Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Нужно ясно понимать,
Что задача не простая.
Мысль словами выражать -
Суть стилистики такая.
Диссертация, беседа,
Речь, статья или роман?
Заявление на соседа,
Что устроил балаган.
В языке во всём система.
Не к чему же нам гадать,
Чтоб не мучила дилемма, -
Нужно стили речи знать!
- Представьте, что вы с классом пошли на экскурсию в художественную галерею. Теперь вы должны описать картину сначала с позиции экскурсовода, а потом поделиться впечатлением с другом. Как вы думаете, первый текст будет какого стиля? Это будет монолог или диалог? А второй текст?
Что значит «знать язык» и «владеть речью»? Распредели данные словосочетания по таблице.
уметь выразить точку зрения
знать слова
уметь поддержать разговор
знать корни
К чему могут относиться данные определения: к языку или к речи?
Впиши слова в соответствующие ячейки, употребляя нужный род.
картавый (-ая)
заключительный (-ая)
трудный (-ая)
древний (-ая)
международный (-ая)
устный (-ая)
К какому стилю речи (книжному или разговорному) относится данный отрывок текста?
Отворите же, черт возьми! Долго ли еще мне придется коченеть на этом сквозном ветру? Если б вы знали, что в вашем коридоре двадцать градусов мороза, вы не заставили бы меня ждать так долго! Или, быть может, у вас нет сердца?
А.П. Чехов
Сегодня на роке мы продолжим знакомство со стилями речи. Тема нашего урока "Разговорная и книжная речь" (запись темы в тетрадь).
Ученики. Выбирая тот или иной лингвистический термин, обосновывают свой выбор, используя образец рассуждения "Я выбираю :, потому что :". (Образец можно озвучить или записать на доске в зависимости от уровня класса)
Выбранные термины остаются на доске, остальные убираются.
Цели (через планируемые предметные результаты и УУД)
Планируемые результаты и уровень усвоения:
предметные умения: различать книжную и разговорную речь, сферу ее употребления, понимать функциональные признаки книжной и разговорной речи, повторить виды и формы речи (различие устной и письменной речи; диалога и монолога)
Метапредметные универсальные учебные действия (УУД):
Личностные: осознание себя как гражданина, представителя определенного народа, определенной культуры; познание для себя общепринятых морально-этических норм.
Регулятивные: принимает и сохраняет учебную задачу, планирует (в сотрудничестве с учителем и одноклассниками или самостоятельно) необходимые действия, операции; действует по плану.
Познавательные: осознает познавательную задачу; читает и слушает, извлекая нужную информацию, а также самостоятельно находит её в учебных материалах.
Коммуникативные: строит монологические высказывания, осуществляет совместную деятельность в парах с учетом конкретных учебно-познавательных задач.
- Здравствуйте, ребята! Меня зовут Дарина Дмитриевна, я студентка-практикантка, сегодня я буду вести у вас урок. Я вижу, что вы умные и дружные ребята, поэтому надеюсь, что мы сегодня плодотворно поработаем.
Урок мы сегодня начнем поэтически, а именно с прочтения притчи. Итак, слушаем внимательно.
«Однажды богатый грек Ксанф приказал своему рабу Эзопу, знаменитому баснописцу, купить самую лучшую вещь в мире.(А как вы считаете, какая лучшая вещь в мире?)Эзоп пошел на базар и принес … язык.
Почему ты принес язык? Неужели ты считаешь, что это самая лучшая вещь в мире? спросил Ксанф.
Конечно, - ответил Эзоп. Разве может быть в мире что-нибудь лучше, чем язык? (Ребята, как вы думаете,почему язык?)(Языком признаются в любви, устанавливают законы, договариваются, рассуждают о мудрых вещах. Ксанф согласился с Эзопом и дал ему новый приказ:
Иди опять на базар и принеси мне худшую в мире вещь.(А как вы считаете, какая худшая вещь в мире?)
Эзоп ушёл и принес… язык.
Ну, и что же это значит? рассердился Ксанф.
- А разве язык -не самое худшее, что есть на свете? (Ребята, как вы думаете,почему опять язык?)Языком люди делают больно, проклинают, начинают войну!
Каков смысл притчи?
…Словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, слово служит любви, а может служить вражде и ненависти. Берегись от такого слова, которое разъединяет людей!
Для этого изучай науку о языке!... 5 мин.
-Все верно. Именно поэтому нам нужно изучать русский язык. Мы сейчас обсудили, что словом можно ранить, а можно утешить. Но так же, как на физкультуру, к примеру, мы одеваем спортивную форму, а на День знаний стараемся выглядеть нарядно, в нашей жизни есть определенные ситуации, когда в зависимости от того, когда, где и с кем мы общаемся, мы выбираем различные слова и строим свое высказывание по-разному. Ребята, как вы думаете, какая наука изучает правила употребления языка в различных ситуациях и какая у нас сегодня будет тема урока?
Варианты учащихся 2 мин
- Верно! Молодцы! Открываем тетрадки и записываем тему урока. «Стилистика. Книжная и разговорная речь».
- Теперь предположите, какие из слов, фраз, символов, расположенных на доске нам понадобятся сегодня на уроке.
Карточки на доске:
Морфология
Речевая ситуация
Стилистика
Суффикс
Текст
Наречие
Стиль речи
1 - много
Неофициальная обстановка
Официальная обстановка
Цель общения
Транскрипция
Подлежащее
Орфограмма 3 мин
Ученики. Выбирая тот или иной лингвистический термин, обосновывают свой выбор, используя образец рассуждения "Я выбираю :, потому что :". (Образец можно записать на доске)
Выбранные термины остаются на доске, остальные убираются.
-Отлично! Молодцы. Итак, а теперь посмотрим, кто быстрее откроет учебник на стр. 117 и будет готов прочесть правило, которое нам предлагают ученые. Кто может прочесть его вслух? (Ученик читает вслух правило)
Теперь в своих тетрадках (словариках или пр.) запишем это же самое правило схематически. На доске схема по речевой ситуации. 5 мин
4. Переход к следующей подтеме.
-Итак, а сейчас внимание на экран. Сравним две речевые ситуации: на экране появляются две иллюстрации мальчики разговаривают на перемене и дети стоят у объявления.
- На первой картинке у нас возможен такой диалог:
- Вася! Представляешь, завтра у нас в гимназии классное мероприятие будет!
- Ух ты! Да? А где?
- Вроде в актовом зале, праздник какой-то, пойдешь?
- Не знаю, а во сколько?
- Вроде в три дня. Так мне наша учительница сказала.
-А теперь перед вами та же информация, представленная на второй картинке. Демонстрация объявления на доске объявлений гимназии «Концерт в честь Дня матери состоится в 15.00 в актовом зале. Ожидаются выступления:
1) Вокальный коллектив «Ромашки» - 5б
2) Театральная студия «Арлекино».
Быть всем!»
Как вы думаете, в чем разница передачи информации в 1-й и во 2-й картинке?
Варианты ответов (1 картинка диалог/разговор, устная речь; эмоционально окрашен, обращения и др. 2 картинка информация изложена сухо и кратко, письменная речь) 5 мин
-Умнички! Все верно. На первой картинке у нас представлена речевая ситуация РАЗГОВОРНОЙ речи, а на первой книжной. А теперь давайте зафиксируем в схему различия книжной и разговорной речи. С детьми записываем схему. 8 мин
(Вызываю к доске ученика) Остальные пишут в тетрадях.
2 колонки книжная речь/разговорная.
Слова для распределения по колонкам:
нестись
вертлявый
оратор
фактор
болтать
лингвистика 3 мин
- Молодцы. Сейчас под диктовку в тетрадях, а ты, (Петя) у доски записываем небольшой текст.
Двое на одного.
Вышел я на поляну и ахнул от удивления. На краю поляны два ежа боролись с огромным боровиком. Хотели его повалить, но гриб не сдавался! Вот здорово! Молодец, боровик! (Разговорный стиль) (в выделенных словах спрашиваю еще орфограммы устно)
- Итак, давайте посмотрим на этот текст. Какого он стиля? Как вы догадались?
Петя молодец, садись. Дома в тетрадях попробуйте этот текст разговорного стиля превратить в книжный. (или дома) 8 мин
Что для этого надо сделать? (Заменить разговорные слова на книжные, снять избыточную эмоциональность)
-Подведем итоги урока. Что нового мы сегодня узнали? На отдельных листочках письменно кратко ответьте на вопросы:
-что понравилось в уроке?
-что осталось непонятным?
-что не понравилось?
ДЗ текст «Двое на одного» переписать из разговорного стиля в книжный; написать миниатюру (5-10 предложений) «Мой обычный день в школе» в книжном и разговорном стиле.