У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема Куба Куба Судебная система органы контроля Основы судебной системы закреплены в главе X Кон

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Судебная система Куба

Куба Судебная система органы контроля

 

Основы судебной системы закреплены в главе X Конституции Кубы "Суды и прокуратура". Функция отправления правосудия принадлежит народу и осуществляется от его имени Верховным народным судом и другими судами, учреждаемыми на основании закона (ст.121). Суды составляют систему государственных органов, функционально независимых от любых других органов и подчиненных только Национальной ассамблее народной власти и Государственному совету (ст.122). Судьи при осуществлении своих функций независимы и подчиняются только закону.

 

В соответствии со ст.124 Конституции Верховный народный суд является высшей судебной инстанцией, и его решения являются окончательными. Через свой президиум он осуществляет законодательную инициативу и полномочия в соответствии с регламентом, принимает решения и издает правила, обязательные к выполнению всеми народными судами, и на основе их опыта издает инструкции обязательного характера для установления единой судебной практики при толковании и применении закона.

 

Положения ст.124 Конституции воспроизводятся в п."б" ст.21 Закона "Об организации судебной системы". Пленум Верховного народного суда Республики может направлять судей этого суда в провинциальные и муниципальные народные суды для проверки вынесенных приговоров, получения данных о состоянии преступности, а также о различных аспектах деятельности названных судов, сбора информации по вопросам правильного и единообразного применения закона и в связи с изданием соответствующих инструкций. Пленум осуществляет через Управляющий совет контроль и наблюдение за судебной деятельностью всех судов.

 

Второе звено кубинской правовой системы составляют провинциальные суды, рассматривающие по первой инстанции определенные категории уголовных, гражданских и других дел, а также жалобы на решения муниципальных судов, составляющих нижнее звено. Муниципальные суды рассматривают по первой инстанции основную массу всех уголовных, гражданских и других дел. Отдельную вертикаль образуют военные трибуналы, для которых высшей инстанцией является военная палата Верховного народного суда.

 

Верховный народный суд и провинциальные суды имеют в своем составе палаты (salas) по уголовным, гражданским, административным, трудовым делам и делам государственной безопасности (Верховный народный суд - также военную палату).

 

Все суды принимают решения коллегиально. Профессиональные судьи и народные заседатели обладают равными правами и обязанностями.

 

Суды отчитываются в своей деятельности перед Ассамблеей, которая их избрала, не реже одного раза в год. Право отзыва судей принадлежит органу, который их избрал. Статья 66 Конституции Кубы устанавливает, что все суды избираются и периодически обновляются. Закон об организации судебной системы 1977 г. подробно регламентирует порядок выбора судей и заседателей, а также указывает на те требования, которым должны соответствовать лица, избираемые на должность судей и в качестве заседателей. Согласно ст.66 этого Закона судья должен быть пригодным к осуществлению адвокатской деятельности; иметь диплом, выданный или подтвержденный университетом или управомоченным официальным учреждением; быть кубинским гражданином по рождению или натурализации; активно участвовать в революционной деятельности; обладать высокими моральными качествами и пользоваться достойной репутацией.

 

На Кубе по-прежнему действуют товарищеские суды, рассматривающие дела о мелких правонарушениях и некоторые виды гражданских споров.

 

Судебное преследование по уголовным делам (только по преступлениям, а не проступкам) и общий надзор осуществляет прокуратура. В соответствии с Конституцией (ст.130) главной задачей Генеральной прокуратуры Республики является контроль за соблюдением социалистической законности государственными органами, хозяйственными и социальными учреждениями и гражданами. Прокуратура также возбуждает ходатайства о применении мер безопасности, утверждает постановления о производстве обыска, проверяет законность задержания, следит за исполнением наказаний, представляет общественный интерес в неуголовных видах процесса.

 

Генеральная прокуратура представляет собой единый орган, подчиненный исключительно Национальной ассамблее народной власти и Государственному совету. Генеральный прокурор получает инструкции непосредственно от Государственного совета и отчитывается в своей деятельности перед Национальной ассамблеей народной власти не реже одного раза в год. Он руководит деятельностью прокуратуры на всей национальной территории. Органы прокуратуры организованы по вертикали, подчиняются только Генеральной прокуратуре и независимы от местных органов власти.

 

Генеральный прокурор и его заместители избираются и могут быть отозваны Национальной ассамблеей народной власти. Генеральный прокурор является по должности членом президиума Верховного народного суда.




1. тематики в 7 классе по теме Приведение алгебраических дробей к общему знаменателю Подг
2. Анализ эффективности инвестиционных проектов и проблемы оптимизации капиталовложений
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Х
4. КСП Москва Ювента СанктПетербург 1999 ББК 88 Б62 Перевод с английского Елены Сурпиной Научный редактор
5. когда гости самостоятельно выбирают блюда в меню в карте составляя программу обеда.
6. Петербург с недружественным визитом приехал известный писатель знаменитый прежде всего своим склочным ха
7. тема собак Виктория Токарева Система собак Помнишь как мы встретились в первый раз В кафе
8. 09 ~ 1509 18
9. Pper Soldier~s Количество участников группы- 4 человека
10. Составление бюджета организации