У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 2 Подготовительные и вспомогательные работы при производстве земляных работ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

2

«Технология    и    механизация    строительного    производства»

Тема №2. Подготовительные и вспомогательные работы при производстве земляных работ. Виды земляных работ. Основные свойства грунтов.

1.Подготовительные работы при производстве земляных работ.

2.Вспомогательные работы при производстве земляных работ.

3. Основные работы при производстве земляных работ.

4.Виды земляных работ.

5.Основные свойства грунтов.

1.Подготовительные работы при производстве земляных работ

    До начала строительства необходимо провести ряд подготовительных работ. К ним относятся: очистка территории от деревьев, кустарника и пней; отвод поверхностной воды; устройство землевозных и подъездных дорог, складских и ремонтных баз; осушение заболоченных участков; подготовка карьеров и резервов; устройство освещения, связи и др.

    Среди подготовительных работ особое место занимают разбивки сооружений, так как производство земляных работ допускается лишь после постановки геодезических знаков. В городских условиях должны быть отбиты в натуре «красная линия» и «линия регулирования застройки».

    От кустарника и мелколесья территория очищается с помощью кусторезов, которые срезают не только кусты, но и деревья с диаметром ствола до 30 см.

    Для корчевки пней диаметром до 40 см, расчистки площадей от сваленных деревьев и камней применяют корчеватель-собиратель.

    Валку деревьев с корнями производят тракторами при помощи троса, которым захватывается ствол на высоте 1-3 м в зависимости от толщины и высоты дерева.                         Толстые корни предварительно подрубают.

    Для производства планировочных работ после очистки территории используют бульдозеры, скреперы, грейдеры.

    2.1. Заказчик обязан создать геодезическую разбивочную основу для строительства и не менее чем за 10 дней до начала строительно-монтажных работ передать подрядчику техническую документацию на нее и на закрепленные на трассе строительства трубопровода пункты и знаки этой основы, в том числе:

знаки закрепления углов поворота трассы;

створные знаки углов поворота трассы в количестве не менее двух на каждое направление угла в пределах видимости;

створные знаки на прямолинейных участках трассы, установленные попарно в пределах видимости, но не реже чем через 1 км;

створные знаки закрепления прямолинейных участков трассы на переходах через реки, овраги, дороги и другие естественные и искусственные препятствия в количестве не менее двух с каждой стороны перехода в пределах видимости;

высотные реперы, установленные не реже чем через 5 км вдоль трассы, кроме устанавливаемых на переходах через водные преграды (на обоих берегах);

пояснительную записку, абрисы расположения знаков и их чертежи;

каталоги координат и отметок пунктов геодезической основы.

    Допустимые средние квадратические погрешности при построении геодезической разбивочной основы:

угловые измерения ± 2';

линейные измерения 1/1000;

определение отметок ± 50 мм.

    2.2. Перед началом строительства генподрядная строительно-монтажная организация должна выполнить на трассе следующие работы:

произвести контроль геодезической разбивочной основы с точностью линейных измерений не менее 1/500, угловых 2' и нивелирования между реперами с точностью 50 мм на 1 км трассы. Трасса принимается от заказчика по акту, если измеренные длины линий отличаются от проектных не более чем на 1/300 длины, углы не более чем на 3' и отметки знаков, определенные из нивелирования между реперами,— не более 50 мм;

установить дополнительные знаки (вехи, столбы и пр.) по оси трассы и по границам строительной полосы;

вынести в натуру горизонтальные кривые естественного (упругого) изгиба через 10 м, а искусственного изгиба — через 2 м;

разбить пикетаж по всей трассе и в ее характерных точках (в начале, середине и конце кривых, в местах пересечения трасс с подземными коммуникациями). Створы разбиваемых точек должны закрепляться знаками, как правило, вне зоны строительно-монтажных работ. Установить дополнительные репера через 2 км по трассе.

    2.3. До начала основных строительно-монтажных работ генподрядчик должен, при необходимости, дополнительно к требованиям СНиП 3.01.01-85* выполнить с учетом конкретных условий строительства следующие подготовительные работы на трассе:

расчистить полосу отвода трубопровода от леса, кустарника, пней и валунов;

удалить отдельные деревья и нависшие части скал и камни, находящиеся вне полосы отвода, но угрожающие по своему состоянию падением в зону полосы отвода;

срезать крутые продольные склоны;

осуществить защитные противообвальные н противооползневые мероприятия;

осуществить мероприятия, обеспечивающие минимальное промерзание грунта в полосе траншеи под трубопровод;

построить временные дороги, водопропускные, водоотводные, а также осушительные сооружения на подъездах к трассе и вдоль нее, а также мосты и переправы через реки, ручьи н овраги; защитить подъездные дороги от снежных заносов;

устроить временные приобъектные и пристанционные базы или склады для хранения материалов и оборудования;

устроить временные пристани и причалы;

подготовить временные производственные базы и площадки для производства сварочных, битумоплавильных и других работ;

построить временные поселки, обеспечивающие необходимые жилищные, санитарные и культурно-бытовые условия работающим;

подготовить вертолетные площадки;

создать систему диспетчерской связи;

подготовить строительные площадки для производства строительно-монтажных работ по сооружению переходов трубопроводов через естественные и искусственные препятствия и при прокладке трубопроводов в тоннелях с необходимыми временными бытовыми и технологическими помещениями, сооружениями, дорогами;

создать водомерные посты вне зоны производства работ по устройству переходов трубопроводов через водные преграды с привязкой водомерного поста нивелировкой к высотной съемке трассы трубопровода и государственной геодезической сети;

снять плодородный слой земли и переместить его в отвал для временного хранения в соответствии с п. 13.8 настоящих строительных норм и правил.

    2.4. Расчистка трассы на период строительства должна производиться в границах полосы отвода и в других местах, установленных проектом.

В зимний период расчистку следует производить в два этапа: в зоне проезда транспорта и работы строительных машин — заблаговременно до начала основных работ, а в зоне рытья траншеи — непосредственно перед работой землеройных машин на длину, обеспечивающую их работу в течение смены.

    2.5. Корчевка пней на сухих участках трассы должна производиться по всей ширине полосы отвода, а на болотистых участках — только на полосе будущей траншеи трубопровода и кабеля. На остальной части полосы отвода деревья необходимо спиливать на уровне земли.

    2.6. Объем работ по планировке, необходимой для транспортных целей и передвижения строительных машин, должен быть указан в проекте организации строительства и уточнен в проекте производства работ.

    2.7. Временные дороги для проезда строительных и транспортных машин следует устраивать однополосными с уширением в местах разворотов, поворотов и разъездов (со стороны трубопровода, противоположной трассе кабельной линии связи). Разъезды устраиваются на расстоянии прямой видимости, но не более чем через 600 м.

При строительстве зимних дорог следует преимущественно ограничиваться уплотнением снежного покрова с намораживанием ледяной корки, промораживанием поверхности грунта и поддержанием проезжей полосы в исправном состоянии.

При строительстве и эксплуатации ледовых дорог, проложенных по рекам, ручьям и озерам, должна определяться несущая способность льда и проводиться работа по поддержанию ледового покрова в рабочем состоянии.

Тип, конструкция, ширина дорог и радиусы поворотов определяются проектом организации строительства и уточняются в проекте производства работ.

2.Вспомогательные работы при производстве земляных работ

    В процессе производства земляных работ выполняют также вспомогательные работы: временное крепление котлованов и траншей, водоотлив, понижение уровня грунтовых вод, искусственное закрепление (замораживание) слабых грунтов и др.

3. Основные работы при производстве земляных работ

    Отрывка котлованов и траншей, планировка площадок, отсыпка насыпей с уплотнением грунтов, транспортирование грунта в отвал, подчистка и планировка дна котлованов, отделка откос.

4.Виды земляных сооружений

    Земляные работы выполняются при постройке любых зданий или сооружений. Они весьма трудоемки и должны быть по возможности механизированы. Промышленностью выпускаются различные машины, применение которых создает условия для выполнения земляных работ наиболее эффективными методами. Только при малых объемах земляных работ и при наличии особых условий, когда невозможно применять механизмы, допускается ручная разработка грунта.

Земляные сооружения разделяются в зависимости от назначения и срока службы на постоянные и временные.

Постоянные: 

-предназначенные для эксплуатации длительное время. К постоянным земляным сооружениям относятся:

-земляное полотно для дорог,

-насыпи или открытые выемки,

-водосборные канавы,

-гидротехнические сооружения,

-плотины, дамбы,

-ирригационные и мелиоративные оросительные и осушительные каналы,

-пруды.

К временным земляным сооружениям относятся: 

-выемки для укладки подземных сетей,

- выемки для возведения фундаментов, гражданских и промышленных зданий и других сооружений.

Земляные сооружения носят следующие названия: 

-траншеи-выемка, имеющая малую ширину по сравнению с длиной;

-котлован — выемка большой ширины, мало отличающейся от длины;

-шурф — глубокая выемка с малыми размерами в плане;

-насыпь — сооружение из насыпного и уплотненного грунта;

-резерв — место разработки грунта вне строительной площадки;

-отвал — место отсыпки лишнего грунта;

-кавальер— насыпь правильной формы из излишнего грунта.

5.Основные свойства грунтов

    По своему строению и составу, прочности и трудности разработки грунты делятся на:

-  скальные;

- конгломераты;

- нескальные.

Виды грунтов:

    Пески — сыпучая смесь зерен кварца и других минералов крупностью 0,25-2 мм, образовавшаяся в результате выветривания горных пород.

    Пески подразделяются на:

- пески крупные

- пески средней крупности,

- пески мелкие;

- пески пылеватые.

    Пески легко разрабатываются, хорошо пропускают воду, значительно уплотняются под нагрузкой; в своем большинстве они являются хорошей основой для строительства.         Особенно, если уровень грунтовых вод находится ниже уровня промерзания, характерного для данного региона.

 Глинистые грунты в свою очередь подразделяются на: супеси, суглинки и глины.

Супеси — занимают промежуточное положение между глиной и песком. По существу, это пески с примесью 5-10% глины.

Суглинки — пески, содержащие 10-30% глины. Суглинки делятся на легкие, средние и тяжелые.

Глины — горные породы, состоящие из чрезвычайно мелких частиц (менее.0,005 мм), с небольшой примесью мелких песчаных частиц. Глина, слежавшаяся в течение многих лет, считается хорошим основанием для фундамента.

Лессовидные грунты — относятся к макропористым грунтам, обладающим в природном сложении видимыми невооруженным глазом порами, значительно превышающими скелет грунта. Они содержат более 50% пылевидных частиц при незначительном содержании глинистых и известковых частиц. Лессовидные грунты при насыщении водой размокают и теряют устойчивость.

Плывуны — пэсчано-глинистые грунты, сильно насыщенные водой.

    Скальные грунты представляют собой сцементированные и спаянные породы, залегающие в виде сплошного массива или трещиноватого слоя. Они характеризуются пределом прочности при сжатии в водонасыщенном состоянии, а также растворимостью и размягчаемостью в воде. По несущей способности являются хорошим основанием для фундаментов.

    Конгломераты — крупнообломочные породы, содержащие более 50% обломков кристаллических или осадочных пород, несцементированных между собой. Как правило, несущая способность таких грунтов достаточно высокая.

    Грунты с нарушенной структурой, а также отвалы отходов производств относятся к насыпным. В отличие от естественных насыпные фунты имеют неоднородный состав и сложение, неравномерную сжимаемость, способность уплотняться с течением времени под действием собственного веса и приложенных нагрузок.

    Вид и состав грунтов оказывают влияние на трудоемкость их разработки.




1. ПО ТЕМЕ- ОСЕННИЙ НАТЮРМОРТ
2. Лекция 12. НЕОРИЕНТИРОВАННЫЕ ГРАФЫ Основные определения Граф ~ это совокупность двух множест
3. Медицинская психология
4. Виды аудитастр
5. УлицаВечер По заснеженной вечерней улице бежит напуганная девушка
6. Джимми Картер тридцать девятого президента США ушел в отставку в 1981 году спустя Год стал заслуженным про
7. ВАРИАНТ 1 1Диагонали трапеции АВСD являются биссектрисами ее углов при основании АD
8. 316 Усилительные и коммутационные устройства
9. ТЕМА- Конспекты целевых прогулокпутешествий по экологической тропе Младший старший дошкольный возр.html
10. I ОтсутствуетСрединный атлантоосевой суставrt