У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 5 Политическая система общества 1

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Тема 5. Политическая система общества

1. Понятие политической системы.—2. Типология политических систем.—3. Политическая власть и политические режимы.

1. В самом общем плане политическую систему можно определить как одну из сфер общества, связанную с особой формой деятельности людей политикой. В основе политической системы лежат политические отношения. Именно поэтому вопрос о сущности политической системы решается в зависимости от того, каким образом интерпретируется феномен политики.

В рамках марксистского подхода политика характеризуется прежде всего как категория классовая, как область взаимоотношений между классами по поводу государственной власти, ее устройства и использования. В соответствии с этим и сущность политической системы трактуется как производная, зависящая от ее классовой природы, от того, интересы какого класса она выражает и защищает. Кроме того, марксизм обосновывает обусловленность политической системы определенным экономическим базисом и социальной структурой общества. Политическая система, в свою очередь, будучи относительно самостоятельной, оказывает обратное воздействие на социально-экономический строй. Важной особенностью марксистского подхода является акцент на зависимости функционирования политической системы от господствующих в обществе идейных взглядов и воззрений, политического сознания и политической культуры.

В западной политологии можно выделить два основных подхода при характеристике политической системы общества: 1) институциональный подход, определяющий политическую систему через государственные, ин-ституционализированные политические организации, систему их связей и взаимосвязей; 2) более широкий системный подход. Политическая система определяется не только через структуру и функции государственных институтов, но и через правовые нормы, политические роли, реализуемые в политическом поведении. На уровне общества в политическую систему включаются сте-реотипизированные образцы индивидуального политического поведения, отличающиеся в разных вариантах политических систем и являющиеся основой политиче-68

ской культуры данного общества, а также морально-этические нормы и представления, роли, организации (в том числе партии, группы давления и т. п.).

Важный аспект политической системыхарактеристика ее структуры, т, е. внутреннего строения, внутренней организации ее структурных элементов. В марксистской науке исходят из трго, что в качестве структурных подсистем политической системы следует рассматривать: 1) институциональнуюполитические институты (государство, партии и иные организации, преследующие политические цели); 2) регулятивную (нормативную) она включает совокупность социально-политических норм, посредством которых осуществляется регулирование общественно-политических отношений; 3) функциональнуюона характеризует основные формы и направления деятельности политической системы, способы и средства воздействия на общественную жизнь. Конкретное выражение и проявление функциональная система находит в политическом процессе и политическом режиме; 4) коммуникативную —включает в себя две основные группы отношений: формализованные (основанные на нормах права и им регулируемые) и неформализованные (общественное мнение, настроения и т. п.). Кроме того, в данную подсистему входят взаимосвязи между политической системой и другими системами общества, а также связи данной политической системы с политическими системами иных стран.

В западной политической науке по вопросу о структуре политической системы существует несколько различных точек зрения, которые можно сгруппировать в три основных блока: 1) в качестве структурных элементов политической системы рассматриваются «роли», действия, виды и образцы поведения индивидов и групп;

2) политическая система складывается из системы самих индивидов, групп, организаций, оказывающих доминирующее влияние на внутреннюю жизнь общества;

3) политическая система состоит из таких разнородных компонентов, как «входы» в политическую систему, «выходы» из нее, процессы принятия решений, прямые и обратные связи и т. п.

Одной из наиболее существенных характеристик любой политической системы выступает ее жизнедеятельность, которая проявляется в процессе выполнения ею определенных функций. Существует несколько вариантов классификации функций политической системы: 69

а) «политическая социализация» (процесс приобщения членов общества и их организаций к политической культуре); б) «политическое рекрутирование» (процесс политического воспитания); «артикуляция интересов» (процесс, с помощью которого формируются те или иные требования индивидов к системе и выражаются их интересы); в) «агрегация интересов» (деятель-ность различных организаций, направленных на отбор и комбинирование специфических интересов); г) «установление правил поведения» (законодательными и иными нормативными путями); д) «реализация установленных правил поведения» с помощью исполнительно-распорядительных органов.

В рамках структурно-функционального анализа выделяют следующие функции: а) властную «спецификацию» (установление и детализацию) целей самой системы; б) «авторитарную мобилизацию средств, необходимых для достижения этих целей»; в) «интеграцию» различных элементов политической системы в целое; г) «аллокацию» (распределение среди компонентов политической системы ценностей). Кроме того, выделяются также функции: а) сохранения и адаптации политической системы; б) взаимосвязи и взаимодействия ее с экономической и социально-политической средой; в) поддержания постоянных сбалансированных отношений между политической системой и окружающей средой.

2. Наиболее распространенной в западной политоло-гии является следующая классификация политических систем: 1) политические системы, где основными критериями являются наднациональные, национальные, этнические, родоплеменные общности; 2) политические системы, выделяемые по признаку формы государственной власти и способу осуществления государственной власти; 3) политические системы, выделяемые по. признаку устойчивости, стабильности.

По первому признаку выявляют: а) наднациональные политические системы; б) национальные политические системы; в) субнациональные политические системы.

Историческое развитие отдельных народностей и наций приводило к возникновению их общей государственности, которая могла конструироваться в многонациональное государственное образование. Условно выделяют несколько типов наднациональных (многонациональных) политических систем. Среди них можно отметить: империи, в том числе колониальные, лиги (временные.

70

объединения ряда государств), конфедерации (ассоциации независимых государств), федерации (ассоциации входящих в состав государства федеральных единиц), организации типа ООН.

Национальные политические системы (складывающиеся на базе относительно однородного национального состава) впервые возникли в Англии и Франции. Позже возникли национальные государства в Италии и Германии. Можно выделить следующие черты этих государств: единая, независимая система власти на базе территориального объединения; объединение граждан, проживающих на данной территории, которые подчиняются существующей системе власти; государство монопольно распоряжается вооруженными силами. В западной политологии выделяются две категории подобных государств (систем): 1) унитарное государство; 2) федеральное государство.

Классификация политических систем по основному признаку формы государственной власти и способу осуществления государственной власти предполагает прежде всего анализ форм правления (монархия, олигархия, республика, диктатура, демократия).

Многие западные политологи считают целесообразным выделять формы государства и по признаку способа осуществления преемственности государственной власти. Практика осуществления передачи власти в современных политических системах существует в четырех основных формах: 1) наследственная, 2) конституционная, 3) выборная, 4) насильственная (военные перевороты, немирные формы революций и т. д.).

Типология политических систем по признаку устойчивости, стабильности предполагает иной срез анализа. По данному вопросу в западной политологии существуют три основные позиции: 1) одни (следуя за Аристотелем), считают, что политическая нестабильность является результатом ситуации, когда расстановка социальных сил не соответствует распределению политической власти в обществе. Наиболее стабильной политической системой они считают такую, которая базируется на многочисленном среднем классе; 2) другие (следуя марксистской традиции) доказывают, что в основе всех политических изменений лежат существенные сдвиги в экономическом базисе, трансформадия способа производства; 3) третьи рассматривают вопрос о стабильности политической системы через призму «руководящей

71

элиты» и соотношения сил внутри нее и видят основную причину нестабильности политических систем в отрыве правящих сил от интересов широких слоев населения, игнорирования их. Это они считают основной причиной революций и других форм насильственных политических изменений.

Отметим, что более стабильны те системы, где существуют: 1) эффективный механизм отбора способных, компетентных политических деятелей, система своевременной ротации кадров; 2) демократический механизм борьбы мнений и политических позиций различных политических сил; 3) доверие к политической власти и политическим лидерам; 4) механизм трансформации политической системы в зависимости от изменяющихся условий социального и экономического развития общества в целом.

Менее стабильны те системы, где отсутствуют: 1) доверие к политической власти, признание ее закономерности и общее законодательство, фиксирующее допустимые формы политической активности различных политических сил; 2) «консенсус» между различными социальными и политическими силами, что определяет их агрессивное политическое поведение, открытые каналы политических действий и выражения различных социально-политических интересов.

3. Проблема власти, властных отношений в обществе является центральной при рассмотрении политических систем, политических режимов. Анализируя понятие власти, можно выделить три основных подхода: 1) бихевиористский, 2) структурно-функциональный и 3) герме-девтический.

В рамках бихевиористского подхода человек рассматривается как «властолюбивое животное», неосознанно стремящееся к власти. Выделяются несколько парадигм власти: 1) «силовая парадигма», в соответствии с которой политическая жизнь общества представляет собой процесс постоянного столкновения индивидуальных стремлений к власти («воля к власти»), где побеждает сильнейший; 2) «рыночная парадигма», суть которой состоит в механическом перенесении всех закономерностей функционирования рыночной экономики на политическую жизнь; 3) «игровая парадигма». Политика выступает как наиболее популярная и увлекательная «игра для взрослых», рассматривается как эффективное средство самовыражения личности. В «политической игре»

72

человек имеет возможность реализовать многие свойства своей натуры; 4) особое место занимает «психоаналитическая парадигма», представляющая исследование психологических аспектов властных отношений в обществе. Проблема власти в широком смысле выступает здесь как проблема господства бессознательного над человеческим сознанием и поведением.

В рамках структурно-функционального анализа (теория социального действия) рассматриваются следующие парадигмы политического феномена: 1) «парадигма сопротивления», в основе которой идея немецкого социолога М. Вебера (1864—1920) о том, что любая власть по сути своей есть принуждение и насилие. Эта парадигма моделирует политические отношения в обществе как постоянно воспроизводящийся процесс подавления субъектами власти сопротивления со стороны ее объектов. В зависимости от формы сопротивления различают типы власти: «стимулированная»; «легитимная»; «идентифицированная (референтная)», «экспертная»; 2) «парадигма обмена ресурсами», или просто «обмена», носит открыто социологический характер. На первый план здесь выдвигается ситуация «негативного распределения ресурсов»: индивид тогда имеет власть над другими, когда последние постоянно зависят от него. Эта зависимость основана на потребности объекта власти в определенных благах, которые он не может получить каким-либо иным способом; 3) в «парадигме раздела сфер влияния» при оценке властных отношений рассматривается не каждое социальное действие в отдельности, а процесс социального взаимодействия как целостная система.

Политологическая герменевтика в центр изучения политических систем ставит феномен политической культуры, главный акцент делается на роль и функции политики как средства коммуникации между членами общества, поколениями, представителями различных культур и т. д. Возможность формулировать политические идеи и концепции, использовать их в нужном направлении рассматривается как форма политической власти.

Подводя некоторые итоги, подчеркнем сложность, дискуссионность, многоаспектность проблемы изучения одной из важнейших подсистем общества политической системы, сосуществующей и взаимодействующей в первую очередь с экономикой, а также с правовой организацией общества, со всей многообразной материальной

73

и духовной жизнью исследуемого объекта. Выделяя различные подходы к анализу структуры политической системы, мы стремились показать, насколько сложно каждый отдельный человек, социальная группа, класс, нация вплетены в общественную канву социальных взаимодействий. «Человек среди людей»не просто тема для размышления о жизнедеятельности каждого из нас, поднятая в первой части курса, но и предмет серьезного разговора о детерминированности бытия человека как социального существа. Во второй части мы подробно остановились лишь на экономических, социальных, политических аспектах этого бытия. Думаем, что и показательный анализ, проведенный нами, убеждает в высокой степени сложности коэволюционного развития и взаимодействия человека и общества. Но «человек становящийся» «становится» лишь в культуре, выработанной, сохраняемой и передаваемой обществом. Мы предлагаем вам третью часть курса «Культура. (Теоретические проблемы исследования) », где постараемся показать, какие детерминанты определяли (определяют) жизнь общества и отдельного человека в мире.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Антшюв Г. А., Кочергин А. Н. Проблемы методологии исследования общества как целостное системы. Новосибирск, 1988.

2. Артановский С. Н. Проблема этноцентризма, этнического своеобразия культур и межкультурных и межэтнических отношений в современной зарубежной этнографии и социологии // Актуальные проблемы этнографии и современная зарубежная наука. Л.1979.

3. Баранов Г. С. Модели и метафоры в социологии К. Маркса if Социологические исследования, 1992, № 6.

4. Барбер Б. Структура социальной стратификации и тенденции-социальной Мобильности/Американская социология. М., 1972.

5. Баталов Э. Анатомия власти//Социум, 1991, № 5.

6. Беляев А. А. Политика и ее роль в развитии общества// Социум, 1991, № 5.

7. Бердяев Н. Смысл истории. М., 1990.

8. Бестужев-Лада И. В. Обществоведение: от квазирелнгии к науке//Социально-политические науки, 1990, № II.

9. Бромлей Ю. В., Подольский Р. Человечество это народы. М., 1990.

10. Вебер М. Избранные произведения. М., 1990.

11. Волков А. И. Человеческое измерение прогресса. М., 1990.

12. Власть: очерки современной политической философии Запада. М., 1989.

13. Всеобщая Декларация прав человека. М., 1988.

14. В человеческом измерении. М., 1989.

15. Гачев Г. Д. Национальные образы мира. М., 1988.

•^

16 Гэлбрейт Дж. Экономические теории и цели общества. М., '6.

17. Герман Л. Я., Эткин А. М. Люди и власть: от тоталитаризма к демократии / В человеческом измерении. М., 1989.

18. Демиденко Э. С. Собственность и социально-классовая структура общества // Вестник МГУ. Социально-политические исследования, 1990, № 6.

19. Десев Л. Психолягия малых грусп. М., 1979.

20. Довятко И. я.яИзменение установки: становление социаль-яой парадигмы//Социологические исследования, 1991, № 6.

21. Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. Метод социологии. М., 1990.

22. Западная теоретическая социология 80-х годов. М., 1989.

23. Зиммель Г. Социальная дифференциация. Социологические я психологические лсследования. М., 1903.

24. Иванов В. Н. Межнациональные конфликты // Социологические исследования, 1992, № 4.

25. История политических и правовых учений. Древний мир. М 1985.

26. История политических и правовых учений. Средние века и Возрождение. М., 1986.

27. Капустин Б. Европейская и российская цивилизации: про-.изойдет ли их встреча//МЭ и МО, 1992, № 4.

28. Конт О. Дух позитивной философии. СПб., 1906.

29. Коллингвуд Р. Дж. Новый Левиафан, или Человек, обще-'ство, цивилизация и варварство//Социологические исследования, 1991. № 4.

30. Комаров М. С. Социальная стратификация и социальная структура // Социологические исследования, 1992,  7.

31. Кочетков А. П. О формировании гражданского общества/^ Социально-политический журнал, 1992, № 6—7.

32. Малгут А. С. Этатизм и анархия как типы политического сознания. М., 1989.

33. Маркс К- Письмо к П. В. Анненкову, 28 дек. 1846 г. / Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 27.

34. Маркс К. Экономические рукописи 1857/1859 гг. /Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 46. Ч. 1. С. 214; Т. 46. Ч. П. С. 222.

35. Неомарксизм и проблемы социальной культуры. М., 1980.

36. На изломе социальной структуры. М., 1987.

37. Общество в разных измерениях. М., 1990.

38. Ольшанский Д. В. Массовые настроения переходного периода // Вопросы философии, 1992, № 4.

39. Опыт политической этнографии // Новое время. Бесплатное приложение. 1989. Дек.

40. Поздняков Э. Формационный и цивилизованный подходы // МЭ и МО, 1990, № 5.

41. Право и власть. М., 1990.

42. Раздаев В. В., Шкаратан О. И. Власть и собственность// Социологические исследования, 1991, № 1.

43. Ранович Л. В. Первоисточники из истории раннего христианства. М., 1990.

44. Росту В. Стадии экономического роста. Нью-Йорк, 1961.

45. Рывкина Р. В. Советская социология и теория социальной •стратификации. М., 1982.

46. Сорель Ж- Размышления о насилии. М., 1907.

47. Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992.

79

1987^' ^""^"^ психология. Под ред. А. В. Петровского. М.,

ники"оТф'ия"1"9^^^"" ^"" °-У«Д-ия//Вест-

1?- ^"псер Г. Основания социологии. Спб, 1898 Под^Г^соиТа^ ^^-/Американская социология.

^. ^ойнби А. Дж. Постижение истории. М., 1991 М. Фромм Э. Иметь или быть? М, 1990 М Четвертая власть // Новое время, 1990, № 9. ю. Шестопал Е. Б. Личность и политика- Критический пчрпк ^еменных западных концепций политической с^иализации^,




1. Лабораторная работа 2 Структура ldquo; Развилкаrdquo; Вариант 17
2. Баннер англ. bnner флаг транспарант графическое изображение рекламного характера
3. El Celler de Cn Roc Этот каталонский ресторан расположенный в испанской Жироне был назван лучшим рестораном мира
4. Тема 5 Стандартні класи С
5. тематизацію досліджень економічних явищ та процесів; В Виділення окремих елементів системи для більш глиб
6. Функції фінансового менеджменту та їх значення
7. I. Карл завещал все свои владения Филиппу герцогу Анжуйскому внуку французского короля Людовика XIV которы
8. . Так как C BC то ~BC ~ равнобедренный BC B
9. Тематика самостоятельной работы- Тема- Снежный покров Цель- установить основные закономерности в распред
10.  Эрективная фаза ~ фаза возбуждения длится несколько минут больной возбуждён много говорит беспокоен пул