Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 24 Мышление Требования к знаниям- студент знает- понятия мышление интеллект физиологические о1

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема 2.4. Мышление.

Требования к знаниям: студент знает: понятия «мышление», «интеллект», физиологические основы, виды, операции и формы мышления; теорию поэтапного формирования умственных действий П.Я.Гальперина.

Требования к умениям: студент умеет: анализировать теоретический материал, применять полученные знания на практике (на основе наблюдений за детьми разного возраста описывать особенности различных видов мышления).

Базовые понятия: мышление, анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстрагирование, конкретизация, классификация, понятие, суждение, умозаключение.

Вопросы для изучения:

1. Понятие о мышлении. Физиологические основы мышления.

2. Операции и формы мышления.

3. Виды мышления.

4. Этапы формирования умственных действий.

1. Понятие о мышлении. Физиологические основы мышления,

Наряду с сенсорной информацией человек располагает знаниями о существенных связях и закономерностях окружающей действительности, и эти знания не могут быть получены посредством органов чувств, путем исключительно чувственного познания.

Мышление - это высшая форма психической деятельности, наиболее сложный познавательный процесс, представляющий собой целенаправленное, опосредованное и обобщенное отражение субъектом существенных связей и отношений предметов, явлений и ситуаций, установление закономерностей их изменений, причин и следствий, общих принципов, прогнозирование будущих событий, решение актуальных задач. С. Л. Рубинштейн определял мышление как опосредованное и обобщенное познание действительности. Более узкое определение: это обобщение, анализ и синтез условий и требований решаемой задачи, а также способов ее решения.

Основная единица, или «молекула» мышления - мысль представляет собой когнитивное действие, направленное на анализ и сопоставление различных фактов по признакам «различие - сходство», «причина -следствие», «действительное - возможное». Согласно И. М. Сеченову, мысль имеет исходной точкой сравнение двух явлении и представляет собой рефлекс с заторможенным (отсроченным) финалом.

Мышление как процесс неразрывно связано с деятельностью личности, ее мотивацией, способностями и др. параметрами. На каждой стадии психического развития человек осуществляет мыслительные акты, исходя из уже сложившихся мотивов, способностей, установок и целей. В то же время, все указанные образования развиваются, перестраиваются и вступают в новые системные связи благодаря усложнению мыслительной деятельности.

Орудием мыслительной деятельности является язык и другие системы знаков. Знаковые средства используются для осуществления основных операций мышления - абстрагирования, обобщения, анализа, синтеза, классификации и др.

В ряде подходов мышление определяется преимущественно как процесс решения задачи, где выделяются определенные условия и требования. Причем задача должна быть не только понята, но и принята субъектом, соотнесена с его мотивационной сферой. Мыслительная деятельность побуждается мотивами, которые выступают не только условиями ее развертывания, но и влияют на ее продуктивность.

В процессе решения задачи выделяют следующие этапы:

1. Предварительная ориентировка в условиях задачи.

2. Выбор общей стратегии и средств решения задачи.

3. Непосредственное осуществление конкретных мыслительных операций, направленных на решение задачи.

4. Контроль за промежуточными результатами мыслительной деятельности.

5. Сличение полученного конечного результата с условиями задачи и ожидаемым результатом.

С физиологической точки зрения процесс мышления представляет собой сложную аналитико-синтетическую деятельность коры больших полушарий головного мозга. В осуществлении процессов мышления принимает участие вся кора головного мозга.

Для процесса мышления прежде всего имеют значение те сложные временные связи, которые образуются между мозговыми концами анализаторов. Поскольку деятельность отдельных участков коры всегда детерминируется внешними раздражителями, постольку образующиеся при одновременном их возбуждении нервные связи отражают действительные зависимости между предметами и явлениями объективного мира. Эти закономерно вызываемые внешними

раздражителями связи (ассоциации) и составляют физиологическую основу процесса мышления.

2. Операции и формы мышления.

        Мыслительная деятельность людей совершается посредством специфических мыслительных операций, к которым относятся:

сравнение, анализ и синтез, абстрагирование и конкретизация, обобщение, классификация и систематизация.

Сравнение - это мысленное сопоставление предметов и явлений с целью установления сходства и различий между ними. По К. Д. Ушинскому, операция сравнения является основой понимания. Любой предмет или феномен познается в сравнении с другими, уже известными субъекту.

Анализ - это мысленное расчленение предмета или явления на составляющие его части, выделение в нем конкретных элементов, признаков и свойств. Анализ может быть простым и сложным, т.е. сводиться к выявлению либо единичных признаков познаваемого          объекта, либо целого множества характерных признаков и связей между ними.                                            

Синтез - операция, противоположная анализу, которая выражается в мысленном соединении отдельных элементов, частей и признаков познаваемого объекта в единое целое. Анализ и синтез неразрывно связаны друг с другом - в их единстве обеспечивается целостная мыслительная деятельность.

Абстрагирование - мысленное отвлечение от второстепенных признаков и выделение только наиболее существенных особенностей и свойств познаваемого объекта. Сущность абстракции - в оптимальном сокращении избыточного объема информации, что в свою очередь сокращает время ее переработки и принятия (или нахождения) решения. Благодаря отвлечению от множества деталей и фиксации самого существенного возможно использование в мышлении абстрактных понятий, моделей, схем, формул, пиктограмм и т.д.

Конкретизация - это мысленный переход от общего к частному, т.е. операция, противоположная абстрагированию. Примером может служить переход от абстрактного понятия к конкретному феномену, описание общих законов и принципов с опорой на конкретные примеры — частные случаи их    проявления.

 Обобщение - основанное на анализе выделение свойств и. характеристик, общих для некоторой группы предметов и явлений. Причем «общее» понимается двояко: как сходные признаки и как наиболее существенные свойства. Всякое существенное свойство является вместе с тем и общим для данной категории однородных объектов, но не наоборот. Далеко не каждое общее (сходное) свойство оказывается существенным для исследуемой группы. Так, опираясь на сходные признаки, мы можем заключить, что кит - это рыба, однако, выделив самое существенное, отнесем его к млекопитающим.

Классификация - это разделение и последующее объединение познаваемых объектов или феноменов по каким-либо критериям (основаниям). Примерами могут служить всевозможные классификации психических явлений, объединенных в группы по генетическому, функциональному, временному, анатомо-физиологическому и др. критериям.

Систематизация - также разделение и последующее объединение, но уже не отдельных объектов познания (как при классификации), а их групп и классов. Примером систематизации могут служить различные таксономические системы, служащие для описания сложноорганизованных областей действительности, имеющих иерархическое строение (органический мир, объекты геологии, языкознания, этнографии и т.д.).

Различают следующие формы мышления:

Понятие - это мысль, в которой отражаются общие, существенные и специфические признаки предметов и явлений.

Суждение - это отражение связей между предметами и явлениями или их свойствами.

Умозаключение - это связь между понятиями, суждениями, в ходе которой получается новое суждение.

Аналогия - нахождение сходства между объектами в некотором отношении (в основе аналогии лежит образование и актуализация ассоциаций).

И, наконец, различают определенные способы мышления, к которым относятся индукция и дедукция. Индукция - это способ мышления, при котором умозаключение идет от единичных фактов к общему выводу. Дедукция осуществляется в обратном направлении - от общего к частному.

3. Виды мышления.

Существует множество классификаций видов мышления. Согласно различным основаниям различают такие виды мыслительной деятельности, как:

      1 -наглядно-действенное, наглядно-образное, словесно-логическое мышление (по форме);

2 -мышление теоретическое и практическое (эмпирическое) (но характеру решаемых задач);                                             

3 -логическое (аналитическое) и интуитивное;

4 -реалистическое и аутистическое (связанное с уходом от социальной действительности во внутренние переживания);

    5 -продуктивное и репродуктивное (по степени новизны и оригинальности) и др.

     1. Наглядно-действенное мышление составляет генетически наиболее ранний и простейший вид мышления. Характеризуется тем, что решение задачи осуществляется путем физического преобразования ситуации, познания свойств объектов непосредственным воздействием на них. Является ситуативно обусловленным, т.е. требует восприятия ситуации и возможности действовать в ней. Элементарные формы мышления этого вида наблюдаются у высших животных. У взрослого данный вид мыслительной деятельности сосуществует с наглядно-образным и словесно-логическим мышлением.        

      Наглядно-образное мышление связано с представлением ситуаций и возможных изменений в них. С его помощью наиболее полно воссоздается все многообразие различных фактических характеристик предмета, так как в образе может фиксироваться одновременное видение объектов с нескольких точек зрения. Ведущую роль данный вид мышления играет в мыслительной деятельности дошкольников и, отчасти, детей младшего школьного возраста. Высоких уровней развития и совершенства достигает у людей творческих профессий, связанных с воображением (художники, дизайнеры, архитекторы, литераторы и др.).

      Словесно-логическое мышление является понятийным по своей природе, т.е. предполагает использование понятий, а также логических конструкций. Функционирует на базе языковых средств и представляет собой самый поздний этап исторического и онтогенетического развития мышления. Характеризуется наибольшей отвлеченностью, абстрагированностью, переходом от оперирования образами предметов к мысленному оперированию их наиболее существенными или актуальными в данный момент характеристиками и свойствами. Понятие, как основной инструмент мышления этого вида, охватывает не единичные объекты и явления, но их группы и классы, и позволяет фиксировать посредством вербального кода общие и отличительные свойства всех объектов конкретного класса.

2. Мышление подразделяется также на теоретическое и практическое (эмпирическое). Эти две формы различаются:

-по целям мыслительной деятельности - теоретическое направлено на объяснение явлений, практическое - на активное освоение и преобразование действительности;

-по способам получения знаний - теоретическое знание складывается в процессе мысленного манипулирования понятиями, анализа обобщенных свойств объектов, установления общих закономерностей; практическое -путем непосредственного наблюдения предметов и явлений, их сопоставления, сравнения;

-по условиям реализации - в отличие от теоретического, практическое мышление нередко осуществляется в условиях дефицита времени, опасности, неопределенности, повышенной ответственности за принимаемое решение, в силу чего возрастает его сложность (например, стратегическое мышление полководца);

-по характеру мыслительной деятельности - теоретическое мышление оперирует общими системными свойствами и отношениями объектов, тогда как для практического существенны единичные, конкретные случаи.   

  3. Мышление может быть аналитическим/логическим и осуществляться посредством последовательных логических умозаключений (согласно законам логики), или интуитивным. В логическом способе мыслительной деятельности обнаруживаются два основных типа умозаключений: индуктивное и дедуктивное.

Интуитивное мышление предполагает непосредственное проникновение в сущность явления, мгновенное и ясное «усмотрение» закона или принципа; процессуально оно характеризуется быстротой протекания, отсутствием четко выраженных этапов, малой осознанностью (человек не осезнает,как пришел к пониманию или открытию).

     4. Особую, патологическую разновидность мыслительных процессов швейцарский психиатр   Э. Блейлер (1857-1939), автор ранних теорий          аутизма и шизофрении, обозначил как «аутистическое мышление». Оно характеризуется отрывом от непосредственного опыта и «нечувствительностью к противоречиям»: его содержания нередко противоречат логике и действительности. Наиболее распространено среди пациентов, страдающих шизофренией и др. психотическими расстройствами личности.

5. Наконец, различаются репродуктивное и продуктивное/ творческое мышление. Эти два типа, первый из которых предполагает воспроизведение и применение готовых знаний и умений, а второй направлен на получение нового продукта или знания, противопоставляются с древности. Творческое мышление характеризуется не только созданием субъективно нового продукта, но и существенными новообразованиями в самой познавательной деятельности, ее организации и мотивации. Оно отличается от простого применения готовых знаний и когнитивных схем, т.к. предполагает личностную включенность субъекта в интенсивный и глубокий процесс смыслопорождения. Результат творческого мышления всегда личностно значим, наделен для субъекта особым личностным смыслом.

4. Этапы формирования умственных действий.

В нашей стране наиболее широкое практическое применение в обучении мыслительным действиям получила теория поэтапного формирования умственных действий (ТПФУД), разработанная П. Я. Гальпериным. Процесс переноса внешнего действия вовнутрь совершается поэтапно, проходя строго определенные стадии. Процесс формирования умственных действий, по П. Я. Гальперину, представляется следующим образом:

1.   Создание мотивации деятельности.

2.   Ознакомление с составом будущего действия в практическом плане, а также с требованиями (образцами), которым оно в конечном счете должно будет соответствовать. Это ознакомление есть ориентировочная основа будущего действия (ООД).

3. Выполнение заданного действия во внешней форме в практическом плане с реальными предметами или их заместителями. Освоение этого внешнего действия идет по всем основным параметрам с определенным типом ориентировки в каждом.           

4.   Выполнение действия без непосредственной опоры на внешние предметы или их заместители. Перенесение действия из внешнего плана в план громкой речи. «Перенесение действия в речевой план,- считал П. Я. Гальперин,- означает не только выражение действия в речи, но прежде всего речевое выполнение предметного действия».

5.   Перенесение громкоречевого действия во внутренний план. Свободное проговаривание действия целиком «про себя».

6.   Выполнение действия в плане внутренней речи с соответствующими его преобразованиями и сокращениями, с уходом действия, его процесса и деталей выполнения из сферы сознательного контроля и переходом на уровень интеллектуальных умений и навыков.

Вопросы для контроля:

1. Понятие и виды мышления.

2. Теории и методы изучения мышления.

3. Характеристика    структурных   компонентов    мышления (содержательных, операционных, мотивационных).

4. Особенности творческого мышления.

Литература:

1. Гальперин П.Я. Формирование умственных действий.//Хрестоматия по общей психологии: Психология мышления. - М.; 1981.

2. Крысько В.Г. Психология и педагогика В схемах и таблицах, - Мн.:

Харвест, 1999.

3. Немов Р.С. Психология. Т.1. - М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1995.

Филатов Ф.Р. Общая психология. Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.

PAGE  8




1. Петербург ул Петрозаводская д
2. Инновационный менеджмент Выполнили студенты гр
3. Московский государственный гуманитарноэкономический институт Волгоградский филиал П
4. Задание по экономическому обоснованию дипломной работы Общие положения В экономическ
5.  Когда где и с какой попытки город Сочи был объявлен место проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимп
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук.1
7. Фэнтези и субкультура толкинизма
8. тематическое наполнение отдельных ее разделов дидактических единиц и перечень учебных элементов
9. Гимназия 5 г.Брянска План воспитательной работы в 7 классе подготовила учитель русско
10. недеяние в восточной философии 4 истины буддизма первая жизнь есть страдание и тд категорический импера
11. Курсовая работа Расчет металлорежущих инструментов
12. то рассказывают. Они даже спрашивают меня о книгах которые я написал
13. Контроль в послепечатных процессах
14. по теме Студента ки курса г
15. Щитовидная железа
16. Лебедев-Кумач В
17. Маркетинг1
18. 6996 НАДЕЖНЫЙ ПОЛ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ ПРОМЫШЛЕННЫЙ И ДЕКОРАТИВНЫЙ С ГАРАНТИЕЙ Предлагаем Вам высококач
19. Качество можно определить по формуле- ЦкЦосАВКn Где Цк ~ цена контракта с учетом мероприятий п
20. летию Москвы Мэр Москвы Столица нашей Родины Москва отмечает свое 850летие