У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Согласно российскому законодательству {2} к основным банковским операциям относятся следующие- привл

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Виды банковских операций

Операции коммерческого банка представляют собой конкретное проявление их функций на практике. Согласно российскому законодательству {2} к основным банковским операциям относятся следующие:

  1.  привлечение денежных средств юридических и физических лиц во вклады до востребования и на определенный срок;
  2.  предоставление кредитов от своего имени за счет собственных и привлеченных средств;
  3.  открытие и ведение счетов физических и юридических лиц;
  4.  осуществление расчетов по поручению клиентов, в том числе банков-корреспондентов;
  5.  инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание клиентов;
  6.  управление денежными средствами по договору с собственником или распорядителем средств;
  7.  покупка у физических и юридических лиц и продажа им иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
  8.  осуществление операций с драгоценными металлами в соответствии с действующим законодательством;
  9.  выдача банковских гарантий.

Кроме того, в соответствии с российским банковским законодательством коммерческие банки помимо перечисленных выше банковских операций вправе производить следующие сделки:

  1.  лизинговые;
  2.  выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;
  3.  приобретение права требования по исполнению обязательств от третьих лиц в денежной форме;
  4.  оказание консультационных и информационных услуг;
  5.  предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей.

Кредитная организация также вправе выполнять иные сделки, присущие ей как юридическому лицу в соответствии с законодательством РФ. Все банковские операции и сделки осуществляются в рублях, а при наличии соответствующей лицензии Банка России - в иностранной валюте. Среди них одни операции совершаются банком на постоянной основе, т. е. регулярно, а другие - носят эпизодический характер. Следует различать также балансовые операции банков и забалансовые, те, которые не отражаются в официально публикуемых банковских балансах. Последние могут проводиться банками как с целью привлечения средств, так и их размещения на условной основе, т. е. при наступлении определенных, заранее оговоренных обстоятельств. Весь перечень банковских операций (сделок) можно объединить в три группы: пассивные, активные и комиссионно-посреднические.

Пассивные операции - это совокупность операций, обеспечивающих формирование ресурсов коммерческого банка. Пассивные операции являются основополагающими в деятельности банков, поскольку только качественная и устойчивая ресурсная база позволяет им проводить свои кредитные и другие операции по размещению средств, приносящие прибыль, получение которой составляет цель их деятельности. К пассивным операциям банка относят привлечение средств на расчетные и текущие счета юридических и физических лиц, открытие счетов срочных депозитов предприятий и организаций, а также вкладов граждан, выпуск банком собственных долговых обязательств (сертификатов, векселей, облигаций), привлечение кредитов и займов от других лиц, а также операции по формированию и наращиванию банком собственного капитала. При этом следует отметить, что привлечение средств клиентов (юридических и физических лиц) может осуществляться как с оказанием банком им услуг, так и без оказания последних. При проведении пассивных операций банк выступает в роли должника.

Активные операции банков - это операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибыли и поддержания своей ликвидности, а следовательно, и обеспечения финансовой устойчивости. К ним относятся ссудные, лизинговые, факторинговые и форфейтинговые операции, операции с иностранной валютой, ценными бумагами, по обеспечению долевого участия банка своими средствами в деятельности предприятий и организаций. При совершении этих операций банк выступает в роли кредитора.

По экономическому содержанию все активы коммерческого банка можно разделить на четыре подгруппы:

  1.  свободные резервы - наличные деньги в кассе, остатки на корреспондентском счете в РКЦ Банка России, на корреспондентских счетах в других кредитных организациях;
  2.  предоставленные кредиты и средства, размещенные в виде депозитов в других кредитных организациях, в том числе в Банке России;
  3.  инвестиции - вложение ресурсов банка в ценные бумаги и другие финансовые активы(иностранную валюту, драгоценные металлы), а также долевое участие в совместной хозяйственной деятельности;
  4.  материальные и нематериальные активы самого банка (внутренние инвестиции). К ним относится стоимость банковского здания, оборудования, другого имущества, необходимого для работы банка.

С точки зрения ликвидности, т. е. быстроты превращения в наличные средства, в банковской практике различают:

  1.  высоколиквидные активы, т. е. активы, находящиеся непосредственно в денежной форме (резервы первой очереди) либо легко обращаемые в нее (резервы второй очереди). К первым относятся кассовая наличность, остатки средств банков на корреспондентских счетах, а ко вторым - легкореализуемые государственные и другиеценные бумаги (при наличии в стране ликвидного вторичного рынка);
  2.  краткосрочные ликвидные активы - краткосрочные ссуды, а также ценные бумаги, имеющие вторичный рынок;
  3.  труднореализуемые активы - долгосрочные ссуды, ценные бумаги, не имеющие развитого вторичного рынка, долевое участие в капитале других банков, предприятий, организаций;
  4.  низколиквидные активы - вложения в основные фонды банка.

По уровню доходности активы банка делятся на активы, приносящие доход (кредиты, инвестиции), и активы, не приносящие дохода (свободные резервы, материальные активы). По уровню риска все активы коммерческих банков Банк России подразделяет на пять подгрупп {2}:

  1.  безрисковые - 0 %;
  2.  низкорисковые - 10 %;
  3.  средней степени риска - 20 %;
  4.  с повышенным риском - 70 %;
  5.  высокорисковые - 100 %.

Каждой группе присвоен соответствующий коэффициент риска, который характеризует надежность вложения средств банка в те или иные активы. Так, к свободным от риска активам относятся средства на корреспондентском счете банка в Банке России и на резервном счете. Ко второй группе риска относятся ссуды, гарантированныеПравительством РФ, ссуды под залог драгоценных металлов в слитках и государственных ценных бумаг.

Максимальный риск (100 %) имеют банковские активы пятой группы, к которым относят вексельные кредиты, долгосрочные ссуды, дебиторы по хозяйственным операциям икапитальным вложениям банка, а также просроченные ссудные задолженности клиентов.

Таким образом, структура активов каждого банка формируется под влиянием их доходности, ликвидности и риска для его деятельности. Активные операции осуществляются банком как за свой счет и в свою пользу, так и по поручению клиентов, а следовательно, за их счет.

Комиссионно-посреднические операции - это операции, которые банк выполняет по поручению своих клиентов, не отвлекая при этом на их осуществление ни собственных, ни привлеченных средств, за вознаграждение в виде комиссионных. К числу основных комиссионно-посреднических операций банков относятся:

  1.  расчетно-кассовые операции;
  2.  брокерские операции с ценными бумагами;
  3.  гарантийные операции;
  4.  трастовые операции;
  5.  андеррайтинговые операции;
  6.  информационно-консалтинговые операции;
  7.  депозитарные операции.

Среди комиссионно-посреднических операций банков основное место занимают расчетно-кассовые операции, связанные с открытием и ведением счетов клиентов в рублях и иностранной валюте.

Представленная классификация операций коммерческих банков не является исчерпывающей. В зависимости от поставленных целей и задач экономического анализаили научного исследования она может быть расширена и детализирована или, наоборот, сужена (в результате соответствующей перегруппировки операций банков).

Для облегчения усвоения сложного материала все операции коммерческих банков независимо от того, к какой из основных трех групп они принадлежат, разделены нами на пять видов согласно их экономическому содержанию и той роли, которую они выполняют вобщественном производстве. Операции, осуществляемые банками, представлены в их логической последовательности и взаимосвязи: расчетно-кассовые, по формированию банковских ресурсов, кредитованию клиентуры, с ценными бумагами и валютные.

Прибыль коммерческого банка: структура, анализ, распределение

Прибыль коммерческого банка — это финансовый результат деятельности коммерческого банка в виде превышения доходов над расходами. Общая сумма прибыли определяется как разница между общей суммой доходов банка и общей суммой расходов банка.

Структурно источники образования прибыли имеют следующий вид:

  1.  Прибыль от операционной деятельности, в том числе полученная за счет превышения суммы полученных процентов над суммой уплаченных процентов и разницы между полученными и уплаченными комиссионными валютных операций.
  2.  Прибыль от побочной деятельности.
  3.  Прочая прибыль, в том числе сальдо штрафов, полученных и уплаченных, а также проценты и комиссионные прошлых лет.

Анализ прибыли следует начинать с рассмотрения общей картины доходности банковских операций, поиска причин и глубины происходящих изменений, а это можно сделать с помощью изучения факторов, влияющих на прибыль. В общем плане прибыль, остающаяся в распоряжении банка, зависит от трех «глобальных» компонентов: доходов, расходов и налогов, уплачиваемых в бюджет. Сопоставление темпов роста этих компонентов позволяет оценить, какой из факторов оказал позитивное или негативное влияние на прибыль.

При оценке ежегодного прироста прибыли банка необходимо исходить из того, что он не должен быть ниже темпов инфляции, в противном случае реальные доходы будут сокращаться и произойдет обесценение банковского капитала. В связи с этим при анализе прибыли банка ее величину необходимо корректировать с учетом темпов инфляции.

Далее анализ может быть детализирован в динамике по изучению доходности статей и по отдельным видам деятельности. При этом значительные отклонения должны подвергаться дополнительному изучению.

Основные направления исследования позволяют раскрыть причины изменений доходов и расходов, что является актуальным для выявления резервов роста банковской прибыли. Данный анализ проводится в абсолютных величинах. Однако существует метод оценки прибыли банка с помощью относительных показателей. Этот метод называется коэффициентным.

Для расчета коэффициента минимальных доходов банка Кмаржа используют формулу:

К маржа = (Админ.-хоз. расходы — Прочие расходы) / Средние остатки по активам, приносящим доход х 100 %.

Чем меньше значение этого коэффициента, тем больше возможность у банка увеличить прибыль, тем выше конкурентная способность банка. Низкая маржа может указывать на тот факт, что банк, привлекая дорогие депозиты, участвует в операциях с низкой доходностью и невысоким риском и напротив, если маржа повышенная, то это может быть следствием либо высокого уровня дешевых депозитов, либо вовлечениями активов в высокоприбыльные рисковые операции. Процентная маржа (ПМ) может быть рассчитана следующим образом:

ПМ — (Проценты полученные — Проценты уплаченные) / Средние остатки по активам, приносящим доход.

Анализируя динамику значений процентной маржи, важно выявлять, в результате чего обеспечено ее увеличение: за счет роста процентов по активным либо снижения процентов по пассивным операциям банка.

Следующим показателем анализа является процентный разброс, который представляет собой разность между процентами, получаемыми по активным операциям и уплаченными по пассивным:

П = (Процентные доходы / Активы, приносящие доход в виде процентов) — (Процентные расходы / Оплачиваемые пассивы).

Для стабильно работающего коммерческого банка значение процентного разброса должно быть положительно.

В зарубежной банковской практике рассчитывают уровень покрытия непроцентных расходов непроцентными доходами:

Пнр = Непроцентные доходы / Непроцентные расходы.

Значение данного показателя в американской практике установлено на уровне 50. Это значит, что уровень непроцентных доходов должен составлять не менее 50% непроцентных расходов.

Полученная банком прибыль распределяется по итогам работы за квартал, а в окончательном варианте — по итогам за год в следующем порядке:

1. Из балансовой прибыли вносятся налоги в бюджет и взносы в Федеральный фондобязательного страхования денежных вкладов (депозитов) и счетов населения.

2. Чистая прибыль после уплаты налогов остается в распоряжении банка и распределяется по следующим основным направлениям:

  1.  в фонд накопления — на капитальные вложения (строительство основных фондов, приобретение оборудования, техники, средств транспорта и связи), улучшение условий труда и быта работников;
  2.  в фонд потребления — на экономическое стимулирование труда работников банка;
  3.  на благотворительные цели;
  4.  на выплату дивидендов акционерам (пайщикам) банка.

За счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении банка, производятся следующие расходы:

  1.  премии, материальная помощь, вознаграждения, надбавки работникам банка, выплачиваемые в денежной и натуральной формах;
  2.  затраты капитального характера (строительство, реконструкция, модернизация, приобретение объектов основных средств);
  3.  обязательные отчисления в государственные внебюджетные фонды в части расходов на оплату труда работников, относимых за счет чистой прибыли;
  4.  отчисления в негосударственные пенсионные фонды и другие виды страхования;
  5.  расходы на рекламу, командировочные и представительские расходы, произведенные сверх установленных норм;
  6.  затраты на мероприятия по охране здоровья, отдыху работников, презентации, юбилеи и др.;
  7.  компенсации разницы в процентах по ссудам, выдаваемым работникам под проценты ниже ставок для клиентов, и по валюте, продаваемой работникам банка по более низкому, чем для сторонних лиц, курсу;
  8.  выплата, дивидендов акционерам (пайщикам) банка;
  9.  расходы, связанные с организацией банком филиалов и представительств;
  10.  уплата налогов на операции с ценными бумагами, приобретаемыми в собственность банка, иных налогов и сборов, отно*-симых за счет чистой прибыли;
  11.  уплаченные проценты по просроченным межбанковским кредитам, включая централизованные кредиты и овердрафт;
  12.  внесение сумм в бюджет в виде санкций в соответствии с законодательством.

Часть прибыли, полученной банком, направляется в резервный фонд — если он составляет менее 15% от величины уставного капитала банка; ежегодно в этот фонд должно отчисляться не менее 5% прибыли.

Выплата дивидендов — это право, а не обязанность акционерного общества. Общее собрание акционеров вправе вынести решение не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям, а направить средства на другие цели. Дивиденды попривилегированным акциям должны выплачиваться обязательно. При недостатке прибыли они выплачиваются за счет средств резервного фонда.




1. SWOT-исследование в стратегическом менеджмент
2. на тему- Техника безопасности при монтаже подземного газопровода Выполнила студентка
3. е. заведомо предполагает необходимость смягчения и коррекции тех или иных качеств 8
4. Лабораторная работа 10 Основы работы в среде СУБД MS АССЕSS OOo Bse
5. Тема 10. Доход прибыль рентабельность Понятие и виды прибыли.
6. Культурний розвиток Київської Русі
7. на тему- Букет вербы в подготовительной группе воспитатель- Тугаринова Р
8. тема контроля за соблюдением налогового законодательства РоссийскойФедерации правильностью исчисления по
9. задание на раскрытие какоголибо теоретического положения понятия на примере Памятка для ученика
10. Тема- итоговый по разделу Микроэкономика Тест 1- Выберите наиболее полное и корректное определение п