Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Вейделевская СОШ О некоторых факторах обусловивших изменения в русском языке новейшего времени

Работа добавлена на сайт samzan.net:


О.В.Донцова, учитель русского языка и литературы

п.Вейделевка

Белгородская область,

МОУ «Вейделевская СОШ»

О некоторых факторах, обусловивших изменения в русском языке новейшего времени

                                                   Прекрасный наш язык способен ко всему.

                                                                                                        А.П.Сумароков

Язык по своей сути – явление социальное, так как он находится в тесном взаимодействии с развитием общества. Влияние общества на язык может подчиняться не только объективным законам, но «…явиться результатом  сознательной деятельности людей, то есть быть результатом определённой языковой политики» (Инфантова 2010, 26).

В течение последних двадцати лет заметно изменилась речевая практика говорящих на русском языке, увеличилось число владеющих русским языком, изменился состав слов в отдельных областях словаря, изменились стилистические свойства некоторых слов и оборотов речи. Эти изменения в практике пользования языком, в стилях речи вызваны крупнейшими общественными событиями конца XX – начала XXI столетия.

По мнению многих лингвистов, девяностые годы ХХ века характеризуются:
- политизацией языка;
- ярко выраженным оценочным отношением к словам;
- превращением многих слов в символы принадлежности человека к определённой общественно-политической группе;
- расшатыванием языковых норм в массовом употреблении и речи заметных общественных деятелей;
- ростом взаимного недопонимания между различными социальными группами.

Итак, одним из важнейших факторов, обусловивших изменения в русском языке, являются политические и экономические изменения в стране.

Следствием изменения политической системы в государстве становится преобразование лексической системы языка. Довольно большой пласт политизированной лексики, связанный с реалиями советской эпохи, ушёл в пассивный словарь.  Параллельно в активное употребление идёт возвращение религиозной лексики.

Отмена цензуры привела к появлению в прямом эфире спонтанной устной речи, демократизация - к участию в публичном общении лиц, имеющих различное образование и уровень речевой культуры. «Резко возрастает удельный вес устной публицистики, она становится более импровизационной, раскованной и эмоциональной» (С.Г.Зубанова, Н.В.Виноградова 1998, 84). С середины девяностых годов XX века в штате центральных государственных телевизионных каналов больше нет дикторов – только ведущие, комментаторы и журналисты. К сожалению, далеко не все они могут являться эталоном грамотности. Нередко встречаются ошибки и в «бегущей строке», сопровождающей новостные передачи (наиболее частыми являются орфографические ошибки в правописании полных и кратких причастий, отглагольных прилагательных, в произношении  числительных).

Отдельного внимания требуют рекламные ролики, которые многократно повторяются в течение дня и невольно навязывают неверный вариант орфоэпической «нормы» («дермагенЕзис», «жАлюзи» и т. п) или формы образования степени сравнения прилагательных и наречий. В продолжение нескольких месяцев по телевизионному каналу ВГТРК Белгород идёт реклама стоматологической поликлиники, открытой при поддержке фонда «Поколение». В этом ролике  рассказывается о замечательных условиях и новейших технологиях, применяемых в данном учреждении, НО «голос за кадром» произносит фразу «самые новейшие технологии» (хотя в «бегущей строке» ошибка отсутствует). Столь заметные перемены в речи вызывают обоснованную обеспокоенность общественности по поводу состояния русского языка современности.

Таким образом, мы видим, как влияет телевидение на формирование речевой культуры современного россиянина.

Немаловажным фактором, обусловившим изменения в русском языке новейшего времени, является Интернет и интерактивное общение в социальных сетях, SMS-общение. Опасение вызывают не сами перечисленные явления, а проникновение искажённых слов в «повседневную» речь наших современников. Естественно, время не повернуть вспять, от внедрения новых технологий не уйти, да этого и не нужно делать. Просто всем нам надо быть предельно внимательными к своей речи, правильно оценивать «ситуации общения» и уместно употреблять те или иные слова.

Ведущая роль в сохранении русского языка принадлежит самому человеку. Чтобы состояние языка не вызывало опасения и тревоги, каждый из нас должен постоянно думать над тем, что он говорит. Никакие государственные программы не смогут ничего изменить, если «…сами люди не начнут уважать родной язык, чувствовать свою ответственность за каждое сказанное слово, вдумываться в смысл своих слов» (И.А.Стернин 2000, 12).

Что может помочь нам не допустить развития активных процессов негативного изменения современного русского языка? Что мы можем предпринять?  Для этого можно использовать следующие методы: чтение классической художественной литературы (это самый главный и эффективный метод); внимательное изучение нужных разделов в грамматических справочниках; использование различных словарей; обращение за консультацией к учёным - филологам.

Ещё в конце XVIII века замечательный русский поэт, драматург А.П.Сумароков написал: «Прекрасный наш язык способен ко всему».  «Анализ современного состояния русского языка свидетельствует, что основные изменения, происходящие в нем, могут быть классифицированы как развитие». (И.А.Стернин 2000, 16).    

                                 

Библиографический список

  1.  Зубанова С.Г., Виноградова Н.В. Динамика современной языковой ситуации // Учёные записки МГСУ. Научно-теоретический сборник №1, 1998, с.82-91.
  2.  Русский язык. Введение в науку о языке. Лексикология. Этимология. Фразеология. Лексикография: Учебник / Г.Г.Инфантова, Л.Г.Барлас, М.Г.Сейфулин, Н.А.Сенина; под ред. Г.Г.Инфантовой. – М.: Академический Проект, 2010.-227 с.
  3.  Стернин И.А. Социальные факторы и развитие современного русского языка. // Теоретическая и прикладная лингвистика. – Вып.2. Язык и социальная среда. – Воронеж, 2000 с. 4-16.





1. Реферат- Основи наступу
2. фатум ~судьба и волюнтаризм от лат.
3.  2014 г Положение об учебноделовой игре Выборы Проект Общие положения
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Київ 2005 Дисе
5. на тему- Розподіл електричного поля і контактні явища в широкозонних напівпровідниках і вузькозонних діеле
6. Нет не просто плод твоего воображения сказал он
7. В случаях предусмотренных настоящим Федеральным законом а также в случае отсутствия денежных средств на с
8. Пасажирські перевезення для студентів спеціальностей 7
9. Праздник методологии- постмодернистские игры в новые смыслы
10. ТЕМА 11- Дисциплинарная и материальная ответственность Право досрочного снятия дисциплинарного взыс
11. на тему- Стандарт сотовой связи CDM
12. Акио Морита
13. 1] 1. Постановка проблемы [1
14. первопечатник Иван Федоров первым предпринял попытку провести редактирование Апостола обновить лексик
15.  В основном их длина обладает стандартными размерами на 25 или 3 м
16. и Фёдора 1598 правящая династия пресеклась на сцену выдвинулись второстепенные боярские роды Юрьевы Го
17. Развитие сердца на примере амфибий
18. На тему- Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление умершим- основания и последствия
19. Песня не знает границ I
20. Информационно-правовое обеспечение государственной тайны