У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

сенсус ощущение чувство и эмпиризму

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Одной из важнейших характеристик философии эпохи Просвещения служит рационализм в широком смысле. С его пониманием в узком смысле мы уже встречались при рассмотрении учения Декарта, согласно которому главный источник знания – разум, мышление. Такой рационализм противостоит сенсуализму (от лат.«сенсус» - ощущение, чувство) и эмпиризму. Сенсуализм отводит решающую роль в познании ощущениям и восприятиям, а эмпиризм на первое место ставит опыт. Рационализм в широком смысле – это вера в безграничные возможности человека с помощью своего разума познавать и преобразовывать мир. При этом сама действительность представляется рационалистам «разумной», т.е. упорядоченной, организованной, закономерной, познаваемой и управляемой. Рационализм обычно бывает связан с устремлениями прогрессивных сил общества. Для него характерны исторический оптимизм, возвеличивание человека как активное и свободное существо. Вот такой рационализм и был характерен для эпохи Просвещения. Он противоположен иррационализму (от лат.«иррационалис» – неразумный), который бывает особенно заметным в периоды социальных кризисов. Представители иррационализма обычно трактуют мир как хаотичный, лишённый закономерностей, неуправляемый, «злой»; им в большей степени присущи пессимизм и агностицизм.

Особенно большой вклад в развитие философии XVIII века внесли французские просветители-материалисты. Основу всех процессов природы составляет материя с присущим ей свойством движения. Природа получает своё движение от себя самой, ибо она – великое целое, вне которого ничто не может существовать. Материя вечно движется, покой относителен, движение есть необходимый способ её существования и источник всех её свойств. Пространство и время – формы существования материи. Все происходящие в мире движения следуют постоянным и необходимым законам. Законы причинной связи (одно неизбежно порождает другое) универсальны, т.е. нет беспричинных явлений и нет никаких сверхъестественных причин. Вселенная есть лишь необъятная цепь причин и следствий, непрерывно вытекающих друг из друга. Материальные процессы исключают какие бы то ни было случайность и целесообразность. Знание причин позволяет человеку предвидеть следствия. Нет ничего, чего нельзя  было бы познать.

Материализм XVIII века был ещё и метафизическим, он не содержал в себе идею развития. Движение и изменение в мире, согласно ему, - это некоторый вечный круговорот – возникновение и уничтожение, созидание и разрушение; в целом же мир неизменен. Развитие же подразумевает такое движение, при котором в системах происходят качественные изменения и переход от старого к новому, от простого к сложному. Просветители отрицали христианский догмат об изначальной греховности человека и его испорченности. Они правильно полагали, что моральные и интеллектуальные качества человека формируются в результате воспитания. При этом Гельвеций считал, что «воспитание значит всё», в частности, надлежащее воспитание из любого может сделать гения. Дидро же занимал более верную позицию: «Воспитание значит много», умственные способности зависят и от природных задатков, величина которых у людей может быть разной. Средство избавления от недостатков общества просветители видят не в революции, а в просвещении человечества. Осуществляемое мудрым правительством воспитание есть самое надёжное средство дать народам благородные чувства, таланты, мысли, добродетели, необходимые для процветания общества.




1. Реестр конкурсов Очного тура, критерии их оценки и требования к оформлению конкурсных материалов.html
2. тема знаний о явлениях и процессах которая характеризуется свойственными ей объектами и предметами
3. Курсовая работа- Механизм поперечно-долбежного станка
4. 00 мин Выберите правильный ответ и впишите его в таблицу в конце блока заданий максимум 15 баллов
5. Спрос объем спроса функция спроса закон спроса.html
6. Открытия зимнего спортивного сезона среди юношей и девушек 19961997 гг
7. 10 мес. очная бюджет 072501 Дизайн по отраслям
8. Вариант 5 1Укажите с чем был связано возникновение практики управления
9. х гг На фоне сложной картины различных творческих направлений современной архитектуры второй половины XX
10. Социально-экономическое развитие России в первой четверти XVIII века