Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Виды банковских операций
Операции коммерческого банка представляют собой конкретное проявление их функций на практике. Согласно российскому законодательству {2} к основным банковским операциям относятся следующие:
Кроме того, в соответствии с российским банковским законодательством коммерческие банки помимо перечисленных выше банковских операций вправе производить следующие сделки:
Кредитная организация также вправе выполнять иные сделки, присущие ей как юридическому лицу в соответствии с законодательством РФ. Все банковские операции и сделки осуществляются в рублях, а при наличии соответствующей лицензии Банка России - в иностранной валюте. Среди них одни операции совершаются банком на постоянной основе, т. е. регулярно, а другие - носят эпизодический характер. Следует различать также балансовые операции банков и забалансовые, те, которые не отражаются в официально публикуемых банковских балансах. Последние могут проводиться банками как с целью привлечения средств, так и их размещения на условной основе, т. е. при наступлении определенных, заранее оговоренных обстоятельств. Весь перечень банковских операций (сделок) можно объединить в три группы: пассивные, активные и комиссионно-посреднические.
Пассивные операции - это совокупность операций, обеспечивающих формирование ресурсов коммерческого банка. Пассивные операции являются основополагающими в деятельности банков, поскольку только качественная и устойчивая ресурсная база позволяет им проводить свои кредитные и другие операции по размещению средств, приносящие прибыль, получение которой составляет цель их деятельности. К пассивным операциям банка относят привлечение средств на расчетные и текущие счета юридических и физических лиц, открытие счетов срочных депозитов предприятий и организаций, а также вкладов граждан, выпуск банком собственных долговых обязательств (сертификатов, векселей, облигаций), привлечение кредитов и займов от других лиц, а также операции по формированию и наращиванию банком собственного капитала. При этом следует отметить, что привлечение средств клиентов (юридических и физических лиц) может осуществляться как с оказанием банком им услуг, так и без оказания последних. При проведении пассивных операций банк выступает в роли должника.
Активные операции банков - это операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибыли и поддержания своей ликвидности, а следовательно, и обеспечения финансовой устойчивости. К ним относятся ссудные, лизинговые, факторинговые и форфейтинговые операции, операции с иностранной валютой, ценными бумагами, по обеспечению долевого участия банка своими средствами в деятельности предприятий и организаций. При совершении этих операций банк выступает в роли кредитора.
По экономическому содержанию все активы коммерческого банка можно разделить на четыре подгруппы:
С точки зрения ликвидности, т. е. быстроты превращения в наличные средства, в банковской практике различают:
По уровню доходности активы банка делятся на активы, приносящие доход (кредиты, инвестиции), и активы, не приносящие дохода (свободные резервы, материальные активы). По уровню риска все активы коммерческих банков Банк России подразделяет на пять подгрупп {2}:
Каждой группе присвоен соответствующий коэффициент риска, который характеризует надежность вложения средств банка в те или иные активы. Так, к свободным от риска активам относятся средства на корреспондентском счете банка в Банке России и на резервном счете. Ко второй группе риска относятся ссуды, гарантированныеПравительством РФ, ссуды под залог драгоценных металлов в слитках и государственных ценных бумаг.
Максимальный риск (100 %) имеют банковские активы пятой группы, к которым относят вексельные кредиты, долгосрочные ссуды, дебиторы по хозяйственным операциям икапитальным вложениям банка, а также просроченные ссудные задолженности клиентов.
Таким образом, структура активов каждого банка формируется под влиянием их доходности, ликвидности и риска для его деятельности. Активные операции осуществляются банком как за свой счет и в свою пользу, так и по поручению клиентов, а следовательно, за их счет.
Комиссионно-посреднические операции - это операции, которые банк выполняет по поручению своих клиентов, не отвлекая при этом на их осуществление ни собственных, ни привлеченных средств, за вознаграждение в виде комиссионных. К числу основных комиссионно-посреднических операций банков относятся:
Среди комиссионно-посреднических операций банков основное место занимают расчетно-кассовые операции, связанные с открытием и ведением счетов клиентов в рублях и иностранной валюте.
Представленная классификация операций коммерческих банков не является исчерпывающей. В зависимости от поставленных целей и задач экономического анализаили научного исследования она может быть расширена и детализирована или, наоборот, сужена (в результате соответствующей перегруппировки операций банков).
Для облегчения усвоения сложного материала все операции коммерческих банков независимо от того, к какой из основных трех групп они принадлежат, разделены нами на пять видов согласно их экономическому содержанию и той роли, которую они выполняют вобщественном производстве. Операции, осуществляемые банками, представлены в их логической последовательности и взаимосвязи: расчетно-кассовые, по формированию банковских ресурсов, кредитованию клиентуры, с ценными бумагами и валютные.
Прибыль коммерческого банка это финансовый результат деятельности коммерческого банка в виде превышения доходов над расходами. Общая сумма прибыли определяется как разница между общей суммой доходов банка и общей суммой расходов банка.
Структурно источники образования прибыли имеют следующий вид:
Анализ прибыли следует начинать с рассмотрения общей картины доходности банковских операций, поиска причин и глубины происходящих изменений, а это можно сделать с помощью изучения факторов, влияющих на прибыль. В общем плане прибыль, остающаяся в распоряжении банка, зависит от трех «глобальных» компонентов: доходов, расходов и налогов, уплачиваемых в бюджет. Сопоставление темпов роста этих компонентов позволяет оценить, какой из факторов оказал позитивное или негативное влияние на прибыль.
При оценке ежегодного прироста прибыли банка необходимо исходить из того, что он не должен быть ниже темпов инфляции, в противном случае реальные доходы будут сокращаться и произойдет обесценение банковского капитала. В связи с этим при анализе прибыли банка ее величину необходимо корректировать с учетом темпов инфляции.
Далее анализ может быть детализирован в динамике по изучению доходности статей и по отдельным видам деятельности. При этом значительные отклонения должны подвергаться дополнительному изучению.
Основные направления исследования позволяют раскрыть причины изменений доходов и расходов, что является актуальным для выявления резервов роста банковской прибыли. Данный анализ проводится в абсолютных величинах. Однако существует метод оценки прибыли банка с помощью относительных показателей. Этот метод называется коэффициентным.
Для расчета коэффициента минимальных доходов банка Кмаржа используют формулу:
К маржа = (Админ.-хоз. расходы Прочие расходы) / Средние остатки по активам, приносящим доход х 100 %.
Чем меньше значение этого коэффициента, тем больше возможность у банка увеличить прибыль, тем выше конкурентная способность банка. Низкая маржа может указывать на тот факт, что банк, привлекая дорогие депозиты, участвует в операциях с низкой доходностью и невысоким риском и напротив, если маржа повышенная, то это может быть следствием либо высокого уровня дешевых депозитов, либо вовлечениями активов в высокоприбыльные рисковые операции. Процентная маржа (ПМ) может быть рассчитана следующим образом:
ПМ (Проценты полученные Проценты уплаченные) / Средние остатки по активам, приносящим доход.
Анализируя динамику значений процентной маржи, важно выявлять, в результате чего обеспечено ее увеличение: за счет роста процентов по активным либо снижения процентов по пассивным операциям банка.
Следующим показателем анализа является процентный разброс, который представляет собой разность между процентами, получаемыми по активным операциям и уплаченными по пассивным:
П = (Процентные доходы / Активы, приносящие доход в виде процентов) (Процентные расходы / Оплачиваемые пассивы).
Для стабильно работающего коммерческого банка значение процентного разброса должно быть положительно.
В зарубежной банковской практике рассчитывают уровень покрытия непроцентных расходов непроцентными доходами:
Пнр = Непроцентные доходы / Непроцентные расходы.
Значение данного показателя в американской практике установлено на уровне 50. Это значит, что уровень непроцентных доходов должен составлять не менее 50% непроцентных расходов.
Полученная банком прибыль распределяется по итогам работы за квартал, а в окончательном варианте по итогам за год в следующем порядке:
1. Из балансовой прибыли вносятся налоги в бюджет и взносы в Федеральный фондобязательного страхования денежных вкладов (депозитов) и счетов населения.
2. Чистая прибыль после уплаты налогов остается в распоряжении банка и распределяется по следующим основным направлениям:
За счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении банка, производятся следующие расходы:
Часть прибыли, полученной банком, направляется в резервный фонд если он составляет менее 15% от величины уставного капитала банка; ежегодно в этот фонд должно отчисляться не менее 5% прибыли.
Выплата дивидендов это право, а не обязанность акционерного общества. Общее собрание акционеров вправе вынести решение не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям, а направить средства на другие цели. Дивиденды попривилегированным акциям должны выплачиваться обязательно. При недостатке прибыли они выплачиваются за счет средств резервного фонда.