У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Слово Спасения ноябрь 2013 г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

  Разбор слова (Иак.4:1-6) Церковь «Слово Спасения», ноябрь 2013 г.

Причина вражды и распрей.    

1 Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? 2 Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите. 3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.

Иаков задает своим читателям главный вопрос: намерены ли они подчиниться воле Божией или же будут продолжать удовлетворять свои вожделения в мирских наслаждениях? Он предупреждает, что жизнь, цель которой заключается в наслаждениях, приводит лишь к ссорам, ненависти, что погоня за наслаждениями ведет к препирательствам и вражде.

 Филон Александрийский указывает на то, что самым важным в Десяти заповедях является запрет алчности и вожделений, ибо вожделения - это самые порочные страсти души. "Разве не из-за этих страстей разрушаются отношения, а доброжелательное расположение обращается в отчаянную вражду? Огромные и густонаселенные страны становятся безлюдными вследствие внутренних раздоров. Ибо все известные войны имеют один источник - жажду денег, или славы, или наслаждений. Первоисточником всех этих дел является желание иметь больше." Вожделение - корень всех зол, разрушающих жизнь человека и вносящих раздор между людьми.  

Жгучие и необузданные вожделения к наслаждениям мира сего являются постоянной угрозой духовной жизни. Ведь именно заботы, богатство и житейские наслаждения губят хорошее семя (Лук. 8,14). «А упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода».

Человек может стать рабом похотей и наслаждений, и тогда злоба, зависть и ненависть начинают доминировать в его жизни. Окончательный выбор в жизни сводится к тому, чтобы удовлетворять либо свои вожделения, либо требования Господа. Жизнь, в которой доминирует погоня за наслаждениями, делает людей враждебными друг другу. Вожделения, считает Иаков, - это врожденные воинственные силы, разжигающие вражду и войны между людьми. Предмет вожделения у людей, в основе своей, один и тот же: деньги, власть, престиж, мирские материальные блага, удовлетворение плотских страстей. Когда все жаждут получить одно и то же, жизнь превращается в арену конкурентной борьбы.

Страсть к наслаждениям подвигает людей на постыдные дела: она ведет к зависти, вражде и даже к убийству. Но до тех пор пока нечистое желание пребывает в сердце человека, ему грозит опасность: греховные помыслы в любое время могут толкнуть его на гибельный поступок. Страсть к наслаждению закрывает, в конце концов, человеку возможность молиться. Если человек молит Бога лишь об удовлетворении своих желаний, Бог не может ответить на такие эгоистические молитвы. Настоящая молитва должна заканчиваться словами: "Да будет воля Твоя". Человек же, всецело поглощенный погоней за наслаждением, молит Бога: "Да будут удовлетворены мои желания". Это печально, но это факт - эгоист едва ли даже может правильно молиться, правильно может молиться лишь человек, переставший ставить в центр себя и поместивший в центр Бога. Мы должны выбрать - сделать ли целью жизни свои желания или волю Божию; выбрав свои желания, мы отделяемся от людей и от Бога.  

Дружба с миром – есть вражда против Бога.    

4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. 5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"? 6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

В Ветхом Завете духовная неверность выражается в терминах супружеской измены. Вступить в союз с народами других стран и их богами, приносить жертвы их богам и вступать в браки с их дочерями, значило вступить в "блужение вслед богов своих" (Исх. 34:15). Этот прообраз перешел в христианское вероучение о Церкви как невесты Христа (Еф.5:24-28).  

Форма изложения может резать слух современного человека, но сама мысль об Израиле, как невесте Бога, и о Боге, как супруге Израиля, имеет очень ценный смысл. Она состоит в том, что неповиновение Богу подобно нарушению супружеского обета. Поэтому всякий грех - это грех против любви. Это значит, что наши отношения с Богом подобны не отношениям между государем и подданным, или господином и рабом, они сродни близким отношениям между мужем и женой. Таким образом, греша, мы причиняем Богу такое же огорчение, какое может причинить супругу измена.

Иаков говорит, что любовь к миру делает человека враждебным Богу и, подружившись с миром, человек становится врагом Богу. Это вовсе не значит, что Иаков презирает мир, что он смотрит на землю, как на мрачную юдоль, порочащую все в мире. Есть такой рассказ об английском пуританине, гулявшем со своим другом в деревне. Его друг увидел у обочины дороги красивый цветок и говорит: "Посмотри, какой прекрасный цветок". А пуританин отвечает: "Я научился не называть ничего прекрасным в этом погибшем греховном мире". Но Иаков не смотрел на мир так. Он видел в нем творение Божие и, подобно Иисусу, радовался его красоте.  

"Плотские помышления суть вражда против Бога... живущие по плоти Богу угодить не могут" (Рим.8:7). Павел учит, что все, кто измеряет ценности только земными мерками, расходятся с Богом. Второй отрывок - один из самых печальных примеров христианской жизни: "Димас оставил меня, возлюбив нынешний век" (2Тим.4:10). И здесь вложено значение – нынешний век – это мир сей. Тот, кто посвящает свою жизнь комфорту, не может полноценно посвятить ее Богу, и потому, посвятив свою жизнь мирскому, человек становится враждебным Богу.  

Иисус сказал: "Никто не может служить двум господам" (Мф.6:24). К вещам преходящим и земным можно относиться двояко: можно настолько увлечься ими, что станешь их рабом. Можно использовать их на пользу своим собратьям и готовить себя для вечности - тогда и мир будет нам не господином, а слугой. Человек может использовать мирское богатство в своих целях, либо служить ему в его целях. Кто же использует мирское достояние в служении Богу и людям, тот в дружбе с Ним.

ВОПРОСЫ:

  1.  В чем основная причина вражды и распрей?
  2.  Почему мы не всегда получаем просимое от Господа?
  3.  Почему дружба с миром есть вражда против Бога?
  4.  Что вы оставили в мире ради дружбы с Богом?

Использованы комментарии: Баркли, и пастора Сергея.  




1. N co Ntlk zbier~ pieni~dze n deskorolk~ b n ~y~worolki c n buty nrcirskie 2
2. Анализ и учет товарооборота торгового предприятия ООО Волгаконтракт
3. Формирование познавательного интереса как средства обучения младших школьнико
4. Производство и характеристика издержек
5. Избирательная система РФ
6. отправитель информации или адресант ~ говорящий или пишущий человек; 2 получатель информации или адреса
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук Київ
8. Валютная политика государства
9. Электролитическая диссоциация кислот оснований солей
10. Современный литературный процесс за рубежом Издательское дело и редактирование IV курс 1 с