Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

сверхдержаву породило у американских исследователей потребность усилить концепцию

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Геополитика США во время второй мировой войны

Хрупина А.Д.

Новоселова К.Н.

Гр. ВиВ – 010

Превращение США после Первой мировой войны в "сверхдержаву" породило у американских исследователей потребность усилить концепцию "Морской Силы" обоснованием необходимости контроля над береговыми территориями Евразии. Эта потребность была реализована в виде геополитической концепции атлантизма. 

Одним из ее авторов выступил Николос Джона Спайкмен (1893-1943) - американский ученый голландского происхождения, первый директор Йельского института по изучению международных проблем. Наиболее крупными геополитическими работами Спайкмена стали "Стратегия Америки в мировой политике" (1942) и "География мира" (1944). Н. Спайкмен считал себя наследником геополитических идей А. Мэхена, во многом разделял взгляды X. Макиндера, но для него главным было не столько влияние географии на процесс принятия политических решений, сколько сам аналитический геополитический метод, позволяющий выработать эффективную стратегию.

Н. Спайкмен был уверен в том, что X. Макиндер переоценивал роль хартленда в мировой политике. Он подчеркивал: осью геополитики является римленд - евразийский пояс прибрежных территорий (маргинальный полумесяц) - морские страны Европы, Ближний и Средний Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион.

Спайкмен полагал, что географическая история «внутреннего полумесяца», Rimland, «береговых зон» формировалась и протекала сама по себе, а не под давлением «кочевников суши», как утверждал Макиндер. Heartland, по Спайкмену, пространство, получающее импульсы из береговых зон, а не наоборот. Следовательно, Rimland — ключ к мировому господству, поэтому тот, кто доминирует над ним, доминирует над Евразией, держит судьбу мира в своих руках. Он выделил десять критериев геополитического могущества государства: 


• поверхность территории;
• природа границ;
• объем населения;
• наличие или отсутствие полезных ископаемых;
• экономическое и технологическое развитие;
• финансовая мощь;
• этническая однородность;
• уровень социальной интеграции;
• политическая стабильность;
• национальный дух.

Если государство имеет высокий индекс по всем указанным критериям, значит, оно способно выступать самостоятельным актёром в геополитической игре. При низком индексе основных показателей Спайкмен советовал вступление в геополитический союз или блок, поиски геополитического покровительства, данное государство вынуждено поступаться частью своего суверенитета. Кроме этого, Разрабатывая атлантическую стратегию, Спайкмен ввел понятие "срединный океан", который выступает у него как «внутреннее море», каковым в Древнем мире и в Средние века было Средиземное море. Срединный океан не разъединяет, а объединяет Запад - это его внутреннее море, новая Атлантида. Спайкмен активно поддерживал доктрину Монро - призыв США к европейским странам о разделе мира. Речь шла о том, что США контролируют западное полушарие, подчиняя себе Латинскую Америку, Канаду и Гренландию, а Европа сохраняет за собой свои колонии в восточном полушарии. А Западная Европа и пояс Восточного побережья США (особенно Нью-Йорк) становится мозгом нового атлантического сообщества, главным силовым механизмом континента — США, располагающие мощным военно-промышленным и торговым потенциалом.

Европа — придаток США: экономический, военный, интеллектуальный. Ее роль, политическая суверенность европейских государств должны сокращаться. Власть на континенте постепенно перейдет к особой структуре, объединяющей лидеров всех «атлантических» пространств. Главную роль в этой структуре будет, безусловно, играть США. Спайкмен предельно развил идею «анаконды» — контроля и удушения береговых территорий Афро-азиатских, арабских стран, Индии и Китая, что можно сделать только опираясь на силу. Он был сторонником применения силы в международных отношениях. Сила, по его мнению, — необходимая составная часть всякого политического порядка.

Таким образом, Н. Спайкмена по праву считают "отцом атлантизма" и архитектором американской геополитики XX века.

Наряду с проблемами взаимоотношений США со странами западного полушария все более настойчиво на передний план выдвигался вопрос об отношениях со всей Евразией.

С этой точки зрения наиболее показательны позиции Н. Спайкмена. "В мире международной анархии, - писал он, - внешняя политика должна иметь своей целью прежде всего улучшение или по крайней мере сохранение сравнительной силовой позиции государства. Сила в конечном счете составляет способность вести успешную войну, и в географии лежат ключи к проблемам военной и политической стратегии. Территория государства - это база, с которой оно действует во время войны, и стратегическая позиция, которую оно занимает во время временного перемирия, называемого миром. География является самым фундаментальным фактором во внешней политике государств, потому что этот фактор - самый постоянный. Министры приходят и уходят, умирают даже диктатуры, но цепи гор остаются непоколебимыми".

Спайкмен выделял три крупных центра мировой мощи: атлантическое побережье Северной Америки, европейское побережье и Дальний Восток Евразии. Он допускал также возможность четвертого центра в лице Индии. Из всех трех евразийских регионов Спайкмен считал особо значимым для США европейское побережье, поскольку Америка возникла в качестве трансатлантической проекции европейской цивилизации. К тому же наиболее важные регионы США были, естественно, ориентированы в направлении Атлантики.

Следует отметить, что при всех различиях в позициях большинство американских исследователей придерживались того мнения, что после второй мировой войны США не остается ничего иного, кроме как вступить в тесный союз с Великобританией; Как считал тот же Спайкмен, победа Германии и Японии привела бы к установлению их совместного контроля над тремя главными центрами силы в Евразии. В таком случае Америка оказалась бы в весьма уязвимом положении, поскольку при всей своей мощи она не была бы в состояние сопротивляться объединённой мощи остальных держав. Именно поэтому, утверждал Спайкмен, США следует вступить в союз с Великобританией. При этом, подвергнув некоторому пересмотру концепцию Макиндера, Спайкмен переформулировал приведенный выше тезис последнего по-своему: "кто контролирует Римленд, тот контролирует Евразию, а кто контролирует Евразию, тот контролирует судьбы всего мира".

Очевидно, что позиция Спайкмена явно или неявно имела своим предназначением обоснование лидирующей роли США в послевоенном мире.

Призывая учиться у германской геополитики, он делал упор на то, что в послевоенный период Америка должна способствовать освобождению Евразии от всех форм империализма и утверждению там свободы и демократии, естественно, американского образца.

Предполагалось, что США, будучи океанической державой с мощными военно-морским флотом и авиацией, будут в состоянии установить свой контроль над прибрежными зонами евразийского континента и, заблокировав евразийский хартленд, контролировать весь мир.

Необходимо отметить, что еще во время второй мировой войны большинство специалистов-геополитиков осудили нацистский режим. Но тем не менее геополитика, по сути дела, оказалась в некотором роде дискредитированной и была оттеснена на периферию международно-политических исследований и дискуссий.

 Таким образом, в  новой модели мирового порядка Спайкмена материковая держава из «хартленда» (СССР) противостоит  морской державе  из «внешнего полумесяца» (США), разделенных зоной соприкосновения («римленд»). В соответствии с этой моделью  формировалась  в США послевоенная политика сдерживания коммунизма. Сдерживание «крепости» (Советский Союз, страны Варшавского договора)  со стороны США осуществлялось образованием антисоветских военных блоков вдоль «римленда»: НАТО в Европе, СЕНТО в Западной Азии, и СЕАТО в Восточной Азии. Противостояние чередовалось  большими и малыми конфликтами в Берлине,  Корее, Ближнем Востоке, во Вьетнаме, Камбодже и Афганистане.

Римленд (англ. Rimland — «Дуговая земля») — геополитическая концепция, введенная американским политологом Николасом Спайкменом в противовес Хартленду Маккиндера. Римлендом Спайкмен назвал дугу (от англ. rim — дуга) прибрежной полосы, окружающей Хартленд с запада, юга и юго-востока. В отличие от Маккиндера, Спайкмен полагал, что именно эта земля имеет решающее стратегическое значения для контроля над Евразией.

На основе теории Спайкмена Соединённые Штаты расположили вокруг Советского Союза сеть военных баз дугой от Средиземноморья до Индокитая во время холодной войны.

Хартленд (от англ. Heartland — «срединная земля»«сердцевинная земля») — массивная северо-восточная часть Евразии, окаймляемая с юга и востока горными системами, однако её границы определяются по-разному различными исследователями. Данная концепция стала отправной точкой для развития классической западной геополитики и геостратегии.

Концепция Морской силы.
Доказывая первостепенное влияние морских вооруженных сил на исход войн и судьбы государства, Мэхэн пытается установить непосредсвенную связь между географическим положением государства, его процветанием и наличием морской мощь.

Важнейшим направлением геополит-ой мысли был Атлантизм (признание сев Атлантики в качестве важнейшего центра мирового господства) он возник в нач 40-50х г. В 1944 вышел сборник «Компас мира» - атлас глобальной географии. Атлас мировой стратегии Гарисона.




1. наследственность состояние окружающей среды организация медицинской помощи По определению ВОЗ здо
2. Правовое регулирование договора об аренде нежилых помещений.html
3. Формування ботанічного саду навколо школи
4. Франкогерманские отношения в 18711875 гг. Военная тревога 1875 года
5. то убежать скрыться а может и прорваться с завода
6. .И учитель
7. Бухгалтерский учёт в предприятиях и организациях
8. Перелік питань до іспиту і дисципліни Облік у зарубіжних країнах
9. Задание- выбрать верныеВиды сертификации установленные законодательством РФ- 1 принудительная
10. Тема- Техническое обслуживание и текущий ремонт системы питания дизельных двигателей Наименование рабо.html
11. trochoide гинглин ginglymis винтообразный сустав rt
12. Перспективы и проблемы развития бытового обслуживания населения
13. Энгельсом Л
14. 1987 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 18 ОПРЕДЕЛНИЕ СКОРОСТИ ЗВУКА В ВОЗДУХЕ МЕТОДОМ СТОЯЧИХ ВОЛН
15. ПРАВИЛА ОТПУСКА РЕАЛИЗАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ1
16. Object; procedure ImgeDblClickSender- TObject; procedure Button1ClickSender- TObject; procedure Imge1DblClickSender- TObject; procedure CnselClickSender-
17. тема стандартизации Российской Федерации
18. ДАТА и т.д. см.ниже по образцу Каждый ответ на вопрос должен начинаться с нового листа формат оформлени
19. круглого стола 24
20. Налог для сельхозпроизводителей