Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Средневековая торговля Студентка- Лысенкова М

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК

ГАУГН

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КАФЕДРА ОБЩЕЙ ЭКОНОМИКИ

Экономическая история

Эссе:

«Средневековая торговля»

Студентка:  Лысенкова М. А.

Преподаватель:  Зотов В.В.

Москва 2010

В Х веке враги христианской Европы были, наконец, разбиты и оттеснены к окраинам континента. Почти повсюду утвердился феодальный уклад с прочной системой взаимосвязей между владетельными сеньорами, их вассалами-рыцарями и крепостными крестьянами, приобретая в разных краях свои самобытные формы. Положив конец опустошительным набегам, европейцы за два столетия создали динамичную цивилизацию с богатыми городами, соборами и университетами, высокоразвитым правом и наукой, сильным чиновничьим аппаратом, обширной сетью торговых путей и процветающими ремеслами.
Все эти успехи не привели, однако, к коренному преобразованию общества. Столпом средневековой экономики по-прежнему оставалось сельское хозяйство, и подавляющее большинство населения -крестьяне - жили и трудились на земле, прозябая на грани нищеты, а в неурожайные годы тысячами гибли от голода.
Двигатели экономики
Однако сельское хозяйство тоже не осталось в стороне от прогресса, ибо надо было обеспечивать пропитанием растущее население. Этот фактор сыграл немаловажную роль в развитии экономики, стимулируя расширение посевных площадей. Крестьяне распахивали залежи и пустоши, расчищали леса, осушали болота и колонизировали неосвоенные земли, превращая их в культурные угодья. Примером массовой миграции крестьян в поисках новых пространств был начавшийся в ту эпоху многовековой германский «поход на Восток».
Повышение урожаев достигалось за счет расширения запашки и развития агротехники. Повсеместно вводился трехпольный севооборот, на реках ставились водяные мельницы. Новшествами их назвать нельзя, но именно в средние века они получили широкое распространение. Лишь имея в достатке продовольствие, можно было прокормить города, бурный рост которых пришелся как раз на XI и XII вв. Римская эпоха оставила в наследство немало городов, но в эпоху раннего средневековья они обезлюдели и захирели. Лишь кое-где - главным образом, в Италии - экономическая жизнь била ключом, однако и тамошним городам было далеко до великого Константинополя или крупных центров исламского мира.
Рост городов
В Х-Х1 вв. возродилось большинство старых городов, повсюду возникали новые городские поселения, представлявшие собой тесные скопления домов в лабиринте узких улочек. В начале XIII века началось возвышение Италии, разбогатевшей на торговле с Востоком. Венеция, Флоренция, Милан и Палермо стали крупнейшими центрами торговли и ремесел, насчитывавшими до 100 тысяч жителей. К северу от Альп с ними мог сравниться только Париж, но и здесь новые города росли, как грибы после дождя, покрывая густой сетью экономически развитые области - Фландрию и юг Германии.
С конца XI века города повели решительную борьбу за самоуправление, нередко выкупая свободу у местного феодала или епископа в виде хартии вольностей. Символом этой свободы были городские стены, дававшие жителям защиту от разбойников и своих же сеньоров. К примеру, в Италии феодалы то и дело пытались вернуть силой оружия власть над городами, и страна долгое время была ареной кровопролитных войн, даже когда на севере укрепились позиции богатых и энергичных городов-республик, игравших видную роль в истории средневековья и Возрождения.
Ремесленники и зодчие
Средневековый город был, прежде всего, местом, где ремесленники производили и продавали свои изделия. Со временем отдельные мастера объединились в цеха или гильдии - один из неотъемлемых атрибутов феодального строя. Цех часто сравнивают с профсоюзом, однако принимали в него только тех, кто занимался определенным ремеслом - мастеров, подмастерьев и учеников. Цех придирчиво следил за соблюдением стандартов качества и заботился о благополучии своих членов, ограничивая прием новых мастеров и не допуская в город пришлых ремесленников.
Росту и процветанию городов способствовал начавшийся по всей Европе строительный бум. Каменный замок не только олицетворял незыблемую власть местного феодала, но и становился главной цитаделью разраставшегося вокруг него города. Каждый уважающий себя город не жалел сил и средств на возведение храмов. Щедрые пожертвования мирян шли на нужды Церкви и университетов, направлялись на строительство соборов и монастырей. С друтой стороны возведение домов гильдий, лазаретов, богоугодных заведений и других гражданских и частных построек указывало на превращение средневекового города в развитую общину со сложной общественной структурой.




1. Тема курсовой работы Анализ барьерной ставки доходности корпорации
2. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 5 Методы решения систем линейных уравнений
3. кредитным учреждением реализующим государственную политику в области обязательного медицинского страхова
4. Охрана водных объектов
5. Реферат- Оптическая обработка информации
6. Тема 5- Международная миграция рабочей силы Миграция населения и миграция рабочей силы1
7. Перспективы развития картофелеводства
8. Философия на 20122013 уч
9. Статья- Эволюция целей религиозных психопрактик в эзотерических системах мира
10. MD 2 DMC 413 Pewter GryDK
11. Тематика науководослідницьких робіт має відповідати напрямам секцій наукових відділень МАН
12. Записка о ритуальных убийствах В
13. Субъектами права водопользования водопользователями выступают физические и юридические лица
14. 15 вв4 Особенности формирования и развития русского централизованого государства в конце 15 ~ в начале 16 вв
15. САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЛЛЕДЖ ИСКУССТВ Рабочая программа Учебной дисциплины
16. тема. Информационные процессы и связи предварительно выбрать сферу деятельности которая на данный момен
17. ты~ жеке азаматты~ы бар; жеке территориясы бар
18. Психофизиология Биология поведения Раздел I 1
19. В согласии с природой
20. Сущность дивидендной политики её виды и принципы формирования Сущность дивидендной политики и факторы н.html