Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема 6. Организация контроля за эффективностью использования финансовых ресурсов
1. Понятие и виды финансового контроля
2. Государственный финансовый контроль
3. Методы и формы финансового контроля
4. Аудиторский контроль, его сущность и назначение
Литература:
Финансовый контроль - это система проверки степени надлежащего исполнения финансовой, основной и инвестиционной деятельности предприятия с целью установления правильности и законности проводимых финансовых операций, выявления резервов повышения эффективности производства. Объектами финансового контроля выступают денежные и распределительные процессы при формировании и использовании финансовых ресурсов, а субъектами - внешние и внутренние контролеры.
В зависимости от субъектов, осуществляющих финансовый контроль, различают следующие его виды:
Рис. Виды финансового контроля в зависимости от субъектов
Финансовый контроль
Государственный финансовый контроль Аудит
Общегосударственный финансовый контроль |
Ведомственный финансовый контроль |
Внешний |
Внутренний |
Внутриведомственный Внутрихозяйственный
Финансовый контроль является формой реализации контрольной функции финансов, основу которой составляет движение финансовых ресурсов. Его целью является обеспечение полного и своевременного поступления денежных средств в централизованные и децентрализованные фонды финансовых ресурсов, доведение их до получателя, эффективное и целевое их использование. Система организации финансового контроля состоит из трех основных звеньев: государственного финансового контроля, негосударственного аудиторского контроля и общественного контроля.
Государственный финансовый контроль осуществляется с целью обеспечения качества эффективности финансово-хозяйственного управления, проверки соблюдения финансового законодательства субъектами хозяйствования, содействия проводимой государством единой финансовой, кредитной и денежной политики, выявления внутренних резервов использования финансовых ресурсов во всех сферах производства и распределения общественного продукта. Предметом финансового контроля выступают денежные, распределительные процессы, формирование и использование финансовых ресурсов на уровне предприятий, отраслей, территориальных единиц, государства в целом. Объектами финансового контроля являются конкретные предприятия, организации, органы управления. Государственный финансовый контроль делится на общегосударственный и ведомственный.
Различают специализированные и общегосударственные органы финансового контроля. Высшим специализированным органом финансового контроля является Комитет государственного контроля РБ.
Объектами его наблюдения являются:
Общегосударственный финансовый контроль осуществляется органами государственной власти и государственного управления общей компетенции. К общегосударственным органам относятся:
Комитет государственного контроля является высшим органом контроля Республики Беларусь и осуществляет финансовый контроль.
Одним из важнейших государственных органов контроля и регулирования является Национальный банк Республики Беларусь. Основными целями его деятельности являются:
Национальный банк подотчетен Президенту Республики Беларусь.
В системе Министерства финансов РБ исключительно контрольные функции выполняют Главное контрольно-ревизионное управление (ГКРУ) и его органы на местах. В их функции входят:
Важная роль в системе государственного контроля принадлежит Главному государственному казначейству. Основными задачами которого является:
Значительный объем контрольных полномочий присутствует в деятельности Государственного комитета по ценным бумагам и Комитета по надзору за страховой деятельностью.
Ведомственный финансовый контроль проводится специализированными подразделениями, созданными внутри ведомств (министерств, концернов, органов управления исполнительской власти) с целью проверки соблюдения актов законодательства в области хозяйственной и финансовой деятельности подведомственных субъектов хозяйствования.
В процессе своей работы каждое функционирующее предприятие и организация постоянно осуществляют внутрихозяйственный финансовый контроль с целью проверки своевременности и правильности денежных поступлений, измерения уровня затрат, анализа эффективности использования имущества и капитала, изучения итогов хозяйствования и других показателей, которые характеризуют рациональное и результативное расходование всех ресурсов.
Финансовый контроль осуществляется с помощью следующих методов:
• финансовый анализ - процесс изучения финансов предприятия и управления ими на основе бухгалтерской и финансовой отчетности;
• ревизия - всестороннее обследование финансово-хозяйственной деятельности предприятия в целях установления ее законности, целесообразности, достоверности отчетности.
В зависимости от времени проведения контроля и времени совершения поверяемых финансово-хозяйственных операций различают следующие основные формы финансового контроля:
В рыночной экономике важную роль играет достоверная информация о деятельности предприятия, которая необходима
собственникам предприятия для определения дальнейшей стратегии развития, способов повышения эффективности его деятельности;
государственным органам - для контроля за соблюдением законодательства в финансово-хозяйственной деятельности;
кредитно-финансовым - для оценки платежеспособности субъектов хозяйствования при выдаче кредитов.
Во всех странах с развитой рыночной экономикой осуществляется независимый финансовый контроль за финансово-хозяйственной и коммерческой деятельностью предприятий и организаций, достоверностью их бухгалтерской и финансовой отчетности, который называется аудиторским независимым контролем. Назначение аудита - удовлетворение потребностей заказчика аудиторской проверки в объективной информации о финансовом состоянии субъекта проверки с целью оценки его финансового положения. Аудиторская деятельность - предпринимательская деятельность по независимой проверке (аудиту) бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности и других документов организаций, индивидуальных предпринимателей, а при необходимости - и по проверке их деятельности в целях выражения мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности и соответствии совершенных финансовых (хозяйственных) операций законодательству.
Пользователями бухгалтерской и финансовой отчетности признаются учредители (участники, собственники имущества) аудируемого лица, инвесторы, кредиторы, аудируемые лица, иные юридические и физические лица, а также государственные органы и иные субъекты права, заинтересованные в информации об аудируемом лице, в случаях, предусмотренных законодательством.
Различают следующие виды аудиторского контроля. Внешний аудит проводится сотрудниками аудиторских организаций или аудиторами, занимающимися предпринимательской деятельностью, имеющими лицензию на право занятия аудиторской деятельностью.
Целью внешнего аудита является проверка достоверности бухгалтерской, финансовой отчетности и других документов аудируемого лица, а при необходимости - и проверка деятельности, отраженной в бухгалтерской отчетности. Объектом внешнего аудита является финансово-хозяйственная деятельность субъекта хозяйствования.
Внутренний аудит проводится органами контрольно-ревизионных управлений (отделов) соответствующих отраслевых министерств и ведомств, а также контрольно-ревизионными службами предприятий и организаций. Объектом внутреннего аудита являются финансово-хозяйственная деятельность и производственная деятельность предприятия. Цель внутреннего аудита - совершенствование организации и управления производством; поиск резервов повышения эффективности деятельности предприятия; контроль за сохранностью материальных ценностей и их рациональным использованием; анализ производственной, финансовой и коммерческой деятельности; проверка соблюдения законности проводимых операций. Внешние аудиторские службы в своей деятельности опираются на результаты внутреннего контроля.
Аудиторский контроль в Республике Беларусь осуществляют: Главное управление аудита Министерства финансов Республики Беларусь; аудиторские юридические организации; аудиторы - физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью и имеющие соответствующие лицензии. Организация аудиторского контроля Республики Беларусь регламентируется законом «Об аудиторской деятельности», другими нормативными документами. В соответствии с законом «Об аудиторской деятельности» в Республике Беларусь проводится также обязательный аудит.
Обязательный аудит - аудит, обязательность проведения которого установлена законодательными актами Республики Беларусь. Ежегодно проводится обязательный аудит достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности:
-бирж;
Контроль за соблюдением аудиторскими организациями и аудиторами - индивидуальными предпринимателями законодательства об аудиторской деятельности осуществляется Министерством финансов Республики Беларусь, за исключением контроля за соблюдением законодательства об аудиторской деятельности в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях, банковских группах, банковских холдингах, который осуществляется Национальным банком Республики Беларусь. Контроль за выполнением актов законодательства об аудиторской деятельности осуществляется Комитетом государственного контроля Республики Беларусь.
5