Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- ldquo;Как правильно готовить урокиrdquo;

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Классный час

Тема: “Как правильно готовить уроки”.

Цель: Дать учащимся рекомендации о правильности подготовки домашнего задания, о необходимости создания благоприятной обстановки рабочего места для сохранения здоровья. С целью предупреждения заболеваний органов зрения предложить способы тренировки органов зрения.

План.

  1.  Как правильно готовить уроки.

        а) определение постоянного времени.

        б) установление порядка на рабочем месте.

            в) порядок выполнения уроков.

              г) упражнения для снятия напряжения пальцев.

  1.  Гигиена зрения.

         а) комплекс упражнений для снятия напряжения глаз.

         б) комплекс упражнений по предупреждению напряжения зрения.

  1.  Гигиенические требования при подготовке уроков.

1. Как правильно готовить уроки.

а) Добросовестно выполнение домашних заданий способствует закреплению и углублению знаний, развитию и совершенствованию умений и навыков; получаемых на уроках в школе. Правильно организованные учебные занятия дома вырабатывают и закрепляют в навыки самостоятельной работы, приучают контролировать её результаты, способствуют развитию настойчивости и трудолюбия.

       Известно, что у школьников, привыкших заниматься в одни и те же часы, появляется к этому времени настрой всего организма  к напряженной умственной работе.

Нередко приходится наблюдать, как, садясь заниматься с самыми лучшими намерениями, учащиеся то и дело вынуждены отвлекаться – то понадобиться карандаш, то нет резинки, то надо поискать линейку и т.п. На это уходит много времени, а главное – это отвлекает внимание на посторонние дела. В связи с этим одним из способов экономии времени является установление порядка на  рабочем месте.

б) Большую роль в повышении продуктивности умственного труда играет так же привычка к постоянному месту работы, создание рабочей обстановки, включающей рабочее место, рабочую зону (письменный стол, стул, шкаф, стеллаж и пр.), температуру и влажность воздуха окружающей среды, освещения (естественное и искусственное), звуковой фон.

Постоянное место, благодаря повторным занятиям, прочно ассоциируется с трудом, вызывая соответствующее настроение. Привычная обстановка не отвлекает внимания и быстро настраивает на деловой лад, тем самым обеспечивая хорошую работоспособность.

Физиологи и гигиенисты определили оптимально используемые зоны письменного стола. Подмечено,  сто на столе стандартного размера  левый и правый дальние углы практически выбывают из обращения, поэтому здесь необходимо располагать предметы, которыми приходится пользоваться редко.

На столе школьника во время работы обычно находится много книг, тетрадей, черновиков. Во всем этом нужно завести определенный порядок и всегда его поддерживать. Например, все, с чем работать уже не придется (исписанные листы, черновики, тетради и лишние книги сделанных уроков), можно складывать справа  от себя или вообще убирать со стола. Все, что еще потребуется (линейка, карандаш, чистая бумага и пр.), лучше класть слева от себя. Книгу, тетрадь, письменные принадлежности и др., т.е. чем пользуешься в настоящий момент, удобнее положить перед собой. На письменной столе не должно быть лишних предметов, чтобы не тратить время на поиски необходимого.

До начала занятий следует подготовить учебники, пособия, которые могут понадобиться.

Книги, тетради, ручки, карандаши тоже должны иметь свое постоянное место.

Неудобное место работы раздражает, мешает сосредоточиться. Надо позаботиться о том, чтобы вам было удобно сидеть во время приготовления уроков, а для этого надо подобрать мебель, подходящую по росту.

Если плоскость, на которой пишет школьник, оказывается низкой, ему приходится работать согнувшись в напряженной позе, что может привести к искривлению позвоночника. Напротив, если рабочая плоскость поднята слишком высоко, учащийся «пишет носом», а это вредно для зрения.

Сидячая поза, если нет опоры для рук, а поясница находится длительное время в согнутом положении, может обусловить статическое мышечное напряжение. При этом мелкие кровеносные сосуды сдавливаются, в результате чего нарушается снабжение организма кровью. Вот почему нужно стремиться к устранению статического напряжения при умственной работе.  Мебель должна быть удобной и должна «разгружать» статическое мышечное напряжение.    

Высота стола  должна быть выше локтя на 2-3 см. если стол высок для ребенка, на стул нужно положить подушечку, а для ног нужна подставка. Сидеть удобнее, когда ноги имеют опору. Сидение стула должно обеспечивать удобное положение тела и находиться на уровне коленного сустава. Длительное время сидеть без опоры (например, на табуретке), тяжело для спины, кроме того, снижается внимание и работоспособность, поэтому сидение должно обязательно иметь удобную спинку. В настоящее время выпускается специальная мебель (парты, секретеры), предназначенная для учащихся младших и средних классов. Эта мебель удобна и отвечает необходимым гигиеническим требованиям.

в) В каком  порядке следует делать уроки. Учащиеся старших классов должны сами устанавливать себе распорядок выполнения заданий на основе наблюдений за своей работоспособностью. Если вы входите в работу легко и вначале работаете с подъемом, более продуктивно чем к концу занятий и относительно быстро утомляетесь, то вам следует начинать приготовление домашнего задания с наиболее трудного задания. Если вы втягиваетесь в работу медленно, много времени тратите на «раскачку», продуктивность работы нарастает постепенно, усталость появляется не так скоро, то такому ученику надо начинать с более легких заданий и постепенно переходить к трудным.

Не менее важно заниматься в хорошем темпе. Разумеется, у каждого ребенка свой темп работы: одни усваивают изучаемый материал быстро, другим требуется гораздо больше времени. Но если времени затрачено много, а желаемого результата нет, то тут уж причина скорее в том, что немалая доля затраченного времени ушла впустую, на ненужные паузы и посторонние дела. Кроме того вас, привыкших работать вяло, часто отвлекаясь, тем мыслительной деятельности гораздо медленнее, чем других, привыкших к интенсивной умственной работе, а это, естественно увеличивает время занятий. Ведь после каждой паузы вам вновь приходиться возвращаться к прочитанному, вновь делать усилия, чтобы сосредоточиться  и начать осмысливать изучаемый материал. В конце концов такая манера работы становится для вас привычной и изменить ее при желании очень трудно. Таким образом, основное условие успешной работы – умение работать интенсивно, с полной отдачей сил.

Целесообразно затрачивать на выполнение уроков:

   В 1 классе    1ч.

   Во 2-м классе    2.5ч.

   В 3-4 классах    2ч.

   В 5-6 классах    2.5ч.

   В 7-м классе    до 3 ч.

   В 8-10  (11)классах   до 4 ч.

Вы должны стремиться не выходить за рамки рекомендуемого времени. Кто длительно занят приготовлением уроков, ослабевают память и внимание, снижается успеваемость. Это сказывается на общем развитии и вредит здоровью. Кто тратит чрезмерно много времени на уроки, меньше бывает на свежем воздухе, недостаточно двигаются, систематически недосыпают, не удивительно, что у таких развивается переутомление – общая слабость, сонливость или, наоборот, легкая возбудимость, нервозность, головные боли.

 

2. Гигиена зрения

После чтения, письма снимут утомления следующие упражнения (повторяются 6-8 раз):

Первый  вариант

-крепко зажмурить глаза на 3-5секунд;

-открыть на 3-5секунд.

Второй вариант

-закрыть веки;

-легко массировать веки пальцем круговыми движениями в течении одной минуты.

Третий вариант

-закрыть глаза;

-тремя пальцами каждой руки легко нажать на верхнее веко на 1-2 секунды.

Если устали глаза:

-сделайте глубокий вдох;

-задержите дыхание;

-наклонитесь так, чтобы голова оказалась ниже сердца;

-оставайтесь в таком положении.

Чтобы глаза не уставали, варианты отдыха для глаз:

-при чтении или письме  периодически смотреть вдаль;

-посидите немного с закрытыми глазами;

-расслабьте глаза и несколько раз быстро поморгайте.

Как смотреть телевизор:

  1.  определите расстояние до экрана телевизора: размер экрана по диагонали следует умножить на 7.
  2.  В комнате должно быть дополнительное освещение, которое не слепит глаза и не попадает прямо на экран.





1. Понятие алгоритма
2. Тема- ПОПУЛЯЦИЯ КАК НАДОРГАНИЗМЕННАЯ СИСТЕМА План Понятие популяции в экологии
3. 25 лет девочки 1523 года Ранняя юность 1517лет старш классы Юность 1820-21год.html
4. ПРАКТИКУМ Новгород 2011 Электроника и микр
5. There were cultures nd civiliztions here fully s diverse s complex
6. Введение [3] Управление- государственное и муниципальное [4] Структура государственного и муниц
7. Тема-матковий цикл
8. Лабораторная работа ’8 РАЗРАБОТКА НЕЧЕТКИХ МОДЕЛЕЙ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В СРЕДЕ MTLB
9. Контрольная работа- PR в органах власти
10. Реферат з країнознавства Краєзнавча характеристика Греції Зміст 1
11. Ревизор одна из лучших русских комедий1
12. тема отрасли российского КП ее источники; 2
13. МОДУЛЬ ПРОПЕДЕВТИКИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ
14. исполнительное право- понятие предмет принципы
15. з курсу Антропологіяrdquo; для студентів l курсу факультету суспільних наук 1
16. вступают в противоречие с Законом страдает налогоплательщик Андрей ЧЕРНОВдиректор юридического депар
17. Государственное регулирование природопользования и охраны природной среды
18. Белая и красная печатная пропаганда на фронтах гражданской войны в Сибири (опыт сравнения объективных характеристик)
19. ТЕМАТИКА розділ 5 рівень B 1 Порядком диференціального рівняння називається- а найвищий с
20. тематике значимыми с научной и практической точек зрения чётко структурированными композиционно постанов