Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 41 Формы и методы проведения ревизии и контроля Существуют два противоположных подхода к управле

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Тема 4.1 «Формы и методы проведения ревизии и контроля»

Существуют два противоположных подхода к управлению организацией: структурный и процессный.

При структурном подходе строится управление из различных комбинаций линейной и функциональной подчиненности. Линейная субординация — директор, главный инженер, начальник цеха, мастер. Функциональная зависимость — главный экономист, начальник планового отдела, экономист цеха. Взаимодействие работников в таких организациях осуществляется через должностных лиц.

По-иному обстоит дело при процессном подходе. Он ориентирован не на организационную структуру, а на бизнес-процессы. Как правило, основу для классификации бизнес-процессов составляют четыре базовые категории:

основные бизнес-процессы;

обеспечивающие бизнес-процессы;

бизнес-процессы развития;

бизнес-процессы управления.

Основные бизнес-процессы ориентированы на производство продукции или оказание услуг, представляющих ценность для клиента, и обеспечивают получение доходов для организации.

Обеспечивающими бизнес-процессами являются вспомогательные процессы, предназначенные для обеспечения выполнения основных бизнес-процессов.

Бизнес-процессы развития включают в себя проектирование, стратегическое планирование и т.д.

Бизнес-процессы управления основаны на выделении систем управленческих действий но работе с документами.

Элементом любой системы управления является контроль. Контроль нужен как при структурном, так и при процессном построении системы управления. Потребность в ревизиях более четко выражена в организациях, в которых система управления построена преимущественно структурно. I (ель ревизии — проверка обоснованности и целесообразности действий должностных лиц приемами и методами, характерными для ревизии. Потребность в аудиторских проверках наиболее актуальна в организациях, в которых работники действуют строго и соответствии с утвержденными бизнес-процессами. Аудитор по документам выявляет отклонения в действиях работников при выполнении операций конкретного бизнес-процесса. В настоящее время паи- более распространен аудит процесса составления бухгалтерской и налоговой отчетности.

Ревизор выявляет ответственность должностного лица. По итогам работы ревизора могут быть собраны материалы доя принятия решения о соответствии лица занимаемой должности, его материальной и уголовной ответственности. Аудитор выявляет слабые стороны бизнес-процессов. По и тогам его работы ставится задача изменения правил ведения процессов или ужесточения требований к их соблюдению.

Специальных нормативных документов, где прописывались бы требования к действиям ревизора, нет. Деятельность аудитора регламентирована специальными документами, которые получили название стандартов аудиторской деятельности.

Ревизор проверяет финансовую и хозяйственную деятельность, .1 аудитор — бухгалтерскую и финансовую отчетность. Обязанность ревизора состоит в определении обоснованности и целесообразности действий должностных лиц, а аудитора — в представлении квалифицированного мнения об отчетности организации.

Ревизия выявляет виновных лиц и причины неэффективных действий и нарушения действующего законодательства. По ее итогам принимаются решения о мерах дисциплинарного воздействия, возможна передача дел в следственные органы. В ходе аудита проверяется соответствие  процессов нормам и правилам, определенным положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ) и другими нормативными документами. По аудиторским документам, содержащим отрицательное мнение, принимаются решения об изменении процессов в учетном органе и движении первичных документов.

Этические нормы аудита запрещают высказывать свое мнение о должностных лицах, определять их виновность. Ревизор может выказать строго обоснованное мнение о должностных лицах.

Ревизия как форма экономического контроля

Принято выделять предварительный и последующий контроль.

Предварительный контроль осуществляется до принятия управленческого решения. На этапе предварительного контроля проверяется целесообразность и законность предстоящих операций. Например, плановый отдел организации в ходе предварительного контроля проверяет экономическую целесообразность планируемых службами (исходов наследующий месяц. Но многих организациях введено обязательное визирование договоров главным бухгалтером. Это дает возможность предварительного контроля налоговой обоснованности договорных обязательств.

Последующий контроль проводится по завершении реализации управленческого решения, после выполнения задания. Его целью является проверка соответствия достигнутых результатов поставленным задачам. На этапе последующего контроля устанавливаются своевременность выполнения задания, эффективность Действий, качество результата. Часто своевременность выполнения заданий контролируют помощники, референты, секретари. Эффективность действий определяют экономические отделы, технические службы.

Управленческие службы постоянно контролируют деятельность организации в течение смены, за смену, сутки, неделю и т.д. Источником информации служит плановая, оперативно-техническая, статистическая и бухгалтерская документация. Постоянный последующий контроль принято называть оперативным.

Кроме постоянного оперативного контроля используются периодические, разовые проверки. Они проводятся за определенный отчетный период. Их основная цель — профилактика незаконных и неэффективных действий должностных лиц, выявление отклонений в отлаженной регламентированной системе последующего оперативного контроля.

Последующий периодический контроль принято называть ревизией (от лат. rrvisio — пересмотр). В современных условиях хозяйствования ревизия представляет собой метод последующего периодического контроля, как мы уже говорили, документальное или фактическое исследование обоснованности (законности) и целесообразности действий должностных лиц.

Ревизия основана на специальных методах и приемах выявления отрицательных и обобщения положительных сторон деятельности организации, изучения, сбора и фиксации хозяйственных нарушений с целью установления эффективности и законности деятельности организации. При ревизии изучают только уже совершенные хозяйственные операции на базе зафиксированной информации.

Суть ревизии — проверка (путем применения специальных знаний) по документированной учетно-экономической информации ряда вопросов, контролируемых в обязательном порядке руководством, собственниками хозяйствующего субъекта или вышестоящим органом.

Правила проведения ревизии

Внезапность. Ревизор должен применять неожиданные для контролируемых лиц средства и способы проверки их действий. Важнейшим условием достижения внезапности ревизии является неразглашение этапов ее подготовки и начала. Например, многие привыкли, что в ходе любой ревизии обязательно проверяется касса. Неожиданностью для проверяемых будет проверка всех касс организации и кассовых аппаратов одновременно.

Активность. Ревизор должен проявлять инициативу в поиске приемов и средств проверки, высокую оперативность в работе, а также соблюдать сроки проверки. Медлительность в ревизии в ряде случаев позволяет скрыть нарушения (оформить документы, завезти и вывезти ценности, оприходовать неучтенное и т.п.). Однако не нужно проявлять опрометчивость и делать поспешные выводы (сообщать следствию непроверенные данные, отстранять от работы должностных лиц и пр.).

Непрерывность. Ревизоры не могут остановить проверку организации на несколько дней. Начатые ревизионные действия должны вестись активно и непрерывно до полного объяснения обнаруженных фактов, возмещения выявленного ущерба, привлечения виновных к ответственности, т.е. до выполнения намеченных в программе ревизии заданий.

Ревизия является серьезной психологической нагрузкой для коллектива. Так, ревизоры из Москвы проверяли расположенное в Тюмени акционерное общество. После возвращения в Москву выяснилось, что не вся программа ревизии реализована. Пришлось вернуться. Возвращение в Тюмень через две недели коренным образом изменило отношение коллектива акционерного общества к проверяющим. Виновные в нарушениях, почувствовав моральную поддержку коллектива, проявили чудеса изворотливости и нашли методы, позволившие дезавуировать итоги ревизии.

Обоснованность. Вскрытые факты и выводы ревизии должны быть документально обоснованы, что предполагает дополнительную проверку любого факта, приводимого заинтересованными лицами и свое оправдание. Нельзя говорить об обоснованности ревизии, если игнорируются просьбы заинтересованных лиц о выполнении каких- либо ревизионных действий, в результате которых могут быть установлены важные обстоятельства, в частности данные, оправдывающие заинтересованных лиц. Необъективность и связанная с ней односторонность ревизии приводят к тому, что отдельные нарушения так  и остаются до конца не выясненными. Несоблюдение правила обоснованности является причиной повторных и дополнительных ревизий, бухгалтерских экспертиз, возврата материалов ревизии следственными органами.

Гласность. О проведении ревизии следует широко оповещать. Ревизоры с момента начала ревизии устанавливают контакте работниками всех структурных подразделений организации, объявляют о месте и времени приема лиц, желающих переговорить по вопросам, относящимся к ревизии. Первоначально результаты ревизии обсуждаются с руководством обревизованной организации, а затем о них информируют непосредственного заказчика данной работы (собственника, руководство вышестоящей организации). Правило гласности ревизии способствует устранению любой ошибки, допущенной ревизующими, и ориентирует их на объективную оценку материалов.

Независимость. Как известно, полной независимости не бывает. Ревизор должен быть организационно и финансово независим от и юридического лица, где проводится ревизия, и от физических лиц, чью деятельность он проверяет. Организационная независимость достигается соответствующим правовым статусом ревизора, который определяется организационными или распорядительными документами проверяемой организации. Финансовой независимости можно добиться путем соразмерной оплаты ревизорских услуг, обеспечения независимыми средствами связи, средствами тиражирования, автономной от предприятия организацией быта ревизора, если он является командированным. Нужно сделать все, чтобы у ревизора контакты с сотрудниками ревизуемого предприятия были связаны только с исполнением пм своих обязанностей.

Законность. Деятельность ревизора должна строго соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации и нормативных локальных актов проверяемого предприятия. Итоговые акты ревизии должны быть составлены так, чтобы иметь юридическую силу для юридических и физических лиц, органов власти, судебных органов.

Ответственность. (Ответственность ревизора определяется тем, кто организует ревизию. На ревизора должна быть возложена орган и- защитным или распорядительным документом ответственность за сроки ревизии, за выполнение возложенных на него задач, соблюдение правил проведения ревизии, объективность и достоверность выводов, соблюдение им прав и обязанностей ревизора.

Сбалансированность. Для качественного выполнения задач ревизии необходимо выделить адекватный им объем финансовых ресурсов и предусмотреть разумные сроки проведения ревизии, т.е. сбалансировать деньги, время на проведение ревизии и задачи ревизии.

Виды ревизии

Виды ревизии принято классифицировать последующим признакам.

По субъекту контроля:

  1.  ревизии государственных органов;
  2.  внутрихозяйственные ревизии;
  3.  ревизии, проводимые аудиторскими фирмами.

По организационному признаку:

  1.  плановые ревизии, которые проводятся в соответствии с планом ревизионной работы вышестоящей организации или органа управления, но не реже одного раза в год;
  2.  внеплановые ревизии и проверки, которые осуществляются по специальным заданиям собственника или вышестоящей организации (например, при ухудшении результатов работы по основным производственным и финансовым показателям), при замене руководителя или главного бухгалтера организации.

По объему проверки:

  1.  сплошные ревизии, которые предусматривают проверку финансово-хозяйственной деятельности путем изучения и анализа всех бухгалтерских документов и учетных записей организации за ревизуемый период. Мри сплошных ревизиях изучаются все документы и регистры бухгалтерского учета, где отражена производственная и финансовая деятельность организации. Сплошные ревизии могут применяться не только в целом по операциям хозяйственной деятельности организации, но и по отдельным однородным операциям (кассовым, банковским счетам, расчетам с поставщиками и заказчиками и т.д.). Как правило, к сплошным ревизиям прибегают в случаях установления хищений и злоупотреблений, такие ревизии из-за затрат на них большого количества времени проводятся сравнительно редко;
  2.  выборочные ревизии предусматривают проверку части хозяйственных операций, документов и регистров бухгалтерского учета по предварительно намеченному плану после общей проверки данного вида хозяйственных операций. При этом некоторые хозяйственные операции проверяются не за весь ревизуемый период, а лишь за отдельные отрезки времени. При подготовке и проведении таких ревизий очень важно правильно выбрать отрезок времени, за который нужно осуществлять проверку соответствующих документов и операций, также определить их количество. Это полностью зависит от квалификации и опыта ревизора. Выборочные ревизии — один из основных способов проверки деятельности организаций. Однако методика их осуществления пока разработана недостаточно. Во многих случаях даже опытным ревизорам не всегда удается из общей массы выделить для исследования нужную часть документов или хозяйственных операций;
  3.  полные ревизии, когда проверяется вся деятельность организации;
  4.  частичные ревизии, в ходе которых проверяют лишь отдельные области деятельности или отдельные виды хозяйственных операций организации (ревизия затрат и выхода продукции, товарно-материальных ценностей и др.);
  5.  комбинированные ревизии, которые представляют собой сочетание видов ревизий по объему проверки (например, в ходе полной ревизии поставлена задача проверки всей деятельности организации, мри этом финансовая деятельность проверяется сплошным методом, а производство — выборочно).

По кругу вопросов, подлежащих проверке:

  1.  тематические (частичные) ревизии, которые предусматривают проверку' ряда организаций по отдельным специальным вопросам (темам) или проверку состояния отдельных разделов (частей, участков) экономической и социальной деятельности организации. Темами подобных ревизий могут, например, быть «Ревизия сохранности и правильности использования материальных ценностей», «Ревизия правильности образования и использования фондов организации», «Ревизия правильности использования фондов заработной платы м расчетов с рабочими и служащими». Цель тематической ревизии — получить общую характеристику состояния дел поданному вопросу. Такие ревизии назначаются по мере необходимости для выправления положения на проверяемых участках экономической и социальной деятельности организаций, а также по требованию правоохранительных органов;
  2.  сквозные ревизии, которые охватывают ряд подразделений, входящих в состав одной организации, при этом проверяется деятельность головной организации и входящих в ее состав подразделений, цель сквозной ревизии — наряду с проверкой финансово-экономической деятельности подразделений организации установить качество управления их деятельностью. Сквозные ревизии весьма 'трудоемкие и применяются в исключи тельных случаях, когда имеются данные о недостаточном уровне руководства деятельностью подразделении организации со стороны вышестоящего органа управления;
  3.  комплексные ревизии, в ходе которых изучается широкий круг вопросов хозяйственной деятельности организации. Такие ревизии обычно проводят бригады, в которые кроме бухгалтера-ревизора входят работники планового отдела, отдела кадров и другие специалист Комплексные ревизии — наиболее эффективный способ проверки финансово-хозяйственной деятельности организации. Цель таких ревизий — объективная, полная и правильная оценка работы анализируемой системы, разработка технически и экономически обоснованных предложений по ее совершенствованию и обеспечению успешного выполнения экономических показателей деятельности организации;
  4.  некомплексные ревизии, которые проводит обычно один ревизор путем проверки хозяйственно-финансовой деятельности по данным бухгалтерской документации, учетных регистров и отчетности.

По способу контракт за результатами ревизионной работы:

  1.  дополнительные ревизии, которые проводят, когда имеются данные о том, что при проведении плановой ревизии не полностью вскрыты факты нарушений финансово-хозяйственной деятельности организации;
  2.  повторные ревизии, которые практикуются для усиления контроля за качеством ревизионной работы. Обычно их проводят после плановой ревизии за тот же период. Цель повторной ревизии — выяснить, как организация ликвидирует недостатки, отмеченные в акте плановой ревизии.




1. Там де спалюють книги в кінці спалюють і людей
2. стимул Так стимул лат
3. тематическая модель системы объекта 20
4. реферату- Різновиди ринкових цінРозділ- Економічна теорія Різновиди ринкових цін План Класифікація цін
5. Рубцовск Молодой 1
6. на тему- Студентки IV курсу групи Напряму підготовки спеціальності 5
7. тема универсальных и специфических нравственных требований и норм поведении реализуемых в процессе обществ
8. Реферат- Законы термодинамики и термодинамические параметры систем
9. гіперфункція коріня язика активізований корінь язика кінчик мало рухомий
10. 11 неделя
11. Тема- социологическое учение Огюста Конта Биография Огюста Конта Теоретические истоки концепции Ог
12. Реферат- Получение витаминов микробиологическим путем
13. процессов. Приходится перестраивать их под требования стандартов и логику внедряемой системы
14. Невежество является одним из препятствий вынесения такфира обвинение в неверии определенному человеку
15. Лабораторная работа 1 Разработка Windowsприложения по формированию типовых форм документов
16. Зерно Белогорья используются несколько приемов- Шифрование файлов встроенным в файловую систему NTFS
17. Множительное устройство
18. Типовое проектирование ИС
19. Гоббс Томас
20. Л. Ткаченко Рецензент- Методические указания посвящены правилам составления поясни