Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
История архитектуры Юга России
В одних случаях для постройки жилища использовалось большое количество костей крупных животных в том числе и мамонта, в других иные материалы. Так, на сибирских стоянках Мальта и Буреть таким строительным материалом были камень и рога северных оленей, в некоторых других случаях употреблялись крупные камни разных форм. Все эти твердые материалы служили для создания цоколя жилой конструкции и укрепления его каркаса, который, вероятно, состоял из деревянных жердей. Каркас покрывался шкурами, которые могли закрепляться сверху крупными плоскими костями или другими доступными материалами.
Скифская культура
дольмены
Четырехугольник
Отличительной особенностью архитектуры Боспора является длительное преобладание ионического ордера, указывающее на сохранение традиции, характерной для Ионии родины боспорских эллинов. Кроме того, фиксируется один очень любопытный феномен: консервация в течение достаточно длительного времени (как минимум до середины IV в. до н.э.) архаичных элементов ордера.
Храмы и святилища
крестообразный
Византийский тип, крестово-купольный
В стольных градах, с одной стороны, выделялись дворцы ханов (отдельные залы которых имели площадь до 200 кв. метров) и знати, оборудованные всеми мыслимыми в то время удобствами, с другой масса однокомнатных (однокамерных) зданий (наследие юрты, где нет внутренних стен) жилища "среднего класса". Это, как правило, небольшие (не более 6х6 метров) дома из дерева, глины, кирпича, реже камня, иногда на каменном фундаменте (Федоров-Давыдов, 1997, Указ соч., с. 98.)
петроглиф
дерево
Священным местом в каждом доме был срединный столб, или как аварцы называли его, «столб корня». Если враг врывался в дом горца и наносил увечье столбу, это считалось страшным преступлением против хозяина и его предков. За такую обиду полагалась кровная месть.
гостеприимство
Крепость была звездообразной в плане и состояла из девяти редутов, окружённых рвом и соединённых восемью равелинами. Со стороны Дона крепость защищалбастион с кронверком.
Воскресенский войсковой собор
лучевая
Гипподамова система
В течение нескольких столетий (вплоть до начала XX века) на территории Области Войска Донского широко распространенным типом жилища был курень. Казачьи курени XIX начала XX вв. представляли собой наземные срубные (или реже каменные) двухкамерные постройки. Корни же происхождения этого типа жилища уходят в глубокую древность. Вот основные строительные приемы, применяемые при сооружении боршевских землянок: углубление в землю на 1 м (или немного более); стены в виде сруба или (значительно чаще) в виде горизонтальной облицовки из досок или жердей по вертикально стоящим столбам; использование вертикальных столбов для опоры крыши; плетневые стены наземной части жилищ; наличие печей-каменок или открытых очагов. Все перечисленные строительные приемы использовались донскими казаками вплоть до начала XX века. И хотя преобладающим со временем стало наземное срубное жилище, характерной особенностью народного казачьего жилища было именно необычайное разнообразие используемых строительных технологий.
Ященко А.А.
башня
13 удовл ( зачет)
17 - хорошо
19 - отлично
История архитектуры Юга России
Глина,дерево
Склепы
дольмены
Византия
Длительное преобладание ионического ордера
Термы
да
Кресово-купольный тип
Смесь глины с соломой и др. (глинобитные дома)
Полуциркульная
Деревянная стена с огромным столбом в центре
для защиты башен использовали кипящее масло из окон. затем была система оповещения посредством зажжения огня. боевые башни расположены были так, что из одной точки можно было наблюдать другую
лучевая звезда
Черкасск (Старочеркасск)
лучевая
Гипподамова система
Курень. Особенностью казачьего куреня является балкончик и «галдарея», т.е. забранный досками наружный коридор