У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

рейтинговые войны Рейтинг ~ наиболее ценный показатель для ТВ поскольку характеризует конкретное колво

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

№20. Рейтинг и «рейтинговые войны»

Рейтинг – наиболее ценный показатель для ТВ, поскольку характеризует конкретное кол-во человек, выбирающих тот или иной телепроект от общей численности населения. Для любого сотрудника телевиденья рейтинг- это виртуальная оценка труда его самого и его коллег.

Существует спец. Служба – «ТНС  Медиа», которая работает в городах с населением более 100 тыс. чел. Принцип ее таков6 примерно в 3500 семьях служба фиксирует их движение по каналам с четкостью до одной минуты. Данные этой службы являются основанием для того чтобы высчитывать доли  и, собственно , рейтинг. Рейтинг – количество людей , смотревших конкретную программу от количества жителей России старше 4-х лет. А доля – количество людей, которые в это время смотрели этот канал от всех смотрящих.

Зритель считает что рейтинги определяют популярность программы и для этого они и нужны. Дело в том, что любой канал живет за счет рекламы, так ненавидимой зрителем.Емкость рекламного рынка на ТВ – почти 5 млрд долларов в год. Эти деньги каналы тратят на производство, покупку патент ов, спутниковую связь, которая обеспечит вещание. Так вот рейтинги существуют для того чтобы более или менее объективно распределить эти деньги.поэтому рейтинг – уникальный , единственный , гшлавный критерий и способ  распределения денег.

Рейтинговые войны- борьба между показателями популярности каналов.

№22. Сетка вещания

Сетка (или структура) вещания – набор, сочетание рубрик, циклов, серий и разовых передач, расположенных в недельном отрезке времени в определенной, постоянной последовательности, обеспечивающей разнообразие тем, жанров, разделов и учитывающей интересы разных категорий зрителей, в том числе по возрасту, полу, интересам. Сетка вещания может меняться в зависимости от сезона, проведения крупных кампаний, а также в связи с праздниками и трагическими событиями. Так, сетка вещания в будни отличается от сетки в выходные дни, когда больше внимания уделяется познавательным и развлекательным программам.

Как любой рабочий план деятельности или график работы, сетка вещания призвана нормализовать работу организации, в данном случае телекомпании; позволяет избегать недоразумений и “наложений” в эфире. Все это, в свою очередь, влияет на качество работы и репутацию телеканала. Было бы, на наш взгляд, абсурдным предполагать, что все рабочие планы или программы действий будут претендовать на звание “интеллектуальной собственности”, а их субъекты (например, авиакомпании, транспортные организации и т. д.) требовать соблюдения авторских прав.

Сетка вещания представляет собой график выхода в эфир телепередач, содержащий только время и название передачи или фильма, то есть она носит информационный характер и имеет своей целью информировать внутренние службы телеканала о порядке работы: начало вещания, перерывы, окончание вещания, выход в эфир той или иной передачи. Когда же сетка вещания перестает быть чисто служебным, рабочим документом и выходит за пределы телеканала (то есть, подвергается тиражированию через печатные средства массовой информации) она меняет только название на “телепрограмму”, не меняя содержание и объем самого понятия.

Перспективная (квартальная) сетка вещания

Перспективная сетка вещания – это расписание передач телеканала на 4-х недельный цикл (28 дней). В перспективной сетке вводятся условные передачи (заголовки или сериальные передачи). Перспективная сетка отображается в виде таблицы, столбцы которой – дни недели в 4-х недельном цикле, строки – время выхода в эфир, клетки – наименования передач. Перспективная сетка предназначена для планирования вещания на длительные промежутки времени (перспективного программирования) и дальнейшей выгрузки подготовленной программы в недельную сетку на определенные недели. Цвет клеток определяет принадлежность передачи к определенному продюсерскому (редакционному) направлению.

Недельная сетка вещания 

Недельная сетка вещания – это расписание передач телеканала на выбранный интервал времени. Недельная сетка отображается в виде таблицы, столбцы которой – дни недели, строки – время выхода в эфир, клетки – наименования передач. В недельной сетке условные передачи из перспективной сетки замещаются на конкретные выпуски передач, а также нумеруются серии сериалов, расставляются внутрипрограммные и межпрограммные паузы и др.

№23.Диалектика функционирования телевидения как СМИ и как вида искусства

Телевидение как разновидность СМИ

Телевидение, как одно из средств массовой информации, является наиболее массовым из СМИ, охватывая и те слои населения, которые остаются за рамками влияния других СМИ. Эта способность телевидения объясняется его спецификой как средства создания, передачи и восприятия информации.

Во-первых, эта специфика заключается в способности электромагнитных колебаний, несущих телевизионный сигнал, проникать в любую точку пространства в зоне действия передатчика. С появлением спутникового телевидения последнее ограничение отпало, еще более усилив позиции ТВ.

Во-вторых, специфика ТВ (в отличие от радио) в его экранности, то есть, в передаче информации посредством движущегося изображения, сопровождаемого звуком. Именно экранность обеспечивает непосредственно-чувственное восприятие телевизионных образов, а значит и их доступность для самой широкой аудитории. В отличие, например, от радио, телевизионная информация доносится до зрителя в двух плоскостях:

·                    вербальной (словесной)

·                    невербальной, зрительной

Звукозрительный характер телевизионной коммуникации усиливается персонификацией информации, телевидение в большом числе случаев подразумевает личностные контакты автора или ведущего и участников передачи с аудиторией. Персонификация телеинформации уже давно утвердилась во всем мире как принцип вещания, как сущностное отличие телевизионной журналистики от других ее родов.

В третьих, телевидение способно сообщить в звукозрительной форме о действии в момент его свершения. Одновременность события и его отображения на телевизионном экране (симультантность) является едва ли не самым уникальным свойством телевидения.

Симультантность присутствует в телевизионных передачах не постоянно, однако, имеет большое значение для психологии зрительского восприятия, как бы напоминая о достоверности действия, происходящего на экране. Симультантность, создающая эффект присутствия зрителя на месте событий, придает, как уже отмечалось выше, телевизионному сообщению особую достоверность, документальность, реалистичность, что обеспечивает исключительность в решении информационных задач телевидением как одной из разновидностей СМИ.

Именно от этих специфических свойств телевидения зависят, в свою очередь, многие функциональные, структурные, выразительные, эстетические особенности и возможности телевидения, занявшего по мере развития и совершенствования своей технической базы особое место в системе средств массовой коммуникации. Наличие возможностей определяет и те функции, которые выполняет телевидение в современном мире.

Эту информативную функцию и выполняют телевизионные выпуски новостей. Это общемировая практика, которая не допускает подмены информации агитацией. Другое дело – найти необходимую тональность для сообщений о катастрофах и войнах. Мировой стандарт, проверенный десятилетиями: выпуск новостей, невзирая на обилие новостей плохих, не должен оставлять у зрителей настроения подавленности и безысходности. Все хорошо в меру. Для оперативного освещения событий такого рода, о которых, естественно, ничего не известно заранее, необходимы три условия:

·                    профессионализм сотрудников

·                    техническая оснащенность телекомпании

·                    высокий уровень организованности

Как вид искусства

Телевизионное искусство, совокупность видов художественной деятельности, связанных с появлением телевидения. Делая массовым зрелищем самые разнообразные явления, телевидение репродуцирует (транслирует) события действительной жизни, а также готовые формы, созданные ранее или создаваемые др. видами искусства в момент трансляции (концерты, театральные спектакли, кинофильмы). Уже эта функция телевидения сообщает телевизионному зрелищу эстетическое качество, основанное на единстве творческого и коммуникативного процессов. Она позволяет режиссёру, оператору, комментатору, ведущим прямой репортаж с места события, используя те или иные выразительные средства (монтаж, ракурс, интонация, композиция событий и т. д.), придать наибольшую выразительность и действенность передаче, глубже выявить идейно-политический, социально-психологический и эстетический смысл происходящего, подчеркнуть социально значимые и индивидуально-характерные черты событий и их участников. Телевизионное искусство в широком смысле слова состоит в профессиональном использовании технических средств, принципов выразительности и законов восприятия телевизионного зрелища, в умении проникнуть в смысл событий действительности, в мастерстве интерпретации театрального спектакля, концерта и т. д., в особой художественной обработке «кусков» жизни (репортаж, интервью и др.), В различных телевизионных передачах на эстетической основе непосредственно соединяются информационно-публицистические и художественные функции телевидения. Широко бытуют целостные телевизионные зрелища, объединяющие разнообразные события, концертные номера, фрагменты спектаклей, кинофильмов и т. д. (как правило, в подобных передачах важное значение имеет ведущий) - праздничные концертные программы, построенные по сюжетному принципу («Голубой огонёк»), познавательные передачи, состоящие из рассказов, диалогов ведущего и его собеседников, показов фрагментов научно-популярных, документальных или художественных кинофильмов («Очевидное - невероятное», «Клуб кинопутешествий», «Кинопанорама») и др. К подобным передачам примыкают и циклические демонстрации кинофильмов, сопровождаемые выступлениями киноведов, создателей фильмов, зрителей. Все перечисленные формы основаны на специальной инсценировке или на аранжировке передачи ведущим, а также на использовании монтажа изобразительного и звукового материала.

Телевизионное искусство не только синтезирует художественно-эстетические принципы кино, театра, литературы, музыки, изобразительного искусства, эстрады, но и располагает возможностью как репродуцирования, так и качественно нового использования готовых форм «старших» искусств в создании собственных продуктивных форм. Обладая фотографической изобразительностью кино, позволяющей достоверно воссоздавать любые картины действительности, искусством монтажа, телевидение располагает и такими возможностями, как телевизионная приближенность, позволяющая зрителю наблюдать то, чего не видно на киноэкране и на театральной сцене; масштаб изображения требует иной по сравнению с кинематографом и театром манеры изложения визуального материала. Телевизионное искусство, кроме того, эстетически использует ту высшую степень творческого зрительного сопереживания, которая возникает благодаря восприятию зрителем происходящего на телеэкране у себя дома. Телевизионное искусство привлекает особое внимание аудитории иллюзией интимного обращения непосредственно к конкретному человеку, к конкретной семье. Домашние условия просмотра определили также закономерность возникновения многосерийных форм.

№24.Блоки вещания

Система вещания устроена таким образом, что на каналах существуют сетевые рекламные блоки (которые передаются с передачами телеканалов на всю территорию вещания) и местные блоки (в которых выходит местная реклама: в Москве-московская, в регионах - региональная). Сетевые рекламные блоки не перекрываются местными блоками в регионах. Измерение телеаудитории сетевых рекламных блоков в городах вещания происходит с помощью системы "TNS-Gallup media". Продажа сетевых блоков осуществляется по рейтингам - т.е. Вы платите за тот процент жителей России, который сумарно посмотрит Ваш рекламный ролик из всего населения России старше 18 лет. 

№25. Общественное ТВ: возможно ли оно в России?

Общественное телевидение считается одним из главных достижений западной демократии в сфере медиа. Считается, что общественное телевидение не принадлежит ни государству, ни частникам, но, тем не менее, в значительной степени финансируется из государственного бюджета. За это (а также за различные преференции в конкурентной борьбе с частными каналами) "общественники" обещают проводить в эфир определенный набор передач, например, представлять время всем политическим партиям. За контентом такого ТВ следит специальный негосударственный общественный совет, который (в теории) не дает возможности политикам давить на СМИ. Во многих странах Европы главной проблемой Общественного ТВ на сегодняшний день является то, что оно теряет популярность - зрители предпочитают "более острые" частные телеканалы.

Общественное телевидение – это не конкретный телеканал или другой вид медиа. Это принцип информирования общества. Условно говоря, возникновение общественных сверхмассовых СМИ (радио и телевидения) – это результат эволюции медиа как бизнеса, с одной стороны, и медиа как социального института – с другой.  

Создание независимого общественного телевидения назрело в нашей стране давно.

Федотов прояснил некоторые подробности этого документа, в первую очередь, касающиеся того, как будут финансироваться новое СМИ. Проект закона, о котором говорит советник президента, предусматривает, что часть денег на общественное телевидение (40%) будет выделяться из тех бюджетных поступлений, которые сейчас идут на финансирование ВГТРК. Другая часть средств (10%) поступит от спонсоров, а оставшаяся половина (50%) будет собираться со зрителей этого канала — как абонентская плата. Размер ее будет символическим, — заявил Федотов. Предполагается, что каждое домохозяйство, где есть телевизор, в месяц будет платить сумму, не превышающую одного процента от минимальной заработной платы. То есть, где-то 46 рублей.

Говоря о том, чем все это будет отличаться от "Общественного российского телевидения" (ОРТ), на смену которому в 2002 году пришел нынешний "Первый канал", Михаил Федотов отметил, что ОРТ "никогда не было по-настоящему общественным". По его словам, "это была государственно-частная компания, которая ни по содержанию, ни по порядку управления и финансирования не была похожа на общественное ТВ".
Общественное телевидение существует в 49 странах – от Великобритании до Японии, его главная отличие — абсолютная независимость от власти и рекламодателей.

Для создания Общественного ТВ можно выбрать два варианта: создать его с нуля или сделать ТВ на базе уже существующего. Первый вариант кажется менее вероятным, поскольку тогда в новый продукт надо будет вложить миллиарды рублей государственных денег, однако чисто теоретически ничего невероятного в этом нет.

Если власти все же решат сэкономить, то тогда Общественное телевидение должно будет формироваться на базе уже существующих площадок. В прессе считают, что скорее всего такой площадкой станет ВГТРК. С одной стороны, выглядит логично, ведь "Россия-2" и "Культура" и так выполняют часть общественных функций, не свойственных коммерческому телевидению, и на каждой из них можно было бы пустить "общественные передачи". С другой стороны, непонятно, зачем будет нужно Общественное телевидение, которое, если сравнивать с аудиторией Первого и "России-1", никто не смотрит.

Еще одним камнем преткновения может стать оплата Общественного ТВ. Совет при президенте предложил абонентскую плату с каждого дома в 46 рублей в месяц, но даже такая скромная цифра наверняка вызовет неудовольствие значительной части россиян, особенно в глубинке, где дилемма "два батона хлеба или месяц Общественного ТВ" выглядит не такой уж абсурдной. Если же от идеи абонентской платы откажутся, а деньги будут выделяться напрямую из бюджета и от спонсоров, то это ничем не будет отличаться от существующего положения дел на "Первом" и ВГТРК.





1. на тему- Інвестування в людський капітал та його ефективність
2. Тактический план
3. Выносливостьикакимиупражнениямиегоможно развивать
4. Там слишком людно ответил Петров
5. Тема- НЕВРОЗИ В ДИТЯЧОМУ ВІЦІ
6. Финансовопромышленные группы- первые результаты и перспектив
7. Долгосрочный план экономического развития региона Российской Федерации на примере Республики Ингушетия
8. Subject Why do you like it Hve you got ny difficulties with study Why I Red nd trnslte the text lern the itlicized word combintions-
9. Статья 97 Основания применения принудительных мер медицинского характера 1
10. Реферат- Классическая чума свиней
11. Разработка базы данных на языке программирования Python
12. 1 С рождения ребенка окружает множество звуков- речь людей музыка шелест листьев щебетание птиц и т
13. кафедрой детских
14. В В РЕЗУЛЬТАТЕ РАЗРУШЕНИЯ ГИДРОУЗЛА 9
15. Курсовая работа- Овалы Кассини и пузыри в моделировании мягких оболочек
16. Вольтер
17. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук Київ ~ Дисертаці
18. тема РФ Денежные отношения отражающие движение денежных средств и связанные с образованием фондов называ
19. Значення та охорона лісів
20. ПОЛЬ САРТР JenPul Srtre ЖАН ПОЛЬ САРТР- ВЕХИ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА