У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Рассуждение по вопросу- способствовало ли возрождение наук и искусств очищению нравов Рассуждение о про

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

34 Политико-правовое учение Ж.Ж.Руссо.

Жан-Жак Руссо (1712-1778) - один из наиболее ярких и оригиналь­ных мыслителей эпохи Просвещения и всех времен. Его труды: «Рассуждение по вопросу: способствовало ли возрождение наук и искусств очищению нравов?», «Рассуждение о происхождении и основа­ниях неравенства между людьми», «О политической экономии», «Суждение о вечном мире», «Об общественном договоре, или принципы политического права».

Суть учения Руссо - в обосновании и защите принципа и идеи на­родного суверенитета. Появление частной собственности и социального неравенства, противоречащих естественному равенству, обусловливает борьбу между бедными и богатыми. Вслед за уничтоже­нием равенства последовали несправедливые захваты со стороны бога­тых и вынужденный разбой бедных.

Суверенитет неотчуждаем и неделим. Как отчуждение суверенитета в пользу тех или иных лиц или органов, так и его деление между различными частями народа означали бы отрицание суверенитета как общей воли всего народа. Народ как суверен, как носитель и выразитель общей воли может быть представлен только самим собою.

Только народом может осуществляться законодательная власть. Ис­полнительная власть не может принадлежать всей массе народа, так как она выражается лишь в актах частного характера и создается не на ос­нове общественного договора, а по решению суверена в качестве по­средника между подданными и сувереном.

Различаются законы: политические, гражданские, уголовные и «наи­более важные из всех» - «нравы, обычаи и особенно мнение обществен­ное». К теме общественного договора относятся только политические законы, в которых всеобщий характер воли сочетается со всеобщностью предмета. Такой закон рассматривает подданных как целое (а не как ин­дивидов), а действия как отвлеченные (но не как отдельные поступки). Цель всякой системы законов - свобода и равенство. Свобода не может существовать без равенства.

Законотворчество требует больших знаний и проницательности. Под законодателями подразумеваются учредители государств, реформаторы в области политики, права и морали. Великого законодателя Руссо срав­нивает с механиком-изобретателем машины и создателем образца, а ве­ликого правителя - с рабочим, который лишь собирает и пускает в ход машину. Но такой Великий законодатель — учредитель государства, а не магистр или суверен. Его деятельность просвещает народ и подготавли­вает необходимую почву для его собственного выступления в качестве законодателя. Законодатель - «сердце Государства».

Своим учением о законе как выражении общей воли и законодатель­ной власти как прерогативе неотчуждаемого народного суверенитета, своей концепцией общественного договора и принципов организации . государства Руссо оказал огромное воздействие на последующее разви­тие государственно-правовой мысли и социально-политической прак­тики. Его доктрина стала одним из основных идейных источников в процессе подготовки и проведения Французской буржуазной револю­ции, особенно на ее якобинском этапе.




1. вариант ответа наиболее соответствующий вашему мнению
2. до см Примерная программа Слета 2014 В каком количестве 5
3. 20 июня 11 Город Карьяа Народная Академия Ларккулла 75 км от Хельсинки в сторону Тур
4. Наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода
5. Второй пол французской писательницы Симоны де Бовуар 1908 1986 прирожденного философа по словам ее мужа
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Харків 1998
7. Су в еренит е т утверждает Б о д е н е с ть а б с о л ю т н ая и п о с т о я н н ая вла с т ь к о т о р ую
8. Реферат- Армия Пера I
9. Разработка родительского собрания общение ребёнка со сверстниками
10. практикум Александра Жукова ldquo;Перезагрузкаrdquo; Получите больше информации