Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Человек, как микрокосм в философии Возрождения. Мишель Фуко о характере эпистемы XVIв.
Фуко считал, что связь слов и вещей различна для разных эпох.
Можно выделить 3 связи (эпсистемы):
Мы можем понять эпистему Возрождения, но действовать согласно ей мы не в состоянии.
Эпистема Возрождения основана на категории сходства, подобия. “Мир замыкался на самом себе: земля повторяла небо, трава скрывала в своих стеблях полезны для человека тайны”.
Наука этой эпохи (XVI века) включает 3 компонента знания:
Пример: Между волчьим корнем и глазами существует взаимосвязь. Это растение может вылечить болезнь глаз. Но если бы не было приметы, то это сходство (взаимосвязь) осталось бы скрыто. Эта примета есть в семенах: маленькие тёмные шарики в белой оболочке, похожи внешне на глаза.
Язык древних тоже имеет ценность, как знак вещей. “Между видимыми знаками, которыми Бог разметил поверхность земли, чтобы мы могли познать её внутренние тайны, и словами, которые писали мудрецы древности…нет различия.”
Но между знаками природы и знаками языка всё же есть разница: природа усеяна фигурами, которые нуждаются в истолковании. А древние уже дали истолкования, которые нам только нужно воспринять. Однако, нам необходимо научиться читать эти тексты, понимать их. “наследие древности, подобно самой природе, - …как здесь, так и там нужно обнаружить знаки и мало-помалу заставить их говорить.”
Поэтому природа и слово могут перекрещиваться до бесконечности, как бы образуя для умеющего читать великий и единый текст.
Фуко говорит о том, что язык, в своей изначальной форме был дан людям самим Богом, он был вполне определённым и “ прозрачным знаком вещей, так как походил на них”. В наказание людям эта прозрачность была утрачена в Вавилоне (сейчас лишь древнееврейский язык содержит признаки изначального наименования)
“В языке имеется символическая функция, но после гибели Вавилона её следует искать не в словах, как таковых, но в самом существовании языка, в перекрещивании его пространства с местами и фигурами космоса”.
А такое переплетение языка и вещей в общем пространстве предполагает полное превосходство письменности.
Устное слово лишено своих возможностей воздействия. “Вижнер и Дюре называют его женской компонентой языка, его пассивным интеллектом; активным интеллектом, “мужским началом” языка является Письменность. Она одна содержит в себе истину.
Согласно Фуко вся природа сверху до низу исписана исходным текстом. А знание состоит в том, чтобы истолковывать этот текст. И “каждая речь обращается к этому первичному письму, возвращение которого она обещает и в то же время откладывает”, так как современные языки (и языки XVI века) не способны передать этот текст.
Фуко отмечает избыточный и одновременно убогий характер знания XVI века. Избыточность обусловлена его беспредельностью.”
Чтобы ограничить бесконечный поиск сходств и подобий используется “категория микрокосма”
Основная идея : та часть мира, которая зовётся человеком, является наиболее совершенным в отображении целого. Человек находится в пропорциональном соотношении со всем миром. Следовательно, действие всех сходств (подобий) разворачивается в человеке, а это значит, что расстояние от макро до микрокосмоса не бесконечен.
“Природа, как система знаков и сходств, замыкается на себе согласно удвоенной фигуре космоса”.