Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Тема15. Ответственность в предпринимательской деятельности. Основания и порядок прекращения предпринимательской деятельности.
1.
Предпринимательская деятельность должна осуществляться при строгом соблюдении установленных законодательством и условий заключённых договоров. За невыполнение этой обязанности к субъектам предпринимательства применяются меры принудительного характера, субъекты хозяйствования, их должностные лица привлекаются к разным видам ответственности.
А), воспрепятствование законной предпринимательской деятельности;
Б), незаконная ПД (без гос. регистрации или лицензии), сопряжённая с получением дохода в крупном размере;
В), лже предпринимательство;
Г), отмывание (легализация) материальных ценностей, приобретенных легальным путём;
Д), приобретение либо сбыт материальных ценностей, добытых заведомо преступным путём;
Е), выманивание кредита и дотаций;
Ё), ложное банкротство;
Ж), сокрытие банкротства;
И), преднамеренное банкротство;
Й), уклонение от погашения кредиторской задолженности;
К), уклонение от уплаты налогов;
Л), нарушение антимонопольного законодательства;
М), установление или поддержание монопольных цен;
Н), ограничение конкуренции;
О), коммерческий подкуп и д.р.
2. Административная ответственность: КоАП, Указ от 16.01.02 №40 «О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений »(с изменениями и дополнениями).
3. Гражданско-правовая (имущественная) ответственность меры государственного принуждения имущественного характера, применяемые к лицу, нарушившему гражданско-правовые обязательства.
2.
Формы и виды гражданско-правовой ответственности.
Формы: возмещение убытков и взыскание неустойки. Лицо, право которого нарушены, имеет право требовать возмещение причиненных ему убытков в полном объёме, если законодательством или договором не предусмотрены соответствующие ограничения (ст. 14, ст. 364 ГК РБ). Полное возмещение убытков означает возмещение реального ущерба и упущенной выгоды.
Реальный ущерб стоимость утраченного или повреждённого в результате правонарушения имущества, а так же расходы, которые произведены или будут произведены лицом, где право нарушено, с целью восстановления нарушенного права.
Упущенная выгода те доходы, которые пострадавшее лицо получает при отсутствии факта нарушения его прав, т.е. при обычных условиях гражданского оборота. Д.б, доказана соответствующими расчётами и документами.
Уплаты неустойки. Неустойка предусмотренная законодательством или договором денежная сумма, которую нарушитель должен уплатить потерпевшему лицу.
Виды неустойки:
а). законная её уплата предусмотрена законодательством (N 10% за недоставку товара);
б). договорная её уплата предусмотрена договором.
2. в зависимости от способа исчисления
а). штраф однократно взыскиваемая неустойка;
б). пеня взыскивается за каждый день просрочки исполнения обязательства в % отношения от просроченной суммы.
3. в зависимости от соотношения с возмещением убытков
а). штрафная; (ст. 365 ГК РБ)
б). зачётная;
в). Исключительная;
г). альтернативная.
В случае просрочки исполнения денежного обязательства ст. 366 ГК РБ
ВИДЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:
1). В зависимости от оснований возникновения ответственности
а). Договорная ответственность ответственность за нарушение договорных обязательств;
б). Внедоговорная (деликатная);
* - возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении договора (N, договора перевозки пассажиров);
* - возмещение вреда, причиненного другому лицу, с которым нарушитель не состоит в договорных отношениях;
* - возврат неосновательного обогащения;
* - возмещение морального вреда.
2). В зависимости от характера ответственности обязанных лиц различают
!- основную ответственность ответственность за вред, причинённый правонарушением, несёт сам причинитель вреда.
!- субсидиарная ответственность наступает в случаях, предусмотренных законодательством или договором ответственность за вред, причинённый действиями или бездействием других лиц. Может применяться при наличии следующих условий:
а). первоначальное предъявление требований к основному должнику;
б). отказ основного должника от удовлетворения требований или неполучение от него ответа в разумный срок.
Законодательством предусмотрена субсидиарная ответственность:
Долевая ответственность ответственность распределяется между должниками в определённых долях. Если размер доли не определён договором или судом, они предполагаются равными. Суд может определить доли должников исходя из степени вины причинителей.
Солидарная ответственность - означает обязанность каждого из должников отвечать в полном объёме, т.е. в объёме требований, заявленных кредитором. Солидарные должники остаются ответственными до тех пор, пока требование кредитора не будет удовлетворено в полном объёме. Должник, ответственный за всех, получает право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, попадающей на него самого.
Ответственность в порядке регресса. Регрессное обязательство это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (регрессат) обязано возместить другому лицу (регредиенту) по его требованию ущерб, понесённый регредиентом вследствие того, что по другому обязательству он исполнил обязанность за регрессата либо уплатил денежную сумму из-за его виновного поведения.