Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Анализ факторов производства 1 Производственная функция и способы её анализа 2 Особенности анализа

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Лекция № 10                                   Экономический анализ                                        03.11.95

Тема: Анализ факторов производства

1) Производственная функция и способы её анализа

2) Особенности анализа производственной функции с одним переменным фактором (за короткий период времени).

3) Взаимозаменяемость факторов производства

4) Оптимизация производственной функции с позиции стоимости.

Вопрос № 1: Производственная функция и способы её анализа

Основная цель производства и затрат заключается в том, чтобы ответить, сколько нужно вовлечь ресурсов и в каких пропорциях, если фирма имеет цель увеличить объем производства. Производственный процесс можно рассмотреть как взаимосвязь факторов производства, в результате которых получается готовая продукция или услуга. Если рассмотреть процесс производства с этой позиции, то производственный процесс - производственная функция - это:

     способ установления связи между ресурсами и выпуском продукции

     она показывает максимально возможный выпуск продукции, который может быть получен из заданного объема ресурсов

     если не ставится цель максимизации объема продукции, производственная функция может показывать то минимальное количество ресурсов, которое необходимо для получения заданного объема продукции.

Под факторами производства и ресурсами понимаются три фактора производства:

    капитал в виде :

          - средств производства

          - материальных ресурсов

    трудовые ресурсы

Сама производственная функция может быть выражена физическим объемом продукции, а также объемом услуг, предоставленных медицинскими учреждениями, банками, учреждениями страхования и т.д.

Производственная функция - это эффективный выпуск продукции из различных факторов производства. Производственная функция не допускает нерационального использования ресурсов, т.е. никогда не применяются такие комбинации ресурсов, которые снижают выпуск продукции.

Когда речь идет о производственной функции, то производственная функция всегда строится для конкретной технологии. Если мы вносим изменения в технологию процесса производства и это приводит к увеличению объема продукции, то этот новый объем производства, обусловленный сочетанием ресурсов, связан уже с новой производственной функцией.

Рассмотрим две основные формы представления производственной функции.

        Табличная форма  

          5  55  68  75  84

          4  48  59  68  77

          3  35  45  59  68 

          2  12  31  45  53

Труд  1    5  12  35  48

                  1    2    3    4    Капитал

        Графическая форма изображения производственной функции называется       изоквантой

Труд

                    4              А (2;4)

                    3                      С (3;3)                             Q=84

                    2                                           В (4;2)

                                                                                      Q=68

                                  2      3                   4                              Капитал

Этот график изображает один и тот же объем продукции, который может быть получен при различных сочетаниях факторов. Выбрав из таблицы равные значения объема, мы смогли выяснить, при каких сочетаниях ресурсов объем продукции будет одинаков.

У предприятия всегда есть выбор, что ему предпочесть: произвести объем продукции при большом объеме механизированного труда или ручного труда.

Можно составить карту изоквант. Изокванта всегда имеет вогнутую форму. Если после Ткритическое изокванта идет вверх, то этот отрезок кривой к производственной функции не относится. Почему?

Производственная функция всегда предполагает увеличение объема производства и что это увеличение может быть достигнуто самым оптимальным способом. Если производственная функция имеет форму вогнутой кривой, то это значит, что если мы идем вдоль изокванты, то сокращение затрат труда сопровождается аналогичным увеличением затрат капитала.

Основное свойство производственной функции состоит в том, что при сокращении одного ресурса нам надо увеличить второй ресурс.

В настоящее время фирма производит 68 единиц продукции. Для производства этого объема используются 2 единицы труда и 4 единицы капитала. Если предположить, что стоимость 1 часа труда - 30 единиц, а 1 машино-часа - 10 единиц, то, чтобы произвести 68 единиц продукции, фирме надо затратить 100 денежных единиц. Руководство фирмы заинтересовано в увеличении производства продукции до 84 единиц. Если есть возможность дополнительно вовлечь несколько единиц и труда, и капитала, мы можем увеличить затраты труда до 4, а капитала до 6 единиц. Это обойдется в 180 денежных единиц, то есть надо увеличить инвестиции на 80 единиц. Второй вариант: предприятие хочет нарастить производство за короткий промежуток времени, то есть оно не может привлечь дополнительные мощности, а только дополнительный труд. При сочетании 5 и 4 это обойдется в 190 единиц, что дороже. Поэтому руководство сначала воспользуется трудом и начнет думать о привлечении дополнительных мощностей.

Вопрос № 2 : Особенности анализа производственной функции с одним переменным фактором (за короткий период времени)

Производственная функция может быть измерена двумя группами показателей эффективности:

   1) показатели эффективности всех ресурсов (норма прибыли, рентабельность и т.д.)

   2) показатели эффективности каждого отдельного ресурса (фондоотдача, производительность и т.д.)

Расмотрим вторую группу.

Как проанализировать производственную функцию за короткий промежуток времени, если изменяется только один фактор производства, самый мобильный - труд?

Пользуясь таблицей из вопроса 1, зафиксируем капатал на уровне 2 единицы. Таким образом, мы рассматриваем только один столбец - К=2.

ТРУД

1

     2

      3

      4

     5

      6

     7

     8  

     9

    10

   Q

     12

    31

     49

     59

    68

    72

    73

    72

    70

    67

 Q/T

     12

    15

     16

     15

    14

    12

    10

      9

      8

      7

     12

    19

     18

     10        

      9

      4        

      1

     -1

     -2

     -3

 

Пока труд идет от 1 до 7, объем поизводства растет с 12 до 73. Выше этой точки отдача снижается, объем  продукции падает и труд становится неэффективным, так как восьмая единица труда дает уже меньший объем производства, чем предыдущая.

Первый показатель (Q), которым можно характеризовать производственную функцию, является общий объем производства. Он является показателем эффективности производственной функции.

Второй показатель (Q/T), с помощью которого можно проанализировать производственную функцию, является показатель среднего продукта. Он характеризует, сколько в среднем дает отдачи одна единица труда (производительность).

Третий показатель - показаетль предельного продукта. Он характеризует, насколько изменится выпуск продукции при изменении переменного фактора на единицу и при неизменности остальных факторов.

График среднего продукта будет представлять собой следующее:

                                               C

                          B                                      объем продукции

     Q

                      A

                                                       

Q/T

                                                                     средний продукт

                                          предельный продукт

График предельного продукта по форме аналогичен графику среднего продукта.


Лекция № 11                          Экономический анализ                                     03.11.95

Основные точки: А - точка изгиба общего показателя - соответствует максимальному приросту продукции, то есть мы получаем максимальную отдачу.

                                    Б - точка, где производительность труда и предельная отдача совпадают

                                    С - кривая в максимуме, предельный продукт = 0, отдача = 0, за этой точкой предельный продукт меньше 0, т.е. идет сокращение выпуска продукции. Функция после нее абсолютно неэффективна.

Два нижних графика показывают, что в короткий промежуток времени действует закон убывающей отдачи ( если только один переменный фактор ). Данный закон говорит о том, что для одного пременного фактора при фиксированных остальных возрастание использования одного фактора приводит к такому моменту, когда дополнительное увеличение этого фактора ведет к уменьшению объема продукции. Этот закон выводится не на математической базе, а на практической. Его часто называют законом переменных пропорций.

Почему с увеличением этого переменного фактора происходит снижение отдачи?

С точки зрения этого закона все производство можно разделить на несколько стадий. Например, мы имеем 100 столов (постоянный фактор) и 5 официантов (переменный фактор). Первая стадия - когда идет резкое увеличение объема выручки с помощью привлечения дополнительного переменного фактора. Вторая стадия - каждый официант может оптимально обслужить 5 столов. Нанимая 20 человек, мы увеличиваем отдачу. Дополнительно нанятый 21-й официант не даст нам никакого увеличения. Трелья стадия - 100 официантов на 100 столов. Дополнительное привлечение переменного фактора приведет к снижению производства.

Вопрос № 3: Взаимозаменяемость факторов производства

Теперь мы рассмотрим ситуацию за длительный период времени, когда изменению подвергаются все факторы - и труд, и капитал. Как в этом случае найти оптимальную комбинацию ресурсов, которая давала бы максимальный объем выпуска продукции?

     Труд

              4              А

                                              В

              3                                

                              3                4                        Капитал

Возникает понятие - взаимозаменяемость факторов, которое связано с тем, что при снижении одного фактора необходимо увеличение другого фактора, то есть встает вопрос: кокое количество фактора надо вовлечь, чтобы компенсировать снижение другого фактора.

Взаимозаменяемость количественно оценивается через показатель "Предельная норма замещения". При переходе от точки А к точке Б происходит снижение использования машинного времени и увеличение использования труда. Предельная норма замещения характеризует величину, на которую должен быть сокращен капитал аз счет использования дополнительной единицы труда.

                                                        Nзамещения =

Предельная норма замещения нам необходима для того, чтобы вывести формулу оптимальной комбинации ресурсов. (Qпред к читается как "предельный объем по ресурсу капитал")

                                       Qпред к =       = Qпред к *

                                       Qпред т =          = Qпред т *

                                       Приравнивая правые части, получим:

                                            Qпред к * = - Qпред т *, или

Qпред к  = - Qпред т *

Эта формула характеризует оптимальную комбинацию ресурсов. Согласно этой формуле комбинировать ресурсы не следует комбинировать таким образом, чтобы предельный продукт от любого ресурса был отрицательным. Это значит, что увеличение выпуска продукции может быть достигнуто за счет меньшего использования этого ресурса.


Можно выделить зону, где комбинация ресурсов не дает отрицательного предельного продукта. В этой зоне необходимо найти самую оптимальную комбинацию. Такая зона называется "эффективная зона комбинации ресурсов".

Есть два крайних случая взаимозаменяемости ресурсов. Первый случай - когда факторы идеально заменяют друг друга. Предельная норма замещения постоянна во всех точках этой изокванты. Это значит, что один и тот же объем продукции может быть получен либо только с использованием труда, либо только с использованием капитала, либо в любом сочетании. Этот график хорошо характеризует взаимозаменяемость топливных ресурсов.

                                                       Q=const

Второй случай - когда производственная функция имеет фиксированную структуру использования факторов, то есть замена очень сложна. Каждый объем продукции требует строго определенного сочетания факторов.

 

                                                          Q=1

                                                          Q=2

                                                          Q=3

Так как у нас не крайний случай, то можно переходить к рассмотрению четвертого вопроса.

Вопрос № 4: Оптимизация производственной функции с позиции стоимости

Если у нас меняется только один фактор (короткий промежуток времени), то мы можем вывести условие, при котором эффективно скомбинированные факторы дадут возможность получить максимальный доход. Если капитал зафиксирован, и стоимость капитала - тоже, то  при стоимости единицы продукции 5 мы получим:

                        

ТРУД

       Q

  Qпред

Qпред ст

      1

       3

       3

     15

      2

       7

       4

     20

      3

      10

       3

     15

      4

      12

       2

     10   

      5

      13

       1

      5

Начиная с третьей единицы предельный продукт снижается и процесс становится менее эффективным. Встает вопрос: стоит ли вовлекать третью единицу? Для этого надо сравнить эффект с затратами. Предположим, что единица труда стоит 4 денежных единицы. При вовлечении третьей единицы труда отдача все же больше затрат, а четвертой - меньше. Благодаря оценке стоимости ресурсов мы можем определить оптимальные комбинации.

Критерием оптимальной комбинации ресурсов за короткий промежуток времени является ситуация, когда экономически целесообразно увеличивать расход этого ресурса, если предельная выручка превышает издержки по вовлечению этого ресурса в производство.

Если мы рассматриваем использование ресурсов за длительный период времени, когда меняются все факторы производства, нам надо знать общий объем затрат, который необходим для приобретения нужного объма ресурсов.

График совокупных затрат называется изокоста и характеризует всевозможные сочетания труда и капитала, которые имеют одну и ту же суммарную стоимость. То есть если мы имеем 1000 денежных единиц, то график покажет, сколько труда и капитала мы можем приобрести на эту сумму, если известна их стоимость. Угол наклона этого графика к оси абсцисс характеризует соотношение стоимости ресурсов.


                                               C=1000

Мы уже говорили, что изокванта является эффективной только на одном отрезке. Если у нас 50 денежных единиц, то мы не можем произвести 68 единиц продукции. Если мы построим касательную к нашей изокванте, то эта комбинация будет оптимальной.

                                                       C=200

                                                                  Q=68

                                             C=50

Теперь выведем формулу поиска оптимальной комбинации ресурсов. Наклон изокванты - это норма предельного замещения, то есть =  . Угол наклона изокосты - . Чтобы комбинация была оптимальной, надо приравнять эти две дроби.

                                                                    =  

                                                                                    или

    =

Оптимальная комбинация ресурсов - это такая комбинация, при которой дополнительно затраченный рубль на приобретение одного ресурса добавляет столько же к общему выпуску продукции, сколько прибавил бы рубль, затраченный на приобретение другого ресурса.




1. Вариант 2209 Международное публичное право
2. Внешняя политика Ирана и России в Закавказье
3. Економіко-географічна характеристика Миколаїва
4. На тему- Неандертальцы
5. Опасные факторы пожаров
6. Экологическая оценка и принятие решений
7. Типы рыночных структур и их отличительные особенности
8. 11 л л л л л пр пр
9. Философия как особый тип мировоззрения
10. Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеван
11. Технологический расчет основных процессов открытых горных работ
12. модуль GrphBC uses GrphBC позволяющий строить графические изображения
13. ОБЛОМОВ Роман Гончарова Обломов является произведением описывающим жизнь человека со всех сторон
14. Pintblling
15. Нематериальные активы
16. ТЕМА ВЕЛИКОБРИТАНИИ Организация под названием Управление внутренними бюджетными поступлениями Inlnd Revenue с
17. на тему- Конфлікт у педагогічній діяльності Cтудентки ІІІ курсу групи ОМ спеціальності Образот
18. Слова Священного Корана для облегчения процесса изучения
19. 1 Клиент открывает торговый счет в компании ГрандКапитал по предоставленной ему от управляющего ссылке
20. Понятие признаки и состав правонарушения