Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема Виды кровеносных сосудов- артерии 2 вены 3 капилляры 4 Артериоловенулярные анастомозы АВА ~ с и

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Сердечно-сосудистая система

Виды кровеносных сосудов:

  1.  артерии 2) вены 3) капилляры 4) Артериоло-венулярные анастомозы (АВА) – с их помощью часть крови попадает из артериальных сосудов в венозные не изменяя своего состава. АВА имеют малую длину, более широкий просвет и более плотные стенки, чем капилляры.

Чудесные сети:

Участки большого круга кровообращения, где кровь проходит через капилляры не один раз, а дважды: 1) Система воротной вены печени (капилляры ж-к тракта и печени) 2) Воторная система гипофиза (гипофиз и гипоталамус) 3) Почечный кровоток

Общий принцип строения сосудов

Все сосуды в своем составе содержат три оболочки

  1.  Внутренняя оболочка всегда включает 2 слоя 1- Эндотелий (непрерывный слой плоских кл., лежащих на БМ) 2- Подэндотелиальный слой (рыхлая соединительная ткань) Данный слой амортизирует скачки давления.
  2.  Средняя оболочка на слои не подразделяется. Она содержит гладкие миоциты и межклеточное в-во.
  3.  Наружная оболочка – рыхлая соед. ткань.

Капилляры:

Вместо трех оболочек – три вида клеток.

  1.  Эндотелиоциты (лежат на БМ) 2) Перициты (отросчатые клетки) 3) Адвентициальные клетки (малодиффиренцированные)  Причем, 2 и 3 типы кл. не образуют сплошных слев, а охватывают капилляр в виде корзинки.

Типы капилляров: 1) Соматического типа – имеют непрерывный эндотелий и неперывную БМ 2) Фенистрированного типа – имеют отвестия в эндотелии и непрерывную БМ. Находятся в местах активного транспорта. 3) Капилляры перфорированного типа (синусоидные)  – имеют поры в обоих оболочках, через них могут проходить клетки.   

Артерии

3 типа артерий: 1) Артерии эластического типа – аорта и легочной ствол. Подэндотелиальный слой этих сосудов имеет значительную толщину (перепады давления). На границе со средним слоем волокна образуют эластическое сплетение. В ср. оболочке расположено 60-70 эластич. окончатых мембран, много гл. миоцитов.

2) Артерии мышечно-эластического типа – крупные сосуды, отходящие от аорты. В наружном слое под подэндотелиальным слоем находится внутренняя эластическая мембрана. В наружной оболочке имеются пучки гладких миоцитов.

3) Артерии мышечного типа – артерии среднего и мелкого калибра. На препарате их внутренний слой имеет складчатый вид. Внутренняя оболочка на границе со средней имеет внутр. эластич. мембрану. Средняя оболочка самая толстая. Много церкулярных пучков гл. миоцитов. Так же имеется наружная эластич. мембрана на границе с наружной оболочкой.

Вены

Отличия от артерий:

1)Подэндотелиальный слой выражен достаточно слабо. 2) У 50 % вен имеются клапаны – производные внутренней оболочки. В основании створки лежат гл. миоциты, толщу самой створки составляет рыхлая волокнистая соед. ткань, поверхность клапана покрыта эндотелием. 3) В венах головы и верхней половины тела мышечных Эл. мало, в венах же нижней половины тела и нижних конечностей миоцитов существенно больше. Гл. миоциты располагаются во всех оболочках.

4) У вен в отличие от артерий всегда более выражена наружная оболочка. 5)Vasa vasorum (сосуды сосудов) находятся во всех трех оболочках, у артерий только в наружной.

      

Классификация вен

  1.  вены безмышечного типа – имеют только две оболочки – внутреннюю и наружную, средняя отсутствует. Это вены мозговой оболочки, сетчатки и селезенки.
  2.  вены со слабым развитием мыш. эл. – вены головы и верхней половины тела (верхняя полая вена), в них имеется 3 оболочки, в средней – много миоцитов.
  3.   вены со средним развитием мыш. эл. – плечевая вена и средние вены нижних конечностей, гл. миоциты встречаются и в наружной оболочке, имеются клапаны.
  4.  вены с сильны развитием мыш. эл. – вены ног и нижней половины туловища, миоциты есть во всех трех слоях.

Сердце

3 оболочки сердца и их развитие; эндокард – из мезенхимы, миокард и эпикард из висцерального листка спланхнотома

Строение эндокрда

Напоминает стенку артерии. 4 слоя:

  1.  Эндотелий на БМ 2) Подэндотелиальный слой 3) Мышечно-эластический слой 4) Наружный соединительнотканный

Эпикарда

  1.  мезотелий – однослойный плоский эпителий снаружи и 2) тонкая соединительнотканная пластинка (несколько слоев эластич. и коллагеновых волокон)

Под эпикардом может находиться слой жировой ткани.

Миокарда

В миокарде предсердий 2 слоя: внутренний продольный и наружный церкуляторный; в миокарде желудочков 3 слоя: внутр. и наруж. продольные и средний церкуляторный.

У взрослого человека в миокарде нет камбиальных клеток. При повышенной нагрузке миокард гипертрофируется (увеличивается в объеме).

Кардиомиоциты желудочков – цилиндрической формы, с боковой поверхности покрыты БМ, в каждой Кл. 1-2 и более ядер. 40 % объема занимают миофибриллы. Очень много митохондрий. Хорошо выражены L-трубочки и Т-система.   

Кардиомиоциты предсердий – отросчатой формы, они хуже приспособлены к сократительной деятельности: меньше митохондрий, тонофибрилл. Зато они синтзируют и выделяют в кровь белковые гормоны.

Проводящая система сердца.

В нее входят 2 узла: 1) Синусный от него отходит пучок Кис-Фляка 2) Атриовентрикулярный от него отходит пучок Гиса. Ветви пучка Гиса обозначаются как волокна Пуркинье. Эти узлы являются пейсмейкерами – водители ритма. Частота генерируемых импульсов у Синусного узла: 60-70 мин, у Атриовентрикулярного 40.

Атипичные кардиомиоциты

Эти Кл. почти не сокращаются, зато способны самовозбуждаться. Р-кл преобладают в синусном узле. Переходные Кл. – преобладают в атроивентрикулярном узле. Кл. Пурнинье – располагаются на границе эндокарда и миокарда. Гораздо более крупный чем типичные кардиомиоциты и не имеют исчерченности.

 

  




1. Александр II - император
2. Расстройства менструаций у девочек-подростков
3. Тема- Вводная лекция Лектор не может рекомендовать никакого единственного учебника
4. ЗАДАНИЕ по ОБЩЕСТВЕННОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И ЗДОРОВЬЮ Организация и анализ деятельности медицинск
5. Реферат- Проблеми удосконалення міжбюджетних відносин
6. Сварка трением
7. Экономика предприятий 1
8. Тема 6 Денежные системы
9. Валютное регулирование и валютный контроль
10. Реферат- Избирательная система и избирательное право Республики Беларусь
11. ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Михаил Александрович Шоло
12. Электрическое оборудование локомотивов
13. Тема 11 Внешнеэкономическая деятельность отраслевого предприятия 5
14. Современная естественная наука и проблемы естествознания
15. Технология выращивания грибов
16. Послідовність розрахунку кінематичної схеми привода
17. ТЕМА- Клімат України.
18.  Назначение и область применения изделия 2
19. Предмет и метод экономической теории Экономика ~ особая сфера общественной жизни.html
20. Анализ минимизации банковских рисков