Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема организационных и технических мероприятий и средств обеспечивающих защиту людей от вредного и опасног

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ЦЕЛЬ РАБОТЫ:

  1.  Изучение электротехнических защитных средств и предохранительных приспособлений, не входящих в конструкции электроустановок; методов их испытания.
  2.  Приобретение навыков проверки защитных средств.
  3.  Оценка пригодности защитных средств.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Электробезопасность – система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Проходя через организм, электрический ток оказывает

  •  термическое,
  •  электролитическое,
  •  биологическое действия.

Термическое действие выражается в ожогах отдельных участков тела, нагреве кровеносных сосудов, нервов и др. тканей.

Электролитическое действие выражается в разложении крови и др. органических жидкостей, что вызывает нарушение их физико-химических составов.

Биологическое действие является особым специфическим процессом, свойственным лишь живой материи.

Значение тока, протекающего через тело человека, является главным фактором, от которого зависит исход поражения: чем больше ток, тем опаснее его действие.

Ток 0,6 – 1,5 мА называется пороговым ощутимым.

Ток 10 – 15 мА называется пороговым неотпускающим.

 Он вызывает сильные и болезненные судороги мышц рук, которые человек преодолеть не в состоянии, т. е. не может разжать руку, которой касается токоведущих частей и оказывается как бы прикованным к токоведущей части

Длительность протекания тока через тело человека влияет на исход поражения – со временем резко повышается ток за счет уменьшения сопротивления тела и накапливаются отрицательные последствия воздействия тока на организм.

Род и частота тока определяют исход поражения. Наиболее опасным является переменный ток с частотой 20-100 Гц.

1.1. Назначение, конструкция и правила применения защитных средств

Специальные защитные электро-технические средства защиты и предохранительные приспособления защищают от:

  •  электрического тока,
  •  электрической дуги,
  •  электрического поля,
  •  УФ-излучения,
  •  продуктов горения,
  •  падения с высоты.

Повышение электробезопасности достигается применением систем:

  •  защитного заземления,
  •  зануления,
  •  защитного отключения,

а также  путем применения:

  •  изолирующих,
  •  ограждающих,
  •  предохранительных,
  •  сигнализирующих средств защиты.

Изолирующие защитные средства изолируют человека от токоведущих и заземленных частей и от земли.

Их делят на основные и дополнительные.

1.2. Основные электрозащитные средства

Основные изолирующие электрозащитные средства способны длительное время выдерживать рабочее напряжение электроустановки, и поэтому ими разрешается касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением, и работать на этих частях.

Диэлектрические резиновые перчатки(рис.1) предназначены для изоляции рук человека при работе под напряжением, при операциях с приводами коммутационных аппаратов, при работах со штангами.

Они изготавливаются из резины специального состава, обладающей высокой электрической прочностью и хорошей эластичностью.

Перчатки надлежит надевать на руки на полную их глубину, натянув раструб перчаток на рукава одежды.

Каждый раз перед применением перчатки должны проверяться путем заполнения их воздухом на герметичность, т.е. для выявления в них сквозных отверстий и надрывов, которые могут явиться причиной поражения человека током.

Указатели напряжения (рис.2) – используются для проверки наличия или отсутствия напряжения на токоведущих частях электроустановок.

Указатели для электроустановок до 1000В делятся на двухполюсные и однополюсные.

 Однополюсный указатель требует прикосновения к одной испытываемой токоведущей части.

Связь с землей осуществляется через тело человека, создающего контакт пальцем руки с цепью указателя. При этом ток не превышает 0,3 мА.

Однополюсные указатели работают только в установках переменного тока. В цепях постоянного тока лампочка не загорается при наличии напряжения.

До 1000В указателями пользуются без применения других защитных средств.

Запрещается применять вместо указателя напряжения контрольную лампу накаливания, ввернутую в патрон с двумя короткими проводами

Двухполюсный указатель напряжения - требует прикосновения к двум частям электроустановки, между которыми существует или отсутствует напряжение, имеет неоновую лампочку, излучающую оранжево-красный свет

Слесарно-монтажный инструмент (рис.3.) с изолирующими рукоятками - выполнение работ под напряжением в электроустановках до 1000 В.

Изолированная часть рукоятки должна иметь длину не менее 10 см и упор - утолщение изоляции, препятствующее соскальзыванию и прикосновению руки работающего к неизолированным металлическим частям инструмента.

У отверток должны быть изолированы не только рукоятки, но и металлический стержень на всей длине вплоть до рабочего острия.

При работах инструментом с изолированными рукоятками на токоведущих частях, находящихся под напряжением, работающий должен иметь на ногах диэлектрические галоши или стоять на изолирующем основании, кроме того, он должен быть в головном уборе и с опущенными и застегнутыми у кистей рук рукавами одежды.

Изолирующие штанги предназначены:

  •  для отключения и включения  однополюсных разъединителей,
  •  для наложения переносных заземлений,
  •  

для производства измерений на токоведущих частях, находящихся под напряжением и других подобных работ.

Наибольшее распространение имеют токоизмерительные клещи (рис.5), представляющие собой клещевые амперметры переменного тока.

Электроизмерительные клещи — это прибор, предназначенный для измерения силы тока, напряжения, мощности, фазового угла и других электрических величин без разрыва токовой цепи и нарушения её работы в установках до 10кВ включительно.

Изолирующие клещи применяются в установках до 35кВ включительно для операций под напряжением с предохранителями, установки и снятия изолирующих накладок, перегородок и других подобных работ.

1.3. Дополнительные электрозащитные средства

Дополнительные изолирующие электрозащитные средства обладают недостаточной электрической прочностью и поэтому не могут самостоятельно защищать человека от поражения током.

Их назначение  - усилить защитное действие основных изолирующих средств.

Диэлектрические галоши, боты, подставки, резиновые коврики являются всегда дополнительными изолирующими защитными средствами (Рис.6), какое бы напряжение они не выдерживали.

Это связано с тем, что они не защищают человека при двухполюсном касании токоведущих частей.

Диэлектрические боты и галоши предназначены для изоляции человека от основания, на котором он стоит. При этом боты применяются в установках любого напряжения, а галоши - в установках до 1000 В.

Галоши изготавливаются по форме обычных галош и отличаются от последних светлым цветом и отсутствием лакового покрытия, которое отсутствует также у бот.

Изолирующие подставки применяются в помещениях с повышенной и особой опасностью поражения током. Они представляют собой деревянный решетчатый настил 50X50 см. без металлических элементов, укрепленный на изоляторах. В помещениях - сырых и с обильным отложением пыли  применяются изолирующие подставки

Диэлектрические коврики - изолирующие основания, применяются в электро-установках любого напряжения. Они изготавливаются из резины различных цветов в виде пластин с узорчатой (рифленой) лицевой поверхностью длиной 75-800 см и шириной 75-90 см.

Коврики расстилаются на полу закрытых сухих помещений, в производственных цехах и местах, где производятся операции с электрическими аппаратами и приборами - включение и отключение разъединителей, выключателей, рубильников и т.п.

Ограждающие средства защиты предназначены для временного ограждения токоведущих частей (временные ограждения, щиты, ограждения клетки, изолирующие накладки).

Сигнализирующие средства включают защитные и предупреждающие знаки безопасности, а также плакаты:

  •  предупреждающие – для предупреждения работающих о возможной опасности. Форма – треугольная, цвет – желтый. (Осторожно! Ядовитое вещество. Осторожно! Излучение лазера.);
  •  запрещающиепредназначены для запрещения определенных действий. Форма – круглая, цвет – красный. (Запрещается курить. Запрещается тушить водой.);
  •  предписывающие – для разрешения определенных действий работающих только при выполнении конкретных требований безопасности труда, пожарной безопасности, путей эвакуации. Форма – квадратная, цвет – зеленый. (Работать в каске! Работать в предохранительном поясе!);
  •  указательныедля указания местонахождения различных объектов и устройств. Форма – прямоугольная, цвет – синий. (Огнетушитель. Пункт извещения о пожаре.)

Плакаты и знаки безопасности предостерегают персонал и посторонних от совершения опасных действий.

2. ИСПЫТАНИЕ ЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВ

Исправность СЗ проверяют осмотром перед каждым применением, а также периодически, в установленные сроки.

Изолирующие электрозащитные средства, а также накладки и колпаки (ограждающие СЗ) при приемке и периодически подвергаются специальным электрическим испытаниям.

Диэлектрические подставки при эксплуатации не испытываются, а только осматриваются и очищаются.

На всех изолирующих СЗ, кроме инструмента, наносится штамп (рис. 7) с указанием срока следующих испытаний, номинального напряжения установки и инвентарного номера

При осмотре, штанги, клещи и держатели указателей бракуют, если на лаковом покрове окажутся продольные царапины общей длиной более 20% длины изолирующей части, а указатели напряжения - если разбита защитная стеклянная трубка вокруг неоновой лампочки.

Испытания изолирующих СЗ повышенным напряжением производятся с помощью универсальной пробойной установки (УПУ-1М) (рис.8).

Испытываемое изолирующее СЗ признается исправным, если при подаче испытательного напряжения ток утечки (мА) не превосходит допустимого значения.

Указанные резиновые защитные средства испытываются на пробой. Испытания проводятся с помощью специальной установки, в которой главным элементом является, кроме высоковольтного источника напряжения, ванна-сосуд с водопроводной водой.

Испытуемые средства заполняются водой и погружаются в ванну. При этом уровень воды как снаружи, так и внутри должен быть на 5 см ниже края перчатки или отворота бот и на 2 см ниже края борта галош, установленных горизонтально.

В схеме (рис.9) предусмотрен вольтметр для наблюдения за величиной испытательного напряжения при испытании переменным током, кроме того - миллиамперметр для измерения токов, протекающих через испытуемое средство.

Выступающие над водой края испытуемых средств должны быть сухими.

Электроды опускаются в воду: один - внутрь, другой - вне изделия.

В случае, если ванна металлическая, она может быть как вынесенный электрод, и в этом случае соединяется с одним из зажимов источника напряжения.

Защитное средство считается выдержавшим испытание, если не произошло его пробоя, а показания миллиамперметра не превысили установленных норм и не имели значительных колебаний.

2.1. Испытание диэлектрических ковриков.

Диэлектрические коврики (резиновые) испытываются на пробой (рис. 10). Наиболее распространенным является способ протягивания резинового коврика со скоростью 2-3 см/с между двумя цилиндрическими электродами, к которым приложено испытательное напряжение. В этой схеме также предусматривается вольтметр и амперметр.

Рис. 10. Схема испытания диэлектрических ковриков.

1- испытуемый коврик, 2 – цилиндрические электроды, 3 – испытательный трансформатор.

НОРМЫ НА ПРОВЕРКУ ИЗОЛИРУЮЩИХ СРЕДСТВ

Таблица 1.

Защитные средства

Напряжение установки (кВ)

Испытательное напряжение (кВ)

Продолжительность  (мин)

Ток утечки не более

Срок периодичности испытаний

Инструмент

до 1

2

1

12 мес.

Перчатки резиновые

до 1

2,5

1

2,5

6 мес.

Перчатки резиновые

больше 1

6

1

6,0

6 мес.

Боты резиновые

любое

15

1

7,5

36 мес.

Галоши

до 1

3,5

1

2,0

12 мес.

коврики

до 1

3

3,0

24 мес.

3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТЫ

1. Собрать схему испытания (рис.9).

2. Подключить сетевой провод к сети 220 В.

3. Вставить ключ в замок и, повернув его, включить прибор. Должна загореться красная лампочка.

4. Левой рукой нажать кнопку "Включение", при этом должна загореться зеленая лампочка и держать ее до конца испытаний.

5. Правой рукой нажать ручку "Выход, напр.", поворачивая ее, установить требуемое напряжение и так держать до конца испытания.

6. Повернуть ручку "Выходное напряжение" против часовой стрелки до упора.

7. Выключить установку.

8. Начало следующего испытания начинать с пункта 3.

9. Разобрать установку. Отключить сетевой провод.

ПРИМЕЧАНИЕ:

1. При резком увеличении выходного тока отпустить кнопку "Включение";

2. Устанавливать запрещается напряжение свыше 3 кВ

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ:

1. При проведении работы требуется строгое соблюдение правил внутреннего распорядка и техники безопасности в лаборатории.

2. Проверка защитных средств проводится  в присутствии лаборанта и преподавателя.

3. Необходимо проверить надежность заземления.

ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЕТУ

1. Название лабораторной работы. Цель.

2. Основные понятия определения, схема испытания защитных средств.

3. Результаты измерений.

4. Вывод о пригодности защитных средств.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.

1. В чем заключается проверка защитных средств?

2. Какие периодические сроки проверки защитных средств?

3. Каким способом осуществляется проверка диэлектрических ковриков?

4. Какие недостатки присущи резине, как изолирующему материалу?

5. Что относится к изолирующим средствам?

6. Назначение защитных средств и правила применения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1.  Охрана труда в машиностроении. Учебник для вузов. Под ред. Е.Я. Юдина, С.В. Белова – 2 изд., перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 1983
  2.  Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов/С.В. Белов, А.В. Ильицкая, А.Ф. Козьяков и др.; Под общ.ред. С.В. Белова. 3-е изд., испр. и доп. – М.: Высш. шк., 2001.
  3.  Безопасность технологических процессов и производств (Охрана труда): Учеб. пособие  для вузов/ П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Н.Л. Пономарев и др. – 2 изд., испр. и доп. М.: Высш. шк. 2002 г

  1.  



1. на тему- Чрезвычайные ситуации и опасности природного характера и основы защиты человека
2. Реферат- Что есть философия
3. Калина является косметической компанией выпускающей и предлагающей своим потребителям в России странах
4. Реферат- Цветные металлы и сплавы
5. Сказка сказывается
6. модель нулевого роста- D0 текущ дивиденд i ставка дохода треб инвестором P0 3-013 2308 2 модель постоянно
7. Задание 1 Шар массой 200 г и диаметром 10см скатился с наклонной плоскости высотой 20 см без про
8. Башмаков В. 11б
9. Остроградского. Циркуляция вектора Е
10. на тему- Мобилизация инвестиционных средств проекта путем эмиссии ценных бумаг
11. Информационная безопасность и правовые методы ее защиты
12. реферату- Автоматизація виробництва та реалізації продукціїРозділ- Бухгалтерський облік оподаткування Ав
13. предприятий 128 тыс
14. Тема- Перевірка закону Ома для постійного струму Виконав- студент групи Прийн
15. ОСНОВЫ КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА 13
16. оптимизация построения производственного процесса в пространстве
17. ЛАБОРАТОРНА РОБОТА ’ 8 Освоєння технології структурного та модульного програмування при розробці й створ.html
18. Курсовая работа на тему Основные тенденции рынка ГКО в переходный период Студентки 4 курса О
19. нибудь независимыми советниками
20. Современные образовательные технологии в сфере музыкального обучения и воспитания учащихся педагогических колледжей