Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Компьютерные технологии как средство коррекции письменной речи учащихся школы VII вида» (статья)
Автор - составитель:
Авдеева Елена Анатольевна,
учитель-логопед высшей квалификационной категории
Современный этап развития общества свидетельствует о формировании «информационной культуры». Создание, обработка и передача информации становится одним из главных видов операций. Технические устройства используются в деятельности как непосредственно связанной с техникой, так и в других сферах, в том числе и образовательной.
Информационные компьютерные технологии стали перспективным средством коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения речи. В основу использования информационных компьютерных технологий в отечественной педагогике положены базовые психолого-педагогические и методологические положения, разработанные Л.С. Выготским, П.Я. Гальпериным, В.В. Давыдовым, А.В. Запорожцем, А.Н.Леонтьевым, А.Р. Лурия, Д.Б. Элькониным и др. Отечественные и зарубежные исследования по использованию компьютера в коррекционно - образовательном процессе убедительно доказывают не только возможность и целесообразность этого, но и особую роль компьютера в развитии интеллекта, речи и в целом, личности ребенка.
Компьютерные технологии принадлежат к числу эффективных средств обучения, все чаще применяемых в специальной педагогике. В последние годы ведется открытая дискуссия о содержании, форме, методах специального обучения и характере профессионального мышления специалистов. Каждая новая задача развивающего обучения трансформируется в проблемы метода, разработки обходных путей обучения, которые позволяли бы достичь максимально возможных успехов в развитии ребенка с речевыми нарушениями.
В настоящее время отмечается большая распространённость нарушений письменной речи у детей с задержкой психического развития. Большая часть таких детей характеризуется определёнными особенностями интеллектуальной деятельности: сниженной познавательной активностью, недостаточным развитием зрительного восприятия, отсутствием интереса и сосредоточенности при выполнении задания, неумением контролировать свои действия.
Исходя из этого, можно предположить, что устранение нарушений письменной речи у учащихся с задержкой психического развития будет более успешно, если в системе коррекционно - развивающего обучения будут использованы средства, направленные на развитие не только речевых, но и неречевых функций и что современные информационные компьютерные технологии отвечают этим требованиям.
В связи с этим актуальным представляется изучение проблемы использования информационных технологий в обучении детей с задержкой психического развития.
Под информационной технологией понимается процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления (информационного продукта).
В последние годы термин «информационные технологии» часто выступает синонимом термина «компьютерные технологии», так как все информационные технологии в настоящее время так или иначе связаны с применением компьютера. Однако, термин «информационные технологии» намного шире и включает в себя «компьютерные технологии» в качестве составляющей.
В некоторых источниках вводится понятие образовательной информационной технологии. "Под образовательной технологией понимается способ реализации учебных планов и учебных программ, представляющий собой систему форм, методов и средств обучения, обеспечивающую достижение поставленных дидактических задач… Образовательные технологии, реализуемые с использованием средств информационно-вычислительной техники, называют образовательными информационными технологиями".
В области образования выделяют как универсальные, так и специализированные информационные технологии. К универсальным технологиям относятся офисные технологии, мультимедиа- и гипермедиа-технологии, ГИС-технологии, сетевые технологии и т.д. К специализированным технологиям в сфере образования относятся компьютерные обучающие системы, средства разработки учебных курсов.
ИТ открывают учащимся доступ к принципиально новым источникам информации, повышают эффективность обучения и самостоятельной работы, дают уникальные возможности для общения и творчества, приобретения и фиксации профессиональных навыков, позволяют реализовать передовые формы и методы дистанционного обучения.
Преподавателю современные информационные технологии предоставляют недоступные до сих пор возможности оперативно обновлять содержание обучения и проектировать обучающую среду в соответствии с появлением новых знаний и технологий. Информационные технологии освобождают преподавателя от свойственных традиционному обучению рутинных видов деятельности, связанных с изложением учебного материала и отработкой умений и навыков, при этом предоставляя педагогу интеллектуальные формы труда.
Особую роль информационные и телекоммуникационные технологии играют в системе открытого и дистанционного образования.
Компьютеризация образовательных учреждений способствует внедрению образовательных информационных ресурсов и в учебный процесс детей с особенностями психофизического развития, это позволяет совершенствовать методы обучения, способы приобретения новых знаний и умений.
Преимущества использования информационных ресурсов в учебном процессе данной категории детей связаны с тем, что они помогают осуществить процесс коммуникации и взаимодействия, предоставить доступ к информационным ресурсам в наиболее удобном формате, а также повысить мотивацию учащихся к учебной деятельности.
Особенностью использования компьютерных программ в работе с детьми является взаимодействие учащихся с машиной через учителя. Складывается своеобразный дидактический треугольник: компьютер учитель ученик. Учителю приходится уточнять у учащихся понимание задания, оказывать по мере необходимости помощь в его выполнении, следить за целенаправленностью действий, подводить к правильным обобщениям, опираясь не только на содержание программы, но и на весь имеющийся опыт ребенка.
Для многих детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития компьютерные технологии являются единственным и уникальным средством, способным обеспечить взаимодействие и общение с окружающим миром (дистанционное обучение).
Программно педагогические средства в форме компьютерных игр пониженной сложности служат формированию и коррекции, как отдельных сторон познавательной деятельности, так и целостных процессов. Например, для коррекции зрительного, слухового восприятия, отработки ориентировочно-поисковых движений глаз, коррекции пространственных нарушений. С помощью компьютера можно максимально индивидуализировать объем, степень трудности, темп подачи материала, динамичность и повторяемость. Компьютерные программы предполагают тщательно выверенную поэтапность, невозможность перехода к новому без прочного усвоения предыдущего, занимательность, разнообразные комбинации упражнений.
Следует отметить, что применение и использование современных информационных ресурсов в образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья сопряжено с определенными трудностями, которые связаны с ограниченностью информации о современных информационных ресурсах, отсутствием специального компьютерного и программного обеспечения, недостаточной компетенцией педагогов в вопросах их использования, а также функциональные ограничения учащихся.
Существуют информационные ресурсы, предназначенные для коррекции и развития психических функций, при обучении детей с ограниченными возможностями здоровья математике, чтению, письму.
Информационные ресурсы для обучения лиц с ОВЗ представлены разработками российского Института коррекционной педагогики. Это цикл специализированных программ для детей с особыми образовательными потребностями: «Картина мира», «Лента времени», «В городском дворе», «Состав числа» и т. д.
В настоящее время разработаны и успешно применяются в практике логопедической работы разнообразные программы, тренажёры, игры, диски и т.д. Приведём их далеко не полный перечень.
Информационные ресурсы, используемые в коррекционно-обучающем обучении детей с нарушениями речи |
||
Название информационного ресурса |
Возраст детей |
Предназначение ресурса |
Компьютерная логопедическая программа “Игры для Тигры” |
Старший дошкольный и младший школьный возраст |
Для коррекции общего недоразвития, позволяет работать над преодолением нарушений речи при дизартрии, дислалии, ринолалии, заикании, а также при вторичных речевых нарушениях [34]. |
Компьютерная программа "Развитие речи. Учимся говорить правильно" |
Старший дошкольный и младший школьный возраст |
Используется в качестве развивающего пособия в период обучения чтению, обучает правильному произношению звуков русского языка, способствует развитие связной речи. |
Компьютерный сурдологопедический тренажер «Дэльфа-130» и компьютерный логопедический тренажер «Дэльфа-142» |
Старший дошкольный и младший школьный возраст |
Направлен на развитие речевого дыхания, правильного произношения некоторых звуков, отработку громкости, темпа и слитности речи, а также на устранение нозализации [10]. |
Обучающая игра “Баба Яга учится читать” |
Для детей 5-7 лет |
Используется для обучения чтению, развития психических функций: мышления, памяти, внимания. |
«Компьютерный практикум для проведения логопедических занятий в начальной школе» |
Для детей 6-10 лет |
Направлен на развитие лексико-грамматического строя речи, предупреждение и исправление дисграфии и дислексии, развитие восприятия, внимания, зрительной памяти. |
Мультимедийный диск “Домашний логопед” |
Для всех возрастов |
Предназначен для работы над звуками речи. |
Компакт-диск для компьютера "Логопедические упражнения. Вып. №2" |
Для детей 4-8 лет |
Содержатся рекомендации и разработки занятий для закрепления общего и речевого развития, правильного произношения звуков, поддержания интереса к логопедическим занятиям. |
Обучающая программа-тренажёр по русскому языку «Фраза» |
Для детей от 10 лет |
Направлен на отработку правил русской орфографии, развитие орфографической зоркости. |
Специализированная логопедическая программа «Солнечный замок» |
Старший дошкольный и младший школьный возраст |
Направлена на коррекцию фонетико-фонематической стороны речи. |
Опыт работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, анализ изученной литературы показывают, что характерными признаками задержки психического развития являются следующие: ограниченный, не соответствующий возрасту ребёнка запас знаний и представлений об окружающем мире, низкий уровень познавательной активности, недостаточная регуляция произвольной деятельности и поведения. У большинства детей этой группы отмечается недостаточная сформированность высших психических процессов: внимания, памяти, мышления. Дети с ЗПР характеризуются и различными нарушениями речевой деятельности. Как правило, грубых нарушений звукопроизношения нет, но наблюдается несформированность функций фонематического анализа и синтеза, фонематических дифференцировок, несформированность лексико-грамматического строя речи, нарушение пространственных ориентировок, зрительных представлений, что в свою очередь ведёт к нарушениям письма и чтения.
Симптоматика дисграфии у детей с задержкой психического развития характеризуется большим количеством и разнообразием ошибок на письме и сложностью их механизмов.
Дисграфия у учащихся с задержкой психического развития сопровождается распространёнными орфографическими ошибками. Это объясняется тем, что применение многих правил требует достаточно высокого уровня усвоения языковых закономерностей, сформированности языковых обобщений.
Нарушения развития речи сопровождаются, с одной стороны, расстройствами в овладении письменной речью, с другой трудностями использования орфографических правил.
Следует отметить, что дисграфия у учащихся с задержкой психического развития проявляется чаще всего в сложном виде, в комплексе, в сочетании различных форм (смешанная форма дисграфии).
Анализ теоретических положений показал, что к необходимым условиям эффективности коррекционно-развивающего обучения детей с ЗПР следует отнести применение информационных компьютерных технологий, как наиболее полно отвечающим требованиям современного коррекционного образования.
В связи с этим нами было проведено исследование, целью которого являлось разработка методических рекомендаций по использованию информационных компьютерных технологий в процессе коррекции письменной речи учащихся.
Эксперимент проводился на базе общеобразовательной (коррекционной) школы №131 Красносельского района г. Санкт-Петербурга.
В эксперименте, проводимом в 2009-2010 учебном году, участвовали учащиеся 3-5 классов с нарушением письменной речи, зачисленных на логопедический пункт при коррекционной школе.
Классификация образовательных средств информационных компьютерных технологий, применяемых в эксперименте. |
|
По решаемым педагогическим задачам |
Вспомогательные средства: развивающие компьютерные игры, мультимедийные учебные занятия и т. д. |
По функциям в организации образовательного процесса |
Информационно-обучающие: обучающие компьютерные программы |
По типу информации |
Электронные и информационные ресурсы с визуальной информацией: иллюстрации, видеофрагменты, символьные объекты и т.д. |
По формам применения ИТ в образовательном процессе |
Индивидуальные и подгрупповые логопедические занятия |
В ходе эксперимента, мы применяли компьютерные задания в стиле презентаций следующих видов: тренажеры, тесты, задания на дифференциацию звуков и букв, занятия по развитию речи, пополнению и уточнению словаря (по лексическим темам), занятия по русскому языку (по разделам: орфография, морфология, синтаксис и т.п.).
Использование компьютерных заданий не заменяло привычных коррекционных методов и технологий работы, а являлось дополнительным, рациональным и удобным источником информации, занимая лишь часть учебного времени.
В результате работы, нами были созданы индивидуальные тестовые мини-уроки для учащихся, имеющих сложности в усвоении материала по русскому языку.
Систематическое проведение логопедических занятий с использованием информационных технологий показало, что большинство детей становятся более активны, открыты, менее тревожны. Меняющиеся и возникающие на экране изображения вызывают у них больший интерес, чем традиционные иллюстрации в книге. Благодаря динамичной смене изображений, цвета фона, возникновению и исчезновению анимированного персонажа, от лица которого ведется речь, внимание детей удерживается дольше. Дети уходят с занятия радостные, с ощущением успеха, спрашивая: “Я выиграл, да? А когда следующее занятие?”
Таким образом, применение информационных компьютерных технологий в коррекционно-развивающем обучении может усилить мотивацию учащихся с речевыми нарушениями к логопедическим занятиям, поскольку создаются условия:
В ходе эксперимента мы столкнулись с тем, что далеко не все массовые компьютерные игры можно использовать для работы с детьми, имеющими нарушения речи, поскольку многие из них не соответствуют методике обучения таких детей. Может сложиться такая ситуация, что, купив 3 4 компьютерные игры, педагог будет использовать на занятиях только одну из них, и то не полностью.
Выходом из такого положения может стать создание собственных слайд-фильмов и компьютерных презентаций, разработанных педагогом с учетом особенностей развития, возраста его воспитанников.
Технология создания презентаций в программе Microsoft PowerPoint не требует углубленных знаний и навыков программирования. На слайдах можно поместить необходимый картинный материал, цифровые фотографии, тексты, схемы, таблицы, размеры которых можно варьировать. Для последовательного восприятия учащимися учебного материала небольшими “порциями” существует настройка анимации. При желании и умении можно добавлять музыкальное и голосовое сопровождение к демонстрации такой презентации. Данная программа удобна для совместной проектной деятельности учащихся и учителя-логопеда.
Вашему вниманию предлагаются виды заданий с использованием компьютерных презентаций, которые могут включаться в логопедическое занятие на разных его этапах и в разных формах.
Например, на этапе сообщения темы занятия могут использоваться разнообразные упражнения, некоторые из них предлагаю вашему вниманию:
- такое задание, как «Калейдоскоп». Учащиеся вписывают пропущенные буквы в слова, соединив их, получают слово здоровье. «Мы выбираем здоровье».
- Используем «Ребусы», «Буквенную арифметику». Например, учащиеся расшифровывают и записывают словосочетание «Правильное питание». Появляется надпись «Правильное питаниеодна из основ здорового образа жизни».
- «Найди повторяющиеся буквы». Ребята вычёркивают их и записывают оставшиеся буквы в клетки, ориентируясь на порядковый номер в алфавите. Получают слово движение.
При выполнении письменных работ на различные темы предлагаются также разнообразные упражнения:
Например, при прохождении темы «Мягкий знак как показатель мягкости согласного» учащимся предлагалось составить слова и приписать к ним, где это возможно, слова, отличающиеся только мягким знаком. В этом упражнении использовались разнообразные задания: (анаграммы, ребусы, буквенная арифметика, выделение общего звука из названий картинок, отгадывание загадки, замена парных согласных на их пару по звонкости-глухости).
При изучении и закреплении словарных слов можно использовать:
По дифференциации мягкого и твёрдого знаков был разработан мини-тренажёр. Чтобы заинтересовать учащихся вводятся персонажи различных литературных произведений, в данном случае герои сказки «Приключения Буратино». Ребятам предлагается:
Особую роль на логопедических занятиях отводится выработке орфографической зоркости через, нахождение слов на заданную орфограмму. Учащимся предлагается найти, например, слова с безударной гласной и кликнуть по ним кнопкой мыши, если правильно определили слово меняет цвет с определённым звуковым сигналом, неверно используется другой звуковой сигнал.
Важное место на логопедических занятиях с детьми с ограниченными возможностями здоровья отводится развитию психических процессов.
Так, на развитие зрительного внимания, памяти могут быть использованы следующие задания: запомни появляющиеся картинки, и затем найди их среди других картинок, кликнув по ним кнопкой мыши (количество картинок для запоминания может быть различно, и зависит от возраста учащихся); письмо по памяти с помощью мнемотаблиц-рисунков.
Разработки разнообразных видов заданий в программе Microsoft PowerPoint будут продолжены, презентации будут уточняться, дополняться, поскольку внедрение новых форм взаимодействия с детьми не происходит мгновенно, а требует кропотливой, настойчивой, целенаправленной методической работы.
В условиях современного динамичного развития общества важнейшим стратегическим ресурсом становится информация. Наряду с традиционными - материальными и энергетическими ресурсами - современные информационные технологии, позволяющие создавать, хранить, перерабатывать и обеспечивать эффективные способы представления информации, стали не только важным фактором жизни общества, но и средством повышения эффективности коррекционно-образовательной деятельности. Коррекционно-воспитательная работа с детьми, имеющими речевые нарушения, предполагает использование специализированных или адаптированных компьютерных программ (главным образом обучающих, диагностических и развивающих). Эффект их применения зависит от профессиональной компетенции педагога, умения использовать новые возможности, включать информационные компьютерные технологии в коррекционно-развивающем обучении в систему обучения каждого ребенка.
PAGE 8