Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема лекции- Выводы на основании корреляционных исследований

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Экспериментальная психология 2013.11.13

Тема лекции:

Выводы на основании корреляционных исследований.

Главное – адекватно оценивать метод применения исследования. Корреляционные исследования не позволяют применять причинно-следственные гипотезы. В корреляционных исследованиях можно выявить взаимосвязь переменных и задуматься над вопросом, что это может значить, сформулировать максимальное количество гипотез и понять, что любая корреляция многовариантна.

Установив корреляции, исследователь получает возможность приступить к направленному поиску. Если корреляция в первом исследовании случайна, то в последующих исследованиях она исчезнет – исследование не будет воспроизводиться, корреляция не повторится. Если корреляция неслучайна, есть возможность проверить, какая из интерпретаций ближе к истине: например, изменять третью переменную и наблюдать за корреляцией.

Развитие математических методов статистики идет по принципу усложнения корреляционного подхода. Мы можем вычислить направленность данных, составить несколько моделей, выяснить, какая из них ближе к реальности и приблизиться к причинно-следственной связи. Контролировать переменную на этапе сбора данных проще и прозрачнее, чем заниматься методом математической обработки.

Исследователь должен эксплицировать множественность. Почему исследователи совершают ошибки в интерпретации корреляции? Мышление человека склонно видеть причинно-следственные связи там, где их нет. Даже если мы знаем, что присутствует лишь корреляция, наше сознание не останавливается на этом и начинает искать, где причина, а где следствие, согласно субъективным предпочтениям.

Ошибка Инсайда (ложное озарение). Когда мы обнаруживаем некую корреляцию, то постфактум нам она кажется более очевидной, чем априори могла бы показаться. Ошибка связана с здравым смыслом. Представьте, что мы исследуем взаимосвязь уровня самооценки и уровня успеваемости школьников. Корреляция положительная, отрицательная или отсутствует? Мнения в аудитории разделились – ответ на вопрос неочевиден. Картина кардинальным образом меняется, если испытуемым сообщается, что обнаружена положительная корреляция.

Независимо от того, отрицательна или положительна корреляция, здравый смысл найдет объяснение. Пример: двум группам испытуемых показывают две идентичные истории, различающиеся лишь концовками, а после опрашивают, насколько итог закономерен. Испытуемые с равным успехом находили подтверждение в тексте событиям обеих развязок. Когда мы знаем, чем все закончилось, найти правдоподобное объяснение не составляет труда. Результат всегда кажется нам высоковероятным. Часто до проведения исследования ничто не наводит на мысль, какая корреляция может быть, но после исследователи считают, что предчувствовали результат. Для сохранения объективности нужно провести новое независимое исследование, которое воспроизведет корреляцию, и проверить наличие третьей переменной.

Корреляционные исследования мы проводим для решения разных задач.

  1.  Объяснение – самая важная.
  2.  Выводы о наличиях предикторов поведения (предсказание дальнейшего поведения людей). Даже если мы не можем объяснить связь переменных, но знаем об ее наличии, то способны предугадать, как колебание одной из них повлияет на другую.
  3.  Предсказание групп риска и практические рекомендации. К примеру, если, согласно корреляционному исследованию младшие дети из многодетной семьи находятся в зоне риска, можно порекомендовать педагогам уделять им больше внимания. Но нельзя делать практические рекомендации по воздействию на эти переменные. Например, если есть корреляция между облысением и склонностью к инфаркту, то пересадка волос не предотвратит инфаркт, поскольку нет причинно-следственной связи.

Тема лекции

Взаимодействие экспериментатора и испытуемых в ходе исследования

Психика обладает свойством спонтанной активности. Мы наблюдаем не чистую реакцию на эксперимент, а ту, которая опосредована целями, ожиданиями, интересами наших испытуемых. Надо учитывать этот факт. Несмотря на это, во время доминирования бихевиористского подхода он игнорировался.

В ходе доэкспериментального общения осуществляется мотивирование, инструктирование и информирование испытуемых.

Постэкспериментальное общение – постэкспериментальное интервью (дебрифинг), соблюдение обязательств, если таковые были взяты на себя обеими сторонами (выплата вознаграждения, предоставление информации). Важно, чтоб постэкспериментальное общение закончилось на позитивной ноте, чтоб испытуемые не отказались от дальнейшего участия в психологических исследованиях.

Способы мотивирования испытуемых:

  1.  Добровольное участие и мотивация самопознанием, предоставление испытуемым выводов, которые могут быть им полезны;
  2.  Материальное стимулирование. У студентов участие в эксперименте может быть частью зачета.
  3.  Принудительное участие. Обман испытуемых.
  4.  Самомотивированные испытуемые: клиенты приходят на консультацию к психологу и платят за то, чтоб их исследовали.

Студенты психологических колледжей 1 и 2 курса – наиболее частые испытуемые. Студенты старших курсов знают об исследованиях больше и являются испорченными испытуемыми.

Более этичны те эксперименты, от которых испытуемые могут отказаться. Предложение слишком большого вознаграждения считается неэтичным, поскольку является инструментом манипулирования.

Объективные тесты – тесты на способности: в них показаться лучше, чем ты есть, нельзя. Заполняя личностные опросники, испытуемые знают одобренные обществом характеристики и стремятся приблизиться к образу социальной желательности. Поэтому психологи совершают обман: альтернативное информирование, не соответствующее действительности.

Обман можно применить, если 1) иные способы невозможны и обман оправдан получением научно значимого результата; 2) обман не навредит испытуемым; 3) обман раскрывается по окончанию исследования, не вызывая отрицательных эмоций у испытуемых.

Участие в исследованиях должно быть добровольным и информированным. Перед проведением исследования нужно предупредить испытуемых о возможных рисках и получить их добровольное согласие.

В России на уровне государственного законодательства вопрос причинения вреда участникам психологических экспериментов не регламентирован. Испытуемые, пострадавшие от вашего воздействия, не имеют права подать в суд. Никаких материальных последствий – лишь ваша совесть будет мучить вас до конца жизни, вместе с порицанием научного сообщества.

Искажение результатов исследования, связанное с влиянием личностей испытуемых на личность экспериментатора. 

  1.  Эффект социальной желательности: испытуемые часто стараются выглядеть лучше, чем они есть.
  2.  Реакция на участие в исследовании: испытуемые ведут себя не так естественно, как если бы не знали о наблюдении (хоторнский эффект).
  3.  Эффект плацебо: испытуемые, которые знают, что на них оказывается некое воздействие, будут верить в силу этого воздействия (самовнушение).
  4.  Эффект Зайонца. Пример: на тренировках спортсмены выступают лучше, чем перед публикой; чаще ошибки допускаются на своем поле, чем на чужом, при наличии аудитории, которая имеет положительные социальные ожидания. Эффект согласуется с законом оптимума мотивации: продуктивность деятельности максимальна при средних значениях мотивации, а низкие и высокие значения связаны со снижением продуктивности.

Искажения, связанные с личностью экспериментатора

Если экспериментатор сильно верит в то, что испытуемые покажут определенные результаты, то может невольно подсказывать им, а они в свою очередь способны невольно считывать сигналы.

Пример: хозяин научил лошадь – Ганса – считать. Затем было выяснено, что Ганс всего лишь приспособился к реакциям своего хозяина: он знал только те ответы, которые знал хозяин. Был сделан вывод, что Ганс ориентируется на микромимику своего хозяина: перестает стучать копытом, отбивая счет, когда дыхание и пульс хозяина учащаются, а кровь приливает к лицу.

Исследователь может видеть то, чего нет. Результаты связаны с установкой на подтверждение. Если исследователь хочет, чтоб ее / его гипотеза подтвердилась, то склонна интерпретировать результаты исследования как подтверждающие гипотезу.

Эффект Розенталя – психологический феномен, заключающийся в том, что ожидания личностью реализации пророчества во многом определяют характер её действий и интерпретацию реакций окружающих, что и провоцирует самоосуществление пророчества.

Например: учитель подмечает в поведении учеников подтверждение того, что они способные, а ученики чувствуют, что отношение к ним изменились, и начинают лучше учиться, чтоб оправдать ожидания. Субъективная интерпретация переросла в самоисполняющееся пророчество: результаты исследования невольно были подогнаны под нужные.

Как бороться с двумя видами искажений?

  1.  Метод обмана – убрать влияние настройки на социальную приемлемость (с этическими ограничениями).
  2.  Метод скрытого наблюдения – убрать реактивный эффект (также с этическими ограничениями). Скрытое наблюдение возможно только в общественных местах и является запрещенным в приватных ситуациях.
  3.  Использование неосведомленных ассистентов или автоматизация исследований.
  4.  Двойной слепой опыт: когда испытуемые не знают, что за ними наблюдают, а исследователи не знают, с какой целью наблюдают.

В идеале от обмана надо уходить. Пример вреда обмана: когда исследовалась эффективность лекарств от СПИДа, участники догадались о своем делении на контрольную и экспериментальную группы. Испытуемые по Интернету нашли друг друга и начали собираться вместе, в ходе встреч сваливая в общую кучу выданные таблетки и случайным образом выбирая свою дозу в надежде на то, что все в равной мере получат лекарство. Когда исследователи узнали о произошедшем, результаты оставалось лишь выбросить в мусорную корзину. Все произошло потому, что не была учтена спонтанная активность испытуемых: они воспринимались исследователями как объекты без цели, без разума. Исследование оказалось неэтичным и невалидным.

Испытуемые лекарств, попадающие в контрольную группу, должны быть мотивированы тем, что гарантированно получат лечение, если лекарство будет признано в результате исследований эффективным.

nn Horban




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Харків ~ Дис
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук КИЇВ 2005
3. Экономическая реформа Людвига Эрхарда
4. Отпусти ты старче меня в мореДорогой за себя дам откуп-Откуплюсь чем только пожелаеш
5. Мэйдзи- император и революция
6. Назначение системы4 2
7. Реферат- Украинская модель общества- будет ли она либерально
8. В ccess 2007 используются логически связанные таблицы
9. это свод его целей и средств их достижения корректируемый в зависимости от изменений внешней и внутренней с
10. СДЕЛАНО В РОССИИ 2014 1 2 февраля 2014 г
11. тонкие и эластичные мембраны способные изменять свою форму
12. Цех по ремонту ходовой части.html
13.  Налоговая полиция в системе государственных органов России Налоговая полиция Российской Федерации госу
14. Педагогика - вопросы и ответы (история, цели, образование)
15. ТЕМА Автономная или вегетативная часть нервной системы выделяется на основе своих морфологических и функ
16. Административное право
17. Статья 16 Защита информации 1
18. Системы используются в случае если признаки и-или отношения между ними вероятностные
19. Что такое основной технологический процесс процесс изготовления или ремонта изделий составляющих пр
20. Нужно обратить особое внимание- В таблицах даются замеры САМИХ ВЕЩЕЙ а не замеры человека Э