Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №8 посёлка Катасон Будённовского района»
Тайны маминой кухни
(УРОК ФИЗИКИ В 5 КЛАССЕ)
Подготовила учитель физики
Кудрявцева Татьяна Викторовна
2010 г
Урок физики в 5 классе
«Тайны маминой кухни».
Цели урока: ознакомить учеников с многообразием физических процессов,
встречающихся в быту, прививать им любовь к близким людям, к чистоте и порядку в доме, укрепить интерес к учебным предметам,
включить учащихся в активный познавательный процесс.
Ход урока.
I. Организационный момент.
У(ф) – Сегодня я приглашаю вас в волшебную лабораторию, где чародействует самая добра – придобрая волшебница, с которой каждый знаком давным-давно. Такая волшебная лаборатория есть у вас дома, а волшебница – это мама.
Ученик. Мы маму знаем только дома,
Родные руки берегут домашний ласковый уют,
Такой привычный и знакомый.
Но если мама иногда придёт усталая с работы,
Согрей её своей заботой, во всём ей помоги тогда.
У(ф) – В лаборатории - маминой кухни – происходит так много интересного и таинственного. Открыть тайны нам поможет наука – физика. Мы узнаем, кто делает в хлебе дырочки, как приготовить гозированную воду, вкусные компоты и соленья, как содержать в чистоте посуду. Посмотрите на картинку «Мамины помощники». Что мы видим на ней?
(Ответ учеников)
У(ф) – Совершенно верно. На картинке мы видим предметы. Все предметы, что окружают нас с вами, в физике называют физическими телами. Физика изучает изменения, которые происходят с физическими телами. Эти изменения называются физическими явлениями.
- Посмотрите ещё раз на картинку «Мамины помощники». Из чего сделаны тарелки, чашки, разделочная доска?
(ответ учеников)
- Правильно, тарелки сделаны из фарфора, чашки из глины, разделочная доска из древесины.
- То, из чего состоят физические тела, называют в физике веществом. Физика изучает вещества, их свойства и превращения. (Закрепляют на магнитной доске карточки с терминами «тело» и «вещество») У меня на столе и у вас на столах находятся карточки со словами, обозначающими предметы и вещества. Расположите в один столбик слова – названия тел, а в другой – слова обозначающие вещества. (Двое учеников работают у доски, а остальные на листках. Через 2-3 минуты проверяем правильность выполнения задания).
У(ф) –Из чего состоят сами вещества? Нальём в стакан воду. Отольём половину в другой стакан. Затем ещё раз. Если мы ещё несколько раз перельём, останется капля. Возьмём пипетку. Разделим каплю пополам. Это действие можно мысленно повторять до тех пор, пока останется одна молекула – мельчайшая частица вещества. Размеры молекул малы. Их можно увидеть только в электронный микроскоп. Можно привести следующее сравнение: молекула во столько же раз меньше яблока среднего размера, во сколько раз это яблоко меньше земного шара. Если бы размеры всех тел увеличились в миллион раз (при этом толщина пальца руки человека стала бы равной 10км), то и тогда молекула оказалась бы размером всего в половину точки печатного шрифта учебника. Молекулы в свою очередь состоят из атомов. Атомов «разного сорта» больше, чем букв в алфавите, но не так уж много – 114. Как из букв складываются различные слова, так из атомов «складываются» различные молекулы и вещества. Веществ известно примерно 2 миллиона. Давайте соберём модель молекулы воды. Атомы каждого вида принято обозначать специальными символами. Например: атомы кислорода – О, атом водорода – Н, атом углерода – С. А вот молекула воды состоит из трёх атомов: одного атома кислорода и двух атомов водорода, поэтому её обозначают Н2О. (Ученики собирают модель молекулы воды)
У(ф) – Вещества бывают простые и сложные. Простые вещества состоят из атомов одного вида, сложные – из атомов разного вида. А теперь отгадайте загадку:
Я и туча ,и туман, и ручей, и океан,
И летаю, и бегу, и стеклянной быть могу.
(Ответы учеников)
У(ф) – Да, это вода может быть и твёрдой – это лёд, и жидкой – обыкновенная вода, и как газ – водяной пар. Почему так? Состояние воды (жидкое, твёрдое, газообразное) зависит от того как ведут себя молекулы. В твёрдом теле царит «твёрдый» порядок. У каждой молекулы своё определённое место. Твёрдое тело трудно сжать, оно сохраняет свою форму и объём, значит его молекулы «упакованы» очень плотно. Жидкости сохраняют объём, но не сохраняют форму, жидкость принимает форму сосуда в который её наливают, в них нет такого строгого порядка в расположении молекул, как в твёрдом теле, хотя «упакованы» они тоже плотно. Газ (пар) не имеет определённого объёма, его молекулы разлетаются при малейшей возможности.
- А вот ещё одна загадка:
И комковато, и пышновато, и кисловато, и ноздревато,
А всех душистей и вкусней.
(Дети отвечают)
У(ф) – Правильно хлеб. А кто в хлебе делает дырочки? Оказывается, углекислый газ, который образуется во время бражения в тесте. Это химическое явление. Чем больше углекислого газа, выделяется в тесте, тем больше в нём образуется пузырьков,- тесто «вспухает», поднимается, «подходит», как говорят мамы. Ну а потом, в жаркой печи или духовке газ выходит, а дырочки в душистом, тёплом хлебе остаются. В чём тайна ноздреватого, пышного, вкусного хлеба. Посмотрите на «Российский сыр». Углекислый газ делает дырочки и в нём! А теперь откроем бутылочку минеральной воды. Почему она шипит?
- Правильно! Это выходит углекислый газ!
- На маминой кухне почти всё можно попробовать, а химической лаборатории – нет, здесь много вредных и даже ядовитых веществ. Существуют помощники в их опознании – различные виды индикаторной бумаги, которые реагируют на разные вещества, например лакмусовая бумага.
- Давайте опустим лакмусовую бумагу в раствор лимонной кислоты и пищевой соды. Что мы наблюдаем? (Обсуждение результатов)
- Вещества могут взаимодействовать, образуя другие вещества. Этот процесс называют химической реакцией. (Ученики осуществляют химическую реакцию: сливая растворы, получают углекислый газ).
- Но как бы плотно не были упакованы молекулы в веществах, между ними всегда есть промежутки. И молекулы одного вещества могут проникать в промежутки между молекулами другого вещества. Это явление называют диффузией. Оказывается, диффузия помогает маме приготовить вкусные компоты или аппетитные малосольные огурчики. А как это происходит, мы с вами увидим, проделав следующий опыт.
В пробирке – маленькие крупинки растворимого кофе. Капнем при помощи пипетки несколько капель воды на крупинки и понаблюдаем, какие изменения произойдут с ними. Что мы видим? Крупинки кофе растворяются, а вода окрашивается в коричневый цвет. Это происходит потому, что молекулы кофе проникают в промежутки между молекулами воды. Диффузия происходит и при засолке огурцов, помидоров, консервировании фруктов. Есть секрет быстрого приготовления малосольных огурцов. Нужно их залить горячей солёной водой. Оказывается, молекулы горячей воды движутся быстрее, чем холодной, и следовательно, диффузия в горячей воде происходит быстрее. Явление диффузии стоит на страже нашего здоровья, и даже безопасности. Оказывается, в природный газ, которым мы пользуемся на кухне, добавляют вещество с неприятным запахом. Если возникает утечка газа, то молекулы пахнущего вещества, легко проникают между молекулами воздуха, промежутки между которыми велики – в несколько раз больше самих молекул, быстро распространяются в помещении и люди ощущают запах «газа».
- Откройте пробирки, закрытые чёрными пробками и поднесите их к носу. Что вы чувствуете?
(Ответы учащихся)
- Как дошёл до вас этот запах?
(Ответы учеников)
- У вас на столах стеклянная пластинка и полоска, вырезанная из молочного пакета. Капните на них при помощи пипетки по одной капле воды. Какую форму имеют капли воды? Почему они разные? Хотя молекулы воды сцеплены между собой сильно, но с поверхностью стекла они взаимодействуют ещё сильнее, чем между собой, и капля, поэтому растекается по стеклу. Говорят, что стекло смачивается водой. Многие вещества смачиваются водой, например фарфор, металлы. Когда вода смачивает посуду, она легко моется. А по полоске от молочного пакета капля не растекается, так как сцепление молекул воды между собой сильнее, чем с молекулами пакета. И таких веществ очень много. Это, например; воск, парафин, жир, полиэтилен. А как же тогда отмыть жирные тарелки? Здесь приходит на помощь химия.
- Да, именно химия помогает маме поддерживать чистоту и уют на кухне.
- А как определить чистые тарелки или нет?
- Хорошо ли вы их вымыли? Нужно капнуть на тарелку раствор йода. Если тарелка грязная, то окраска его изменится: бурый цвет перейдёт в фиолетовый. А если чистая, то изменение цвета не произойдёт.
- Вот и завершилось наше путешествие в волшебную лабораторию. Тайны волшебной лаборатории нам помогла открыть наука физика. Теперь мы знаем, что эта наука очень нужна человеку. Как много человек может понять и сделать, используя знания по физике. Теперь и вы, наблюдая окружающий мир, сможите объяснить некоторые явления. Ведь впереди у вас – ещё более важные и интересные открытия!
- Добрый вам путь – путь к знаниям.
- Дорога мудрости длинна, немалый нужен срок,
Пока от головы она дойдёт до рук и ног.
Список литературы