Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Физиология растений
ГЛОСАРИЙ
Раздел 1 Физиология растительной клетки
Тема 1 Физиология растений - наука о функциях растительного организма
Физиология растений наука о жизнедеятельности растительного организма, которая изучает основные физиологические функции растительной клетки, тканей и органов; процессы взаимодействия растительных организмов с внешней средой, механизмы устойчивости растительных организмов.
Фототрофы организмы, для которых источником энергии служит солнечный свет (фотоны, благодаря которым появляются доноры источники электронов).
Тема 2 Структура, функции и взаимодействие отдельных компонентов и органоидов растительной клетки
Клетка это мельчайшая единица живого, основа строения, развития и всей жизнедеятельности организма...
Латеральная диффузия липидных молекул мембраны перемещение молекул в пределах своего монослоя.
«Флип-флоп» липидных молекул мембраны перемещение путем перестановки двух липидных молекул, противостоящих друг другу в двух монослоях.
Интегральные белки мембраны молекулы белка погружены в липидную фазу и удерживаются гидрофобными связями (липопротеины).
Периферийные белки мембраны молекулы белка удерживаются на внутренней и внешней поверхностях мембран электростатическими связями (гидрофильные белки), взаимодействуя с гидрофильными головками полярных липидов.
«Заякоренные» белки мембраны белки фиксируются в мембране за счет специальной молекулы, в качестве которой могут выступать жирная кислота, стерин, изопреноид или фосфатидилинозитол.
Каналы мембранные это трансмембранные белки, которые действуют как поры. Иногда их называют селективными фильтрами. Транспорт через каналы, как правило, пассивный.
Аквапорины интегральные мембранные белки, представляющие канал через мембрану для проникновения воды.
Переносчики это специфические транспортные белки, способные связываться с переносимым веществом, с помощью которых осуществляется пассивный или активный транспорт через мембрану.
Диффузия облегченная транспорт веществ через мембрану, идущий по направлению электрохимического потенциала и не требующий затрат энергии.
Насосы (помпы) интегральные транспортные белки, осуществляющие активное поступление ионов, т.е. поступление идет с потреблением свободной энергии и против электрохимического градиента.
Насосы электрогенные мембранные насосы, которые осуществляют активный транспорт иона какого-либо одного заряда только в одном направлении, что ведет к накоплению заряда одного типа на одной стороне мембраны.
Насосы электронейтральные мембранные насосы, при работе которых перенос иона в одном направлении сопровождается перемещением иона такого же знака в противоположном либо перенос двух ионов с одинаковыми по величине, но разными по знаку зарядами в одинаковом направлении.
Клеточная стенка плотная полисахаридная оболочка.
Структурные компоненты клеточной стенки целлюлоза у растений, хитин у грибов, муреин у бактерий.
Компоненты матрикса клеточной стенки гемицеллюлозы, пектин, белки.
Инкрустирующие компоненты клеточной стенки лигнин, суберин.
Экстенсин структурный белок, входящий в состав матрикса стенки растительной клетки (гликопротеин), который по аминокислотному составу сходен с межклеточным белком животных коллагеном.
Лигнин основным инкрустирующее вещество клеточной стенки растений полимер с неразветвленной молекулой, состоящей из ароматических спиртов (п-кумарового, кониферилового, синапового).
Суберин (от лат. suber кора пробкового дерева) вещество покровной ткани в коре некоторых растений. Вещество весьма сложного состава, близкий к жирам, представляющий глицерид феллоновой кислоты. В составе образований делает их непроницаемыми для воды, газов (что объясняется близостью суберина к жирам), уменьшает теплопроводность. Кутин и суберин очень устойчивы к действию гидролитических агентов и микроорганизмов.
Кутин разновидность воска, образованного жирными кислотами с низкой молекулярной массой. Содержится в растениях в небольшом количестве (3,5 %), главным образом в листьях, кожице плодов и корневых частях. Кутин и суберин очень устойчивы к действию гидролитических агентов и микроорганизмов.
Кутикула слой кутина, обычно пронизанный полисахаридными компонентами стенки (целлюлозой, пектином), участвует в регуляции водного режима тканей и защищает клетки от повреждений и проникновения инфекции.
Во́ски распространённые в растительном и животном мире сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов. Очень устойчивы, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, хлороформе, эфире.
Первичная клеточная стенка эластичная клеточная стенка делящихся и растущих растяжением клеток, в большей своей части состоящая из протопектинов, гемицеллюлоз и других полисахаридов, содержание целлюлозы невелико (8-14%).
Вторичная клеточная стенка прочный, неэластичный слой клеточной стенки, подстилающий изнутри первичную стенку, образующаяся после прекращения роста клетки и состоящая в основном из целлюлозы.
Вакуоль это полость, заполненная клеточным (вакуолярным) соком и окруженная мембраной (тонопластом).
Тонопласт мембрана, окружающая вакуоль.
Вакуолярный сок жидкость, заполняющая вакуоль, имеет рН 5,0-6,5, но может быть равной 1,0 (бегония) или 2,0 (лимон), включает органические вещества и минеральные соли.
Автофагическая вакуоль вакуоль, образованная путем окружения мембраной эндоплазматического ретикулюма участка цитоплазмы.
Пластиды ограниченные двойной мембраной округлые или овальные органоиды, содержащие внутреннюю систему мембран.
Хлоропласты содержащие хлорофилл зелёные пластиды фотосинтезирующих клеток эукариот с помощью которых происходит фотосинтез.
Хромопласты пластиды, содержащие преимущественно каротиноиды, придают красную, оранжевую или жёлтую окраску фруктам, корнеплодам, осенним листьям. Ламеллярна система в них в отличие от лейкопластов и особенно хлоропластов, отсутствует или представлена одиночными тилакоидами.
Ламеллярная система система, образованная инвагинацией (впячиванием) внутренней мембраны пластиды или митохондрии.
Лейкопласты бесцветные пластиды (не содержат пигментов), в которых откладываются запасные вещества.
Этиопласты бесцветные пластиды, формирующиеся при выращивании растений в темноте, содержат протохлорофилл (желтого цвета), при нормальном освещении превращаются в хлоропласты.
Протопластиды предшественники всех типов пластид, присутствуют в меристемах, женских половых клетках, в клетках зародыша.
Амилопласты разновидность лейкопластов, в которых запасается крахмал (эндосперм злаков, корневища и клубни).
Элайопласты разновидность лейкопластов, в которых запасаются жиры.
Протеинопласты разновидность лейкопластов, в которых запасаются белки.
Тилакоиды уплощенные инвагинации внутренней мембраны хлоропластов, содержащие фотосинтезирующие пигменты. Могут иметь форму дисков тилакоиды гран, связывать между собой граны или не контактировать с ними тилакоиды стромы.
Граны несколько лежащих друг над другом тилакоидов, образующих стопку.
Митохо́ндрия двумембранная гранулярная или нитевидная органелла толщиной около 0,5 мкм, основной функцией которой является окисление органических соединений и использование освобождающейся при их распаде энергии в синтезе молекул АТФ.
Перимитохондриальное пространство промежуток между внешней и внутренней мембранами, заполненное жидкостью типа сыворотки.
Кристы складки, образованные внутренней мембраной митохондрии.
Оксисомы (АТФ-сомы) грибовидные частицы на внутренней поверхности крист митохондрии, содержащие окислительные ферменты и элементы АТФ-синтазного комплекса.
Микротела округлые органоиды диаметром 0,2-1,5 мкм, ограниченные элементарной мембраной и содержащие гранулярный матрикс, а иногда белковый кристаллоид. В клетках растений обнаружены два типа микротел пероксисомы и глиоксисомы.
Пероксисомы тесно связанные с хлоропластами округлые органоиды (микротела), в которых окисляется синтезируемая в хлоропластах при фотосинтезе гликолевая кислота. в листьях высших растений пероксисомы участвуют в фотодыхании.
Глиоксисомы появляющиеся при прорастании семян, в которых запасаются жиры, округлые органоиды (микротела), содержщие ферменты, необходимые для превращения жирных кислот в сахара системы β-окисления жирных кислот и глиоксилатный цикл.
Сферосомы (или олеосомы) липидные капли сферические образования, содержащие липилы такие ферменты, как липаза и эстераза. При прорастании семян, запасающих жиры, сферосомы функционируют в комплексе с глиоксисомами в процессах глюконеогенеза.
Эндоплазматический ретикулюм (ЭР), или эндоплазматическая сеть (ЭС) система каналов, пузырьков и цистерн, ограниченную мембраной толщиной 5-6 нм. ЭР может содержать на своей поверхности рибосомы (гранулярный, или шероховатый, ЭР) или не содержать их (агранулярный, или гладкий, ЭР).
Аппарат Гольджи (АГ) мембранная структура эукариотической клетки, органелла, в растительных клетках представленная диктиосомами (уплощенными цистернами), везикулами и межцистерными образованиями. АГ в основном предназначен для выведения веществ, синтезированных в эндоплазматическом ретикулуме. В диктиосомах АГ образуются гликопротеины и гликолипиды.
Диктиосомы уплощенные цистерны аппарата Гольджи, ограниченные мембранной, в которых образуются гликопротеины и гликолипиды, а так же осуществляется накопление и мембранная «упаковка» соединений, необходимых для синтеза полимеров клеточной стенки и различных растительных слизей.
Рибосома немембранный органоид живой клетки сферической или слегка эллипсоидной формы, диаметром от 15-20 нм (прокариоты) до 25-30 нм (эукариоты), состоящий из большой и малой субъединиц. Рибосомы служат для биосинтеза белка из аминокислот по заданной матрице на основе генетической информации, предоставляемой матричной РНК, или мРНК. Этот процесс называется трансляцией.
Цитоскеле́т клеточный каркас или скелет, находящийся в цитоплазме живой клетки. Он присутствует во всех клетках эукариот. Цитоскелет динамичная, изменяющаяся структура, в функции которой входит поддержание и адаптация формы клетки ко внешним воздействиям, экзо- и эндоцитоз, обеспечение движения клетки как целого, активный внутриклеточный транспорт и клеточное деление.
Микротрубочки элементы цитоскелета, состоящие из белка тубулина, локализованные в наружном кортикальном слое цитоплазмы неделящихся растительных клеток, при делении клетки они составляют основу структуры веретена.
Микрофиламенты элементы цитоскелета, состоящие из немышечного актина сократительного белка, близкого по молекулярной массе и аминокислотному составу с актином мышц. Они взаимодействуют с микротрубочками кортикального слоя и плазмалеммой и участвуют в пространственной организации метаболических процессов, протекающих в растворимой фазе цитоплазмы, и служат основой ее двигательной активности.
Тема 2 Основные принципы действия регуляторных механизмов клетки
Клетка мельчайшая единица живого, основа строения, развития и всей жизнедеятельности организма, характеризующаяся определенным типом обмена веществ, самостоятельным энергетическим циклом и способностью к саморегуляции и саморазвитию на основе взаимодействия различных своих компонентов и взаимодействия с внешними условиями.
Компартменты дифференцированные, специализированные участки, или отсеки в протоплазме, различающиеся по степени активности содержащихся в них химических соединений и систем, регулирующих их превращения. Явление компартментации обуславливают клеточные мембраны.
Протоплазма живое содержимое клетки (цитоплазма + ядро).
Проницаемость протоплазмы совокупность физико-химических свойств, которые определяют способность протоплазмы поглощать те или иные вещества из внешней среды, накапливать и выделять их во внешнюю среду.
Плазмолиз отделение протопласта от клеточной стенки в гипертоническом растворе.
Вязкость называется свойственная жидкостям (а также газам) способность сопротивляться перемещению одних частиц (молекулы, ионы, агрегаты молекул и т. п.) относительно других частиц той же жидкости. Вязкость обусловлена трением между молекулами при их скольжении.
Эластичность тела способность возвращаться в исходное состояние после испытанной телом деформации.
Раздражимость это способность клетки, органа, организма реагировать на различные воздействия со стороны внешних и внутренних факторов (раздражителей), способность превращать местное (локальное) воздействие в возбуждение и передавать последнее в другие клетки, ткани и органы, далеко отстоящие от точки, воспринявшей раздражение.