Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Слово Спасения ноябрь 2013 г

Работа добавлена на сайт samzan.net:


  Разбор слова (Иак.4:1-6) Церковь «Слово Спасения», ноябрь 2013 г.

Причина вражды и распрей.    

1 Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? 2 Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите. 3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.

Иаков задает своим читателям главный вопрос: намерены ли они подчиниться воле Божией или же будут продолжать удовлетворять свои вожделения в мирских наслаждениях? Он предупреждает, что жизнь, цель которой заключается в наслаждениях, приводит лишь к ссорам, ненависти, что погоня за наслаждениями ведет к препирательствам и вражде.

 Филон Александрийский указывает на то, что самым важным в Десяти заповедях является запрет алчности и вожделений, ибо вожделения - это самые порочные страсти души. "Разве не из-за этих страстей разрушаются отношения, а доброжелательное расположение обращается в отчаянную вражду? Огромные и густонаселенные страны становятся безлюдными вследствие внутренних раздоров. Ибо все известные войны имеют один источник - жажду денег, или славы, или наслаждений. Первоисточником всех этих дел является желание иметь больше." Вожделение - корень всех зол, разрушающих жизнь человека и вносящих раздор между людьми.  

Жгучие и необузданные вожделения к наслаждениям мира сего являются постоянной угрозой духовной жизни. Ведь именно заботы, богатство и житейские наслаждения губят хорошее семя (Лук. 8,14). «А упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода».

Человек может стать рабом похотей и наслаждений, и тогда злоба, зависть и ненависть начинают доминировать в его жизни. Окончательный выбор в жизни сводится к тому, чтобы удовлетворять либо свои вожделения, либо требования Господа. Жизнь, в которой доминирует погоня за наслаждениями, делает людей враждебными друг другу. Вожделения, считает Иаков, - это врожденные воинственные силы, разжигающие вражду и войны между людьми. Предмет вожделения у людей, в основе своей, один и тот же: деньги, власть, престиж, мирские материальные блага, удовлетворение плотских страстей. Когда все жаждут получить одно и то же, жизнь превращается в арену конкурентной борьбы.

Страсть к наслаждениям подвигает людей на постыдные дела: она ведет к зависти, вражде и даже к убийству. Но до тех пор пока нечистое желание пребывает в сердце человека, ему грозит опасность: греховные помыслы в любое время могут толкнуть его на гибельный поступок. Страсть к наслаждению закрывает, в конце концов, человеку возможность молиться. Если человек молит Бога лишь об удовлетворении своих желаний, Бог не может ответить на такие эгоистические молитвы. Настоящая молитва должна заканчиваться словами: "Да будет воля Твоя". Человек же, всецело поглощенный погоней за наслаждением, молит Бога: "Да будут удовлетворены мои желания". Это печально, но это факт - эгоист едва ли даже может правильно молиться, правильно может молиться лишь человек, переставший ставить в центр себя и поместивший в центр Бога. Мы должны выбрать - сделать ли целью жизни свои желания или волю Божию; выбрав свои желания, мы отделяемся от людей и от Бога.  

Дружба с миром – есть вражда против Бога.    

4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. 5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"? 6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

В Ветхом Завете духовная неверность выражается в терминах супружеской измены. Вступить в союз с народами других стран и их богами, приносить жертвы их богам и вступать в браки с их дочерями, значило вступить в "блужение вслед богов своих" (Исх. 34:15). Этот прообраз перешел в христианское вероучение о Церкви как невесты Христа (Еф.5:24-28).  

Форма изложения может резать слух современного человека, но сама мысль об Израиле, как невесте Бога, и о Боге, как супруге Израиля, имеет очень ценный смысл. Она состоит в том, что неповиновение Богу подобно нарушению супружеского обета. Поэтому всякий грех - это грех против любви. Это значит, что наши отношения с Богом подобны не отношениям между государем и подданным, или господином и рабом, они сродни близким отношениям между мужем и женой. Таким образом, греша, мы причиняем Богу такое же огорчение, какое может причинить супругу измена.

Иаков говорит, что любовь к миру делает человека враждебным Богу и, подружившись с миром, человек становится врагом Богу. Это вовсе не значит, что Иаков презирает мир, что он смотрит на землю, как на мрачную юдоль, порочащую все в мире. Есть такой рассказ об английском пуританине, гулявшем со своим другом в деревне. Его друг увидел у обочины дороги красивый цветок и говорит: "Посмотри, какой прекрасный цветок". А пуританин отвечает: "Я научился не называть ничего прекрасным в этом погибшем греховном мире". Но Иаков не смотрел на мир так. Он видел в нем творение Божие и, подобно Иисусу, радовался его красоте.  

"Плотские помышления суть вражда против Бога... живущие по плоти Богу угодить не могут" (Рим.8:7). Павел учит, что все, кто измеряет ценности только земными мерками, расходятся с Богом. Второй отрывок - один из самых печальных примеров христианской жизни: "Димас оставил меня, возлюбив нынешний век" (2Тим.4:10). И здесь вложено значение – нынешний век – это мир сей. Тот, кто посвящает свою жизнь комфорту, не может полноценно посвятить ее Богу, и потому, посвятив свою жизнь мирскому, человек становится враждебным Богу.  

Иисус сказал: "Никто не может служить двум господам" (Мф.6:24). К вещам преходящим и земным можно относиться двояко: можно настолько увлечься ими, что станешь их рабом. Можно использовать их на пользу своим собратьям и готовить себя для вечности - тогда и мир будет нам не господином, а слугой. Человек может использовать мирское богатство в своих целях, либо служить ему в его целях. Кто же использует мирское достояние в служении Богу и людям, тот в дружбе с Ним.

ВОПРОСЫ:

  1.  В чем основная причина вражды и распрей?
  2.  Почему мы не всегда получаем просимое от Господа?
  3.  Почему дружба с миром есть вражда против Бога?
  4.  Что вы оставили в мире ради дружбы с Богом?

Использованы комментарии: Баркли, и пастора Сергея.  




1. Бахрушины
2. Методические основы стоимостной оценки рабочих мест в банках
3. Лекция 1 Коррекционная педагогика в системе наук о человеке План 1
4. внеуличных железных дорог большой скорости
5. Алексеев Саша 200 100 50 50 50.html
6. Приведи друга- Встретиться с классным руководителем завучем или сразу с директором школы в которой
7. довідкове бюро штаб квартира якої знаходиться у Нью Джерсі США New Jersey
8. Химический этап эволюции биосферы
9. группы риска К группе риска относится категория детей которые обладают слабой сопротивляемостью к фак
10.  Что это Это количество калорий требуемое для поддержания жизни в организме в состоянии покоя
11. Old womn bke me bun. Wht cn I mke it from I hve no flour
12. лицо человека его образ жизни
13.  Заработная плата 3 2
14. Задание 1 если 2
15. Русачок
16. Бюджетные полномочия федеральных органов государственной власти и субъектов РФ Бюджетные правоот
17. антониевский Крес
18. Абеляр
19. н~ктеден ~ске дейiнгi е~ ~ыс~а ара~ашы~ты~
20. Операционная система