Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Тема 1. Государство, его задачи и функции
Политическая система общества это упорядоченная на основе права и иных социальных норм совокупность институтов (государственных органов, политических партий, движений, общественных организаций и т.п.), в рамках которой проходит политическая жизнь общества и осуществляется политическая власть. Политическая система - это совокупность взаимодействующих между собой норм, идей и институтов, организующих политическую власть, а также взаимосвязь граждан и государства.
Элементами политической системы являются: государство, партии, профсоюзы, молодежные организации, политические движения и другие социальные институты. Выделяют следующие компоненты(элементы) политической системы:
1) политическая организация общества, включающая в себя государство, политические партии и движения, общественные организации и объединения, трудовые коллективы и т.п.;
2) политическое сознание, характеризующее психологические и идеологические стороны политической власти и политической системы;
3) социально-политические и правовые нормы, регулирующие политическую жизнь общества и процесс осуществления политической власти;
4) политические отношения, складывающиеся между элементами системы по поводу политической власти;
5) политическая практика, состоящая из политической деятельности и совокупного политического опыта.
Системообразующей категорией, интегрирующей данные элементы в единую политическую систему, является категория «политическая власть».
Государство это единая политическая организация, к-ая распространяет свою власть на всю территорию страны и её населения, располагая при этом спец-ый аппарат управления, издаёт обязательные для всех нормативные акты и обладает сувениритетом.
Гражданское общество это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, независимая от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти. Развитое гражданское общество является важнейшей предпосылкой построения правового государства и его равноправным партнером.
Основными элементами гражданского общества являются:
1.Политические партии.
2.Общественно-политические организации и движения (экологические, антивоенные, правозащитные).
3.Союзы предпринимателей, ассоциации потребителей, благотворительные фонды.
4.Научные и культурные организации, спортивные общества.
5.Муниципальные коммуны, ассоциации избирателей, политические клубы.
6.Независимые средства массовой информации.
7.Церковь. Семья.
Место государства в политической системе общества.
Государство в любой стране и на любом этапе развития общества выступает как самая массовая, самая широкая организация. Особое место и роль государства в политической системе общества определяются тем, что оно сосредоточивает в своих руках огромные материальные и финансовые средства. В структуре политической системы общества государство является объективно необходимым ее составным элементом на протяжении всей истории развития общества, а, следовательно, и его самого. Государство выступает, прежде всего, в качестве альтернативы в бесплодной борьбе между различными социальными группами, слоями, классами с их противоречивыми интересами. Его можно рассматривать как организационную форму, как союз людей, объединившихся для совместного проживания. В ряду факторов, обусловивших появление государства, важное место занимает социально-классовое расслоение общества. Отсюда следует, что государство выступает политической организацией экономически господствующего класса. Право является необходимым стабилизирующим фактором политической системы. Источниками права являются не только нормативные акты, но и обычаи, традиции, прецеденты, а также решения (законы).
Политическая система общества появляется только вместе с государством, без государства не может быть и политической системы. Место и роль государства в политической системе определяется рядом его черт и признаков, которые ставят государство в особое положение по сравнению с другими субъектами политической системы.
Черты государства, определяющие его положение в политической системе(общества), таковы:
- Универсальность государственной власти. Ни одна другая организация не может конкурировать с государством по сфере охвата масс.
- Государство обладает монополией на государственное принуждение. Только оно располагает армией, милицией и т. д.
- Государство создает правовую основу организации и деятельности для других элементов политической системы, для их формирования. Во внутренние дела других организаций государство вмешиваться не должно, но внешне именно оно оформляет их деятельность.
- Государство обладает монополией на налоги и в руках государственной власти сосредоточен бюджет.
- Государство обладает суверенитетом, является его главным субъектом, основным источником реализации политической власти. Вокруг него объединяются все остальные составляющие. Если партии и другие институты представляют интересы и позиции тех или иных категорий и группировок граждан в политической системе, то государство выражает всеобщий интерес.
- Государство обладает единством законодательных, управленческих и контрольных функций, это единственная полновластная организация в масштабе всей страны. Негосударственные организации такими свойствами и функциями не обладают. Они решают локальные по содержанию и объему задачи в строго определенной сфере общественно-политической жизни.
Роль главного звена, охватывающего своей организующей и направляющей деятельностью активность всех структурных элементов, выполняет личность, в то время как особым звеном является государство.
Охарактеризовать политическую систему РФ.
Конституция РФ 1993 г. в значительной мере определила политическую систему России. Россия провозглашена демократическим, федеративным, правовым, социальным государством с республиканской формой правления. Единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. Политическая система строится не по национальному принципу, а с учетом наличия в России многонационального населения. Федеративное устройство РФ: государственная целостность, единство системы государственной власти, разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными органами власти и органами власти субъектов РФ, равноправие и самоопределение народов в России.
Ведущим элементом политической системы России является социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие всех граждан. Государственные органы РФ функционируют на основе принципа разделения властей.
РФ государство светское. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства. Гражданам РФ гарантируется свобода совести, вероисповедания.
Система органов государственной власти подразделяется на федеральные органы, органы субъектов РФ. Особый элемент российской политической системы органы местного самоуправления. Они могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями, но не входят в систему органов государственной власти.
Существенным элементом российской политической системы является наличие различных политических партий, общественно-политических движений, избирательных политических блоков и союзов. В политической системе России особое место отводится политическим традициям: единовластное, самодержавное управление, византийская идея о сотрудничестве церкви и государства, идея о божественном происхождении царской власти, вера в революционное переустройство общества как самый действенный фактор социального прогресса.
В политической системе России приобрели важное значение СМИ (так называемая четвертая власть).
Сформировалось ли гражданское общество в России и что необходимо для её формирования?
Отмена 150 лет назад крепостного права в России не привела и сегодня к формированию гражданского общества. предстоит формировать гражданское общество как разветвленную сеть независимых от государства общественных отношений и институтов, выражающих волю и защищающих интересы граждан. Учитывая низкий уровень гражданской культуры населения и сопротивление бюрократии, процесс этот будет весьма длительным и во многом болезненным.
Механизм государства - это система государственных органов, учреждений и должностных лиц, которые в установленном правовом порядке наделены государственно-властными полномочиями и реализуют функции государства. Под механизмом государства имеется в виду организачионная структура гос-ой власти, институциальная форма существования гос-ва и осуществления гос-ой власти.
Государственный орган ( учреждение , должность) это структурная часть механизма гос-ой власти ,, наделения определённым объёмом государстенно-властных полномочий.
Отличия ГУ от ГО.
Все ГУ делятся на два вида - с функциями госуправления и контроля (госорганы) и без таковых. Самый верный признак их отличия друг от друга это то, что у первых учредительным документом является положение, у вторых -устав. К примеру, налоговый комитет города является госорганом, а общеобразовательная средняя школа нет, хотя оба они являются ГУ. Отсюда вывод: ГУ, не имеющее функций госуправления и контроля, не является госорганом.
Разделение властей политико-правовая теория, согласно которой государственная власть должна быть разделена между независимыми друг от друга (но при необходимости контролирующие друг друга) ветвями: законодательной, исполнительной и судебной. Предложена Джоном Локком. ЭЛЕМЕНТЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ ??
Правовое государство - это государство, в котором организация и деятельность государственной власти в ее взаимоотношениях с индивидами и их объединениями основана на праве и ему соответствует. Демократическое государство - важнейший элемент демократии гражданского общества, основанного на свободе людей. Источником власти и легитимации всех органов этого государства является суверенитет народа. Республиканское государство - форма государственного правления, при которой верховная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением (в том числе и другими органами). Главное отличие в управлении республиканского государства от других типов государств наличие писанного закона (закон, кодекс, конституция и т.п.), которому обязаны подчиняться все жители страны, невзирая на социальное положение. Социальное государство - политическая система, перераспределяющая материальные блага в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся. Светское государство это государство, в котором церковь, религиозные объединения отделены от него и не вмешиваются в деятельность государственных органов, имея собственную сферу деятельности, куда не вмешивается государство.
Задания
1. Составьте таблицу «Теории происхождения государства»
Теория |
Представители |
Основное содержание |
Патриархальная |
Аристотель, Филмер, Платон, Михайловский. |
Государство возникает по модели семьи (то есть, государство - своеобразная "большая семья", состоящая из множества обычных семей). Государство возникает из разрастающейся из поколения в поколение семьи. Следовательно, власть правителя (короля) является продолжением отцовской власти в семье, Согласно патриархальной теории: монарх является отцом всего народа; |
Теологическая |
Фома Аквинский, Маритен, Мерсье. |
Зап.Евр.12 век. Узаконить власть монарха в лицах поданных. государство возникло по воле Бога. Следовательно, государство, его институты, власть:вечны, незыблемы и святы; их возникновение и упразднение не зависит от человека; являются выразителями воли Бога на земле. |
Договорная |
Т. Гоббс, Ж.Ж. Руссо, А. Радищев, Г. Гроция. |
В противовес патриархальной теории. Объединение людей на основе общественного договора с целью достижения общих благ. |
Насилия |
Кауцкий, Дюринг, Гумплович |
желание большинства населения быть защищенными и подчиняться более сильным; желание сильных индивидуумов общества повелевать над другими людьми. предшественницей государственной власти являлась власть верхушки первобытного общества - вождей, шаманов, жрецов, которая основывалась на их особой психологической энергии, с помощью которой они влияли на остальных членов общества. |
Материалистическая или классовая |
Маркс, Энгельс, Ленин |
Государство строится на власти господствующего класса. |
Расовая(20в.) |
Идиология фашистской Германии |
В основу легли опыты учёного, к-ые изучали мозг(вес) разных наций. |
Психологическая |
Лев Петражицкий |
Часть населения подчиняется , часть руководит. |
Органическая |
Гербертом Спенсером (1820 - 1903), а также учеными Вормсом и Прейсом, Блюнчли |
государство возникает и развивается подобно биологическому организму: люди образуют государство, как клетки - живой организм; между государствами, как в живой среде, идет конкуренция, и в результате естественного отбора выживают самые приспособленные. Восприятие государства как единого целого, целостного и взаимосвязанного организма; отождествление государства с биологическим орг., но оно является социальным организмом. |
2. эссе на тему: «Российская Федерация правовое, демократическое, социальное государство».