У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 11 Модель совокупных доходов и расходов

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Тема 11. Модель совокупных доходов и расходов.

Вопросы:

  1.  Функция потребления. Автономное потребление. Средняя и предельная склонность к потреблению.
  2.  Функция сбережений. Факторы, влияющие на сбережения. Средняя и предельная склонность к сбережению.
  3.  Инвестиции. Ставка процента. Кривая спроса на инвестиции.
  4.  Равновесный объем национально производства в кейнсианской модели.
  5.  Модель «национальный доход – совокупные расходы («кейнсианский крест»). Мультипликаторы инвестиций, государственных  расходов, чистого экспорта.

Литература [1] С. 432-448.

Модели потребления, сбережения и инвестиций играют важную роль в национальной экономике. В странах, где потребляется небольшая часть дохода, но проводится активная инвестиционная политика, в долгосрочном периоде происходит увеличение выпуска продукции, рост доходов и заработной платы (страны Восточной Азии). Предпочтение, отдаваемое потреблению, влечет за собой снижение инвестиций и медленный экономический рост.

  1.  Функция потребления. Автономное потребление. Средняя и предельная склонность к потреблению.

Потребление (С) представляет собой использование потребительских благ, направленное на удовлетворение материальных и духовных  потребностей людей. В стоимостной форме – это сумма денег, которая тратится населением на приобретение товаров и услуг. Потребление составляет 60-70 % совокупных  расходов в ВВП. Главные составляющие потребления – это продукты питания, одежда, жилье, автомобили и т.д.

Часть располагаемого дохода (РД или DI), которая не потребляется, не расходуется представляет собой сбережения S. Располагаемый доход, потребление и сбережения взаимосвязаны (уравнение 10.1.):

РД (DI) = С + S       (10.1)

Функция потребления определяет  взаимосвязь между уровнем расходов на потребление и уровнем располагаемого дохода.

С = РД – S или С = а + в РД    (10.2)

где

а – величина автономного потребления, не зависящая от дохода;

в – коэффициент отражающий зависимость потребления от дохода;

РД – располагаемый доход.

1

2

3

МРС

А

а

0

С

450

4

С

¯θ

+

РД

Рисунок 10.1. Соотношение между потреблением и доходом домохозяйств

Е

График функции потребления прямая линия АЕС (рисунок 10.1). В точках расположенных на биссектрисе ОЕ, потребление равно доходу.

Точка Е пересечения биссектрисы соответствует нулевому сбережению. Слева от т.Е наблюдается отрицательное (отрезок 3-4) сбережение, справа – положительное (отрезок 1-2).

Отрезок ОА=а называется автономным потреблением и представляет часть потребления, которое осуществляется даже при отсутствии дохода (расходование сбережений, в долг будущих доходов и т.д.).

Средняя склонность к потреблению (АРС) – это доля дохода, идущая на потребление. АРС определяется как отношение потребления С к размеру располагаемого дохода РД

                                                   (10.3)

С увеличением дохода РД средняя склонность к потреблению уменьшается.

Изменение величины потребления вследствие изменения в доходе называется предельной склонностью к потреблению (МРС).

МРС = Δ С/ ΔРД     (10.4)

МРС характеризует величину изменения объема потребления Δс при увеличении дохода ΔРД на 1 единицу. Величина МРС может принимать значения 0<МРС<1 и графически определяется углом наклона функции потребления (рисунок 10.1): крутой наклон соответствует высокой предельной склонности к потреблению, плавный – низкую.

  1.  Функция сбережений. Факторы, влияющие на сбережения. Средняя и предельная склонность к сбережению.

Сбережения (S) – это отсроченное на будущее потребление или часть дохода, которая не потребляется в настоящее время.

S = РД – С      (10.5)

Основным фактором, оказывающим влияние на уровень совокупного сбережения S, является доход населения. Доля сбережения богатых людей больше, чем бедных в абсолютном и относительном (в процентах от дохода) отношениях.

Функция сбережений отражает связь между уровнем сбережений и доходом.

На основании уравнения 10.1 графики функций потребления и сбережения взаимосвязаны: график линий сбережения S является зеркальным отражением относительно биссектрисы графика функции потребления (рисунок 10.2.). т.Е соответствует уровню дохода, когда сбережения равны нулю. Ниже слева от т.Е отрицательное сбережение (кредит, долг и т.д.), выше справа – положительное.

Е

¯

+

С

S

С

S

РД

В

Рисунок 10.2. Функция сбережений

Средняя склонность к сбережению (APS) – это доля дохода, которая сберегается. Величина APS определяется как отношение уровня сбережения S к размеру дохода РД

     (10.6)

Поскольку располагаемый доход РД либо потребляется, либо сберегается, то на любом уровне располагаемого дохода сумма потребляемой и сберегаемой частей охватывает весь доход, т.е.

АРС + APS = 1     (10.7)

Предельной склонностью к сбережению (МРS) называется часть изменения в располагаемом доходе, которая идет на сбережения. МРS – это отношение изменения в сбережениях к изменению в доходе, которое вызвало это изменение

      (10.8)

Для потребления МРС и доля сбережения МРS исчерпывают весь прирост дохода ΔРД т.е.

МРС + МPS = 1     (10.9)

Пример: ΔPD=100 млн.р., ΔС=80 млн.р., определить прирост сбережений ΔS=?

МРС + МPS = 1=1 ΔС + ΔS = ΔРД

ΔS = ΔРД– ΔС = 100 – 80 = 20 млн.р.

Факторы сбережений и потребления.

На сбережения оказывают влияние факторы, не связанные с доходом:

  1.  богатство – национальное имущество и финансовые активы. Цель: выше богатство, тем ниже стимул к его увеличению, т.е. накоплению. График С будет сдвигаться вверх, S – вниз;
  2.  уровень цен. повышение цен уменьшает долю дохода, идущую на потребление С, реальную стоимость некоторых видов богатства;
  3.  потребительская задолженность:  при высокой задолженности домохозяйства будут сокращать потребление и наоборот;
  4.  налогообложение: рост налогов вызовет падение дохода, снижение потребления С и сбережения S.

  1.  Инвестиции. Ставка процента.

Инвестиции (I) – это имущественные и интеллектуальные ценности, вкладываемые в различные виды деятельности с целью получения дохода. Инвестиции вслед за потреблением являются вторым важнейшим компонентом чистых расходов (уравнение 8.2). На долю инвестиций приходится около 20 % совокупных расходов развитых стран.

Различают три типа инвестиций:

3.1. Реальные (капиталообразующие) инвестиции – долгосрочные вложения и предметы потребления, которые включают:

3.1.1. инвестиции в основные производственные фонды здания, оборудование, транспорт, сооружения и т.д.);

3.1.2. инвестиции в жилищное строительство;

3.1.3. инвестиции в оборотные средства (топливо, сырье, комплектующие и т.д.).

3.2. Финансовые (портфельные) инвестиции – вложения капитала в проекты, приобретение ценных бумаг, других активов.

3.3. Интеллектуальные инвестиции – вложение средств в подготовку и переподготовку кадров, покупку лицензий, патентов, вложения в НИОКР рекламу и т.д.

Ставка процента.

Спрос на инвестиции зависит от ожидаемой нормы прибыли, которую фирмы ожидают получить от инвестиций. Ожидаемый доход должен покрывать затраты и приносить прибыль.

Фирма при принятии решения учитывает ставку процента коммерческого банка по кредитам, т.е. цену, которую она должна заплатить, чтобы занять денежный капитал, необходимый для приобретения реального капитала. Ставка процента сопоставляется с нормой прибыли, которую фирма планирует получить от реализации инвестиционного проекта. Увеличение ставка процента ведет к сокращению спроса на инвестиции в экономике и наоборот. При этом применяют реальную ставку процента, а не номинальную.

Потенциальный инвестор оценивает целесообразность прямого инвестирования путем сопоставления нормы прибыли от реализации инвестиционного проекта, с учетом его рискованности, с процентной ставкой банка по вкладам. Если их величины сопоставимы предпочтение будет отдано банковскому вкладу.

В современной экономике желаемый уровень сбережений (S) и инвестиций (I) автоматически не выравниваются, т.к. они осуществляются разными людьми, по разным причинам и поэтому рынки не могут скоординировать S и I.

Кривая спроса на инвестиции. Спрос на инвестиции определяется ожидаемой нормой прибыли от инвестиций и реальной ставкой процента от вклада в банк. Кривая спроса  на инвестиции (рисунок 10.3) отражает, обратную зависимость между величиной инвестиций (I) и реальной ставкой процента (r).

Рисунок 10.3. Кривая спроса на инвестиции

r

%

I, ден.ед.

I

0

Если ожидаемая доходность инвестиций увеличится, возрастет спрос на них, кривая I сместится вправо, при увеличении издержек - влево (рисунок 10.3).

В краткосрочном периоде рост инвестиций означает увеличение спроса на инвестиционные товары и совокупного спроса. В долгосрочном периоде рост инвестиций способствует вводу в действие новых мощностей, увеличению производства и реального ВВП.

  1.  Равновесный объем национально производства

в кейнсианской модели.

Кейнсианская модель исходит из приоритета совокупного спроса. Как показал экономический кризис капиталистических стран в 20-30 гг. ХХ века классическая модель не соответствовала реальной экономической ситуации в краткосрочном периоде.

Дж. Кейнс в 1936 г. опубликовал работу «Общая теория занятости, процента и денег», в которой он изложил природу краткосрочных колебаний в экономике и причины Великой депрессии в частности.

Кейнсианская модель  экономического равновесия базируется на следующих положениях:

4.1. при падении совокупного спроса заработная плата и цены не снижаются (определяется контрактами на ставку, договоры с профсоюзами об уровне зарплаты, монополистические тенденции);

4.2. падение зарплаты не восстанавливает равновесие в условиях полной занятости, а вызывает безработицу;

4.3. сбережения и инвестиции осуществляются под влиянием разных факторов разными группами людей, поэтому рыночная экономика не имеет механизма приведения сбережений и инвестиций в соответствие;

4.4. рост занятости, увеличивая национальный доход, ведет к росту не спроса, а сбережений. Производство лишается дополнительного спроса на величину сбережений и сокращается, вследствие чего увеличивается безработица или инфляция (рисунок 10.4).

3

450

С

Совокупные расходы (С, I)

Рисунок 10.4 Кейнсианская модель экономического равновесия

4

Е

2

 Q1       QЕ    Q2                          НД

Точка Е соответствует равновесному состоянию экономики, когда совокупный спрос равен совокупном предложению. т.е. производственному национальному доходу НД. Если объем предложения превышает объем спроса (отрезок 4-3), то уменьшается объем продаж с Q2 до QЕ, восстанавливая равновесие в точке Е.

Если спрос превышает предложение (1-2), то объем выпуска продукции увеличится с Q1 до QЕ, уменьшается безработица, но возникает инфляция, сопутствующая превышению спроса над предложением.

Таким образом, Кейнс показал, что достижение равновесного состояния (т.Е) совместимо с инфляцией, безработицей и падением производства. Равновесное состояние экономики колеблется относительно состояния равновесия (т.Е).

Регулирование экономики с целью поддержания равновесия осуществляется государством.

  1.  Модель «национальный доход – совокупные расходы («кейнсианский крест»).

Национальный доход используется по двум основным направлениям: потребление (С) и инвестиции (I). Совокупные расходы – это расходы на личное потребление (С) и на инвестиции (I) (рисунок 10.5)

Е3

450

ΔQI

Q0         Q1        Q2     Q3             НД

Е0

Е1

Е2

ΔI

ΔG

+ΔХ4

Совокупные расходы (С, I)

С+I+G+Хn

С+I+G

С+I

С

Рисунок 10.5. «Кейнсианский крест»

ΔQG

Пересечение графика функции потребления С с биссектрисой (линия равенства доходов и расходов) образует точку нулевого сбережения Е0. Величина национального дохода (Q0) будет соответствовать величине личного потребления С.

Если к личному потреблению (С) добавить инвестиции (I), то линия С+I пресечет биссектрису в т.Е1, что соответствует большему уровню национального дохода (Q1>Q0) и большей занятости.

Если государство будет не только стимулировать частные инвестиции снижая ставку налога и процентную ставку, но само осуществлять расходы (G), то линия С+I+G пересечет биссектрису в т.Е2, при этом Q2>Q1. Таким образом, государство может увеличить совокупный спрос тремя способами: увеличивая свои расходы, снижая налоги, снижая процентную ставку, т.е. проводя «политику экспансии».

Превышение экспорта над импортом дает положительное значение чистого экспорта (Хn) и увеличивает национальный доход до Q3.

Таким образом, «кейнсианский крест» иллюстрирует уравнение Кейнса (основное макроэкономическое тождество) и выявляет связь между национальным доходом, потреблением и инвестициями.

  1.  Мультипликаторы инвестиций, государственных  расходов, чистого экспорта.

Наращивание инвестиций ведет к увеличению НД и способствует достижению полной занятости и за счет эффекта, получившего название мультипликатора (множитель).

Мультипликатор инвестиций (MI) (частных и государственных) влияет на прирост выпуска продукции и дохода.

Мультипликатор инвестиций (MI) – это отношение изменения объема равновесного производства, вызванного изменением инвестиционных расходов, ΔQI к величине их изменения ΔI (рисунок 10.5).

 

Величина MI характеризуется предельной склонностью к накоплению (MRS) или потреблению (МРС), т.е. наклоном линии спроса.

Мультипликаторы государственных  расходов (MG) – это отношение изменения объема равновесного производства, вызванного изменением государственных расходов (ΔQG) к величине их изменений ΔG: увеличение государственных расходов ΔG (рисунок 10.5) стимулирует рост объема производства с Q1 до Q2 (ΔQG)

Мультипликатор чистого экспорта Хn) – равен отношению изменения объема производства к изменению чистого экспорта (ΔХn).

 

Положительное значение Мхn увеличивает НД, отрицательное – уменьшает.

Кейнсианская модель развития экономики доказала, что равновесие рыночной экономики не определяется только полным использованием факторов производства, требуется целенаправленное регулирование со стороны государства. Вместе с тем эта модель не позволяла решать одновременно вопросы безработицы и инфляции как одновременных факторов, т.е. явления «стагфляция». И даже провоцировала в определенной степени ее за счет выплат денежных сумм населению с целью повышения спроса, номинального, а не реального, что в перспективе приводят к инфляции, сокращению производства и безработице.

Экономическая политика сдерживания, подразумевающая ограничение роста доходов населения, что должно сопровождаться уменьшением величины совокупного спроса, предложена монетариской моделью экономического развития.




1. рентгеновским спектрографом в котором измеряется длина волны рассеянных рентгеновских лучей
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеню кандидата політичних наук Київ ~
3. Техника и правила выполнения
4. Государство и личность
5. Стандартные дистанции- Мужчины юниоры и юноши- 110 м 400м Женщины юниорки и девушки- 100м 400м Каждый барь
6. 70 рр. ХХ ст. Молода спеціальна соціологія досліджує походження сутність функції різноманітних етнічних с
7. Своим учением о сознании развиваемым в контексте им же поставленной психофизической проблемы он ввел крит
8. Работа с системой Accel Eda
9. ТЕМА ЧЕЛОВЕКА Энергетическая система человека построена на взаимовлиянии различных энергетических пото
10. Вознесенский агротехнический техникум Отчет по учебной практике УП