Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Соотношение общей и экономической социологии

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

  1.  Объект и предмет экономической социологии.

Соотношение общей и экономической социологии. Специфика предметного поля экономической социологии. Экономическая социология представляет собой связь двух сфер: экономической и социальной. Экономическая сфера представляет собой целостную подсистему общества, ответственную за производство, распределение, обмен и потребление материальных благ и услуг, необходимых для жизнедеятельности людей. Эта сфера образуется множеством частных по отношению к ней систем большой сложности. Под социальной сферой понимается область отношений между группами, занимающими разное социально-экономическое положение в обществе, различающимися, прежде всего ролью в общественной организации труда, отношением к средствам производства, источниками и размерами получаемой доли общественного богатства. В этом понимании социальная сфера отражает важнейший аспект общественной жизни - отношения, связанные с характером социального неравенства, различиями в положении групп в обществе.

Взаимоотношения между экономической и социальной сферами - это влияние экономических отношений на социальную структуру общества и на активность социальных групп, а также влияние системы социальных неравенств на социально-экономические процессы. Существуют различные подходы к анализу экономических отношений у социологии и экономики.

Если в центре внимания экономистов - экономическая сфера общества, то при социологическом подходе экономика рассматривается как элемент общественной системы. Другая отличительная черта - интерпретация целей развития экономики. При экономическом подходе они выводятся из материальных потребностей общества и выражаются в максимизации общественного продукта, национального дохода и др. При социологическом - цели развития экономики рассматриваются как производные от целей общества. В рамках сравниваемых подходов по-разному трактуются и механизмы развития экономики. При экономическом подходе механизм развития идентифицируется с хозяйственным механизмом, при социологическом - социальным механизмом регулирования той или иной экономической сферы общества, через коррекцию поведения и взаимодействия разных социальных групп.

Экономическая теория в значительно большей степени изучает отношения, овеществленные в потоках материальных, финансовых, информационных ресурсов, готовой продукции и услуг. Социология же более ориентирована непосредственно на человеческое поведение и социальные связи как таковые. Но пересечение объектов исследования у них все же довольно велико [15]. Существуют различия и в методах сбора и анализе данных. Экономисты в большей степени стремятся к улучшению предсказательных возможностей своих моделей, облачая их в строгие математические формы. Они могут вовсе не обращаться к эмпирическому материалу, а если и обращаются, то чаще всего используют готовые агрегированные показатели национальной статистики. Социологи же, как правило, делают упор на дескриптивный (описательный) анализ. Их модели менее строги в формальном отношении, но чаще подвергаются проверке на конкретных эмпирических данных, которые имеют выборочный характер и черпаются из специально организованных источников. Главным среди социологических методов сбора данных считаются опросы. Но в целом социологи демонстрируют большее, по сравнению с экономистами, разнообразие этих методов, охватывающих также включенное наблюдение, углубленные интервью, биографический метод, контент-анализ [15]. Поэтому многие считают, что лучше и качественнее анализ в области экономики делают именно социологи.

Экономическая социология имеет структуру категорий. Она может быть представлена как многоуровневая иерархия. Первый уровень образуют две самые абстрактные категории - экономическая сфера и область социальных отношений. Их содержание отражает характеристики общества, наиболее значимые для понимания процессов, происходящих "на пересечении" экономики и общества.

Второй уровень образуют категории социального механизма развития экономики и частных социальных механизмов регулирования экономических отношений и экономических процессов.

Далее следуют категории, конкретизирующие содержание социальных механизмов, - экономическое сознание и экономическое мышление, социально-экономические стереотипы, экономические интересы, экономическая деятельность и экономическое поведение, экономическая культура и другие.

Специальные социологии. Каждая из них, по сути, делает то же самое, что и общая, но в отношении специального класса социокультурных явлений, избранного для тщательного изучения. Экономическая теория в значительно большей степени изучает отношения,

овеществленные в потоках материальных, финансовых, информационных ресурсов,

готовой продукции и услуг. Социология же более ориентирована непосредственно на

человеческое поведение и социальные связи как таковые. границы объектов исследования

разных дисциплин крайне условны и размыты, они не закреплены жестко за этими

дисциплинами. Экономисты в большей степени стремятся к улучшению предсказательных возможностей своих моделей, облачая их в строгие математические формы. Они могут вовсе не

обращаться к эмпирическому материалу. Социологи же, как правило, делают упор на

дескриптивный (описательный) анализ.

Различные подходы к выявлению предмета экономической социологии. М.Вебер считал, что «экономическая социология изучает экономическое действие как форму социального действия».

В.В.Радаев считает, что предмет экономической социологии - экономическое действие людей, рассматриваемое как форма их социального действия .

По мнению Ю.Д.Красовского предметным полем экономической социологии оказывается «изучение социально-экономических процессов, происходящих, прежде всего, в российском обществе, которое особенно интересно для аналитиков». Предмет экономической социологии он выявляет как изучение зависимости поведения людей от экономических факторов и воздействие людей на эти факторы путем принятия и реализации определенных решений. «Это, с одной стороны, прямые зависимости, а с другой - зависимости обратные». Объектом экономической социологии, по его мнению, становится определенное поведение людей, которое проявляется как результат их "Я" - выбора тех или иных поступков и линий поведения .

В.И.Верховин считает, что предметом экономической социологии является экономическое поведение. В своей статье он рассматривает проблему определения предмета экономической социологии. «При определении предмета экономической социологии мы исходим из предпосылки о множественности представлений о статусе и функциях данной науки. Это объясняется одновременным сосуществованием нескольких научных парадигм, подходов и традиций, в рамках которых излагаются нередко противоположные концептуальные схемы и точки зрения. Как показывает практика, жесткое определение предмета любой науки непродуктивно, так как суживает, или искажает ее проблемное поле, сводит его к шаблонному набору теоретических предпосылок и концептуальных схем. В результате исчезают из поля зрения новые теоретические ракурсы, что служит поводом для появления других наук и концепций, которые начинают конкурировать с экономической социологией, отстаивая свой специфический предмет» объектом экономической социологии является взаимодействие двух сфер общественной жизни - экономической и социальной и, соответственно, взаимодействие двоякого рода процессов - экономических и социальных.

Предмет экономической социологии - социальный механизм регулирования экономических отношений, под которым понимается устойчивая структура взаимодействия социальных субъектов по поводу производства, распределения, обмена и потребления, материальных благ и услуг, а также структура типов экономического поведения этих субъектов.

Предметом экономической социологии как науки также может являться изучение зависимости поведения людей от экономических факторов и воздействие людей на эти факторы путем принятия и реализации определенных решений. Объектом становится, поэтому определенное поведение людей, которое называется экономическим поведением.

Экономическая и социальная подсистемы общества, их характеристики. Различные слагаемые и уровни экономической подсистемы общества. Основные элементы социальной подсистемы. Механизм взаимодействия экономической и социальной подсистем общества. Экономическая подсистема общества, которая интегрирует производство и экономические отношения. Она создает необходимые условия для создания средств жизни людей. Это сложный хозяйственный организм, который обычно называют народным хозяйством, включающим в себя совокупность производств, базирующихся на различных формах собственности: частной, государственной, коллективной. Экономическая подсистема функционирует благодаря использованию из народонаселенческой системы трудовых ресурсов, т. е. людей, которые выступают в качестве работников.

Экономическая подсистема может быть рыночной, построенной на производстве товаров и продаже в условиях формирования цен в зависимости от спроса и предложения, и планово-распределительной, при которой количество и ассортимент товаров задается планом, а цена назначается государством. Каждая из этих двух типов подсистем обладает достоинствами и недостатками. Рыночная экономика гибче, так как производство быстро реагирует на спрос, но чревата кризисами, нерыночная более способна решать экстремальные задачи, но неповоротлива и затратна. Поиски совершенной экономической подсистемы идут по пути сочетания рыночного и государственного регулирования экономики. Подсистема регулируется экономической политикой.

Социальная подсистема включает классы, различные социальные группы и слои общества, социальные отношения между ними. Назначение: в распределении материальных и духовных ценностей между людьми, в поддержании здоровья людей, в адресной помощи слабым. Социальная организация строится по двум крайним принципам: патернализму и либерализму. Патерналистская социальная система базируется на планово-распределительной экономике, на авторитарном или тоталитарном типе политико-управленческой системы и представляет собой государственно-распределительную социальную систему, либеральная держится на рыночной экономике и плюралистической демократии, признает за человеком права самостоятельного обеспечения. Опыт показывает, что совершенствование этой подсистемы должно идти по пути сочетания элементов либерализма и патернализма. Взаимоотношения между экономической и социальной сферами — это влияние экономических отношений на социальную структуру общества и на активность социальных групп, а также влияние системы социальных неравенств на социально-экономические процессы.

Понятийный аппарат экономической социологии. В числе категорий экономической социологии присутствуют общенаучные, общесоциальные и специфические категории. Общенаучные категории (структура, функции, процесс, механизм, элемент, связь, устойчивость, изменчивость, развитие и т. п.) заимствованы из языка общей методологии. В экономической социологии они используются как средство описания экономической и социальной сфер, социального механизма развития экономики и частных социальных механизмов, для выделения и анализа специфических «подсистем» общества (таких, как социально-территориальная, социально-профессиональная, социально-управленческая и др.). Общесоциальные категории, используемые в других гуманитарных науках, заимствованы экономической социологией из лексикона последних. Так, ею используются категории политической экономии (собственность, производительные силы, производственные отношения, средства производства, производство, распределение, обмен, потребление и т. п.), философии (общественное сознание, общественные отношения), социальной психологии (коллектив, личность, поведение, мотивация, идентификация, адаптация, конформизм, конфликтность, взаимодействие), социологии (социальная группа, социальная структура, социальная организация, социальная мобильность и социальная стратификация, социальный статус, социальная роль и социальный престиж), социологии труда (содержание, характер, условия труда, организация труда, отношение к труду и др.). Большое число заимствованных категорий объясняется тем, что экономическая социология начала формироваться в условиях, когда система гуманитарных наук (включая и социологические) существовала уже давно. Естественно, что многие из категорий этих наук «мигрировали» в экономическую социологию, начали использоваться в ней.

Уровни развития экономической социологии. Первый уровень. Теоретическая экономическая социология. Задачи, которые решаются на этом уровне, сводятся к следующим:

Разработка общесоциологических концепций, теорий, основополагающих взглядов, идей, раскрывающих положение в экономической подсистеме общества в целом;

Взаимодействие с другими отраслями социологии, другими сферами познания, близкими к социологическому анализу экономического поведения и сознания. Прежде всего, речь идет об экономической теории, политической социологии, социологии права и т.п.

Разработка общей методологии, а также конкретных методов, приемов социологического анализа экономической подсистемы общества

Выработка категориального аппарата, позволяющего социологическими приемами и методами анализировать ситуацию в экономической подсистеме общества. Это могут быть, к примеру, такие категории, как «экономическое сознание», «социальный механизм экономической подсистемы общества» и т.п. При этом экономическая социология использует как понятия и категории, которые выработаны общей социологией, так и разрабатываемые именно в этой частной социологической теории.

Второй уровень. Социологические теории среднего радиуса действия, как их назвал в конце 40-х годов 20 века Р. Мертон (1910-2003). Мертон определил средний уровень социологии как средство конкретизации социологического знания применительно к социальным институтам и социальным процессам.

На этом уровне, например, осуществляется социологический анализ процессов, которые происходят в конкретных экономических институтах. Так, можно говорить, к примеру, об индустриальной социологии; социологии предпринимательства; социологии финансово-кредитной подсистемы экономики и т.п. Это, как видно, и не общие социологические построения, касающиеся масштабных теорий экономической сферы общества, и в то же время это и не эмпирические исследования, не конкретные замеры экономического сознания.

Третий уровень экономической социологии. Эмпирическая экономическая социология. В задачу этого уровня входит мониторинг экономического сознания и поведения, постоянное определение, выявление степени зрелости массового сознания, отслеживание процессов, которые происходят в поведенческой сфере в экономической подсистеме общества.

Методы экономической социологии. Метод экономической социологии характеризуется двумя особенностями: междисциплинарностыо и рассмотрением изучаемых явлений с позиций социального механизма регулирования экономических отношений и процессов. Междисциплинарность как принцип исследовательской деятельности в экономической социологии предполагает: рассмотрение изучаемых объектов с учетом их двойственной, экономико-социальной природы; использование экономической и социальной информации; применение специальных методов анализа, позволяющих "стыковать" экономическую и социальную информацию (например, социологическое моделирование, метод социологической экспертизы экономических преобразований, метод выборочного обследования домохозяйств и др.)

Социологическое моделирование — это метод исследования общественных явлений и процессов посредством их воспроизведения в менее сложных формах и проведения необходимых операций с полученными таким образом аналогами или моделями реальных отношений в обществе. Этапы реализации метода: 1) формализация исследуемого явления и конструирование соответствующего аналога; 2) поиск решения проблемы посредством операции с аналогом; 3) истолкование полученного результата применительно к изучаемому общественному явлению.

Метод социологической экспертизы экономических преобразований, по определению Г.Н. Соколовой,— это специальное исследование для выяснения степени и длительности отклонения основных тенденций экономического, социального  политического развития конкретного общества от абсолютных требований основных социально-экономических законов. Этот метод предполагает построение статистической и социологической моделей функционирования и развития общества, слоев и социальных групп на основе материалов государственной статистики, выборочных обследований домашних хозяйств, данных республиканского социологического мониторинга

Метод выборочного обследования домашних хозяйств используется как способ оценки влияния структуры денежных доходов и потребительских расходов населения на типы экономического поведения представителей разных социально-демографических и социально-профессиональных групп. Соотносятся структуры доходов и расходов населения (материалы обследования домохозяйств) с доходами и расходами по оценкам этого населения (республиканский социологический мониторинг), что позволяет дифференцировать обследуемый массив на социальные группы и изучать типы их экономического поведения.




1. Кинетика мономолекулярных реакций в плотных средах
2. Петербурга
3. Учебное пособие полностью соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта по специа
4. Влияние гигантских волн на безопасность морской добычи и транспортировки углеводородов
5. Тема- Розрахунок кількості сировини і напівфабрикатів для замісу пшеничного тіста
6. Лабораторная работа 1 MS ccess 2003 Основные приемы работы с данными Цель работы
7. Статья- Ветхий Завет как неотъемлемая составляющая христианского Священного Писания- основные определения и реалии
8. Культурные нормы и их соблюдение
9. Варіант 1 Джерела аналізу роздрібного товарообороту підприємств торгівлі- Дані документів бухгалтерсько
10. ян і на сьогодні є недостатньо вивченим
11. Варианты контрольной работы по дисциплине История специальности среднего профессионального образован
12. Нестор Махно про державу, народ і суспільство
13. ТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ФОРМЫ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ МАРШРУТНЫХ КАРТ ГОСТ 3
14. ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
15. Тема- Классификация товаров аптечного ассортимента Задание1
16. Инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК)
17. модуль сили що діє на точку
18. Поняття адміністративного права як публічної галузі права
19. Тема- Предыстория и социальнофилософские предпосылки социологии как науки1
20.  Комплексные числа