У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема XVI век Классическая эпистема Современная эпистема Мы можем понять эпистему Возрождения но

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Вопрос № 34

Человек, как микрокосм в философии Возрождения. Мишель Фуко о характере эпистемы XVIв.

Фуко считал, что связь слов и вещей различна для разных эпох.

Можно выделить 3 связи (эпсистемы):

  1.  Возрожденческая эпсистема (XVI век)
  2.  Классическая эпистема
  3.  Современная эпистема

Мы можем понять эпистему Возрождения, но действовать согласно ей мы не в состоянии.

Эпистема Возрождения основана на категории сходства, подобия. “Мир замыкался на самом себе: земля повторяла небо, трава скрывала в своих стеблях полезны для человека тайны”.

Наука этой эпохи (XVI века) включает 3 компонента знания:

  1.  Приверженность к авторитетам древности (в основном к древним античным текстам и к священным писаниям)
  2.  Магический компонент (“пристрастие к чудесному”)
  3.  Рациональный компонент (“ обострённое внимание к высшей разумности”, что свойственно и “Итак, знать – значит истолковывать, идти от видимой приметы к тому, что высказывает себя в ней”, “знание подобий основывается на определении примет и на их расшифровке.”)

Пример: Между волчьим корнем и глазами существует взаимосвязь. Это растение может вылечить болезнь глаз. Но если бы не было приметы, то это сходство (взаимосвязь) осталось бы скрыто. Эта примета есть в семенах: маленькие тёмные шарики в белой оболочке, похожи внешне на глаза.

Язык древних тоже имеет ценность, как знак вещей. “Между видимыми знаками, которыми Бог разметил поверхность земли, чтобы мы могли познать её внутренние тайны, и словами, которые писали мудрецы древности…нет различия.”  

Но между знаками природы и знаками языка всё же есть разница: природа усеяна фигурами, которые нуждаются в истолковании. А древние уже дали истолкования, которые нам только нужно воспринять. Однако, нам необходимо научиться читать эти тексты, понимать их. “наследие древности, подобно самой природе, - …как здесь, так и там нужно обнаружить знаки и мало-помалу заставить их говорить.”

Поэтому природа и слово могут перекрещиваться до бесконечности, как бы образуя для умеющего читать великий и единый текст.

Фуко говорит о том, что язык, в своей изначальной форме был дан людям самим Богом, он был вполне определённым и “ прозрачным знаком вещей, так как походил на них”. В наказание людям эта прозрачность была утрачена в Вавилоне (сейчас лишь древнееврейский язык содержит признаки изначального наименования)

“В языке имеется символическая функция, но после гибели Вавилона её следует искать не в словах,  как таковых, но в самом существовании языка, в перекрещивании его пространства с местами и фигурами космоса”.

А такое переплетение языка и вещей в общем пространстве предполагает полное превосходство письменности.

Устное слово лишено своих возможностей воздействия. “Вижнер и Дюре называют его женской компонентой языка, его пассивным интеллектом; активным интеллектом, “мужским началом” языка является Письменность. Она одна содержит в себе истину.

Согласно Фуко вся природа сверху до низу исписана исходным текстом. А знание состоит в том, чтобы истолковывать этот текст. И “каждая речь обращается к этому первичному письму, возвращение которого она обещает и в то же время откладывает”, так как современные языки (и языки XVI века) не способны передать этот текст.

Фуко отмечает избыточный и одновременно убогий характер знания XVI века. Избыточность обусловлена его беспредельностью.”

Чтобы ограничить бесконечный поиск сходств и подобий используется “категория микрокосма”

Основная идея : та часть мира, которая зовётся человеком, является наиболее совершенным в отображении целого. Человек находится в пропорциональном соотношении со всем миром. Следовательно, действие всех сходств (подобий) разворачивается в человеке, а это значит, что расстояние от макро до микрокосмоса не бесконечен.

“Природа, как система знаков и сходств, замыкается на себе согласно удвоенной фигуре космоса”.   




1. заданием А1 ~ постоянно заглядывать в словари где указано правильное произношение слов
2. юридическо
3. тема ставок порядок и сроки уплаты льготы для некоторых категорий лиц 1
4. Jcques Rousseu 17121778 Min work- Of the Socil Contrct or Principles of Politicl Rrightrdquo; 1762 Excerpts of the bove tretise- Issues- This is the most fmous line
5. На тему- Макроси в WORD Роботу виконала- Студентка 11 групи Спеціальність Початкова освіта Миколен
6. социализм социализм для определённых одного или нескольких народов поимённо но на представителей друг
7. Биологический и социальный компонент мышления в человеке
8.  НАПИС З ФОНОВОЇ КАРТИНКИ Мета- навчитися працювати з текстом розглянути МАСКУ ОБРІЗАННЯ Clipping msk ХІД РОБ
9. Заболевания толстой кишки болезнь Гиршпрунга полипы и полипоз paк
10. медиальные ngebotstrtegien последовательно решающая средствами массовой информации перспектива