Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА 5 Профессиональная этика и служебный этикет

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ТЕМА 5. Профессиональная этика и служебный этикет. Этика и этикет государственных служащих таможенных органов РФ

Нравственные основания этикета

Слово «этика» происходит от греческого «ethos», слово «мораль» - от латинского «mos». Смысл обоих слов – нрав, обычай. В отличие от простого обычая или традиции, нравственные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, справедливости и т.п. В отличие от права, исполнение требований морали санкционируется лишь формами духовного воздействия (например, одобрения или осуждения).  Наряду с общечеловеческими элементами мораль включает исторически преходящие нормы, принципы, идеалы. Основными категориями этического сознания являются добро и зло. Эти ключевые для нравственного сознания понятия выражают меру полноты, с которой общественные отношения входят в содержание жизнедеятельности каждого из индивидов. Они характеризуют положительные и отрицательные нравственные ценности.

Задача рационального обоснования моральных ценностей очень сложна. Самые

высоконравственные поступки часто необъяснимы с точки зрения здравого смысла, противоречат практической пользе. Опыт часто показывает расхождение нравственного совершенства и житейского благополучия, так как моральные ценности связаны не только с рассудком человека, но и с его чувствами, убеждениями, нравственной верой. Именно поэтому нет такой этической проблемы, которую можно было бы решить раз и навсегда.

В современном этикете выделяют четыре основных принципа этикета:

  1.  Принцип гуманизма и человечности, который воплощается в требованиях быть вежливым, тактичным, корректным, учтивым, любезным, скромным и точным. Нравственное, человеческое отношение к другому независимо от его социального статуса, национальных и культурных критериев — вот главный показатель и свидетельство истинной воспитанности. Быть вежливым – значит быть доброжелательным, приветливым. В реализации этого принципа важную роль играет речевой этикет, который  регламентирует словесные формулы приветствия, знакомства, поздравления, пожелания, благодарности, извинения, просьбы, приглашения, совета, предложения, утешения, сочувствия, соболезнования, комплимента, одобрения; к речевому этикету относят также манеру разговаривать (в том числе и по телефону) и искусство вести беседу.  
  2.  Принцип целесообразности действий, в соответствии с которым этикет позволяет человеку вести себя разумно, просто и удобно для него самого и для окружающих. Надо отметить, что в большинстве случаев, само зарождение норм этикета диктовалось целесообразностью. Можно в связи с этим вспомнить этикетное правило, согласно которому при рукопожатии мужчина должен снимать перчатку. Эта норма зародилась в средние века с их тревожной ментальностью, когда всякий незнакомый человек на дороге воспринимался как источник смертельной опасности. Снимая перчатку с правой руки, рыцарь показывал, что у него нет оружия и таким образом демонстрировал свое миролюбие. Так удавалось ослабить чувство тревоги, которое, как мы знаем сегодня, приводит к сильнейшему стрессу. Этой же цели служило этикетное правило, требующее при приветствии снимать рыцарский шлем: обнажение головы делало человека уязвимым, что так же показывало отсутствие у него агрессивных намерений.
  3.  Принцип красоты, или эстетической привлекательности поведения. Требования эстетической привлекательности поведения направлены на ограничение проявлений человеческой физиологии в межличностном общении, на обуздание природных инстинктов и страстей, отвечают насущным гигиеническим потребностям в чистоте и опрятности.
  4.  Принцип следования обычаям и традициям той страны, в которой находится человек в данное время. При знакомстве с этикетом другого народа мы должны учитывать различие внутренней и внешней точек зрения. Одно дело, если структура моральных норм дается изнутри, и совсем другое - если с позиций другой культуры. В первом случае свое, как правило, оценивается положительно, во втором - картину нередко искажают обыденные, подчас субъективные представления о характерных чертах чужого народа. Наиболее характерными памятниками, отражающими внешнюю точку зрения, являются записки иностранных путешественников, внутреннюю - тексты типа Домостроя или современных пособий на тему «Как вести себя в обществе».



1. Реферат- Работа с текстом Поучения Владимира Мономаха в школе
2. Идти далеко ~ думал он
3. Макроэкономика Вологда ~ 2007 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Водомеров Н.
4. Практикум по учебной дисциплине Русский язык в деловой документации ЯЗЫК И ЮРИДИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
5. 1 Політекономія в системі наук Вся ця діяльність здійснюється в рамках певних відносин між людьми в
6. Меры процессуального принуждения
7. ТЕМА- Країни Африки
8. і. Цю програму підтримала козацька старшина з нею солідаризувалися народні маси
9. Федерация конного Руководитель главного управления спорта Красноярского кра
10. дистанция ~ пешеходная ~ связка Класс дистанции 4
11. акад ААБогомольца
12. Романский архитектурный стиль
13. 122013 суббота ПРОСМОТРЫ И ЗАЩИТЫ ПРОЕКТА 22
14. статья Конституция Соединенных Штатов Амери
15. Структура личности и поведенческие типы
16. Проблемы и перспективы развития туризма в Республике Башкортостан 2014 Фамилия И.html
17. тема управления запасами с неудовлетворенным спросом [8] В большом универмаге планируется ввести систему уп
18. У кошки в эксперименте проводят раздражение одной из двигательных структур головного мозга в результате че
19. Правознавство Київ2009 Робоча навчальна програма з дисципліни
20. Сила любви в художественном мире Ф.И.Тютчев