Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Реферат по Электротехнике Выполнил- Курелов Андрей Студент 1 курса группы 14 МЦ

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Коркинский горно-строительный техникум (КГСТ)

Полевые транзисторы

Реферат по Электротехнике

Выполнил:

Курелов Андрей

Студент 1 курса группы №14 (МЦ-13)

Проверил:

Коркино, 2013 г.

Полевые транзисторы

Полевой транзистор — полупроводниковый прибор, в котором ток изменяется в результате действия «перпендикулярного» току электрического поля, создаваемого напряжением на затворе.

Протекание в полевом транзисторе рабочего тока обусловлено носителями заряда только одного знака (электронами или дырками), поэтому такие приборы часто включают в более широкий класс униполярных электронных приборов (в отличие от биполярных).

По физической структуре и механизму работы полевые транзисторы условно делят на 2 группы. Первую образуют транзисторы с управляющим р-n переходом, или переходом металл — полупроводник (барьер Шоттки), вторую — транзисторы с управлением посредством изолированного электрода (затвора), т. н. транзисторы МДП (металл — диэлектрик — полупроводник)

Например:

Транзисторы с управляющим p-n переходом

Полевой транзистор с управляющим p-n переходом — это полевой транзистор, затвор которого изолирован (то есть отделён в электрическом отношении) от канала p-n переходом, смещённым в обратном направлении.

Такой транзистор имеет два невыпрямляющих контакта к области, по которой проходит управляемый ток основных носителей заряда, и один или два управляющих электронно-дырочных перехода, смещённых в обратном направлении (см. рис. 1). При изменении обратного напряжения на p-n переходе изменяется его толщина и, следовательно, толщина области, по которой проходит управляемый ток основных носителей заряда. Область, толщина и поперечное сечение которой управляется внешним напряжением на управляющем p-n переходе и по которой проходит управляемый ток основных носителей, называют каналом. Электрод, из которого в канал входят основные носители заряда, называют истоком (Source). Электрод, через который из канала уходят основные носители заряда, называют стоком (Drain). Электрод, служащий для регулирования поперечного сечения канала, называют затвором (Gate).

Проводимость канала может быть как n-, так и p-типа. Поэтому по типу проводимости канала различают полевые транзисторы с n-каналом и р-каналом. Полярность напряжений смещения, подаваемых на электроды транзисторов с n- и с p-каналом, противоположны.

Управление током стока, то есть током от внешнего относительно мощного источника питания в цепи нагрузки, происходит при изменении обратного напряжения на p-n переходе затвора (или на двух p-n переходах одновременно). В связи с незначительностью обратных токов p-n перехода мощность, необходимая для управления током стока и потребляемая от источника сигнала в цепи затвора, оказывается ничтожно малой.

Таким образом, полевой транзистор по принципу действия аналогичен вакуумному триоду. Исток в полевом транзисторе подобен катоду вакуумного триода, затвор — сетке, сток — аноду. Но при этом полевой транзистор существенно отличается от вакуумного триода. Во-первых, для работы полевого транзистора не требуется подогрева катода. Во-вторых, любую из функций истока и стока может выполнять каждый из этих электродов транзистора. В-третьих, полевые транзисторы могут быть сделаны как с n-каналом, так и с p-каналом, что позволяет удачно сочетать эти два типа полевых транзисторов в схемах.

От биполярного транзистора полевой транзистор отличается, во-первых, принципом действия: в биполярном транзисторе управление выходным сигналом производится входным током, а в полевом транзисторе — входным напряжением или электрическим полем. Во-вторых, полевые транзисторы имеют значительно большие входные сопротивления, что связано с обратным смещением p-n-перехода затвора в рассматриваемом типе полевых транзисторов. В-третьих, полевые транзисторы могут обладать низким уровнемшума (особенно на низких частотах), так как в полевых транзисторах не используется явление инжекции неосновных носителей заряда и канал полевого транзистора может быть отделён от поверхности полупроводникового кристалла. Процессы рекомбинации носителей в p-n переходе и в базе биполярного транзистора, а также генерационно-рекомбинационные процессы на поверхности кристалла полупроводника сопровождаются возникновением низкочастотных шумов.




1. английски очень хорошо
2. тема Это значит что вся твоя учебная активность по каждой дисциплине посещения участие в семинарах самост
3. Тема 7- Піднесення українського соціального виховання у велику козацьку добу Соціальна діяльність з ви
4. Лабораторные работы по БЖД -Укр-
5. СФЕРА Москва ~ 2002 Джебран Хал иль Джебран 18831931 ~ выдающийся арабоамериканский писатель поэт
6. Титаны эпохи Возрождения
7. варианту предполагает пологую волну с шагом развития в 30 лет и с подъемом до 124 млн человек к 2035 г
8. Бисмилляхи арРохмани арРохим
9. Ивановский предположил а Стенли доказал свойство ряда вирусов образовывать ОТВЕТ- 2
10. Київська Русь- діяльність київських князів Олега, Ігоря, Ольги
11. рада божиим зволением и пречистыа его матере приведени быша нуждею писати церкви Печерьскиа во дни благовъ
12. Пояснительная записка к курсовой работе Схема генплана города на 52 тыс
13. ПИФ часто фигурирующая в современных российских экономических изданиях расшифровывается как-паевой инве
14. Святитель Тихон Задонский.html
15. і Особливо зростає роль автоматизації в наш час коли на перший план ставляться питання інтенсивного розвит
16. Реферат Школа 41 d0
17. ; подобно Шопенгауэру он не рассматривает всемирную историю как планомерный процесс в духе Гегеля и считает
18. тематики и математического моделирования КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине
19.  Загальні відомості Створенням та виготовленням рекламного звернення займаються професійні організації
20. международноправовая ответственность