У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Стереотипы могут препятствовать межкультурной коммуникации если они-затаивают индивидуальные особенности

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Вопрос 5
В межкультурных контактах стереотипы эффективны, когда они используются как первая и положительная догадка о человеке или ситуации, а не рассматриваются как единственно верная информация о них.
Стереотипы могут препятствовать межкультурной коммуникации, если они:
затаивают индивидуальные особенности людей: стереотипизация предполагает, что все члены группы обладают одинаковыми чертами. Такой подход применяется ко всей группе и к отдельному индивиду на протяжении определенного промежутка времени, несмотря на индивидуальные вариации;
повторяют и усиливают определенные ошибочные убеждения и верования до тех пор, пока люди не начинают их принимать за истинные;
основываются на полуправде и искажениях.
Особое место в образовании и укреплении стереотипов занимают средства массовой информации, поскольку:
для многих людей средства массовой информации являются источником авторитетного мнения, которое не переоценивается критически. Это происходит в том случае, когда индивид не обладает достаточными знаниями для формирования собственных мнения или установки;
большое значение имеет статус источника информации. Совершенно очевиден результат информационного воздействия на людей, проводимого известным политиком или общественным деятелем. Чем выше авторитет источника информации, тем, соответственно, выше доверие аудитории к этой информации. 

Предрассудки - следствие неполного или искаженного понимания сущности того, по отношению к которому формируется установка. Возникая на основе ассоциации, воображения или предположения предрассудки априори формируют отношение к представителям инокультуры.
Ели стереотипы - обобщенный, собирательный образ, в котором, как правило, отсутствуют ярко выраженные эмоциональные оценки, то предрассудки содержит только отрицательную и враждебную оценку.
Предрассудки, как и стереотипы, - устойчивые и широко распространенные элементы обыденной, повседневной культуры, которые передаются их носителями из поколения в поколение и сохраняются в традиционных обычаях или нормативных актах.
Наиболее распространенные формы предрассудков - ксенофобия, неприязнь к иностранцам, расизм, сексизм, дискриминация по возрастному признаку и т.д.
Самый популярный вид предрассудков - этнические. Одна из причин их появления и культивирования - попытка представителей доминирующей этнической группы найти психическое удовлетворение от чувства мнимого превосходства над другими этническими группами, народами, расами, нациями.
Происхождение предрассудков, объясняется двумя теориями:
. Фрустрации и агрессии. В человеческой психике отрицательными эмоциями создается состояние напряжения - фрустрация, которое требует разрядки. Ее объектом может стать любое явление, в том числе и всяческие представители инокультур.
. Потребностью превосходства. В такого самоутверждения умаляются достижения инокультуры и воспаляется неприязнь к ней.
Отрицательная роль предрассудков в межкультурной коммуникации обусловлена тем, что они:
. Существенно искажают восприятия представителей инокультур, заслоняя их положительные и взаимовыгодные качества.
. Вызывают неосознанное чувство тревоги и страха, провоцируя защитную реакцию или агрессию.
В психологии выделяется несколько основных типов предрассудков, которые отдельно или совместно фактически предопределяют характер и результат межкультурной коммуникации.
Проблема усложняется в связи со сложностью и трудностью корректировки и изменения предрассудков




1. Метод экономического моделирования Прогнозирование урожайности картофеля
2. Комплекс машин для возделывания и уборки яровой ржи
3. Доклад- Общественная роль женщины в XIX веке
4. Релейная защита
5. Реферат- Роды дома - хорошо это или плохо
6. тематический ресторан bring your own resturnt ~ ресторан где посетители приносят свою еду tkewy tke out ~ ресторан
7. Предотвращение астмы и летальных исходов от воздействия диизоцианатов
8. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО РОССИИ Понятие и предмет конституционного права как отрасли публичного прав
9. Организация производства на предприятии.html
10. Вопросы истории отечественного береговедения