Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1Перевозка грузов пассажира и багажа осуществляется на основании договора перевозкист

Работа добавлена на сайт samzan.net:


32. Обязательство по подаче транспортного средства и предъявлению груза к перевозке и последствия его неисполнения или ненадлежащего исполнения.

1)Перевозка грузов, пассажира и багажа осуществляется на основании договора перевозки(ст. 784 ГК РФ)

Договор перевозки- перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Договор перевозки является реальным договором, т.е. считается заключенным с момента получения груза перевозчиком.

Вместе с тем, всякая перевозка конкретного груза начинается с:

1) исполнения сторонами обязательств по подаче перевозчиком транспортного средства и

2)предъявлению грузоотправителем соответствующего груза, предназначенного для перевозки.

!!! В соответствии со ст. 11 Устава железнодорожного транспорта РФ от 10.01.2003г. №18-ФЗ (далее – УЖТ РФ) и п. 1 ст. 791 ГК РФ для осуществления перевозки грузов железнодорожным транспортом грузоотправитель представляет перевозчику надлежащим образом оформленную и в необходимом количестве экземпляров заявку на перевозку грузов. Заявка представляется грузоотправителем с указанием количества вагонов и тонн, железнодорожных станций назначения и других предусмотренных правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом сведений. В заявке грузоотправитель должен указать срок действия заявки, но не более чем сорок пять дней.

Заявки представляются не менее чем за десять дней до начала перевозок грузов в прямом железнодорожном сообщении и не менее чем за пятнадцать дней до начала перевозок грузов в прямом международном сообщении и непрямом международном сообщении и в прямом и непрямом смешанном сообщении, а также, если пунктами назначения указаны порты. При перевозках грузов в прямом смешанном водно-железнодорожном сообщении заявки представляются организациями, осуществляющими перевалку грузов с водного транспорта на железнодорожный транспорт.

Перевозчик обязан рассмотреть представленную заявку в течение двух дней и в случае возможности осуществления перевозки направить эту заявку для согласования владельцу инфраструктуры с отметкой о согласовании заявки.

Согласованная перевозчиком и владельцем инфраструктуры заявка с отметкой о ее принятии возвращается перевозчиком грузоотправителю, осуществляющей перевалку грузов организации не позднее, чем за три дня до заявленного срока начала перевозки. Заявка в случае отказа в ее согласовании возвращается перевозчиком грузоотправителю, осуществляющей перевалку грузов организации с обоснованием причин отказа. Отказ в приеме и согласовании заявки может быть обжалован в судебном порядке. Порядок и способ уведомления перевозчиком грузоотправителя, осуществляющей перевалку грузов организации о принятии заявки или об отказе в перевозке устанавливаются по соглашению сторон.

В случае принятия перевозчиком решения о согласовании заявки грузоотправителя на перевозку грузов между сторонами возникает обязательство по подаче транспортного средства и предъявлению груза к перевозке.

Таким образом, обязательство по подаче транспортного средства и предъявлению груза к перевозке представляет собой обязательство, в силу которого перевозчик обязан предоставить грузоотправителю транспортные средства, соответствующие условиям принятой заявки на перевозку грузов, а грузоотправитель обязан принять их и осуществить погрузку согласованного в заявке груза либо передать такой груз для погрузки перевозчику.  

Чем заявка отличается от договора организации перевозки?!

Разовая заявка устанавливает права и обязанности по перевозке. Мы ее подаем, если хотим осуществить разовую перевозку.

Заявка-оферта- документ- на основании которого перевозчик может перевозить вверенный ему груз.

1й этап- Согласование заявки:

-Мы ее отправляем перевозчику+ иногда нужно ее согласовать с владельцем путей необщего пользования. Заявка отправляется не менее чем за 10 дней до отправки.

-Владелец инфраструктуры должен принять заявку

Но перевозчик может сам отказать в перевозке без мнения владельца инфраструктуры- если есть на то объективные причины(н-р, упал метеорит или нет оборудования)

-Заявка(согласованная или нет) от владельца инфраструктуры передается перевозчику , а он уже потом передает ее заказчику.

2й этап

Учетная карточка необходима для того, чтобы учесть исполнение заявки.

Основание возникновения и содержание обязательства по подаче транспортного средства и предъявлению груза к перевозке

Из приведенной нормы следует, что в качестве основаниями являются:

1) заявка грузоотправителя на перевозку грузов и ее принятие перевозчиком (ст. 11 УЖТ РФ);

2) договор перевозки грузов, обладающий консенсуальным характером (ст. 791, 787 ГК РФ). Определение данного договора содержится в ст. 787 ГК РФ, согласно которой договор фрахтования (чартер) представляет собой соглашение, по которому одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозок грузов, пассажиров и багажа. Договор фрахтования (чартер) является двусторонним, возмездным, консенсуальным договором.

3) договор об организации перевозок груза (ст. 798 ГК РФ, ст. 10 УЖТ РФ). В соответствии со ст. 798 ГК РФ перевозчик и грузовладелец при необходимости осуществления систематических перевозок могут заключить долгосрочный договор об организации перевозок, существенными условиями которого являются сроки, объемы принятия грузов к перевозке, а также порядок расчетов между сторонами.

Указанный договор является возмездным, двухсторонним и консенсуальным. Вместе с тем, наличие такого договора между сторонами не освобождает их от обязанности по подаче заявки и принятию ее в общем порядке. По мнению В.В. Витрянского, при наличии договора об организации перевозок груза действия сторон по подаче и принятию заявки представляют собой не самостоятельное основание возникновения обязательства, а свидетельствуют об исполнении условий самого договора об организации перевозок груза (М.И. Брагинский).   

Содержание обязательства по предоставлению транспортного средства и груза к перевозке раскрыто в ст. 791 ГК РФ и ст. 18, 20, 21, 23-26 УЖТ РФ:

1)В соответствии со ст. 791 ГК РФ основной обязанностью перевозчика является обязанность по подаче отправителю груза под погрузку в срок, установленный принятой от него заявкой (заказом), исправных транспортных средств в состоянии, пригодном для перевозки соответствующего груза, а грузоотправителя – обязанность по принятию поданных транспортных средств и предъявлению груза, указанного в заявке, к перевозке.

Согласно ст. 20 УЖТ РФ под технической пригодностью понимается такое состояние транспортного средства, которое полностью отвечает требованиям правил технической эксплуатации, в частности, транспортные средства должны быть исправными, внутри и снаружи очищенными от остатков ранее перевозимых грузов, в необходимых случаях промытые и продезинфицированные, годные для перевозки конкретных грузов, со снятыми приспособлениями для крепления. Во всех случаях определение технической пригодности вагонов, контейнеров возлагается на железную дорогу.

Как указано в п. 13 Постановления ВАС РФ, погрузка грузоотправителем грузов в поданные перевозчиком технически неисправные вагоны, контейнеры не освобождает последнего от ответственности за несохранность груза. Поэтому в случае, если утрата, недостача, повреждение (порча) груза произошли из-за технической неисправности вагона, контейнера, ответственность несет перевозчик. Перевозчик может быть освобожден от ответственности только тогда, когда докажет, что утрата, недостача, повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые он предотвратить не мог и устранение которых от него не зависело, либо представит доказательства, подтверждающие, что неисправность вагона, контейнера произошла по вине грузоотправителя.

Пригодность транспортных средств в коммерческом отношении определяется как определенное состояние грузовых отсеков вагонов, контейнеров, пригодных для перевозки конкретных грузов, а также отсутствие внутри них постороннего запаха, других неблагоприятных факторов, влияющих на состояние груза при погрузке, выгрузке и в пути следования. Пригодность вагонов, контейнеров в коммерческом отношении может определяться лишь применительно к конкретным грузам (при условии, что указанные вагоны, контейнеры технически исправны). Пригодность определяется в отношении вагонов – грузоотправителями, если погрузка обеспечивается ими, или перевозчиком, если погрузка обеспечивается им; в отношении контейнеров – грузоотправителями.      

В случае, если при перевозке произошла утрата, недостача, повреждение (порча) груза вследствие того, что он был погружен грузоотправителем в коммерческом отношении непригодный вагон, контейнер, от погрузки в который грузоотправитель не отказался, то перевозчик подлежит освобождению от ответственности за несохранность такого груза. В этом случае ответственность перед грузополучателем за утрату, недостачу, повреждение (порчу) груза может быть возложена на грузоотправителя (п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ).

В свою очередь, в рамках обязательства по подаче транспортного средства и предъявлению груза к перевозке грузоотправитель обязан:

1) подготовить груз для перевозок в соответствии с установленными стандартами, техническими условиями на продукцию, ее тару и упаковку и иными актами таким образом, чтобы обеспечивать безопасность движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, качество перевозимой продукции, сохранность грузов, вагонов, контейнеров, пожарную безопасность и экологическую безопасность (ст. 18 УЖТ РФ);

2) обеспечить погрузку грузов в вагоны в местах общего и необщего пользования (ст. 21 УЖТ РФ);

3) предоставить необходимые для погрузки, крепления и перевозки грузов оборудование, материалы, средства пакетирования и иные приспособления, в том числе решетки для животных, щиты, вагонные печи (ст. 24 УЖТ РФ);

4) при предъявлении груза для перевозки представить перевозчику на каждую отправку груза составленную в соответствии с правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом транспортную железнодорожную накладную и другие предусмотренные соответствующими нормативными правовыми актами документы (ст. 25 УЖТ РФ);

5) до момента приема грузов перевозчиком для перевозки внести плату за перевозку грузов и иные причитающиеся перевозчику платежи, если иное не предусмотрено УЖТ РФ или соглашением сторон (ст. 30 УЖТ РФ).  

Обязанности перевозчика:

1)Предоставить исправное транспортное средство и пригодное технически.

2)Своевременно это сделать

3)Осуществить погрузку и выгрузку(Ст 21 УЖТ)

4)Обязанности выполнены с момента выдачи квитанции(ст 25 УЖТ) о приеме груза

Обязанности грузоотправителя:

1)Подготовить груз к перевозке(упаковать, затарить и т.п.)

2) Предоставить документы на груз

3)Внести перевозчику предварительную плату

4)Своевременно сделать все это , если будет просрочка, то наступит ответственность в виде штрафа.

5)Предоставить груз с объявленной ценностью, т.е. такой груз, который заранее имеет цену и если перевозчик его утратит, то будет нести ответственность в эту цену.

2.3. Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по подаче транспортного средства и предъявлению груза к перевозке. Основания освобождения от ответственности

Ответственность наступает в соответствии со ст. 794 ГК РФ и УЖТ РФ.

Доказательством не исполнения обязательства будет являться– учетная карточка.

В соответствии со ст. 11 УЖТ РФ учет выполнения заявки, в том числе обеспечения грузоотправителя вагонами, контейнерами, учет погрузки грузов в вагоны, контейнеры осуществляются в учетной карточке, которая подписывается перевозчиком и грузоотправителем по окончании каждых суток такой погрузки.

Как указано в п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «Устав Железнодорожного транспорта РФ»» от 06.10.2005г. №30 (далее – Постановление ВАС РФ), документом, подтверждающим  выполнение принятой перевозчиком заявки на перевозку грузов, является учетная карточка, которая подписывается перевозчиком и грузоотправителем по окончании каждых отчетных суток либо суток, установленных для погрузки грузов в соответствии с принятой заявкой.

Содержанию учетной карточки арбитражная практика придает принципиальное значение, поскольку данные, содержащиеся в учетной карточке, удостоверенные подписями представителей грузоотправителей и перевозчиков, являются основанием для определения ответственности сторон за невыполнение заявки на перевозку грузов (п. 9 Постановления ВАС РФ).

Общее правило об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по предоставлению транспортного средства и предъявлению груза к перевозке, применяемое ко всем видам перевозок, закреплено в ст. 794 ГК РФ.- Согласно данной нормы перевозчик за неподачу транспортных средств для перевозки груза в соответствии с принятой заявкой (заказом) или иным договором, а отправитель за непредъявление груза либо неиспользование поданных транспортных средств по иным причинам несут ответственность, установленную транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.

Например, В ст. 94 УЖТ РФ предусмотрены случаи наступления такой ответственности. Основанием  для наступления ответственности является неисполнение или ненадлежащее исполнение сторонами возложенных на них обязательству, конкретные основания – зависят от субъекта: для грузоотправителя они названы в п. 1 ст. 94 УЖТ РФ, а для перевозчика – в п. 2 ст. 94 УЖТ РФ.

Форма ответственности – исключительная неустойка (штраф), размер определяется пропорционально минимальному размеру оплаты труда. Ответственность имеет ограниченный характер, т.к. заключается во  взыскании исключительной неустойки. Особенностью ответственности перевозчика является то обстоятельство, что она наступает независимо от его вины (даже за случайное причинение вреда). 

Основания освобождения от ответственности (п. 2 ст. 794 ГК РФ, ст. 116-117 УЖТ РФ):

1) обстоятельства непреодолимой силы, а также явления стихийного характера (пожары, заносы, наводнения) и военные действия;

2) прекращение или ограничения перевозки грузов в определенных направлениях, установленные в порядке, предусмотренном транспортным уставом;

3) иные случаи, предусмотренные транспортным уставом.




1. БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АКАДЕМИКА И
2. Доклад- Художник русской истории
3. Система показателей уровней жизни
4. The New-York City Places of interest
5. Неопределенность ~ единственное в чем можно быть уверенным Энтони Ма Citigroup глава отдела инвестиций
6. тема известная еще как сон гения или полифазный сон ~ это тип режима сна при котором человек спит не более
7. логические ходы структура которая так или иначе может фиксироваться скажем в тексте.
8. Стоимость воспроизводства
9. на печать. Так же она много чего на почту прислала смотрим и читаем.
10. Полномочия государственных органов власти и местного самоуправления в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций
11. Введение Технология воспитания ~ это научно обоснованный выбор характера воздействия в процессе организуе
12. по теме- Патофизиология нефритического и нефротического синдромов
13. Джоан Вайолет Робинсон
14. по теме- Государственная сим
15. А если я их не люблю щеголял своей оригинальностью один учитель
16. Транспортные характеристики грузов
17. Mgdeburgde not lter thn- 1st pril
18. XVI ~ I пол. XVII ст. коли більшість українських земель знаходилась під владою Польщи і 2 II пол.1
19. Мировоззренчесское значение мифа о вечном возвращении (Статья)
20. Лекция 15 Альфабета отсечение конспект При минимаксном поиске количество состояний игры которые долж