Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Правовое поле малого бизнеса
В. НОВИКОВ, М. МАМУТА, Н. КОЗУБ
Переход от централизованного планирования к рынку обусловил построение качественно новых отношений между государством и предприятиями. Задачи, которые ставит перед собой региональная власть в отношении сферы малого бизнеса -- создать цивилизованный рынок в рамках закона, облегчить бремя налогов, сформировать наиболее благоприятные условия для инвестиционной деятельности, -- кажется, вполне соответствуют ожиданиям большей части предпринимателей. При всем этом, недавно проведенный опрос показал, что руководители малых предприятий озабочены существованием ряда проблем макроэкономического уровня: несовершенной налоговой системой, недостаточным финансированием, наличием административных барьеров. По большому счету, ни одна из названных проблем не может быть решена, пока останется несовершенной нормативно-правовая база малого бизнеса. Что, в свою очередь, требует активной работы представителей местной власти и создания более доверительных отношений между властью и предпринимательством.
В РАМКАХ ЗАКОНА
В настоящий момент основным законом, регулирующим деятельность в сфере малого бизнеса, является закон "О государственной поддержке малого предпринимательства в Воронежской области", который был принят в соответствии с аналогичным федеральным законом. Он отвечает на вопрос, какие предприятия относятся к сфере малого бизнеса, и на какие меры государственной поддержки малое предприятие может рассчитывать.
В ближайшее время в закон "О государственной поддержке малых предприятий..." планируется внести поправку в части ведения единого реестра малых предприятий. Поскольку самому отделу развития предпринимательства вести такой реестр не под силу, рассматривается возможность выделения в едином государственном реестре хозяйствующих субъектов средних и малых предприятий отдельной строкой. Это даст возможность получать сводные показатели по малым предприятиям, а стало быть, обеспечит отдел развития предпринимательства более полной информацией, которая станет отправной точкой для разработки конкретных нормативных актов.
Кроме того, в настоящее время готовится проект постановления "О мерах по совершенствованию статистического наблюдения за деятельностью малых предприятий". Постановление будет направлено на организацию постоянного и комплексного (в области, в городе, в регионе) сбора информации, необходимой для осуществления более эффективной работы по совершенствованию налоговой системы, улучшению инвестиционного климата, развитию инфраструктуры малого бизнеса.
К работе по реализации постановления планируется привлечь областной Комитет по статистике, а также Региональный информационно-статистический центр. С их помощью будет разработана новая -- более доступная для предпринимателей и более полезная для администрации -- форма статистической отчетности малых предприятий.
По существующим правилам малые предприятия и сегодня обязаны сдавать государственную форму статистической отчетности. Но многие пренебрегают этим по разным причинам. В том числе и по причине нежелания полностью раскрывать всех особенностей своей деятельности перед государством. Чем же руководствуется в своих действиях государство в лице местной власти?
ПРОГРАММА ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
В ноябре прошлого года областная Дума утвердила Программу развития и поддержки малого предпринимательства Воронежской области на 1998-1999 год. Программой было выделено семь основных направлений деятельности, соответствующих первоочередным задачам развития малого бизнеса в регионе, а также определен перечень мероприятий, способных повлиять на решение этих задач. В том числе предусматривалось освоение новых кредитно-инвестиционных механизмов, создание региональных лизинговых и гарантийных фондов, расширение инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, развитие международного сотрудничества.
Реализовать все намеченные проекты не удалось в силу объективных и субъективных причин, в том числе и из-за недостаточного финансирования. В связи с этим многие задачи прошлого и нынешнего года переносятся в год следующий.
В настоящий момент на рассмотрение Координационного совета при Главе администрации Воронежской области сотрудниками отдела развития предпринимательства, входящего в ГУ по ресурсам, потребительскому рынку и услугам, выносится проект Программы развития и поддержки малого предпринимательства на 2000 год.
Наиболее актуальным направлением этой Программы остается создание более совершенной нормативно-правовой базы, как фундамента для решения всех остальных проблем.
И в связи с этим стоит ответить на вопросы: что такое нормативно-правовая база, и в чем ее несовершенство.
ПРАВОВОЕ ПОЛЕ: ЧТО ЕСТЬ И ЧТО БУДЕТ
Нормативно-правовая база -- это совокупность законов, постановлений, распоряжений, инструкций и прочих нормативных документов, регулирующих деятельность в определенном секторе экономики (в данном случае в сфере малого бизнеса) и определяющая взаимоотношения между самими предпринимателями, между предпринимателями и контролирующими органами, между предпринимателями и властью. На сегодняшний день нормативно-правовая база является в значительной мере несовершенной из-за отсутствия четкой вертикали, логически соединяющей уровень федерального, областного и муниципального законодательства. Началом такой вертикали является закон, принятый на федеральном уровне, и носящий рамочный характер, то есть определяющий основные положения по применению тех или иных норм. Конкретные нормативно-правовые акты принимаются затем на региональном и муниципальном уровне. Что и является завершением вертикальной цепочки.
Но кроме вертикальной структуры должна быть еще структура горизонтальная, что подразумевает существование местного законотворчества. И оно действительно имеет место быть. Проблема состоит в том, что принимаемые на местах нормативно-правовые акты иногда вступают в противоречие с документами более высокого уровня, скажем, с Федеральными законами.
Работу в этом направлении, по мнению сотрудников отдела развития предпринимательства, следует начать с тщательного анализа ситуации. То есть с полной ревизии действующего законодательства федерального, областного и муниципального уровня. После чего, можно будет разработать концепцию законодательной базы развития предпринимательства, или, проще говоря, --виртуальное правовое поле. И уже на этой основе разрабатывать конкретные правовые акты.
А пока случаются ситуации, когда, пытаясь решить проблему на уровне города или района, выпускают постановление, которое действительно помогает устранить одни вопросы, но усложняет решение других. Ко многим подобным распоряжениям глав администраций районов области предприниматели высказывают совершенно справедливые претензии. Нередко эти распоряжения опротестовываются прокуратурой, и их приходится отменять.
Кроме того, наблюдается недостаточная скоординированность действий одних контролирующих органов с другими. Но об этом стоит поговорить отдельно.
КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ И СУБЪЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
В настоящий момент на территории Воронежской области деятельность субъектов предпринимательства контролируется достаточно большим количеством организаций, среди которых Госторгинспекция, областная служба Госсанэпиднадзора, ВЦСМС и пр. Необходимость проверок как таковых под сомнение не ставится (без разумного контроля воцарился бы настоящий хаос). И контролирующие органы сами по себе барьерами к осуществлению предпринимательской деятельности не являются. Препятствием работа контролирующих организаций становится только тогда, когда они начинают тормозить развитие малых предприятий, то есть когда малое предприятие оказывается перегруженным всевозможными проверками (что особенно ощущается на стартовом этапе деятельности).
В настоящий момент, чтобы начать свое дело необходимо, во -- первых, зарегистрироваться как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель; во-вторых, встать на налоговый учет; в-третьих, получить лицензию на осуществление своей деятельности, если она подлежит лицензированию (таких видов деятельности сейчас достаточно много). Затем согласовать открытие своего предприятия, -- будь то хоть торговый павильон, хоть врачебный кабинет -- со всеми действующими на территории контролирующими органами. После этого, дождаться выхода соответствующего разрешения органа власти на его эксплуатацию... И ждать проверок, которые, несмотря на наличие действующего сертификата, могут быть осуществлены в любой момент любой контролирующей организацией.
Небольшое исследование отдела развития предпринимательства показало, что временные и материальные затраты на то, чтобы начать свое дело сегодня непомерно велики. Фактически, в настоящий момент рядовому человеку под силу разве что начать торговлю с лотка на рынке.
Таким образом, ставится под сомнение сама стратегическая цель Российского Правительства -- создание среднего класса, которую до сих пор никто не отменял.
Почему же возникла такая ситуация? Не в последнюю очередь из-за того, что большинство ведомственных инструкций, которыми руководствуются в своей деятельности контролирующие органы, дублируют друг друга. Получается, что разные проверяющие организации контролируют на одном предприятии одни и те же объекты.
Во-вторых, все контролирующие организации входят в федеральные структуры, которые действуют в области на уровне областных, а в районах на уровне районных отделений. Эта цепочка: федеральный -- областной -- районный уровень соблюдается очень строго. И местная власть вмешаться в процесс реализации различных ведомственных инструкций практически не имеет возможности.
В-третьих, любое правонарушение предусматривает несколько вариантов наказания. И объективность в применении разных наказаний за одно и тоже правонарушение для разных предпринимателей вызывает сомнение. Смущает также системность осуществляемых проверок (ни их количество, ни частота не закреплены никакими документами).
В результате разумный контроль перестает быть разумным.
Однако не все так печально, и определенные шаги к исправлению ситуации уже сделаны. Сейчас на уровне области рассматривается проект Постановления " О мерах по преодолению административных барьеров при развитии предпринимательства и упорядочению проведения контролирующими органами проверок деятельности субъектов предпринимательства Воронежской области", суть и назначение которого могут обойтись без комментариев.
Единственное на что хочется обратить внимание, это предполагаемое создание Межведомственной комиссии по делам предпринимательства, в которую должны войти представители контролирующих органов, местной власти, силовых структур и общественных объединений предпринимателей. Эта Межведомственная комиссия призвана стать постоянно действующим рабочим органом, уполномоченным рассматривать спорные вопросы малого бизнеса, и давать конкретные решения по проблемам, возникающим между предпринимателями и контролирующими органами, между предпринимательством и властью, и т. д. Возглавить такую комиссию должен человек не просто обличенный властью, а пользующийся реальным авторитетом (в Москве аналогичную комиссию возглавляет Лужков, в Нижнем Новгороде -- губернатор области Скляров).
Работа этой комиссии могла бы начаться с осуществления реального проекта -- создания своего рода Свода правил, в котором был бы точно указан интервал применения меры взыскания, отпущенный контролирующим органам на местах, за конкретное правонарушение.
Что касается систематизации проверок, то здесь планируется пойти навстречу тем малым предприятиям, которые стараются работать честно. Этот вопрос сейчас прорабатывается отделом развития предпринимательства совместно с Воронежским территориальным управлением государственного антимонопольного комитета РФ. В перспективе намечено создание Положения о самоконтроле ( или "Кодекса чести предпринимателя Воронежской области"). Предприниматель, подписавшийся под Кодексом, берет на себя обязательства выполнять установленные нормы, вести полезную и открытую для общества деятельность. А государство -- и финансово, и информационно -- будет поддерживать таких предпринимателей в первую очередь. В частности предпринимателям будет обеспечен льготный режим проверки предприятия, при котором ежеквартально (или раз в полгода) малое предприятие будут посещать единовременно представители всех контролирующих органов, являющихся также членами межведомственной комиссии. Учитывая, что на сегодняшний день налоговая и прочие системы далеко несовершенны, предприниматели получат от подобной формы работы значительный эффект.
Правда, перед разработчиками этого Кодекса стоит ряд проблем. Одна из них, как создать реально работающий механизм, а не очередную "бумажку", состоящую из набора общих фраз. Вторая проблема произрастает из самого проекта Положения, где записано, что любая жалоба на предпринимателя позволяет контролирующему органу устроить проверку малого предприятия в любой момент. А это практически сводит на нет всю эффективность планируемого Кодекса.
Между тем, работа в этом направлении будет продолжаться. Тем более, что результатов ждут все заинтересованные стороны. В этом плане показательны два недавних совещания, проведенных Зам. председателя Правительства Воронежской области В. Гуровым с представителями предпринимательства и контролирующих органов. На обоих совещаниях обсуждались возможности компромиссного решения во взаимодействии субъектов малого бизнеса, власти, контролирующих органов. Думается, что реализация намеченных планов поможет созданию более доверительных отношений между всеми взаимодействующими сторонами.
НАЛОГИ И ИНВЕСТИЦИИ
Что касается налогового прессинга, заставляющего многие предприятия "затенять" свою деятельность, то определенным шагом к исправлению ситуации стало принятие на федеральном, а вслед за ним и на областном уровне, закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". Цель, которая была поставлена создателями закона, заключалась в упрощении процедуры уплаты налогов и взносов в бюджет и внебюджетные фонды, а также в обеспечении прогнозируемого, стабильного и контролируемого поступления средств от предприятий.
Обсуждение нового закона вызвало большой резонанс во всех заинтересованных структурах, и очень активно обсуждалось в прессе. Высказывалось даже мнение о невозможности его применения в реальных условиях в регионах страны.
Руководители малых предприятий не сразу поняли, что единый налог не добавляется ко всем остальным, а заменяет их. К тому же сомнение вызывала сама сумма единого налога (вдруг она будет больше, чем все уплачиваемые налоги вместе взятые?) и авансовая форма вноса.
Поправки к Закону "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности, осуществляемых на территории Воронежской области" Закон "О едином налоге..." был принят ОблДумой в декабре прошлого года. В марте, июне и августе следующего года в Законе были сделаны поправки, которые внесли ясность относительно средств поступающих в Пенсионный фонд, конкретизировали вопрос распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов пропорционально выручке от каждого вида деятельности в общей сумме выручки и т. д.
Один из результатов введения Закона: возможность честно работать, не опасаясь контролирующих органов. Об этом свидетельствует тот факт, что с введением единого налога приток средств, поступающих в бюджет от индивидуальных предпринимателей (а они составляют 3/4 от всех плательщиков единого налога) заметно возрос.