Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Лекция 11
Тема 7: Международная экономическая интеграция (МЭИ).
Международная интеграция в Европе
В европейском регионе экономическая интеграция достигла наибольшей зрелости. Столкнувшись после II мировой войны с экономическим кризисом, бедностью, безработицей, европейские страны сделали ставку на интеграционные связи.
Предпосылками интеграции в Европе были традиционные экономические и культурные связи, потеря многими европейскими странами своих колониальных владений.
Финансовая поддержка со стороны США (план Маршала), советская угроза. Исходной точкой европейской интеграции считается подписка в Париже 1951г. Соглашение об учреждении европейского объединения угла и стали, которое было направлено на координацию и ослабление конкуренции в этих сферах.
Базовым договором о создании единой Европы стал римский договор от 1951г., в котором было учреждено европейское экономическое сообщество, его подписали Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Между этими государствами был заключен таможенный союз.
Новым этапом стал 1968г., когда страны ЕС начали выработку едино с/х. политики и единой политики в области окружающей среды.
В 1973г. К шестерке присоединились Великобритания, Ирландия, Дания
1981г. Греция
1986г. Испания и Португалия
Во II половине 80х гг. был введен механизм “плавающих валютных курсов”, который называли “Валютная змея в туннели”.
К середине 80х гг. были отменены все ограничения на передвижение рабочей силы и капиталов, отменен таможенный контроль, стала проводится единая политика в области энергетики, транспорта, социального развития.
В 90х гг. был упразднен и пограничный контроль. Большинство стран ЕС подписали Шенгенскую конвенцию.
С 1992г. благодаря подписанию Маастрихтского соглашения были заложены основы экономического союза, и группировка стала называться Евросоюз.
Переход к экономическому и валютному союзу является завершающим этапом создания целостной хозяйственной системы. В его цели входит:
1. Осуществление жестко скоординированной общей экономической политики, предусматривающей определение основных ориентиров и ряда качественных макроэкономических показателей, которыми должны руководствоваться национальные правительства.
2. Обеспечение эффективного функционирования, единого внутреннего рынка, с помощью единой денежно-кредитной системы, ключевыми элементами которой являются евро (ввели в 1999г.) и европейский центральный банк, который осуществляет эмиссию новой валюты.
3. Укрепление валютной стабильности, что призвано нейтрализовать негативное воздействие на Евросоюз внешних, валютных потрясений, и сделать евро основной резервной валютой.
4. Создание экономического союза должно стимулировать рост и структурную перестройку европейской экономики, поднять ее конкурентоспособность и помочь решить проблему безработицы и других социальных проблем.
В 1995г. в состав Евросоюза были приняты Австрия, Швеция и Финляндия. С Исландией и Норвегией было заключено соглашение о создание единого экономического пространства.
Главные институты Евросоюза
Ключевым органом ЕС является европейский совет. Этот орган состоит из глав государств и правительств ЕС + председатель еврокомиссии. Этот орган решает все ключевые и стратегические решения в жизни ЕС. Решения принимаются консенсусом (единогласно). Председательствуют в этом совете главы государств по очереди с сроком на 6 месяцев.
Совет ЕС это межправительственный орган, заседание проводится на уровне отдельных министров. Решение принимается в основном квалифицированным большинством.
Комиссия ЕС это надгосударственный исполнительный орган, состоящий из 20 представителей, каждый из которых назначается правительством, но ему не подотчетен.
Возглавляет комиссию председатель евро комиссии.
Комиссия следит за выполнением решением совета Евросоюза и представляет группировку во внешней политике.
Европейский парламент представительный орган Евросоюза. С 1979г. он избирается прямым голосованием сроком на 5 лет.
Во время работы в парламенте депутаты объединяются во фракции не по странам, а по политическим мотивам.
Европарламент располагается в городе Страсбурге и принимает решения по вопросам внутреннего рынка, бюджета, приема новых участников.
Европейский суд верховная судебная инстанция, состоящая из 13 судей назначаемых на 6 лет по согласованию с национальными правительствами. Суд наблюдает за единообразием соблюдения общего законодательства, разрешает споры между странами, является высшей судебной инстанцией в делах, не региоными национальными судами.
Решение суда имеют форму постановлений, т.е. к обязательному постановлению, или формы рекомендации.
Совместные финансовые институты
Европейский фонд развития предоставляет, осуществляет финансирование для стабилизационных программ:
- стабилизация доходов от экспорта
- оказание помощи в случае природных катастроф
- финансирование беженцев
- финансирование структурной перестройки
Европейский инвестиционный банк его средства формируются за счет взноса стран участниц, за счет заемных средств, мобилизованных на мировых финансовых рынках.
- финансируются приоритетные проекты в странах ЕС, в развивающихся странах и странах имеющее ассоциированное членство в ЕС.
Евро банк реконструкции и развития создан в 1990г.. он был создан для финансирования различных проектов в странах с переходной экономикой. В настоящее время идут переговоры ЕБРиР с Украиной о выделении 800 млн. евро для достройки двух энергоблоков на Хмельницкой и Ровненской АС.
Одним из главных направления в деятельности Евросоюза является проведение единой аграрной политики.
Для ее осуществления создают европейский фонд ориентации и гарантирование сельского хозяйства. С целью финансирования сельского хозяйства и финансирования экспорта излишков агропродукции.
Аграрная политика ЕС включает в себя следующие элементы:
- единые цены на с/х продукцию внутри ЕС и единый механизм их поддержания существуют минимальные цены на с/х продукцию, если на рынке цена падает, то из этого фонда выделяются средства на закупку
- свобода торговли продукцией внутри ЕС, т.е. отсутствие внутренних барьеров и всевозможные тарифные и нетарифные барьеры на внешних границах ЕС. При экспорте своей с/х продукции производитель получает субсидии из того же фонда. На поддержание цен и равновесия в аграрной сфере тратится около половины бюджета ЕС ≈ 51 млн. долларов.
Современное состояние экономики и перспективы развития ЕС.
Для ЕС 90е гг. были неблагоприятными по темпам экономического роста. Рост ВВП отставал от американского, так же как и рост объемов промышленого производства. Это прежде всего отразилось на динамике уровня производства ВВП на душу населения.
Уровни производства ВВП на душу населения в ЕС, США и Японии
(расчитано по парикету покупательной способности валют)
Годы |
США |
Япония |
ЕС - 15 |
1960 1970 1980 1990 1997 |
100% 100% 100% 100% 100% |
30% 59% 69% 81% 83% |
55% 65% 69% 72% 70% |
Источник: европейская экономика
Также неблагоприятна для ЕС выглядело сравнение динамики формирования основного капитала (капиталовлажения в основной капитал в % на ВВП). По этому показателю ЕС существенно уступая японии (29%) ЕС (18%) утратила свое превосходство и над США (19%)
Позитивным фактором в экономике ЕС является устойчивое сближение уровней экономического развития стран. Если 1960г. душевое производство ВВП в Швеции и Португалии соотносилось как 3:1 то в 1997г. 1,7:1. Низкие темпы экономического развития оказали негативное воздействие на положение в сфере занятости. Проблема безработици является острейшей социально-экономической проблемой ЕС.
Уровень безработици в странах ЕС в США и Японии
(в % к экономически активному населению).
Страна |
1961 70 гг |
1997г |
Австрия Бельгия Великобритания Германия Греция Ирландия Италия Люксембург Португалия Финляндия Франция США Япония ЕС 15 |
2 2,1 1,7 0,7 5,1 5,4 4,8 0 2,7 2 2,2 4,1 1,2 2,2 |
4,2 2,5 6,8 9,7 8,9 11,7 12 3,3 27 14 12,5 5,4 3,4 10,6 |
Источник: Евроэкономика
Соглашение о валютном союзе подписали не все члены ЕС. К нему не присоеденились Великобритания, Швеция, Дания, Греция.
Еще одной важной проблемой является расширение ЕС на восток. Для всупления страны в ЕС кондидаты на 1 этапе получают статус ассоциированного члена ЕС. Для в ступления в ЕС им необходимо выполнить комплекс усовий политического, экономического, социального, правового характера.
После выполнения этих условий евросвет принимает решение о принятие новых кондидатов в состав ЕС, коротое должно быть закреплено референдумами во всех странах ЕС.
В мае 2004г. В состав ЕС будут приняты Польша, Чехи, Венгрия, Словакия, Словения, 3 прибалтийских республики, Мальта и Кипра. На II очереди Болгария, Румыния, Балканские страны и Турция.
Украине был предложен статус “соседа”. В отношении стран СНГ политика ЕС двояка: с одной стороны Европейцы стремятся закрепиться на необъятном рынке СНГ, с другой стороны большинство еврорынков до сих пор остается закрытыми для поставок советских государств.