У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

СИСТЕМНОДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАНИИ 26 ОКТЯБРЯ 2010 Г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2025

Заявкa на участие   

В I МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ  КОНФЕРЕНЦИЯ:

«СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАНИИ»

26 ОКТЯБРЯ 2010 Г.

  1.  Ланина Елена Владимировна
  2.  ГДОУ д/с № 67 «Волшебник» СПб Красносельского района
  3.  воспитатель
  4.  д.т: 743-92-13

    с.т: 89213988944

Системный подход к становлению личности дошкольника

посредством этнокультурных традиций в детском учреждении.

(воспитатель Ланина Елена Владимировна, д/с № 67 СПб Красносельского района, т: 743-93-13, с.т: 89213988944)

Дошкольный период необычайно значим для вхождения ребенка в мир, который по высказываниям Л.С.Выготского рассматривается как «врастание в человеческую культуру». Регуляторами процесса освоения человеком присущего культуре миропонимания и поведения, в результате чего формируется его когнитивное, эмоциональное и поведенческое сходство с представителями данной культуры выступают традиции, обычаи, и в них выражается способность культуры, как к созданию «нового, так и к воспроизведению прошлого опыта в социальной практике общества и личности» [2;с.54]. Приобщение детей к этнокультурным традициям исключит опасность ассимиляции (поглощения другой культурой) и поможет избежать «маргинального синдрома», где человек на грани между культурами, не идентифицирует себя, ни с одной из них, не в состоянии удовлетворить свои потребности и ответить требованиям общества [6,с.38].

Для появления у ребенка «базового доверия к миру», должна быть сформирована установка на принадлежность к определенной социально-культурной группе (по К.Блага, М.Шебеку), что возможно только на основе формирования национальной и культурной идентичности [4,с.248], т.е. тождества, и отделения себя от других этносов. Проблема формирования этнической идентичности связана с проблемой соотношения развивающейся личности ребенка в условиях ее бытия в изменяющемся мире. Актуальность темы объясняется кризисом прежней системы ценностей, что объясняет наше желание разработать эффективно работающую систему формирования личности ребёнка дошкольного возраста в рамках этнокультуры.

Каждый народ выработал свою систему приобщения человека к общечеловеческим ценностям посредством традиций, где отражаются мировоззренческие установки народа и образ его жизни, что формирует основы для осознания образа-цели существования человека в мире (А.Ф.Лосев). Традиции не имеют жёсткой связи с действием в определённой ситуации, т.к. те духовные качества, которые они прививают, необходимы для любых действий и реализация их не самоцель, а средство для формирования духовного облика. Идейным содержанием традиции  выступает принцип или норма, которая в отличие от правил, не дает предписаний, а указывает направление поведения (честность, простота и скромность, трудолюбие и бережливость и т.д.). В словах Н.М.Карамзина заложен смысл деятельности педагога: «Появятся ориентиры в бурном море жизни, которые помогут не потерять себя и свое национальное достоинство в мировом океане». 

Важной особенностью становления личности дошкольника  является обостренная  чувствительность  к нравственно-психологическим нормам и правилам поведения. Дети еще не в состоянии выстраивать причинно-следственную цепочку, т.к. в этом возрасте ребенок характеризует себя  еще с внешней стороны, не отделяя свой внутренний мир от описания поведения, и понимание, что такое хорошо и что такое плохо, к ним приходит не сразу, а постепенно, через оценивание значимых взрослых. Обучаясь общаться, взаимодействовать посредством этнокультурных традиций,  дошкольник способен усваивать элементарные нормы группового поведения и можно привить ему самое ценное человеческое качество – добродетель. А добродетель, есть умение хорошо поступать, а хорошо поступать умеет лишь тот, кто знает, как именно надо поступать (Г.Н.Волков).

Чтобы дошкольное образовательное учреждение было способно решать задачу освоения традиции детьми, в образовательном процессе необходимо обеспечить освоение, кроме знаний, умений и навыков, также других содержательных элементов: опыт творческой и трудовой деятельности;  опыт межчеловеческого общения на основе ценностей и смыслов традиции; опыт духовной жизни, условия, обретение которого передается в формах традиции. Цель  в том, чтобы наши дети, выбирая собственные жизненные ориентиры, имели представления о добре и зле не отвлеченные, не подменные, но конкретные, ясные, утвержденные поколениями предков, создавших нашу славную страну и нашу великую культуру. При этом следует сохранять практикоорентированную составляющую процесса этнокультурного образования, не подменяя его опытом начетнического религиозного просвещения [6,с.34]. Программы «Детство», «Радуга», «Развитие», «Истоки»  и другие  программы для детей дошкольного возраста дают широкие возможности для использования потенциала народной культуры в воспитании детей. Многие программные задачи можно решать на содержательном материале этнокультурных  традиций.

Благодаря личностно-ориентированному обучению, востребованные обществом толерантные нормы и ценности постепенно интериоризируются в сознании ребенка и превращаются из внешних требований в собственные мотивы поведения и параметры оценки окружающих. Построения картины мира, мироощущения и миропонимания у ребенка формируется посредством: и песенного фольклора и прозаических жанров, которые представляют понимание сути вещей и явлений и реакцию на них представителя общности; и обрядово-игрового материала, характеризующего особенности поведения. Детский фольклор содержит систему этнокультурных стереотипов и последовательно транслирует их, формируя определенную ментальность и как результат – представителя культуры. Принципы народной педагогики основываются на понимании смысла слова, и на обучении интонированию, ритмике, жесту как заряженных слагаемых, расширяя поле восприятию и пониманию окружающей действительности и самого себя [5,c.93].

Чем старше дошкольник, тем более он активен в поиске информации, пытаясь ее упорядочить, чтобы понять, следовательно, он формирует свое миропонимание и мировоззрение, но, не имея опыта и знаний, ребенок не сдерживается в своих воображаемых предположениях, и потому утверждает их категорически. Исходя из этого, необходимо ориентироваться на субъективность первичного уровня осознания ребенком составных частей своего представления о мире, в котором он живет, где когнитивное и эмоциональное сходство с представителями русской культуры у ребенка выступает основанием для формирования системы его этнических первичных ценностей. Система этих ценностей состоит из следующих компонентов: черты национального характера, традиционные формы жизнеобеспечения, бытовые обычаи и особенности национального этикета, религиозные особенности, элементы обыденного мировоззрения, мифология, черты народной художественной культуры. В. Г. Белинский говорил, что «тайна национальности каждого народа заключается не в его одежде или кухне, а в их манере понимать вещи» [1, c. 108].  Возможности воспитания ограничивается тем, что может дать воспитательная организация: ее быт, различные сферы жизнедеятельности, содержание, формы и стиль взаимодействия между ее членами. Развивающая среда, без активной позиции взрослого, направленной на трансляцию этнокультурных форм взаимоотношений в обществе, этнокультурного опыта не несет.

Детский сад № 67 СПБ Красносельского района ориентируется на деятельность, способствующую не только приобретению детьми суммы знаний, но и развитию детской любознательности, естественной в этом возрасте, потребности к саморазвитию, творчеству, самообразованию и превращению такой потребности в привычку. Ценностью в этом подходе выступает сам человек и его мир, где у ребенка создается новый опыт, который соединяется с прежним его опытом. Опыт проживания и создания нового сегодняшнего, актуального для ребенка качества личности. Результатом таких отношений является диалоговый характер отношений, включенность ребенка в процесс познания себя, мира, способов взаимодействия, где ребенок слышим и понимаем. В таких отношениях признается право ребенка быть другим, и отношения строятся по формуле «Я и Ты», «Мы вместе». Ребенок учится чувствовать, раскрывать себя. Работа строится на содержательной основе этнокультурных традиции, органичной для психики детей, по трем компонентам модели: деятельность в группе с воспитателем, со специалистом в пространстве мини-музея и в совместном проживании события всех участников образовательного процесса.

Модель приобщения детей к этнокультурным традициям

Приобретает особую значимость эмоционально-чувственная сфера ребенка, которая поможет разрешить конфликтные ситуации в среде сверстников, развивать эмоционально-волевую сферу, снижать уровень агрессивности, преодолевать страхи, замкнутость и проблемы в общении. Но эмоции должны быть только радостными, добрыми, а знания и навыки необходимыми, полезными и прочными. Ключом к получению воспитательного эффекта являются связанные с  народным материалом методы народного воспитания. Воспитательный эффект народных песен, танцев будет низким, пока они реализуются в форме выступлений на публику и игр с заученными ролями.  Когда атмосфера приближена к народной, где каждый находит себе роль, в творящемся на его глазах «действе» и импровизирует, не боясь сделать что-то не так, то высвобождается прежде скованная энергия детей, их инициатива, творчество.

В этнокультурных традициях дети приобретают убеждения, общественно одобряемые формы поведения, необходимые им для нормальной жизни в обществе. В них выражаются культура, быт, представления о нормах поведения в конкретных взаимоотношениях, в которых протекает жизнь ребенка и создается ситуация, обращенная к разуму и сердцу ребенка, создается «модель поведения» и через образ героя  учит, с кого брать пример [3;с.41]. 

Список литературы

  1.  Белинская Е.П. Исследования личности: традиции и перспективы./Социальная психология в изменяющемся мире/ Под ред. Г.М.Андреевой, А.И. Донцова. М., 2002 –168c.
  2.  Бескова И.А. Проблема соотношения ментальности и культуры// Когнитивная эволюция и творчество. — М., 1995. -157с.
  3.   Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе // Вопросы психологии. - 1979. - №4. - 23-24с.
  4.  Павленко В.Н., Таглин С.А. Общая и прикладная этнопсихология. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2005. — 483с.
  5.  Стефаненко Т.Г. Этнопсихология: Учебник для вузов/ Т.Г. Стефаненко.-3-е изд., испр. и доп.-М.: Аспект Пресс,2004.-368с.
  6.  Управление образовательным процессом в ДОУ с этнокультурным компонентом образования: метод. Пособие / Н.В.Микляев, Ю.В.Микляева, М.Ю. Новицкая. – М.: Айрис-пресс, 2006. – 240с.
  7.  Электронная библиотека:  http://bookz.ru/


Становление личности, через
освоение общечеловеческого опыта, накопленного предшествующими поколениями, и преобразование его в собственные ценности и ориентации.

Центральный системообразующий 3 компонент - сценарии совместной деятельности – проектная деятельность событий (праздники, посиделки, ярмарки, гуляния и т.д.)

компонент: Теоретико-практические занятия с этнокультурным компонентом и элементами музейной педагогики в пространстве мини-музея

1 компонент: Повседневная методика интегрированных занятий и внесение в групповое пространство элементов народной культуры




1.  Для вызова прибора на экран монитора необходимо выполнить следующие операции на рабочем столе компьютер
2. по теме 19 Статистика денежного обращения инфляции и цен 1 Что понимается под денежным оборотом 1 с
3. Экономика здравоохранения
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук
5. Суматранские барбусы альбиносы
6. growth nd development in the semntic structure of the word
7. Евгений Дюринг (During
8. Лингвистика текста
9. 2014 Пара Дисципліна Викладач Корп
10. это совокупность общественных отношений складывающихся при функционировании валют в мировом хозве и обслу