Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Автоматизация судовождения Судовой навигационный комплекс

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Тема: Автоматизация судовождения

Судовой навигационный комплекс.

Навигационным комплексом принято называть судовые технические средства, с помощью которых решаются задачи судовождения.

Основная задача навигационного комплекса проводка судна из порта отхода в порт назначения. Эта задача может быть разделена на следующие основные задачи: выбор маршрута перехода; подбор карт и пособий на переход, приведение их на современный уровень, а также накопления другой информации, необходимой для безопасного выполнения перехода;

В настоящее время технической основой автоматизации операций судовождения стали электронные вычислительные машины (ЭВМ). Они берут на себя функции, связанные с обработкой и хранением информации, прогнозированием развития ситуаций, управление движением и т. д.

Создаваемые навигационные автоматизированные комплексы (НАК) отличаются друг от друга по уровню и содержанию автоматизации, принципу построения и другим признакам.

По уровню автоматизации различают комплексы с низким, средним и высоким уровнем автоматизации.

 

НАК включает в себя следующую аппаратуру: навигационные измерительные устройства (гирокомпас, лаг, эхолот, приемники различных систем определения места), одну или несколько ЭВМ, устройства преобразования информации для ЭВМ, средства отображения информации, аналоговые управляющие устройства.

Требования: наличие минимальных размеров, массы и потребляемой мощности; высокая надежность работы; возможность работы в условиях качки, вибрации, ударов, в широком диапазоне при изменениях температуры и повышенной влажности; простота эксплуатации; наличия системы контроля за состоянием аппаратуры и правильностью решения задач; умеренная стоимость.   

Навигационные измерительные устройства.

Навигационные измерительные устройства, входящие в НАК, служат для измерения величин, характеризующих процесс судовождения. Эти величины обычно называются навигационными параметрами. 

Навигационные параметры делятся на две группы: параметры, характеризующие движение судна, и навигационные параметры ориентиров.

В зависимости от измеряемого параметра, навигационные измерительные устройства подразделяются на измерители собственного движения и позиционные измерители.

Измерители собственного движения делятся в зависимости от вида измеряемого параметра на:

1) устройства для измерения направления (гироскопические и магнитные компасы, гироазимуты);

2) устройства измерения скорости и пройденного расстояния (различные типы лагов: гидравлические, индукционные, гидроакустические);

3) устройства измерения угловой скорости поворота (измеряется гиротахометрами.).

Позиционные измерительные устройства в зависимости от измеряемого параметра ориентиров подразделяются на:

  1.  угломерные;
  2.  дальномерные;
  3.   разностно-дальномерные;
  4.  комбинированные.

Большую группу этих устройств в настоящее время составляют радиотехнические измерительные устройства.

Особую группу радиотехнических измерительных устройств составляют РЛС. Они служат датчиками информации об окружающей судно обстановке и используются для измерения пеленгов и расстояний объектов. РЛС применяются как при определении положения своего судна, так и для нахождения элементов движения других судов. Важную роль играют они при обеспечении безопасности плавания в условиях плохой видимости.

 

Средства отображения навигационной информации.

Отображения навигационной информации заключается в демонстрации перед судоводителем данных, характеризующих процесс судовождения. Эти данные требуется отображать в различной форме: буквенно-цифровой, графической, картинной.

В настоящее время в автоматизированных системах с ЭВМ используются три способа отображения информации:

1) световая сигнализация;

Под сигнализацией понимается сообщение оператору о факте перехода интересующей его величины из одного состояния, в другое состояние.

Например, сообщение судоводителю о возникновении нежелательного отклонения от курса, либо о появлении встречного судна, либо о возникновении опасности столкновения с другим судном.

2) регистрация;

Регистрация информации предназначается для записи в некоторой символической форме отдельных фактов и величин с целью их документирования.

В системах с ЭВМ для документирования информации в буквенно-цифровой форме применяются телетайпы и малогабаритные печатающие аппараты. Для документирования графической информации применяются графопостроители. В навигационных системах с помощью специальных построителей вычерчивается путь судна в меркаторской проекции. Масштаб карты для ведения прокладки, интервал нанесения точек пути судна, интервал картографической сетки и ряд других параметров заносятся в память прокладчика.

3) индикация;

Устройства индикации, служат для отображения оперативной информации о процессе судовождения. Наиболее распространенными из них являются дисплеи. Распространение дисплеев в системах с ЭВМ обусловлено их высоким быстродействием, хорошей надежностью, бесшумностью работы, возможностью отображения информации в цвете и в различных формах (буквенно-цифровой, графической, картинной).

Снабженные специальной клавиатурой дисплеи являются удобным средством взаимодействия судоводителя с навигационной ЭВМ и с аппаратурой НАК при решении задач судовождения.

Во вспомогательных средствах отображения навигационной информации на малых экранах (в цифровых табло, буквенно-цифровых формулярах, светопланах) все более широкое применение находят дискретные устройства представления данных. Экраны этих устройств представляют собой матрицы из отдельных элементов, способных излучать свет или менять свою прозрачность в зависимости от величины приложенного напряжения. Управляя каждым элементом экрана, можно получить на нем требуемое изображение.

Автоматизированная судовая навигационная подсистема.

АСНП решает задачи, связанные с выбором пути, контролем за перемещением судна и прогнозированием его движения. Основной задачей АСНП является контроль за движением судна, состоящий в определении координат и параметров траектории по измерениям навигационных параметров.

Основная задача АСНП подразделяется на задачу счисления пути судна, задачу обсерваций и задачу определения элементов сноса по ряду обсервованных мест.

Задача счисления пути состоит в определении текущего места судна относительно известного начального положения, по измерениям элементов собственного движения, с учетом информации о возмущающих движение факторах: течении, ветре, погрешностях приборов.

Задача обсервации заключается в нахождении координат места судна по одновременным либо практически одновременным измерениям параметров ориентиров, таких как пеленг, расстояние и т. д.

Задача определения элементов сноса по обсервациям состоит в уточнении координат места судна и составляющих его скорости по результатам разновременных обсерваций.

Кроме названных задач АСНП решает и ряд вопросов связанных с определением поправок приборов, выбора пути судна, прогнозированием его движения, нахождением предполагаемого времени прихода в точки поворота и конечный пункт и т. д.

АСНП предоставляет возможность производить с помощью своих ЭВМ расчеты, связанные с планированием переходов. Перед выполнением таких расчетов маршрут плавания обычно должен быть определен судоводителем и введен в память ЭВМ по координатам точек поворота. ЭВМ по координатам этих точек и намеченной скорости движения вычисляет длину и время прохождения каждого участка пути, направление следования на нем, общую протяженность пути и ряд других элементов.

   

Характеристики современных АСНП.

Спутниковые АСНП.

Они включают в себя измерители собственного движения (гирокомпас, лаг), приемоиндикатор со встроенным вычислителем и антенное устройство.

Спутниковые АСНП решают задачи автоматического счисления пути судна, определений места по спутникам. Кроме того, они позволяют автоматически выполнять расчеты связанные, с планированием перехода, вычислять время будущих прохождений спутников и т. д.

Наиболее распространенными из них являются приемоиндикаторы американской “Транзит” типов МХ-1102 фирмы “Мэгнавокс” (США) и ФСН-70 японской фирмы “Фуруно”.

 Морская навигационная “Транзит” является глобальной и всепогодной. Она включает в себя шесть искусственных спутников земли (ИСЗ), наземный комплекс и бортовую аппаратуру. ИСЗ служат ориентирами при обсервациях. Место судна находится путем привязки к положениям спутника при одном прохождении его над горизонтом. Все спутники системы “Транзит” находятся на полярных орбитах, высота которых лежит в пределах от 890 до 1220 км. Период обращения ИСЗ вокруг Земли составляет в среднем 1,75 часа.

Передаваемая спутником навигационная информация позволяет рассчитывать в бортовой аппаратуре положения спутника на выбранные моменты времени и получить отчеты доплеровского сдвига частоты.

 Наземный комплекс СНС “Транзит” служит для измерения параметров радиосигналов, передаваемых со спутников, уточнения параметров орбит спутников, прогнозирования их движения. В наземный комплекс СНС “Транзит” входят четыре станции, размещенные в штатах Гавайи, Калифорния, Миннесота и Мэн.

 

 

Интегрированные АСНП. На отечественных судах и судах мирового флота уже эксплуатируется ряд интегрированных АСНП как отечественных, так и изготовленных фирмами США, Японии и других стран. В качестве примера такой АСНП рассмотрим систему “Навгайд-РС-1000”. Эта система включает в себя гирокомпас, индукционный и доплеровский лаги, РЛС, приемоиндикаторы РНС “Лоран-С”, СНС “Транзит” и основной прибор. Основной прибор объединяет вычислитель, дисплей и пульт управления.  

 “Навгайд-РС-1000” позволяет вести счисление пути судна, производить обсервации по РНС “Лоран-С”, СНС “Транзит” и РЛС, корректировать счисление при отдельном и совместном использовании средств обсерваций. В системе предусмотрена возможность выполнения расчетов, связанных с планированием переходов и выбором пути.

 По сравнению с другими АСНП “Навгайд-РС-1000” имеет более широкие возможности воспроизведения и использования электронных карт. Информация навигационной карты вместе с ее наименованием и номером записывается на специальную кассету. В процессе эксплуатации системы, на судне данные электронной карты, кроме береговой черты, могут, дополнятся и изменятся с пульта с целью осуществления подготовки карты к работе с учетом намечаемого пути и времени перехода, т. е. Может быть проведен подъем карты. В процессе этой работы на карту может быть нанесен маршрут судна, включающий 30 поворотных точек, отмечены опасные зоны, изобаты, нанесены буи, знаки, дополнительно цифрами обозначены глубины и т. Д.

 Карта воспроизводится на цветном дисплее с телевизионной разверткой. Береговая черта отмечается голубой линией, маяки выделяются красным цветом, буи - желтым. Характерными знаками обозначаются изобаты, границы фарватеров, зон разделения движения и т. Д.

 Таким образом, интегрированная АСНП “Навгайд-РС-1000” не только осуществляет автоматический контроль за координатами положения судна и параметрами его движения, но и отображает навигационную ситуацию в районе плавания в наглядном виде на электронной карте, предоставляя судоводителю довольно обширную информацию, позволяющую повысить безопасность плавания.

 Система “Навгайд-РС-1000” может работать в автоматическом режиме управления совместно с авторулевым.

6

PAGE  6




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Харків
2. Системи систем виявлення вторгнень (СВВ) или Intrusion Detection Systems (IDS)
3. Тема 9- Измерение результатов экономической деятельности 9
4. Вступ В умовах розбудови української державності надзвичайно актуальною є проблема формування особистост
5. Анализ доходов и рентабельности
6. Диагностика и прогнозирование банкротства 001
7. тема близка мне моей семье~ это тема о моём родном Отечестве
8. Личность как субъект политики
9. Современный экологический кризис
10. ХМАРА Життєвий і творчий шлях 1889 1939 учня 10А класу середньої школи 16 Візерсь
11. Роль самооценки в самовоспитании старших школьников
12. Особенности финансирования образовательного учреждения
13. Реферат- Методы внутренней сортировки
14. Возрождение России в свете идей Д
15. Абсолютна чутливість індивідуальна характеристика що специфічна для кожної людини
16. Планирование маркетинговой деятельности компании ООО
17. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Львів ~ 2006 Д
18. Moscow
19. экономических наук Дистанционное обучение
20. Тема- ldquo;Определение номенклатуры картrdquo; Нейфельд Александра Петровна