Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема образов Особенности художественного пространства и времени

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 9_

  1.  Проза Пушкина: «Повести Белкина».
  2.  Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети»: система образов. Особенности художественного пространства и времени.

1.«Повести Белкина» встретили недоуменно, прохладно и разочаровано. Пушкин «исписался», кончился как поэт, он даже посовестился подписать повести своим именем и скрылся за вымышленным Белкиным! Даже Белинский сказал (уже после смерти поэта), что «эти вести были недостойны ни таланта, ни имени Пушкина».  Сам Пушкин, будучи «взыскательным художником», самый безжалостным критиком собственных произведений, отнюдь не стыдился «Повестей Белкина», выдавая их за якобы найденную чужую рукопись, он следовал довольно распространенному в то время литературному приему и ее думал отказываться от авторства. В письме к Плетневу он просил «шепнуть книготорговцу Смирдину его имя» с тем, чтобы тот «перешепнул покупателям». Зачем же понадобился Белкин? Белкин с его бесхитростной типичной биографией мелкого помещика нужен автору, чтобы естественнее воспринимался бесхитростный, простодушный, почти наивный стиль повестей, похожий на краткую запись устного рассказа бывалого человека. Такой стиль Пушкин осваивал сознательно. Ему претили многословные, романы и повести, расплодившиеся вдруг во множество и заполонившие литературу. Пушкин боялся этого словесного наводнения и хотел выставить ему заслон: указать русской литературе иную стезю, направить ее в иное русло. Когда знакомый Пушкина П. И. Миллер поинтересовался у поэта, - кто такой этот Белкин, Пушкин ответил: «Кто бы он там пи был, а писать повести надо вот этак: просто, коротко и ясно». Тут, конечно, и высказалось литературно-художественное кредо Пушкина. В «Повестях Белкина» Пушкин выступает и против романтического шаблона в повествовательной прозе конца 20-х гг.  В «Выстреле» и «Метели» необычные приключения и эффективные романтические ситуации и коллизии разрешаются просто и счастливо, в реальной обстановке, не оставляя места никаким загадкам, без мелодраматических концовок, которые были так популярны в произведениях романтизма. В «Барышне-крестьянке» казавшийся романтическим герой, носивший даже перстень с изображением черепа, оказывается простым и добрым малым, находящим свое счастье с милой, но обыкновенной девушкой, а ссора их отцов, не породив ничего трагического, разрешается добрым миром. Вместе с тем Пушкина привлекают и сильные личности. В 1834 г. он пишет повесть «Кирджали», об одном из участников греческого восстания 1821 г. Но и в изображении героического Пушкин чуждается романтической приподнятости, какой бы то ни было идеализации и тем более мелодраматизма.

Полемична повесть «Гробовщик». Всевозможные чудесные и таинственные ситуации романтических баллад и повестей, связанные с загробным миром, сведены к сновидениям подвыпившего Адрияна. Гробы именуются здесь просто «деревянными ящиками», а их хозяин оказывается обыкновенным человеком, не обладающим никакими сверхъестественными свойствами. Таинственное становится комическим, теряя весь свой романтический ореол. В реалистическом изображении быта ремесленника, проживающего у Никитских ворот в Москве, в прозаическом облике самого Адрияна с его профессиональными словечками уже содержится зародыш художественной манеры будущей «натуральной школы».  В «Повестях Белкина» рельефно выявились все особенности поэтики и стилистики пушкинской художественной прозы. Пушкин выступает в них как превосходный новеллист, которому равно доступны и трогательная повесть, и острая по сюжету и перипетиям новелла, и реалистический очерк нравов и быта. Художественные требования к прозе, которые были формулированы Пушкиным в начале 20-х гг., он реализует теперь в своей собственной творческой практике. Ничего ненужного, одно необходимое в повествовании, точность в определениях, лаконичность и сжатость слога. Все стороны жизненного содержания: нравы, быт, психология персонажей, описания, бытовые детали, — все дается с тонким чувством меры.

2.В соответствии с идейно-тематическим содер­жанием строится система образов романа. В центре ее фигура Базарова, раскрываемая с разных точек зрения, в различных взаимоотноше­ниях и ситуациях. Линия Аркадий — Базаров позволяет выявить, с одной стороны, истинный нигилизм Базарова, резко отличающийся от простой увлеченности новым течением Аркадия. Для него это оказы­вается лишь проявлением молодого задора и преклонения перед мощной личностью Базарова. С другой стороны, Аркадий, избавившийся от «болезни» нигилизмом, естественно и органично входит в нормальное русло жизни: он женится на Кате, у него нет непримиримых противоречий с отцом. Аркадий успешно продолжает дело отца по организации фермы и проявляет к этому гораздо большие способности. Так эстафета от одного поколения естественно переходит к другому — это и есть норма жизни, освященная традицией и вечными, непреходя­щими ценностями. Именно этого и не дано познать Базарову, кото­рый, как и Павел Петрович Кирсанов, обречен на одинокую жизнь.

Система образов романа строится так, что у этих двух идейных противников по сути не оказывается даже единомышленников. Кроме Аркадия, на звание нигилиста в романе претендуют еще два персонажа — Ситников и Кукшина. Но оба они представлены как образы-пародии на нигилистов и не оставляют у читателя сомнений в том, какова их истинная сущность — мелкая и ничтожная.

Особую роль в романе играют женские образы. Правда, среди них мы не встретим героиню, соответствующую понятию «тургенев­ская девушка». Катя, натура сильная, сумевшая завоевать и отстоять свое счастье (именно она смогла бы­стро избавить Аркадия, своего будущего мужа, от зависимости от Базарова), девушка умная и развитая, но в ней нет той одухотво­енности, стремления к идеалу, которая присуща героиням других романов Тургенева.  Фенечка  играет определенную роль в сюжете: из-за нее происходит дуэль Павла Петровича и Базарова. Любовь к ней Николая Петровича поначалу осложняет его отношения с Аркади­ем, но потом отец и сын находят путь к взаимопониманию и оба об­ретают счастье в семейной жизни.

По контрасту с этой семьей рисуется семья Базаровых, в которой старики отец и мать Евгения, беззаветно любящие сына и всеми силами стремящиеся удержать его в родном доме, не могут преодолеть пропасть, разделившую их. Вина в этом лежит прежде всего на самом нигилисте, утратившем те непреходящие ценности, которые со­единяют прочными узами родных людей. Как и Николай Петрович, отец Базарова пытается понять сына, даже интересуется его делами, а мать, милая, простая русская женщина, всю себя растворившая в семье, в своей любви к мужу и сыну, чувствует со стороны Евгения только отстраненность и холодность, которая пугает ее.

Тема рока, судьбы, тайны, мистических сил перекликается с еще одним женским образом. Княгиня Р., возлюбленная Павла Петровича, перевернувшая всю его жизнь и рано умершая, очерче­на не вполне определенно, с сюжетом она непосредственно не связана. Тем не менее этот образ важен для понимания тех линий сходства, которые возникают между Базаровым и Павлом Петровичем. В ее натуре кроется какая-то роковая тайна, но очевидно, ро­мантический, мятущийся, неуравновешенный, страстный характер княгини Р.

Ближе всего к образу «тургеневской» героини стоит Анна Серге­евна Одинцова. Натура сильная, глубокая, независимая, наделен­ная развитым умом, красавица Одинцова тем не менее холодна и эгоистична. Она единственная в романе верно поняла сложный и противоречивый характер Базарова, по достоинству оценила его, но ей не хватило смелости и решимости, чтобы связать с ним свою жизнь. Насыщенной, непредсказуемой, но крайне трудной жизни с этим необыкновенным человеком она предпочитает несколько скучное, но весьма комфортное существование в привычных для нее условиях богатого аристократического круга. В конце романа мы узнаем, что Анна Сергеевна весьма удачно вышла замуж и вполне удовлетворена своей жизнью.

Тем не менее следует отметить важнейшую роль этого женского образа в развитии сюжета и значение его для понимания образа Базарова. С этой точки зрения, образ Одинцовой сопоставим с образом Павла Петровича Кирсанова — идейного антагониста Базаро­ва, главного защитника либеральных идеалов. Выявить черты сходства этих героев, а также внести в проблематику романа и раскрытие образа Базарова философские основы помогает любовная линия, связанная с образом Одинцовой.

Для Базарова, как ранее для Павла Петровича, случайная встреча на балу с женщиной, которую он полюбил романтически, страстно и навсегда, изменяет все в его жизни, вносит сумбур в прежде стройную систему взглядов. Он даже утрачивает интерес к своим привычным занятиям естественными науками. Внутри него происходит слом. Страстная и по своей природе иррациональная, неодолимая любовь пробудила в Базарове вопросы философского, общечеловеческого характера, столь не схожие с его прежней вуль­гарно-материалистической позицией. Гордая, непокорная натура героя все же не смиряется до самого конца. Это видно в том, как стойко, героически Базаров встретил смерть.

Время и пространство в романе "Отцы и дети" очень ограниченны, невелики. Действия, жизнь Базарова вмещаются примерно в 12 недель. Границы губернии, о которой идет речь в тексте, равны расстоянию около 100-150 км. Через немногое Тургенев смог показать много - в этом признак большого таланта.

Губерния, в которой мы волею писателя оказываемся вместе с героями, - одна из многих в России. Название местности неизвестно, стало быть, это та небольшая капля, в которой отражается океан, т.е. огромная Россия. (Уместно вспомнить Базарова: зачем изучать весь лес, достаточно посмотреть несколько деревьев одной породы).

Повествование в романе начинается со знаковой даты - 20 мая 1859 года. Известно, что к этому времени общественные силы в связи с главным вопросом эпохи - крестьянским - уже окончательно размежевались.

Как гражданина Тургенева волнует этот вопрос, и свое видение по разрешению проблемы он отражает в романе.




1. Лабораторная работа 4 Исследование свойств многоканальных доплеровских фильтров Бригада 3
2. Смерть в любви Дэн Симмонс ДВУЛИКИЙ ДЕМОН МАРА
3. а. Оно может быть групповым или индивидуальным
4. Измерительный контроль в оптической микроскопии.html
5. Историческое наследие города ’ в сердцах лицеистов.html
6. мистецтво для мистецтва
7. Реферат- Случайные процессы в статической динамике
8. Тема- Отношения между США и РФ в 2014 году Выполнила- Студентка 1 курса Петрусевич Софья
9. Тиндаль, Морган, Чобб, Болингброк
10. Уголовная ответственность за взяточничество
11. Импорт и экспорт изображений и текста в dobe
12. Значение торговой марки в деятельности предприятия
13. Бухгалтерский учет
14. Стильные металлич2
15. Опасные зоны строительной площадки
16. ая продукция ~ это продукция изготовленная для продажи
17. тема организации и оплаты труда 1
18. тема ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ Расчетнопояснительная записка Студент группы Т5119
19. Организация маркетинга в Сбербанке Росси
20. Расчёт потребного воздухообмена и мощности центробежного вентилятора для гаражного помещения и стоянки машин