Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

андеграунд Начать нужно с того что само понятие андеграунд не имеет однозначного определения

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.5.2024

Образ андеграундного хип-хопа

  1.  Понятие «андеграунд»

Начать нужно с того, что само понятие «андеграунд» не имеет однозначного определения. Оно существует только в противопоставлении с другим столь же не точным понятием «мейнстрим». В результате, среди подходов к этому понятию условно можно выделить два.

Первый – экономический. В этом случае главным критерием для разделения «андеграунда» и «мейнстрима» является финансовый фактор – коммерчески успешный хип-хоп относится к мейнстриму, а независимый от влияния индустрии развлечений – к андеграунду. Недостатком такого подхода является невозможность проведения чёткой границы между первым и вторым, особенно в условиях развитых стран мира, где шоубизнес многоуровневый и хорошо развитый, что позволяет даже так называемым «неформатным» артистам зарабатывать на своём творчестве на локальном уровне. Для примера достаточно взять любой известный независимый хип-хоп лейбл США, в частности Rhymsayers Entertainment, чьих артистов однозначно относят к андеграунду по любому критерию, но которые при этом успешно гастролируют и продают свою музыку.

Второй подход к разделению понятий «андегруанд» и «мейнстрим» можно назвать «сознательным». В его основе лежит оценка содержания текстов МС и восприятия хип-хопа представителями его других направлений. То есть, под андеграундными понимаются МС, пытающиеся донести своими текстами определённое сознательное послание и бибои, диджеи, райтеры, которые преподносят хип-хоп как культуру с определёнными традициями и принципами. Естественно, и этот подход нельзя назвать на сто процентов универсальным. К примеру, к какому «флангу» хип-хопа отнести тысячи так называемых «уличных рэпперов», которые сегодня считаются классиками золотой эры хип-хопа, но при этом не выдвигали в своих текстах каких-либо глубоких идей, а просто рифмовали об окружающей действительности? Да и каковы критерии этой «сознательности»?

В результате, мы видим неопределённость понятия андеграунд. Эта неопределённость даёт поле для развития, не зажимая независимый хип-хоп в узкие рамки. Однако определённый набор критериев для оценки андеграунда всё же должен быть. Наиболее объективными, на мой взгляд, являются те критерии, которые вытекают из самой истории хип-хопа. Во-первых, это принципы хип-хоп культуры, определённые его создателями. Во-вторых, это реальная жизнь большинства людей, с её позитивными и негативными составляющими, которые хип-хоп всегда отражал. В-третьих, это традиции творческих форм хип-хопа (мсинга, брейкинга и т.д.). Таким образом, андеграунд хип-хоп можно определить как верный традициям и несущий посыл на них основанный, а также основанный на окружающей реальности – созидающей и разрушительной одновременно. Что же касается коммерческой стороны хип-хоп индустрии, то в случае андеграунда, при наличии возможности заработать, эта возможность не должна подавлять главное – идею верности культурным традициям и их развитию.

Отдельно, стоит сказать о том, как искажается восприятие понятия андеграунда, в условиях отсутствия каких бы то ни было знаний об истории хип-хопа. Показательна здесь ситуация постсоветского региона, где внутри самой рэп тусовки, в андеграунд записывают кого ни лень. Попросту всех, кто не попал на радио и ТВ, не глядя на их музыку и тексты. Такая ситуация ярко демонстрирует, что думать о хип-хопе и описывать его термины – необходимо.

  1.  Факторы формирования образа андеграундного хип-хопа

Как уже было сказано выше образ хип-хопа в целом, и андеграундного в частности, формируют несколько основных факторов:

  1.  История хип-хопа
  2.  Принципы хип-хоп культуры
  3.  СМИ

Естественно, что поскольку формирование этого образа происходит в процессе познания хип-хопа его представителями, то любой из этих факторов на разных этапах познания и развития представителя хип-хопа, может выходить на первое место.

С точки зрения сути хип-хопа, конечно, основными факторами должны быть история культуры и её принципы. При этом, если принципы – идеал, в реальности воплощаемый в хип-хопе далеко не всегда, то историческая преемственность – это, как раз, естественный ход его развития, благодаря которому мы и знаем хип-хоп культуру такой, какая она есть сегодня.

Однако, в реальности, особенно на начальном этапе интереса молодых людей к хип-хопу, его образ формируют СМИ. С точки зрения освещения хип-хоп культуры, СМИ необходимо разделить на «внешние» и «внутренние». То есть, ко внешним СМИ относятся те издания, для которых хип-хоп не является центральной темой. Ко внутренним СМИ можно отнести те, что постоянно пишут именно о хип-хопе, а также создаются людьми, причисляющими себя к хип-хопу.

Если говорить о «внешних» СМИ то, как правило, понятие андеграундного хип-хопа в СМИ вообще не часто фигурирует, а если и появляется, то в особо искажённом смысле. Никаких конкретных определений данному понятию не даётся и используется оно скорее для придания оттенков популярному коммерческому рэпу, который чаще всего в СМИ и преподносится как хип-хоп. В результате, если мы и получаем какой-то образ из СМИ, то он никак не связан с хип-хопом как культурой, не касается её истории и тем более, её принципов. Это просто картинка, построенная на коммерческих образах «брутального мачо», «гангстера» или «пацана с улиц».

С «внутренними» СМИ ситуация более сложная. Образ андеграундного хип-хопа в них формируется в зависимости от восприятия хип-хопа создателями этих СМИ. Если они воспринимают хип-хоп как набор творческих форм, лишённых содержания, то и образ хип-хопа у них выходит соответствующий, не очень сильно отличающийся от того, который можно получить из «внешних» СМИ.

Совершенно другой образ предстаёт в СМИ, ориентированных на развитие хип-хопа как культуры. По сути, разница опять же сводится к включению исторического и идейного факторов в формирование этого образа. Если их нет, то образ – это сиюминутная рекламная картинка для того или иного рэппера. В сумме такие картинки и составляют «андеграунд» хип-хоп в глазах безыдейных создателей СМИ и их читателей.

Учитывая, что роль СМИ велика как в формировании, так и в поддержании образа андеграунд хип-хопа, важно понимать негативные и позитивные влияния СМИ на хип-хоп. В частности, на его андеграунд, так как именно эта часть хип-хоп культуры выполняет задачу исторической преемственности хип-хоп культуры.

При этом важно учитывать, что большинство молодых людей приходит к хип-хопу через его коммерческую составляющую. С одной стороны, это логично, ведь коммерческий хип-хоп прост для восприятия и как и любой товар красиво «завёрнут». Но переход к сознательному хип-хопу впоследствии часто затрудняется укоренившимися стереотипами из мира коммерческого хип-хопа. В такой ситуации, именно СМИ являются одним из лучших средств замены стереотипов, и рекламы андеграундного хип-хопа.

Понятно, что позитивное воздействие СМИ на образ хип-хопа заключается в демонстрации образовательных и развивающих составляющих хип-хопа. В частности, это происходит посредством материалов об истории хип-хопа, его роли в социальном развитии и конкретных созидательных программах, реализуемых представителями хип-хопа.

С негативным влиянием, на мой взгляд, не всё так однозначно. Понятно, что преподнося хип-хоп как сборище показушных гангстеров или гламурных тусовщиков, культуре наносится урон. В первую очередь, он заключается в отталкивании образованной и думающей молодёжи от хип-хопа как такового и, наоборот, приток к неё людей, падких на такие образы. Но куда больший урон наносит образ рэппера как гопника, который стал так популярен сегодня на постсоветском пространстве. Опаснее он потому, что близок огромному количеству гопников, проживающих здесь. В то время как образ гангстера, людьми, вышедшими из подросткового возраста, воспринимается просто как картинка на экране, как очередной голливудский фильм. То есть глобального разрушения культуры в наших условиях он не осуществляет, будучи просто элементом шоу. Гоп-рэп же создаётся для конкретной целевой аудитории, которая подменяет собой аудиторию хип-хопа. Происходит своего рода подмена понятий. Кроме того, не нужно забывать, что гангста рэп в США всё же способствовал развитию самой рэп музыки, да и немало было «пограничных» исполнителей, которые не скатывались только в гангстерские истории, а чётко определяли социальную подоплёку такого образа жизни и культурного явления из него вышедшего.

Нынешний российский гоп-рэп не несёт музыкального развития, наоборот, способствуя деградации не только содержания, но и формы, в частности, текста. Всё более популярным становится создание рифм ради рифм и полнейшее отсутствие содержания в этом словоплетении. Роль СМИ в популяризации данного подхода также далеко не последняя. В том числе это относится и к хип-хоп СМИ. Как нетрудно заметить, огромное количество сайтов, пишущих о рэпе в России, сосредоточены именно на популяризации такого рода рэпа. Это происходит и от безыдейности их создателей и от их желания набирать популярность своих порталов наиболее простым способом.

Не нужно забывать и о ещё одной составляющей негативного влияния СМИ на образ хип-хопа. Она заключается в сведении хип-хоп культуры только лишь к рэпу. Единство культуры, которое и без того, не столько крепко, в силу объективного развития его различных элементов, становится совсем иллюзорным.

Однако, как я сказал в начале – негативное влияние не так однозначно. Его неоднозначность заключается в отражении негативных сторон жизни, которые на хип-хоп, безусловно, влияют. СМИ стараются их избегать, как неудобных и дискуссионных. В то же время, хип-хоп как отражение реальной жизни, нельзя свести только к позитиву. И в образе хип-хопа этот негатив также должен присутствовать. Другое дело, что сама цель его присутствия – осознание и преодоление. То есть в перспективе, такой реалистичный образ хип-хопа должен способствовать решению реальных проблем. И роль СМИ в построении этого образа культуры, нацеленного на решение проблем, также немаловажна. К несчастью, на сегодняшний день, она практически не проявляется у большинства СМИ.

  1.  Стирание границ между «андеграундом» и «мейнстримом»

На сегодняшний день в мире происходит постепенное стирание границ между «андеграундным» и «мейнстримным» хип-хопом. Особенно заметен этот процесс в США. Если до конца 90-х сохранялось довольно чёткое деление на «андеграунд» и «мейнстрим» и эти миры слабо пересекались, то сегодня не только совместное сотрудничество представителей обоих секторов хип-хопа, но и их обоюдная поддержка стали довольно распространённым явлением. Об этих изменениях, в частности, говорил Questline – барабанщик The Roots, который одним из первых стал сотрудничать с представителем мейнстрим рэпа, а именно с Jay-Z.

Такое сближение жанров обусловлено рядом причин. Во-первых, это развитие самого хип-хопа. Увеличивается многообразие его форм и составляющих. Во-вторых, экономическими факторами. Индустрия развлечений всё больше включает хип-хоп в свои «продукты». Это открывает больше возможностей для заработка представителям не только мейнстримного, но и андеграундного хип-хопа. Правда, это актуально в основном для развитого западного мира. В-третьих, развитие творческих форм хип-хопа приводит к тому, что огромное количество МС, бибоев, райтеров и других представителей хип-хопа, находятся как бы в «пограничном» состоянии между мейнстримом и андеграундом. И многие из них уже не хотят цепляться за эти стереотипные определения, а оценивают качество музыки, танца, рисунка и т.д. конкретного артиста.

Процесс этот, на мой взгляд, носит скорее положительный характер, так как позволяет донести традиционный хип-хоп до большего количества людей, а также обогащает мейнстрим идеями из андеграунда, который в силу исторической преемственности более богат творческими идеями.

Однако, не нужно забывать, что существуют пределы сближения андеграунда и мейнстрима. Во-первых, в андеграунде существуют направления, которые изначально неудобны с точки зрения бизнеса. Их плохо продавать, так как они слишком традиционны и не меняются в погоне за модой. Кроме того, МС из андеграунда затрагивают слишком сложные темы, которые не соответствуют развлекательному характеру мейнстрим рэпа. Такие направления в любом случае остаются в андеграундном хип-хопе.

Тоже самое можно сказать и касательно мейнстрима – однодневные танцевальные хиты, за рядом исключений, не остаются на долго в памяти хип-хоп культуры и не становятся некими эталонами, на которые ровняются последующие поколения творческих людей. Следовательно, они остаются продуктом, приносящим сиюминутную прибыль, и не обогащают культуру.

  1.  Выводы

В качестве выводов хочу отметить ряд тезисов:

  •  Сами понятия «андеграунд» и «мейнстрим» неоднозначны. Наиболее объективное определение андеграундного хип-хопа должно базироваться на историческом развитии хип-хоп культуры, её принципах, и реальной жизни, отражением которой эта культура является.
  •  СМИ, наряду с самой историей хип-хопа являются очень важным фактором формирования стереотипного образа андеграундного хип-хопа. По причине низкого культурного уровня у создателей этих СМИ, либо их коммерческой заинтересованности, образ этот предстаёт бессодержательным и агрессивным, что полностью соответствует погоне СМИ, как части индустрии развлечений, за показной сенсацией.
  •  Граница между андеграундом и мейнстримом постепенно стирается, что положительно влияет на развитие разнообразия хип-хоп культуры. Но полного стирания этих понятий ожидать не стоит, так как всегда остаются различия, которые не могут быть полностью преодолены. Они также способствуют разнообразию хип-хопа, что конечно, следует расценивать как его достоинство.
  •  Главным выводом, считаю, необходимость целенаправленного образования и развития молодого поколения, с целью расширения их культурного кругозора, и на этой основе формирования собственного видения хип-хоп культуры, не зажатого примитивными стереотипами, но и не упускающего из виду «каноны» культуры, сформированные в самом процессе её исторического развития.




1. Пищевые машины Дистанционное обучение В
2. Для чего нам стратегический план если мы универсальный банк который предоставляет все виды услуг всем клие
3. Технические средства информатизации
4. варианте синий с геральдическим щитом и продольным расположением реквизитов изготовляются типографским сп
5. Объекты гражданского оборота
6. Сравнительный анализ американского и японского подходов к управлению предприятием
7. Аналіз моделі маркетингового менеджменту на підприємстві ТОВ Кераміка
8. Лекція 5 Архітектура підсистеми захисту інформації Для того чтобы корректно воплотить в жизнь разработа
9. 1 Постановка завдання
10. тематики физики и информатики Кафедра психологии Отчёт по педагогической практике
11. вариант УМКД
12. Тема 7 Плавність ходу автомобіля 7
13. тема законодавчих актів соціальноекономічних організаційних технічних гігієнічних і лікувальнопрофіла
14. Издательство АСТ Все права защищены
15. Открытый мир при поддержке УМС по направлению подготовки Реклама и связи с общественностью УМО вузо
16. I ас Кулаков АЮ 172 1 При аналiзi спiрограми необхiдно оцiнити глибину дихання обстежуваного в станi спок
17. необходимо- Разработать проект диалога
18. при пользовании обычными средствами связи к консульскому учреждению применяются те же тарифы что и к дипло
19. й ведущий Хау ду ю ду 2й ведущий
20. Рассчитать некоторые параметры этих радиоэлементов