Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Средняя общеобразовательная школа 8 посёлка Катасон Будённовского района Тайны маминой

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №8 посёлка Катасон Будённовского района»

Тайны маминой кухни

 

(УРОК ФИЗИКИ В 5  КЛАССЕ)

Подготовила учитель физики

Кудрявцева Татьяна Викторовна

2010 г

Урок физики в 5  классе

«Тайны маминой кухни».

Цели урока: ознакомить учеников с многообразием физических процессов,       

                   встречающихся в быту, прививать им любовь к близким людям, к                             чистоте  и порядку в доме, укрепить интерес  к учебным предметам,

                      включить учащихся в активный познавательный процесс.

                                                        Ход урока.

I.   Организационный момент.

У(ф) – Сегодня  я приглашаю вас в волшебную лабораторию, где чародействует самая добра – придобрая волшебница, с которой каждый знаком давным-давно. Такая волшебная лаборатория есть у вас дома, а волшебница – это мама.

Ученик.          Мы маму знаем только дома,

                        Родные руки берегут домашний ласковый уют,

                        Такой привычный и знакомый.

                         Но если мама иногда придёт усталая с работы,

                         Согрей её своей заботой, во всём ей помоги тогда.

У(ф) – В лаборатории  - маминой кухни – происходит так много интересного и таинственного. Открыть тайны нам поможет наука – физика. Мы узнаем, кто делает в хлебе дырочки, как приготовить гозированную воду, вкусные компоты и соленья, как содержать в чистоте посуду. Посмотрите на картинку «Мамины помощники».  Что мы видим на ней?

(Ответ учеников)

У(ф) – Совершенно верно. На картинке мы видим предметы. Все предметы, что окружают нас с вами, в физике называют физическими телами. Физика изучает изменения, которые происходят с физическими телами. Эти изменения называются физическими явлениями.

- Посмотрите ещё раз на картинку «Мамины помощники». Из чего сделаны тарелки, чашки, разделочная доска?

(ответ учеников)

- Правильно, тарелки сделаны из фарфора, чашки из глины, разделочная доска из древесины.

- То, из чего состоят физические тела, называют в физике веществом. Физика изучает вещества, их свойства и превращения.  (Закрепляют на магнитной доске карточки с терминами «тело» и «вещество») У меня на столе и у вас на столах находятся карточки со словами, обозначающими предметы и вещества. Расположите в один столбик слова – названия тел, а в другой – слова обозначающие вещества.  (Двое учеников работают у доски, а остальные на листках. Через 2-3 минуты проверяем правильность выполнения задания).

У(ф) –Из чего состоят сами вещества? Нальём в стакан воду. Отольём половину в другой стакан. Затем ещё раз. Если мы ещё несколько раз перельём, останется капля. Возьмём пипетку. Разделим каплю пополам. Это действие можно мысленно повторять до тех пор, пока останется одна молекула – мельчайшая частица вещества. Размеры молекул малы. Их можно увидеть только в электронный микроскоп. Можно привести следующее сравнение: молекула во столько же раз меньше яблока среднего размера, во сколько раз это яблоко меньше земного шара. Если бы размеры всех тел увеличились в миллион раз (при этом толщина пальца руки человека стала бы равной 10км), то и тогда молекула оказалась бы размером всего в половину точки печатного шрифта учебника. Молекулы в свою очередь состоят из атомов. Атомов «разного сорта» больше, чем букв в алфавите, но не так уж много – 114. Как из букв складываются различные слова, так из атомов «складываются» различные молекулы и вещества. Веществ известно примерно 2 миллиона. Давайте соберём модель молекулы воды. Атомы каждого вида принято обозначать специальными символами. Например: атомы кислорода – О, атом водорода – Н, атом углерода – С. А вот молекула воды состоит из трёх атомов: одного атома кислорода и двух атомов водорода, поэтому её обозначают Н2О. (Ученики собирают модель молекулы воды)

У(ф) – Вещества бывают простые и сложные. Простые вещества состоят из атомов одного вида, сложные – из атомов разного вида. А теперь отгадайте загадку:

 Я и туча ,и туман, и ручей, и океан,

 И летаю, и бегу, и стеклянной быть могу.

(Ответы учеников)

У(ф) – Да, это вода может быть и твёрдой – это лёд, и жидкой – обыкновенная вода, и как газ – водяной пар. Почему так? Состояние воды (жидкое, твёрдое, газообразное) зависит от того как ведут себя молекулы. В твёрдом теле царит «твёрдый» порядок. У каждой молекулы своё определённое место. Твёрдое тело трудно сжать, оно сохраняет свою форму и объём, значит его молекулы «упакованы» очень плотно. Жидкости сохраняют объём, но не сохраняют форму, жидкость принимает форму сосуда в который её наливают, в них нет такого строгого порядка в расположении молекул, как в твёрдом теле, хотя «упакованы» они тоже плотно. Газ (пар) не имеет определённого объёма, его молекулы разлетаются при малейшей возможности.

- А вот ещё одна загадка:

  И комковато, и пышновато, и кисловато, и ноздревато,

  А всех  душистей и вкусней.

(Дети отвечают)

У(ф) – Правильно хлеб. А кто в хлебе делает дырочки? Оказывается, углекислый газ, который образуется во время бражения в тесте. Это химическое явление. Чем больше углекислого газа, выделяется в тесте, тем больше в нём образуется пузырьков,- тесто «вспухает», поднимается, «подходит», как говорят мамы. Ну а потом, в жаркой печи или духовке газ выходит, а дырочки в душистом, тёплом хлебе остаются. В чём тайна ноздреватого, пышного, вкусного хлеба. Посмотрите на  «Российский сыр». Углекислый газ делает дырочки и в нём! А теперь откроем бутылочку минеральной воды.  Почему она шипит?

- Правильно! Это выходит углекислый газ!

- На маминой кухне почти всё можно попробовать, а химической лаборатории – нет, здесь много вредных и даже ядовитых веществ. Существуют помощники в их  опознании – различные виды индикаторной бумаги, которые реагируют на разные вещества, например лакмусовая бумага.

- Давайте опустим лакмусовую бумагу в раствор лимонной кислоты и пищевой соды. Что мы наблюдаем?   (Обсуждение результатов)

- Вещества могут взаимодействовать, образуя другие вещества. Этот процесс называют химической реакцией.   (Ученики осуществляют химическую реакцию: сливая растворы, получают углекислый газ).

- Но как бы плотно не были упакованы молекулы в веществах, между ними всегда есть промежутки. И молекулы одного  вещества могут проникать в промежутки между молекулами другого вещества. Это явление называют диффузией. Оказывается, диффузия помогает маме приготовить вкусные компоты или аппетитные малосольные огурчики. А как это происходит, мы с вами увидим, проделав следующий опыт.

 В пробирке – маленькие крупинки растворимого кофе. Капнем при помощи пипетки несколько капель воды на крупинки и понаблюдаем, какие изменения произойдут с ними. Что мы видим? Крупинки кофе растворяются, а вода окрашивается в коричневый цвет. Это происходит потому, что молекулы кофе проникают в промежутки между молекулами воды. Диффузия происходит и при засолке огурцов, помидоров, консервировании фруктов. Есть секрет быстрого приготовления малосольных огурцов. Нужно их залить горячей солёной водой. Оказывается, молекулы горячей воды движутся быстрее, чем холодной, и следовательно, диффузия в горячей воде происходит быстрее. Явление диффузии стоит на страже нашего здоровья, и даже безопасности. Оказывается, в природный газ, которым мы пользуемся на кухне,  добавляют вещество с неприятным запахом. Если возникает утечка газа, то молекулы пахнущего вещества, легко проникают между  молекулами воздуха, промежутки между которыми велики – в несколько раз больше самих молекул, быстро распространяются в помещении и люди ощущают запах «газа».

- Откройте пробирки, закрытые чёрными пробками и поднесите их к носу. Что вы чувствуете?

(Ответы учащихся)

- Как дошёл до вас этот запах?

(Ответы учеников)

- У вас на столах стеклянная пластинка и полоска, вырезанная из молочного пакета. Капните на них при помощи пипетки по одной капле воды. Какую форму имеют капли воды? Почему они разные? Хотя молекулы воды сцеплены между собой сильно, но с поверхностью стекла они взаимодействуют ещё сильнее, чем между собой, и капля, поэтому растекается по стеклу. Говорят, что стекло смачивается водой. Многие вещества смачиваются водой, например фарфор, металлы. Когда вода смачивает посуду, она легко моется. А по полоске от молочного пакета капля не растекается, так как сцепление молекул воды между собой сильнее, чем с молекулами пакета. И таких веществ очень много. Это, например; воск, парафин, жир, полиэтилен. А как же тогда отмыть жирные  тарелки? Здесь приходит на помощь химия.

- Да, именно химия помогает маме поддерживать чистоту и уют на кухне.

- А как определить чистые тарелки или нет?

- Хорошо ли вы их вымыли? Нужно капнуть на тарелку  раствор йода. Если тарелка грязная, то окраска его изменится: бурый цвет перейдёт в фиолетовый. А если чистая, то изменение цвета не произойдёт.

- Вот и завершилось наше путешествие в волшебную лабораторию. Тайны волшебной лаборатории нам помогла открыть наука физика. Теперь мы знаем, что эта наука очень нужна человеку. Как много человек может понять и сделать, используя знания по физике. Теперь и вы, наблюдая окружающий мир, сможите объяснить некоторые явления. Ведь впереди у вас – ещё более важные и интересные открытия!

- Добрый вам путь – путь к знаниям.

- Дорога мудрости длинна, немалый нужен срок,

 Пока от головы она дойдёт до рук и ног.

Список литературы

  1.  Библиотечка первого сентября.  Я иду на урок физики – М.: Первое сентября, 2000 г.
  2.  И.Л. Юфанова. Занимательные вечера по физике в средней школе-М.: Просвещение, 1990 г.




1. тема ~ одна из самых древних систем организма так как осуществляет одно из основных свойств живого ~ обмен ве.
2. на тему Промышленная революция и ее отражение в теории Д.html
3.  Общие положения Движение от одного элемента механизма к другому передается с помощью различных деталей с
4. где поменялся пейзаж и дорога
5. Особенности психомоторных функций у детей со стертой дизартрией
6. СЕРТИФИКАЦИЯ АУДИТОРОВ Общие моменты сертификации аудиторов Итак первым из обязательных условий для з
7. Организация валютных расчетов при экспортно-импортных операциях на примере Русфинансбанк
8. Україна в огні Довженко засуджує фашизм
9. Социальный менеджмент и его особенности 1
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Сімферополь 2003 Дис
11. Токсикология 8 Раздел 1.html
12. Реферат- Марабу.html
13. В каком направлении развивается общество Можно ли его движение уподобить циклическим изменениям в природе
14. доверие к договору.html
15. Выбор метода ценообразования и его характеристика Одним из важнейших условий обеспечения ценовой конкур
16. а есть 2 пути- Достигнуть этого путём изменения параметров данной системы
17. тематический план
18. Финансовый менеджмент Содержание финансового менеджмента и его место в системе управления организ
19. Тема- Синтез линейных частотных фильтров 1
20. Экономика и жизнь московский выпуск.html