Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
55 Инверсии температуры
Обычно в среднем выражэнні температура воздуха с высотою в тропосферы понижается. В шеренги случаев в отдельных слоях тропосферы температура воздуха с высотою ни понижается, а повышается. Повышение температуры воздуха с высотою называется инверсией температуры. Вертикальный градиент температуры при инверсиях отрицательный (?<0) и направленный к земной поверхности. Инверсии способствуют развитию серого атмосферных явлений и процессов. Инверсионное распределение температуры с высотой придает воздуху устойчивую стратификацию, то есть, что в таких слоях полностью исчезает турбулентность и конвекция. Помимо того, в слоях инверсии образовываются туманы, расса, тучи, возникают миражи. Инверсией является известная нам стратосфера.
5.9.1. Приземные инверсии. В зависимости от условий образования приземные инверсии в свою очередь разделяются на радиационные и адвектыўныя. Радиационные инверсии обусловленный радиационным выстудж-ваннем земной поверхности, характерным для устойчивой антыцыкланальнага погоды.
Радиационные инверсии образовываются при отрицательном тепловом балансе, г.зн., что патокі тепла направленный к земной поверхности, а радиационный баланс равный эффективному излучению. Такие инверсии летом возникают ночью, а зимою - и днем. Мощность радиационных инверсий складывает от 10 к 500 м.
Очень могучие радиационные инверсии (1-2 км) образовываются зимою во Восточной Сибири. Образованию сибирских инверсий способствует бязхмарнае и безветренная погода, которое фарміруецца в границах антициклонов, а тоже міжгорныя ложбины, где застаивается холодный воздух.
Адвектыўныя инверсии возникают при адвекции (прихода) теплого воздуха на более холодную подстилающую поверхность материка, снегу, льда, или холодных морских цячэнняў. Теплый воздух охлаждается от холодной поверхности, а на высоты оно оказывается теплее.
5.9.2. Инверсии в свободной атмосферы. Эти инверсии возникают в вобласцях высокого давления - антициклонах, где воздух опускается сверху вниз. Такие инверсии еще называются инверсиями оседания или сжимания. При опускании, воздух сжимается и растекается в горизонтальной плоскости. При этом температура воздуха будет повышаться согласно сухаадыябатычнага закону (?а=1 ос/100м). За цена оседания и сжимания воздуха его верхние слои проходят большее расстояние и от этого крепче награюцца, чем нижние слои. В результате чего создается инверсионное распределение температуры с высотой.
Для доказательства выделим в свободной атмосферы массу воздуха АВСД, какая мои мощность 1000 м (черт. 5.5) Допустим, что на верхней границе
Инверсии в свободной атмосферы чаще всего возникают на высотах 1-2 км, могут иметь большую вертикальную мощность и охватывать огромное пространство. В особенности могучие и устойчивые такие инверсии характерный для континентов в зимнюю пору, когда фарміруюцца антициклоны. В тропических широтах, климат которых создается субтропическими барическими максімумі, распространенный, т. зв. пасатныя инверсии, которые задерживают развитие турбулентности и конвекции и выключают возможность конденсации водяной поры. Пасатныя инверсии являются одной с причин засушлівасці тропических климатов.
В инверсионных слоях в свободной атмосферы понижается относительная влажность, а воздух приобретает устойчивую стратификацию. Однако, под слоем инверсии, который задерживает водяную пору, могут возникать слаістыя, слаіста-кучавыя и высокакучавыя воблакі-воблакі излучения волнистого происхождения.
5.9.3. Фронтальные инверсии. Фронтальные инверсии тоже возникают в тропосферы (черт. 5.6). Яны характерный для атмосферных фронтов - переходных зон промеж теплой и холодной воздушной массой. Холодная воздушная масса клиноподобно падцякае под теплую массу воздуха. В таких случаях, на нижней холодной границе фронтальной зоны температура значительно пониже, чем на верхней ее теплой границы. Таким образом, в границах фронтальной зоны температура с высотой увеличивается, что указывает на образование инверсии температуры.