Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема6Первая помощь при переломах костей конечностей1

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Тема№6.Первая помощь при переломах костей конечностей.

Вопросы темы: 1. Классификация переломов.

                             2. Признаки  и осложнения переломов.ПП при переломах костей конечностей.

                             3. Способы применения табельных  и подручных средств при переломах костей.

                              4. Техника наложени

Перелом - это нарушение целостности костей.

Переломы бывают закрытые (без повреждения кожи) и открытые (с нарушением целостности кожи и иногда даже с обнажением костных отломков).

Все признаки переломов конечностей подразделяются на достоверные и относительные.

К достоверным признакам относятся:

- видимые в глубине или выступающие наружу костные отломки при открытом переломе;

- укорочение конечности вследствие значительного продольного смещения ее костных отломков;

- деформация конечности вследствие углового смещения отломков; признак особенно характерен при переломах костей голени, предплечья;

- патологическая подвижность костных отломков в месте травмы; признак выявляется следующим образом: обследующий одной рукой удерживает центральную часть конечности, а другой рукой слегка приподнимает и отводит в сторону ее периферическую часть; наличие подвижности вне сустава указывает на перелом кости;

- крепитация костных отломков (костный хруст); признак выявляется тем же приемом; в момент движения отломков ощущаются звуки, напоминающие хруст снега под ногами или бульканье закипающей воды.

К относительным признакам перелома относятся:

- припухлость конечности в месте травмы вследствие межмышечной и подкожной гематом;

- боль в месте предполагаемого перелома, усиливающаяся при пальпации и осевой нагрузке;

- нарушение функции поврежденной конечности в виде ограничения или невозможности движений.

Наличие хотя бы одного из достоверных признаков подтверждает диагноз перелома. При отсутствии достоверных признаков (нечеткость их проявления) основанием для диагноза может служить наличие всего комплекса относительных признаков.

Оказание первой помощи проводится на месте травмы.

При открытом переломе и сильном кровотечении из раны проводится пальцевое прижатие магистральной артерии и накладывается жгут. Далее накладывают повязку, обезболивают, выполняют транспортную иммобилизацию и пострадавшего незамедлительно направляют в лечебное учреждение.

При открытом переломе, не сопровождающемся интенсивным кровотечением, рана закрывается асептической повязкой. При этом не следует полностью освобождать поврежденную часть конечности от одежды, достаточно вырезать ее участок, непосредственно прилегающий к ране.

Обследование при переломе верхней конечности рекомендуется проводить у пострадавшего в сидячем положении, а нижней конечности – лежа. Все манипуляции должны быть щадящими, одежду и обувь можно не снимать, осторожными движениями пытаемся устранить грубое искривление конечности, препятствующее наложению транспортной шины. Обследующий всегда должен обращать внимание на цвет кожи периферической части конечности, ее температуру. Бледность кожи, снижение местной температуры и чувствительности свидетельствуют о нарушении кровообращения, вызванного давлением на магистральный кровеносный сосуд сместившимся костным отломком или напряженной межтканевой гематомой. В таких случаях после транспортной иммобилизации пострадавший должен быть незамедлительно эвакуирован в лечебное учреждение.

Транспортная иммобилизация – это придание неподвижности поврежденной конечности на срок, необходимый для транспортировки пострадавшего с места получения травмы в лечебное учреждение.

Показаниями к транспортной иммобилизации являются переломы костей скелета, повреждения суставов, крупных сосудов, обширные раны и длительные сдавления конечностей, а также ожоги и отморожения.

Самое главное – это фиксация места перелома в наиболее физиологичном (удобном) положении, непременно добиваясь фиксации также и ближайших к месту перелома (вывиха) суставов. Чтобы не причинять дополнительной боли, возникающей от давления шины на выступающие кости, обычно между ними используют мягкие прокладки.

Если нет каких-либо экстренных медицинских показаний для придания определенного положения пациенту, он занимает удобную для него позу.

Методики укладывания пострадавшего обычно комбинируются друг с другом (например, иммобилизация  шейного отдела позвоночника и положение как при шоке). При комбинированных травмах или заболеваниях, при которых принципы укладывания пострадавшего противоречат друг другу (например, черепно-мозговая травма и гиповолемический шок), пациента укладывают в нейтральное положение на спине.

Стабильное положение на животе – первое, что надо сделать для профилактики аспирации у пациента в спутанном сознании или находящегося без сознания.

Возвышенное положение головной части тела на 300 показано только у пострадавших с черепно-мозговой травмой. Голова фиксируется в нейтральном положении.

Положение с опущенной головной частью тела показано для пострадавших со сниженным объемом циркулирующей крови.

Положение с приподнятой головной частью тела показано при травме грудной клетки, кардиогенном шоке, отеке легких, бронхиальной астме и гипертоническом кризе.  

Средства для транспортной иммобилизации подразделяются на стандартные шины и подручные. Из подручных средств наиболее удобны деревянные рейки, бруски достаточной длины, толстый картон и т.к. Если под рукой нет пригодных материалов, можно фиксировать руку к туловищу предметами одежды (поясом, шарфом и т.д.) или бинтом, а иммобилизовать поврежденную ногу, прибинтовав ее к здоровой.

При транспортной иммобилизации должны соблюдаться следующие правила:

- поврежденную конечность следует иммобилизовать сразу после травмы;

- перед иммобилизацией пострадавшему необходимо дать обезболивающее средство;

- при наличии открытого перелома на рану накладывают асептическую повязку и лишь после этого прибинтовывают транспортную шину;

- при необходимости применения кровоостанавливающего жгута последний накладывают на конечность до иммобилизации, и таким образом, чтобы его можно было снять, не нарушая иммобилизации;

- поврежденная конечность с наложенной транспортной шиной перед транспортировкой пострадавшего в холодное время должна быть утеплена в целях профилактики обморожения.  

На область травмы положить холод (лед, снег или холодная вода в полиэтиленовом мешочке — на повязку). Бережная укладка и щадящая транспортировка пораженного является важнейшим условием профилактики шока.

При наличии перелома костей туловища всегда следует предположить вероятное сочетание его с травмой внутренних органов, особенно если выяснить механизм получения травмы не удается.

Перелом ребер может сочетаться с травмой плевры и легкого. При подозрении на переломы ребер (сильная боль при дыхании, особенно на выдохе) грудную клетку

не рекомендуется туго перевязывать бинтами или полотенцем.

Если у пораженного было сдавление таза, что происходит при завалах, обрушении породы и др. ситуациях, или если он упал с высоты на ягодицы, или на ноги и на бок, думайте о переломе костей таза. При такой травме возможны разрывы внутренних органов, поэтому соблюдайте осторожность при переносе пораженного. Под колени пострадавшего укладывают валик и придают ему положение «лягушки». Перелом крупных костей иногда приводит к нарушению целостности сосудисто-нервного пучка, развитию жировой эмболии.

При переломах шейного отдела позвоночника, повреждениях костей черепа голову иммобилизуют при помощи повязки, которую укрепляют под подбородком и привязывают к носилкам. Если сознание отсутствует, и грозит западение языка, то голову фиксируют бинтами в положении на боку. Возможен и упрощенный способ фиксации головы: обложите ее мешочками с песком или положите на слабо надутую резиновую шину или круг из материи. При подозрении на повреждение шейного отдела позвоночника необходимо наложение защитного воротника на этот отдел.

В том случае, если пораженный жалуется на боль в позвоночнике, которая усиливается при надавливании и ощупывании и виден выступ (горб) в месте болезненности, думайте о переломе позвоночника. Это очень опасная травма, при неосторожном обращении может произойти повреждение спинного мозга и паралич конечностей. Поэтому, пораженного следует переносить и укладывать на жесткое ложе с помощью трех-четырех спасателей таким образом, чтобы при переносе тело оставалось в горизонтальном положении и по возможности неподвижным («нидерландский мост»). Пострадавшего оставляют в найденном положении при я  бинтовых повязок при переломах верхней конечности.     




1. сервер Смешанная сеть Точкаточка Одноранговая сеть Многоранговые сети По типу сетевой топологии
2. Контрольная работа Основні номінали грошового обігу України XXX століть
3. Лабораторные работы по физике
4. Инфекционный мононуклеоз
5. выводимо и истинно при изображайте линии слитно
6. М.. Рабочая тетрадь студента
7. Рынок овощей в Российской Федераци
8. Интервальные оценки
9. ldquo;МЕЖДУ СТРОКrdquo; 21 июня 5 июля 2014 года Университет Айовы город АйоваСити штат Айова ldquo;Между стр
10. Татнефтегазпереработка Студент Руководитель практики от кафедры должность
11. Контрольная работа по дисциплине Политология Выполнила- Заложук А.html
12. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук Херсон ~5 Дисер
13. Если бы нам говорили правду то результаты выборов всех уровней от местного совета депутатов до депутатов Г
14. Государственный Рязанский Приборный завод СОДЕРЖАНИЕ
15. 32 Система СМИ в Российской Федерации
16. Техники ассертивного отказа
17. Курсовая работа- Характеристика ассортимента потребительских свойств мужской повседневной обуви
18. Розвиток пізнавального інтересу молодших школярів у процесі вивчення курсу Я і Україна в 3-4 класах
19. Срок его действия на конец путешествия в зависимости от страны должен составлять от 1 до 12 месяцев Минимал
20. Проект мероприятий по созданию страховой компании