У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Социальнопсихологические умения это умения располагать учащихся к общению производить благоприятное вп

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Культура профессионального общения педагога.

Педагогическое общение - это процесс организации и развития коммуникации, взаимопонимания и взаимодействия между учителями и школьниками.

Можно выделить следующие группы профессионально-коммуникативных умений педагога: 
1. Социально-психологические умения - это умения располагать учащихся к общению, производить благоприятное впечатление (самопрезентационное умение), рефлексировать, адекватно воспринимать своеобразие личности каждого учащегося, ее статусную структуру, прогнозировать развитие межсубъектных отношений, использовать психологические средства - вербальные и невербальные, механизмы коммуникативного воздействия - заражения, внушения, убеждения, идентификации и т. д. 
2. Нравственно-эстетические умения - это умения строить общение на гуманной, демократической основе, руководствоваться принципами и правилами профессиональной этики и этикета, утверждать личностное достоинство каждого ученика, организовывать творческое сотрудничество с ученической группой и отдельными учениками, инициировать благоприятный нравственный климат общения. 
3. Эстетические умения - это способность гармонизировать внутренние и внешние личностные проявления, быть артистичным, эстетически выразительным, приобщать подростков к высокой культуре коммуникации, активизировать их эмоциональный тонус и оптимистическое мироощущение. 
4. Технологические умения - это умения использовать учебно-воспитательные средства, методы, приемы, многообразие форм взаимодействия, выбирать оптимальный стиль руководства общением, соблюдать педагогический такт, органически сочетать коммуникативное и предметное взаимодействие, обеспечивать его воспитательную эффективность. 

В ее основе - личностные качества, ценностные ориентации, установки, проявляющиеся в отношении к людям, а также техника общения - владение речью, мимикой, жестами, движениями, приемами воздействия на другого человека, приемами саморегуляции, создания рабочего творческого самочувствия.

Общительность как свойство личности включает в себя: 
• коммуникабельность - способность испытывать удовольствие от процесса общения; 
• социальное родство - желание находиться в обществе, среди других людей; 
• альтруистические тенденции - эмпатию как способность к сочувствию, сопереживанию и идентификацию как умение "погружаться" в мир другого человека. 

Педагогическая культура подразумевает и другие качества личности, необходимые в общении: справедливость, открытость, искренность, терпимость, выдержка, самообладание, требовательность, тактичность. 




1. методические рекомендации для студентов заочного обучения Контрольная работа ’ 1 Алгоритмы.html
2. сбыт употребляется в двух аспектах- в узком смысле ~ продажа в широком ~ целостный процесс доведения товар
3. Партер сентябрь 2012 Татьяна Александрова Нынешним летом на основной сцене Большого театра России сос
4. увеличение ее среди специалистов и квалифицированных рабочих Развитие мелкого предпринимательства факт
5. Воронцов Михаил Семенович
6. Курсовая работа- Учет кредитов банка
7. По плану грузоподъемный кран должен использоваться в 2 смены
8. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ОАО ГРОДНЕНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
9. Доклад- Терминология
10. Кодирование информации