У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Соотношение общей и экономической социологии

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.5.2025

  1.  Объект и предмет экономической социологии.

Соотношение общей и экономической социологии. Специфика предметного поля экономической социологии. Экономическая социология представляет собой связь двух сфер: экономической и социальной. Экономическая сфера представляет собой целостную подсистему общества, ответственную за производство, распределение, обмен и потребление материальных благ и услуг, необходимых для жизнедеятельности людей. Эта сфера образуется множеством частных по отношению к ней систем большой сложности. Под социальной сферой понимается область отношений между группами, занимающими разное социально-экономическое положение в обществе, различающимися, прежде всего ролью в общественной организации труда, отношением к средствам производства, источниками и размерами получаемой доли общественного богатства. В этом понимании социальная сфера отражает важнейший аспект общественной жизни - отношения, связанные с характером социального неравенства, различиями в положении групп в обществе.

Взаимоотношения между экономической и социальной сферами - это влияние экономических отношений на социальную структуру общества и на активность социальных групп, а также влияние системы социальных неравенств на социально-экономические процессы. Существуют различные подходы к анализу экономических отношений у социологии и экономики.

Если в центре внимания экономистов - экономическая сфера общества, то при социологическом подходе экономика рассматривается как элемент общественной системы. Другая отличительная черта - интерпретация целей развития экономики. При экономическом подходе они выводятся из материальных потребностей общества и выражаются в максимизации общественного продукта, национального дохода и др. При социологическом - цели развития экономики рассматриваются как производные от целей общества. В рамках сравниваемых подходов по-разному трактуются и механизмы развития экономики. При экономическом подходе механизм развития идентифицируется с хозяйственным механизмом, при социологическом - социальным механизмом регулирования той или иной экономической сферы общества, через коррекцию поведения и взаимодействия разных социальных групп.

Экономическая теория в значительно большей степени изучает отношения, овеществленные в потоках материальных, финансовых, информационных ресурсов, готовой продукции и услуг. Социология же более ориентирована непосредственно на человеческое поведение и социальные связи как таковые. Но пересечение объектов исследования у них все же довольно велико [15]. Существуют различия и в методах сбора и анализе данных. Экономисты в большей степени стремятся к улучшению предсказательных возможностей своих моделей, облачая их в строгие математические формы. Они могут вовсе не обращаться к эмпирическому материалу, а если и обращаются, то чаще всего используют готовые агрегированные показатели национальной статистики. Социологи же, как правило, делают упор на дескриптивный (описательный) анализ. Их модели менее строги в формальном отношении, но чаще подвергаются проверке на конкретных эмпирических данных, которые имеют выборочный характер и черпаются из специально организованных источников. Главным среди социологических методов сбора данных считаются опросы. Но в целом социологи демонстрируют большее, по сравнению с экономистами, разнообразие этих методов, охватывающих также включенное наблюдение, углубленные интервью, биографический метод, контент-анализ [15]. Поэтому многие считают, что лучше и качественнее анализ в области экономики делают именно социологи.

Экономическая социология имеет структуру категорий. Она может быть представлена как многоуровневая иерархия. Первый уровень образуют две самые абстрактные категории - экономическая сфера и область социальных отношений. Их содержание отражает характеристики общества, наиболее значимые для понимания процессов, происходящих "на пересечении" экономики и общества.

Второй уровень образуют категории социального механизма развития экономики и частных социальных механизмов регулирования экономических отношений и экономических процессов.

Далее следуют категории, конкретизирующие содержание социальных механизмов, - экономическое сознание и экономическое мышление, социально-экономические стереотипы, экономические интересы, экономическая деятельность и экономическое поведение, экономическая культура и другие.

Специальные социологии. Каждая из них, по сути, делает то же самое, что и общая, но в отношении специального класса социокультурных явлений, избранного для тщательного изучения. Экономическая теория в значительно большей степени изучает отношения,

овеществленные в потоках материальных, финансовых, информационных ресурсов,

готовой продукции и услуг. Социология же более ориентирована непосредственно на

человеческое поведение и социальные связи как таковые. границы объектов исследования

разных дисциплин крайне условны и размыты, они не закреплены жестко за этими

дисциплинами. Экономисты в большей степени стремятся к улучшению предсказательных возможностей своих моделей, облачая их в строгие математические формы. Они могут вовсе не

обращаться к эмпирическому материалу. Социологи же, как правило, делают упор на

дескриптивный (описательный) анализ.

Различные подходы к выявлению предмета экономической социологии. М.Вебер считал, что «экономическая социология изучает экономическое действие как форму социального действия».

В.В.Радаев считает, что предмет экономической социологии - экономическое действие людей, рассматриваемое как форма их социального действия .

По мнению Ю.Д.Красовского предметным полем экономической социологии оказывается «изучение социально-экономических процессов, происходящих, прежде всего, в российском обществе, которое особенно интересно для аналитиков». Предмет экономической социологии он выявляет как изучение зависимости поведения людей от экономических факторов и воздействие людей на эти факторы путем принятия и реализации определенных решений. «Это, с одной стороны, прямые зависимости, а с другой - зависимости обратные». Объектом экономической социологии, по его мнению, становится определенное поведение людей, которое проявляется как результат их "Я" - выбора тех или иных поступков и линий поведения .

В.И.Верховин считает, что предметом экономической социологии является экономическое поведение. В своей статье он рассматривает проблему определения предмета экономической социологии. «При определении предмета экономической социологии мы исходим из предпосылки о множественности представлений о статусе и функциях данной науки. Это объясняется одновременным сосуществованием нескольких научных парадигм, подходов и традиций, в рамках которых излагаются нередко противоположные концептуальные схемы и точки зрения. Как показывает практика, жесткое определение предмета любой науки непродуктивно, так как суживает, или искажает ее проблемное поле, сводит его к шаблонному набору теоретических предпосылок и концептуальных схем. В результате исчезают из поля зрения новые теоретические ракурсы, что служит поводом для появления других наук и концепций, которые начинают конкурировать с экономической социологией, отстаивая свой специфический предмет» объектом экономической социологии является взаимодействие двух сфер общественной жизни - экономической и социальной и, соответственно, взаимодействие двоякого рода процессов - экономических и социальных.

Предмет экономической социологии - социальный механизм регулирования экономических отношений, под которым понимается устойчивая структура взаимодействия социальных субъектов по поводу производства, распределения, обмена и потребления, материальных благ и услуг, а также структура типов экономического поведения этих субъектов.

Предметом экономической социологии как науки также может являться изучение зависимости поведения людей от экономических факторов и воздействие людей на эти факторы путем принятия и реализации определенных решений. Объектом становится, поэтому определенное поведение людей, которое называется экономическим поведением.

Экономическая и социальная подсистемы общества, их характеристики. Различные слагаемые и уровни экономической подсистемы общества. Основные элементы социальной подсистемы. Механизм взаимодействия экономической и социальной подсистем общества. Экономическая подсистема общества, которая интегрирует производство и экономические отношения. Она создает необходимые условия для создания средств жизни людей. Это сложный хозяйственный организм, который обычно называют народным хозяйством, включающим в себя совокупность производств, базирующихся на различных формах собственности: частной, государственной, коллективной. Экономическая подсистема функционирует благодаря использованию из народонаселенческой системы трудовых ресурсов, т. е. людей, которые выступают в качестве работников.

Экономическая подсистема может быть рыночной, построенной на производстве товаров и продаже в условиях формирования цен в зависимости от спроса и предложения, и планово-распределительной, при которой количество и ассортимент товаров задается планом, а цена назначается государством. Каждая из этих двух типов подсистем обладает достоинствами и недостатками. Рыночная экономика гибче, так как производство быстро реагирует на спрос, но чревата кризисами, нерыночная более способна решать экстремальные задачи, но неповоротлива и затратна. Поиски совершенной экономической подсистемы идут по пути сочетания рыночного и государственного регулирования экономики. Подсистема регулируется экономической политикой.

Социальная подсистема включает классы, различные социальные группы и слои общества, социальные отношения между ними. Назначение: в распределении материальных и духовных ценностей между людьми, в поддержании здоровья людей, в адресной помощи слабым. Социальная организация строится по двум крайним принципам: патернализму и либерализму. Патерналистская социальная система базируется на планово-распределительной экономике, на авторитарном или тоталитарном типе политико-управленческой системы и представляет собой государственно-распределительную социальную систему, либеральная держится на рыночной экономике и плюралистической демократии, признает за человеком права самостоятельного обеспечения. Опыт показывает, что совершенствование этой подсистемы должно идти по пути сочетания элементов либерализма и патернализма. Взаимоотношения между экономической и социальной сферами — это влияние экономических отношений на социальную структуру общества и на активность социальных групп, а также влияние системы социальных неравенств на социально-экономические процессы.

Понятийный аппарат экономической социологии. В числе категорий экономической социологии присутствуют общенаучные, общесоциальные и специфические категории. Общенаучные категории (структура, функции, процесс, механизм, элемент, связь, устойчивость, изменчивость, развитие и т. п.) заимствованы из языка общей методологии. В экономической социологии они используются как средство описания экономической и социальной сфер, социального механизма развития экономики и частных социальных механизмов, для выделения и анализа специфических «подсистем» общества (таких, как социально-территориальная, социально-профессиональная, социально-управленческая и др.). Общесоциальные категории, используемые в других гуманитарных науках, заимствованы экономической социологией из лексикона последних. Так, ею используются категории политической экономии (собственность, производительные силы, производственные отношения, средства производства, производство, распределение, обмен, потребление и т. п.), философии (общественное сознание, общественные отношения), социальной психологии (коллектив, личность, поведение, мотивация, идентификация, адаптация, конформизм, конфликтность, взаимодействие), социологии (социальная группа, социальная структура, социальная организация, социальная мобильность и социальная стратификация, социальный статус, социальная роль и социальный престиж), социологии труда (содержание, характер, условия труда, организация труда, отношение к труду и др.). Большое число заимствованных категорий объясняется тем, что экономическая социология начала формироваться в условиях, когда система гуманитарных наук (включая и социологические) существовала уже давно. Естественно, что многие из категорий этих наук «мигрировали» в экономическую социологию, начали использоваться в ней.

Уровни развития экономической социологии. Первый уровень. Теоретическая экономическая социология. Задачи, которые решаются на этом уровне, сводятся к следующим:

Разработка общесоциологических концепций, теорий, основополагающих взглядов, идей, раскрывающих положение в экономической подсистеме общества в целом;

Взаимодействие с другими отраслями социологии, другими сферами познания, близкими к социологическому анализу экономического поведения и сознания. Прежде всего, речь идет об экономической теории, политической социологии, социологии права и т.п.

Разработка общей методологии, а также конкретных методов, приемов социологического анализа экономической подсистемы общества

Выработка категориального аппарата, позволяющего социологическими приемами и методами анализировать ситуацию в экономической подсистеме общества. Это могут быть, к примеру, такие категории, как «экономическое сознание», «социальный механизм экономической подсистемы общества» и т.п. При этом экономическая социология использует как понятия и категории, которые выработаны общей социологией, так и разрабатываемые именно в этой частной социологической теории.

Второй уровень. Социологические теории среднего радиуса действия, как их назвал в конце 40-х годов 20 века Р. Мертон (1910-2003). Мертон определил средний уровень социологии как средство конкретизации социологического знания применительно к социальным институтам и социальным процессам.

На этом уровне, например, осуществляется социологический анализ процессов, которые происходят в конкретных экономических институтах. Так, можно говорить, к примеру, об индустриальной социологии; социологии предпринимательства; социологии финансово-кредитной подсистемы экономики и т.п. Это, как видно, и не общие социологические построения, касающиеся масштабных теорий экономической сферы общества, и в то же время это и не эмпирические исследования, не конкретные замеры экономического сознания.

Третий уровень экономической социологии. Эмпирическая экономическая социология. В задачу этого уровня входит мониторинг экономического сознания и поведения, постоянное определение, выявление степени зрелости массового сознания, отслеживание процессов, которые происходят в поведенческой сфере в экономической подсистеме общества.

Методы экономической социологии. Метод экономической социологии характеризуется двумя особенностями: междисциплинарностыо и рассмотрением изучаемых явлений с позиций социального механизма регулирования экономических отношений и процессов. Междисциплинарность как принцип исследовательской деятельности в экономической социологии предполагает: рассмотрение изучаемых объектов с учетом их двойственной, экономико-социальной природы; использование экономической и социальной информации; применение специальных методов анализа, позволяющих "стыковать" экономическую и социальную информацию (например, социологическое моделирование, метод социологической экспертизы экономических преобразований, метод выборочного обследования домохозяйств и др.)

Социологическое моделирование — это метод исследования общественных явлений и процессов посредством их воспроизведения в менее сложных формах и проведения необходимых операций с полученными таким образом аналогами или моделями реальных отношений в обществе. Этапы реализации метода: 1) формализация исследуемого явления и конструирование соответствующего аналога; 2) поиск решения проблемы посредством операции с аналогом; 3) истолкование полученного результата применительно к изучаемому общественному явлению.

Метод социологической экспертизы экономических преобразований, по определению Г.Н. Соколовой,— это специальное исследование для выяснения степени и длительности отклонения основных тенденций экономического, социального  политического развития конкретного общества от абсолютных требований основных социально-экономических законов. Этот метод предполагает построение статистической и социологической моделей функционирования и развития общества, слоев и социальных групп на основе материалов государственной статистики, выборочных обследований домашних хозяйств, данных республиканского социологического мониторинга

Метод выборочного обследования домашних хозяйств используется как способ оценки влияния структуры денежных доходов и потребительских расходов населения на типы экономического поведения представителей разных социально-демографических и социально-профессиональных групп. Соотносятся структуры доходов и расходов населения (материалы обследования домохозяйств) с доходами и расходами по оценкам этого населения (республиканский социологический мониторинг), что позволяет дифференцировать обследуемый массив на социальные группы и изучать типы их экономического поведения.




1. это передача одного и того же сообщения потребителям во всем мире
2. Страны со средним уровнем дохода на душу населения от 1036 до 12615.
3. Vsemeissledovniyopyit-vliynievneshnihfktorovn
4. США между кейнсианством и монетаризмом
5. Тема- Понятие обратного проектирования с целью изучения или взлома программного обеспечения Цель- Изучи
6. Republic of Midn on the sme squre tht sw the Ornge Revolution civil society wnts to ffirm tht Europe when it is true to its fundmentl vlues is desired by the people
7. Формула успеха Общие положения 1
8. френду и какого же её удивление когда она знакомится со школьной знаменитостью парень который стремится
9. Реферат- Танзания
10. Современные подходы к банковскому менеджменту в Республике Молдова