Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 5 Учение об административном действии

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема 5. Учение об административном действии.

Задача 1.

Проблема – разграничение ЮЗД от иных административных действий.

Административное действие – деяние уполномоченного лица, направленное на возникновение, изменение или прекращение административных правоотношений. Это

Существует 3 вида административных действий:

1.       ЮЗД – нет воли

2.       Административный акт

3.       Административный договор

Основной критерий их различия – наличие волеизхявления. ЮЗД как административное действие – потверждение существующего юридического факта. Само по себе ЮЗД не порождает правовых последствий, причина их возникновения – удостоверяемый ГО юридический факт. ЮЗД придает удостоверяемым фактам юридические последствия.

Согласно ст. 51 ГДСК разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных ГДСК. Таким образом, разрешение на строительство-  документ, УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ некое фактическое обстоятельство, а именно – соответствие … требованиям законодательства.

Таким образом, выдача разрешения на строительство – ЮЗД, а значит оспариванию оно подлежит, но оспаривать надо не сам по себе отказ ГО в совершении ЮЗД, а именно наличие фактического обстоятельства, подлежащего удостоверению этим ЮЗД.

В соответствии с той же ст. 51 отказ может быть обжалован в судебном порядке, и применительно к настоящему казусу, скорее всего, требование ООО будет удовлетворено.

Задача 2.

Проблема – толкование действующего законодательства на проблему юридических последствий ЮЗД.

ЮЗД – вид административного действия, его главная особенность – в том, что им уполномоченное лицо удостоверяет какое-то фактическое обстоятельство, осуществляется оно вне зависимости от волеизъявления соответствующего властного субъекта.

Именно ЮЗД придает удостоверяемым фактическим обстоятельствам определенные правовые последствия, как то при государственной регистрации автомобиля – полный объем правомочий собственника. ЮЗД – оформление, констатация какого-либо фактического обстояительства для придачи ему правовых последствий.

Суть государственной регистрации автомобиля – удостоверение соответствия используемого автомототранспортного средства требованиям законодательства.

Регистрация транспортных средств осуществляется подразделениями Госавтоинспекции, на которые возложена данная функция, в целях обеспечения их государственного учета, надзора за соответствием конструкции, технического состояния и оборудования транспортных средств установленным требованиям безопасности, борьбы с преступлениями и другими правонарушениями, связанными с использованием транспортных средств, исполнения законодательства о военно-транспортной обязанности и налогового законодательства.

Дело в том, что автомобиль – источник повышенной опасности, следовательно, для его безопасного использования необходимо соблюсти ряд нормативно установленных требований. Совершая указанное ЮЗД ГО подтверждает соответствие автомобиля требованиям безопасности. Если его не совершить – у государства не будет гарантий, что этот автомобиль соответствует требованиям безопасности, в связи с чем нет оснований для допуска его к учатию в ДД. Таким образом, государственная регистрация автомобиля – ЮЗД, обуславливающее участие автомобиля в ДД.

А ограничения прав могут устанавливаться ФЗ, это ограничение им и установлено, так что все законно.

Задача 3.

Проблема – разгнраничение административных действий от иных актов, имеющих правовое значение.

В настоящем казусе из-за технической неполадки произошла авария.

1.      Обе стороны невиновны, так как они исполняли свои обязанности – п. 4.4 ПДД В местах, где движение регулируется, участники ДД  должны руководствоваться сигналами транспортного светофора.

2.      Сигналы светофора – акт применения права – основанный на законе административный акт. Нормативных предписаний они не содержат, однако содержат некие индивидуальные предписания.

3.      Акт – волевое. Правовые акты управления нередко характеризуются и как конклюдентные повеления. Такие повеления не имеют характера письменного акта (это - сигнал светофора, свисток милиционера, дорожный знак и т.п.). Однако в большинстве случаев подобные повеления не рассматриваются в качестве правовых актов управления, поскольку в них получают опосредствованное выражение соответствующие административно-принудительные меры, направленные на обеспечение общественной безопасности и порядка в сфере государственного управления. Несоблюдение таких повелений может повлечь за собой издание правового акта (например, о привлечении к административной ответственности).

4.      Так что сигнал светофора будет правильнее отнести не к самому административному акту, а к его выражению – каким-то адм актом устанавливаются правила «деятельности» светофора, это то и есть административный акт, и он то и подлежит обжалованию.

5.      Соответственно, можно предъявить иск к ГО, не обеспечившим надлежащую безопасность ДД – там есть какие-то специальные инспекции, должные следить за надлежащей работой светофоров, можно к ним иск, хотя конечно надо доказать их вину. Можно иск к установившим правила «деятельности» светофора – если будет доказано, что они исправны, а тут эти органы накосячили.

Задача 4.

Проблема – отграничение ЮЗД от административных актов.

Это все – ЮЗД, так как кадастровый учет – удостоверение фактических обстоятельств. Соответственно, отказ в принятии решения о постановке на кадастровый учет – отказ в осуществлении ЮЗД и оспорить его можно только оспорив достаточность наличных фактических обстоятельств и предоставленных документов для постановки на кадастровый учет. Решение об отказе может быть обжаловано в судебном порядке.

Требование дополнительных документов – административный акт, неправомерный, так как дополнительных документов орган затребовать права не имел. Это решение может быть обжаловано и в административном порядке как неправомерный индивидуально-правовой акт ГО.

Тут в чем проблема... в качестве обоснования отказа в осуществлении ЮЗД ГО выдвигает неисполнение неправомерного административного акта. Потому Кедыркин должен оспорить правомерность ИА, а потом уже с результатами оспаривания идти в суд за оспариванием неправомерности отказа в совершении ЮЗД.

Задача 5.

Проблема – разграничение нормативных и ненормативных административных атков.

Правительство РФ – высший ИОГВ РФ. Он вправе издавать акты 2х видов – постановления и распоряжения. Дело в том, что эти акты различаются не только по названию, но и по должному содержанию: акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений Правительства РФ, а акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений Правительства РФ.

Таким образом, Постановления – НПА, а Распоряжение – ИПА.

НПА могут отменять только НПА, а ИПА – соответственно, только ИПА.

Получается, что отменить Постановление Распоряжением нельзя, так как они выполняют абсолютно разные функции.

К тому же все акты Правительства РФ, за исключением содержащих сведения конфиденциального характера, должны публиковаться.

Так что правы граждане, обратившиеся в ВС РФ.

Задача 6.

Проблема – в определении субъекта администартивного действия.

Дело в том, что по общему правилу издание НПА – в компетенции ОЗВ, так что ИВ наделяется такими полномочиями только если это прямо предусмотрено законом.

Потому Правительство субъекта сможет такие действия выполнять только в том случае, если ЗВ прямо ему делегирует такие полномочия, никак иначе.

Задача 7.

Проблема – действие НПА по времени.

Приказ – НПА. Он был издан ненадлежащим субъектом, подписан ненадлежащим субъектом, соответственно, он вообще ничтожен, ибо пиздец.

Задача 8.

Такое предписание – общее предписание, разновидность не-НПА. Главный госулдарственный санитарный врач в соответствии со ст. 50 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» вправе такие акты издавать.

Такого рода предписание в известной мере ограничивает права и свободы граждан, соответственно, оно должно быть доведено до сведения граждан и опубликовано.

Государственной регистрации он не подлежит т.к. государственной регистрации подлежат только НПА.

Задача 9. 

Административным или ведомственным толкованием называется праворазъяснительная деятельность органов государственного управления:  министерств,  федеральных служб и агентств в порядке методического руководства правоприменением в подчиненных им структурных подразделениях, а также при осуществлении иных правовых форм деятельности.

Разъяснение новую норму права не создает, не изменяет существующую и ее не отменяет. Это акт толкования права, имеющий обязательное значение для правоприменителей в указанной сфере деятельности. Такого рода толкование – ведомственное.

Согласно ФКЗ О правительстве Правительство РФ вправе давать министерствам определенные поручения.

Вместе с тем, Правительство РФ, в связи с возникшей необходимостью, может дать специальное поручение отдельному министерству издать акт официального толкования по актуальным вопросам понимания и реализации каких-либо правовых норм. Особенность делегированного толкования состоит в том,  что за ним стоит авторитет органа,  давшего поручение другому осуществить разъяснение права.  И все же оно менее авторитетное,  в сравнении с толкованием легальным и аутентичным. Более того, его можно рассматривать как толкование,  противоположное аутентическому,  в том смысле,  что оно отдалено от правотворческого первоисточника.

Такие разъяснения будут обязательны для всех, даже не подчиненных этому ведомству лиц и органов.

Задача 10.

Проблема – разграничение видов административных действий.
Непосредственная установка знака – внешняя форма, реализация предписания об установлении знака. А само по себе такое предписание – разновидность административного действия, ненормативный правовой акт, общее предписание.
Сами по себе ГОСТы – носят рекомендательный характер, кроме установленных законом случаев. В данном случае ГОСТ обязателен.
Далее – суть в том, что презумпция правомерности действий ГО, в том числе и установления дорожных знаков.
Таким образом, гражданин виноват в совершенном правонарушении. А обжаловать он все равно может.

Задача 11.

Фишка в том, что для отмены НПА необходимо, чтобы нарушения порядка его принятия были существенны настолько, что они могли бы нарушать права.

В таком случае акт оспорим. А если в законе прямо предусмотрено, что в случае нарушения такого-то требования акт недействителен, то этот акт ничтожен.

Распоряжения Правительства Российской Федерации вступают в силу со дня их подписания. И фишка в том, что это не НПА.

Издание такого распоряжения до проверки на соответствие законным требованиям неправомерно и недопустимо.

Задача 12.

Проблема государственной регистрации НПА ФОИВ.

Государственной регистрации подлежат нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, имеющие межведомственный характер, независимо от срока их действия, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.

Да, такое применение было правомерно.

Задача 14.

Проблема – действие во времени.

Издание (в т.ч. подписание) – регистрация – опубликование.

Регистрация и опубликование нужны для ряда актов, критерии которых определены нормативно.

До 23 мая действовал Указ Президента Российской Федерации от 26 марта 1992 г. N 302, в котором установлены аналогичные требования к опубликованию.

Задача 15.

Требование инспектора – ИПА.

ПРЕЗУМПЦИЯ ПРАВОМЕРНОСТИ ДЕЙСТВИЙ ГО.

Задача 16.

Брееееед. Просто бред.




1. а. Явление открыто в 1911 г
2. Тема 1. Контроль в условиях рыночной экономики В условиях рыночной экономики возрастает потребность в досто
3. Проектирование системы электронной почты предприятия
4. Друг ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Уважаемые коллеги Экологический научнообразовательный центр ТГУ им
5. Расчет и конструирование стальных несущих элементов.html
6. . Верны ли следующие суждения о неметаллах А
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Дніпропет
8. Об образовании ориентируют его на свободное развитие человека на творческую инициативу самостоятельн
9. ТЕМА- Анализ дебиторской и кредиторской задолженности Омск 2012 СОДЕРЖАНИЕ
10. БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра автоматизированных систем упр
11. Решение задач на уроках химии
12. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 6 ИЗУЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ВАКУУМНОГО ФОТОЭЛЕМЕНТА Цель работы- изучит
13. Кузбасская государственная педагогическая академия Библиотека Е
14. По теме Совершенствование функций менеджмента в организации Выполнила- студентка 3 курса Факультета за
15. Тема 20 Предприятия в условиях совершенной конкуренции
16. Понятие юридического лица- история и современная трактовка
17. ldquo;Gesmmelte ufsetze zur Religionssoziologie
18. ДоллиКатя Б ВВяземский Даши Д
19. первых совершенно неожиданным оказался для меня сам объем написанного
20. Objects in home or studio setting