Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Встречают по обложке
Экранный образ имеет большое влияние на телезрителя. Инна Пархоменко, участница международной конференции, исследовала феномен личности на телеэкране, сравнила тенденции современного телевидения с телевидением СССР и рассказала о том, как достичь особого эмоционального эффекта в передачах.
- Почему именно эта тема вас заинтересовала?
- Во-первых, личность лицо экрана. Включив телевизор, мы первым делом видим именно человека (за редким исключением). Герои, представленные на экране, безусловно, влияют и на личности телезрителей, на ориентиры в воспитании молодежи, на формирование взглядов людей. Хотелось подробнее рассмотреть этот вопрос. Трудно не заметить, как в наше время важна персонификация-я имею в виду двойственность феномена личности соотношение героя и автора). Здесь много аспектов. Кто-то посмотрит «Наедине со всеми», чтобы открыть для себя новый персонаж. Кто-то потому, что в этом выпуске будет представлена история его кумира. А кто-то только из-за того, что программу ведет Юлия Меньшова и интересна именно ее деятельность. Но в любом случае все эти параллели пронизывает понятие личности, и этот вопрос очень интересен.
- Вы говорите о феномене личности на телеэкране. А нет ли его в газетах?
- Разумеется, феномен личности всеобъемлющее понятие, которое присутствует в материалах всех типов СМИ. Разница в том, что телевидение предлагает более широкие возможности за счет аудиовизуальных средств выразительности. Зритель может не просто прочитать о человеке, увидев статичное изображение, но и услышать героя, посмотреть на него в динамике. Ведь на восприятие человека как индивидуальной личности влияет масса деталей от его манеры говорить до стиля одежды. Газеты в этом плане ограничены.
- Как вы считаете, одинаков ли человек на телеэкране, каким его видят миллионы, и в жизни?
- К этому вопросу было бы интересно подключить психологов. Мне кажется, ни один человек при виде включенной видеокамеры не может абсолютно от нее абстрагироваться, даже если он с трех лет фигурирует на телеэкране. Сейчас на ум пришел документальный фильм Говорухина о Солженицыне: как только камеру якобы отключили, писатель заметно раскрепостился.
Определенная доля игры в работе любого телеведущего, бесспорно, присутствует. А размер этой доли зависит от личностных характеристик человека и специфики его программы. Необходимо понимать, какова задача ведущего? От новостного эфира мы ждем новостей и нам не так важно, как ведущий себя проявит в человеческом плане. А вот в аналитической передаче или ток-шоу просто необходимо находиться с героями на одной волне. Вспомню цикл портретных интервью Юлии Меньшовой «Наедине со всеми». Мне кажется, ей удается добраться до души героя через глубокие вопросы и удачную выборку событий из его биографии. Несмотря на то, что она профессиональная актриса, здесь, думаю, экранный образ близок к реальной жизни. По-другому ее герой бы попросту не раскрылся. Но это мое видение, утверждать не могу, я не общалась с ведущей в реальности.
- Каким должен быть ведущий, чтобы его передача имела успех?
- Он должен обладать набором профессиональных качеств телеведущего: быть харизматичным, иметь свой определенный узнаваемый стиль и «незамыленную» точку зрения, хорошо разбираться в обсуждаемых вопросах и в целом быть коммуникабельным и образованным человеком, способным говорить на разные темы. Быть в какой-то степени универсальным.
- Как за долгое время на телеэкране не надоесть телезрителям?
- Нужно искать новые темы, которые будут интересны аудитории. Идти в ногу со временем. Постоянно быть в гуще новых событий и разбираться в происходящих процессах. И есть еще один момент. О какой бы профессиональности внутри самой специализации телеведущего мы ни говорили, нужно иметь определенный авторитет на телевидении, наработанный годами.
- Почему люди смотрят некоторые передачи годами, не теряя интерес к ним? Только ли дело в привычке?
- Дело в силе заинтересованности. Если человеку в принципе интересно фигурное катание, он будет годами смотреть многочисленные «ремэйки» «Ледникового периода». Если ему интересны баталии политиков передачи, вроде «К барьеру» и т.п. И, конечно же, в наше время большое влияние оказывает интерес непосредственно к авторам и героям программы.
- В своей работе вы говорите о том, что в настоящее время "звездные герои" появляются чаще, чем "себе подобные" персонажи. Почему это происходит?
- Потому что эпоха социализма осталась позади. «Все равны» - во многом пройденный этап, и людям хочется ориентироваться на высокую успешность, популярность. Не думаю, что дело лишь в том, что руководители телеканалов так выстраивают политику эфира, ведь они ориентируются на рейтинги. Значит, современному человеку не интересен опыт «соседа» - с людьми своего круга он прекрасно общается в привычной жизни. Звезды другое дело. И если раньше между звездами и зрителями была довольно большая дистанция, то сегодня огромное количество передач позволяют приблизиться к кумирам, посмотреть на них в самых неординарных ситуациях (когда актеры поют, певцы перевоплощаются в актеров и т.д.). При этом можно увидеть героя и в жизненных ситуациях (например, проект «Остров» НТВ или «Последний герой» на Первом).
- Что вы можете посоветовать начинающим ведущим?
- Совет могу дать только с точки зрения зрителя. Пиар в наше время, безусловно, играет огромную роль, но тут главное «не заиграться». Мы ведь понимаем, что перебор рекламы публику только раздражает, а на многих каналах годами мелькают одни и те же лица, кочующие от одной передачи к другой. Возможно, с этой точки зрения, некоторым героям экрана наоборот нужно появляться на нем немного реже.
Беседовала Юлия ПОДГОРНОВА