У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Социальный строй Древней Руси

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ФИНАНСОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

Кафедра «ИО-01»

РЕФЕРАТ

по дисциплине «История»

Социальный строй Древней Руси

Преподаватель: Скворцова А.А.

Выполнила: Михайлова А.С.

Королев, 2013

Необходимые нам определения:

  1.  Русь — историческое название земель восточных славян, происходящее от летописного племени русь, основавшего Древнерусское государство.
  2.  Древнерусское государство — средневековое государство в Восточной Европе, возникшее в IX веке в результате объединения восточнославянских и финно-угорских племён под властью князей династии Рюриковичей.
  3.  Социальный строй –– система общественного, государственного устройства, характеризующаяся определёнными производственными, общественными отношениями и политической организацией общества.

Для характеристики социального строя Древней Руси можно использовать такие источники, как свод законов «Русская правда», летопись «Повесть временных лет», а также свидетельства византийских, арабских и европейских авторов. На основании указанных источников можно дать характеристику населения Древней Руси.

«Русская правда» называет основным населением страны свободных общинников –– людинов или людей (отсюда: сбор дани с крестьян-общинников –– полюдье). «Русская правда», рассматривая людинов, указывает, что они объединились в сельскую общину –– вервь. Вервь обладала определенной территорией, в ней выделялись отдельные экономически самостоятельные семьи.

Вторая большая группа населения –– смерды. Это, возможно, не свободные или полусвободные княжеские данники. Смерд не имел права оставлять свое имущество непрямым наследникам. Оно передавалось князю. С развитием феодальных отношений эта категория населения увеличивалась за счет свободных общинников.

Третья группа населения –– рабы. Они известны под разным названием: челядь, холопы. Челядь –– это раннее название, холопы –– более позднее. «Русская правда» показывает рабов полностью бесправными. Раб не имел права быть свидетелем на суде. За его убийство хозяин не нес ответственности. Наказанию за побег подвергался не только раб, но и все, кто ему помогал.

Рабство было 2-х видов –– полное и неполное. Источники полного рабства: плен, продажа себя в рабство, женитьба на рабыне или выход замуж за раба; поступление на службу к князю тиуном (княжеским или боярским управляющим, управителем), ключником, ратайным старостой и незаключение договора и т.д.

Однако полное рабство было неоднородным. Основная масса рабов выполняла черную работу. Их головы оценивались в 5 гривен. Рабы-надсмотрщики, управляющие, ключники были на другой ступеньке социальной лестницы. Голова княжеского тиуна оценивалась в 80 гривен, он мог уже выступать свидетелем на суде.

Неполные рабы-закупы появились в ХП веке. Закуп –– это разорившийся общинник, пошедший в долговую кабалу за определенную ссуду (купу). Он работал слугой или в поле. Закуп был лишен личной свободы, но у него сохранялось свое хозяйство и он мог выкупиться, вернув долг.

Большинство историков считает, что рабство на Руси не получило широкого распространения. Другого мнения придерживаются А. П. Пьянков, М.Н. Покровский.

«Захватывать рабов и торговать ими было промыслом первых властителей русской земли. Отсюда непрерывные войны между этими князьями, войны, целью которых было «ополониться челядью», т. е. захватить много рабов. Отсюда их сношения с Константинополем, где был главный тогда ближайший к России невольничий рынок» (М. Н. Покровский).

 

Небольшой группой зависимого населения Руси были рядовичи. Их жизнь тоже была защищена пятигривенным штрафом. Возможно, это были не пошедшие в холопство тиуны, ключники, старосты, мужья рабынь и т. д. Судя по «Русской правде», они были мелкими административными агентами.

Другая небольшая группа –– изгои –– люди, лишившиеся своего социального статуса: холопы, отпущенные на волю, общинники, изгнанные из верви и т. д. Видимо, изгои пополняли ряды городских ремесленников или княжескую дружину, особенно во время войны.

Довольно большой группой населения Руси были ремесленники. Города по мере роста общественного разделения труда становились центрами развития ремесла. К ХП веку в них насчитывалось свыше 60 ремесленных специальностей; русские ремесленники иногда производили более 150 видов железных изделий. На внешний рынок шли не только лен, пушнина, мед, воск, но и льняные ткани, оружие, изделия из серебра, пряслица и другие товары.

С ростом городов, развитием ремесленничества связана деятельность такой группы населения, как купцы. Уже в 944 г. русско-византийский договор позволяет утверждать существование самостоятельной купеческой профессии. Следует помнить, что каждый купец в те времена был и воином. И у воинов, и у купцов был один покровитель –– бог скота Велес. Русские купцы торговали в Византии, в арабских государствах и в Европе.

Необходимо выделить и такую группу населения Древней Руси, как дружинники («мужи»). Дружинники жили на княжеском дворе, участвовали в военных походах, в сборе дани. Княжеская дружина –– это составная часть аппарата управления. Дружина была неоднородна. Наиболее приближенные дружинники составляли постоянный совет, «думу». Они именовались боярами. С ними князь советовался по важным государственным делам (принятие православия Владимиром; Игорь, получив от Византии предложение взять дань и отказаться от похода, созвал дружину и начал советоваться и т. д.). Старшие дружинники могли иметь и свою дружину. Впоследствии бояре выступали в роли воевод.

Младшие дружинники исполняли обязанности судебных исполнителей, сборщиков штрафов и т.д. Княжеские дружинники составляли основу нарождающегося класса феодалов.

Дружина была постоянной военной силой, которая пришла на смену всеобщему вооружению народа. Но народные ополчения еще долгое время играли большую роль в войнах.

Используемая литература:

  1.  История России с древнейших времен до второй половины XIX века
    Курс лекций. Ч. 1.  Под ред. академика Личмана Б.В. Уральский государственный технический университет.
    Екатеринбург, 1995
  2.  Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978



1. cephlo cephli somto som osteo cro cri stetho spondylo crdio crdium rthro stomto glosso glossi rhino
2. Биопотенциал Эндокринная функция поджелудочной железы
3. рождения науки
4. механического цеха определяется методом упорядоченных диаграмм нагрузка остальных цехов методом коэффици
5. Реферат- Понос как один из симптомов заболеваний
6. тема может отдавать энергию во внешнюю среду
7. Адміністративно-правове та організаційне забезпечення взаємодії органів державної влади України у правоохоронній сфері
8. 12.2013 суббота ПРОСМОТРЫ И ЗАЩИТЫ ПРОЕКТА 22
9. Формирование словаря у детей раннего возраста с помощью дидактических игр и упражнений
10. классах Снеткова Ирина Анатольевна учитель русского языка и литературы высшей категории МБО
11. где jE плотность теплового потока величина которая определяется энергией переносимой в форме теплоты
12. тема- аргументов общего характера или есть возможность высказать свое собственное мнение.html
13. Элементарные частицы в лоне материального пространства
14. на тему- Искусство каллиграфии Студентки I курса 14 группы направления подготовки- 6
15. Курсовая работа- Расчет и проектирование канифолеварочной колонны
16. Салават Юлаев
17. Характеристика программы SpeedCommnder
18. Етнографічний район Карпат
19. Організація оплати праці на підприємстві
20. Роль профессионального суждения бухгалтера в современных условиях