Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Томский университет систем управления и радиоэлектроники ТУСУР Кафедра истории и социальной р

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР)»

Кафедра истории и социальной работы

Самостоятельная работа

Вопрос № 5. Организация труда в социальных учреждениях.

Права социальных работников.

Выполнил

Студент группы 610-2

Ермохина О. В.__________

Проверил

Заведующий кафедрой ИСР, профессор

Грик Н. А.___________

2013

Организация труда в социальных учреждениях. Права социальных работников.

Организация труда в социальных учреждениях – это определенный порядок, система трудовой деятельности человека; система мероприятий, устанавливающих порядок и условия осуществления трудовой деятельности, и направленная на эффективное использование трудовых ресурсов.

Организация труда в социальных учреждениях отвечает общим требованиям современного менеджмента, но имеется и ряд отличительных черт.

При организации труда необходимо учитывать следующие два основополагающих аспекта:

  1.  Статический – структура труда;
  2.  Динамический – функционирование, поведение, взаимодействие людей в процессе трудовой деятельности.

Уровни организации труда:

  1.  Общественная организация труда – определенный способ упорядочения и регулирования трудовой деятельности в обществе (разделение и кооперация труда в обществе, привлечение людей к труду, обеспечение воспроизводства рабочей силы и т.д.).
  2.  Организация труда на предприятии – определенный порядок построения и осуществления трудового процесса, образующий систему взаимодействия сотрудников со средствами производства и друг с другом для достижения заранее поставленной цели (организация рабочих мест, нормирование труда, подбор кадров, организация оплаты труда и т.д.).
  3.  Организация труда на рабочем месте: максимальный учет функциональных возможностей человека, определение работоспособности, устойчивости к факторам среды (температура, шум, давление и т.д.).

Организация труда в социальных учреждениях РФ имеет ряд отличительных особенностей, характеризующихся соотношениями между предметом труда, средствами труда и квалификацией работающего человека. Специфика труда служащих социальных учреждений состоит в том, что результаты их деятельности выражаются в обеспечении социального развития общества. Они не создают материальных ценностей, но обеспечивают условия их производства, так как объектом их деятельности являются различные категории и группы населения. Также труд служащих социальных учреждений характеризуется большим разнообразием задач – административных, образовательных, медицинских и т.д.

Основные задачи организации труда в социальных учреждениях:

  1.  экономическая (повышение эффективности и производительности труда);
  2.  психофизиологическая (создание благоприятных условий труда);
  3.  технико-техническая (влияние организации труда на совершенствование структуры учреждения);
  4.  социальная (обеспечение привлекательности труда, сочетание физических и умственных усилий работника).

Основные принципы организации труда в социальных учреждениях базируются на общих принципах управления:

  1.  комплексность (объект – все структурные элементы);
  2.  пропорциональность (рациональные пропорции затрат труда разных специалистов);
  3.  непрерывность (непрерывное осуществление взаимосвязанных процессов труда);
  4.  ритмичность (синхронизация всех операций трудового процесса)
  5.  планомерность (планирование количества и качества трудового коллектива)
  6.  научная обоснованность (научные рекомендации по работе с кадрами, обоснование нормативной базы и зарплаты);
  7.  система материального и морального стимулирования труда;
  8.  эффективность (выполнение всех трудовых процессов с оптимальным соотношением затрат и результатоврудовых процессов с оплимальным кадрами, обоснование нормативной базы и зарплатыотникаые категории и группы населения.водства и).

Труд сотрудников социальных служб имеет свою специфику, но, тем не менее, для него характерен порядок осуществления общественного трудового процесса:

  1.  установление состава работ;
  2.  обеспечение подбора и подготовки необходимых работников;
  3.  разделение всех видов работ между работниками и установление между ними системы взаимодействия (разделение и кооперация труда);
  4.  разработка рациональных форм, методов и приемов труда;
  5.  расчет норм труда и системы его оплаты (нормирование);
  6.  создание благоприятных условий труда (организация рабочих мест, их аттестация и рационализация; создание благоприятных санитарно-гигиенических и психофизиологических условий);
  7.  организация обслуживания рабочих мест вспомогательными службами;
  8.  планирование, анализ и учет труда для установления общих трудзатрат, численности персонала, фонда заработной платы1.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основе трудового договора, который представляет собой соглашение, в соответствие с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу, определенные условия труда и заработную плату. Работник, в свою очередь, обязуется лично выполнять обозначенную функцию, подчиняться требованиям трудового распорядка в организации. В трудовом договоре находят отражение следующие положения: условия о месте работы, трудовой функции, времени действия договора и размере оплаты труда.

Дисциплина предполагает определенный порядок внешнего и внутреннего контроля поведения работников в рамках выполнения ими трудовых обязанностей, который фиксируется в правилах внутреннего распорядка (общие положения; порядок приема и увольнения сотрудников; режим труда и отдыха; основные обязанности администрации; обязанности сотрудников; меры поощрения и взыскания). Обычно данные правила фиксируются в трудовом и коллективном договоре. За невыполнение внутри организационного порядка и нарушения норм социальной службы на сотрудника налагается дисциплинарное взыскание.

Условиями труда называются характеристики трудового процесса и среды, в условиях которой протекает трудовая деятельность, воздействующие на сотрудника социальной службы.

Условия труда подразделяются на три группы:

  1.  Социальные, изменяющиеся под воздействием трудовых отношений (положение работника на предприятии, мотивация труда, трудовые отношения, режим труда и отдыха, охрана труда).
  2.  Производственно-технологические условия труда зависят от характера используемого оборудования, техники безопасности, природных факторов.
  3.  Социально-экономические (производственный травматизм, профессиональная и производственная заболеваемость)2.

Работники имеют разный социальный статус в организации, поскольку занимают разное положение в ее структуре. Весь персонал в области социальной работы можно разделить на несколько категорий по основным видам занятий:

  1.  руководители;
  2.  специалисты;
  3.  социальные работники;
  4.  технический и вспомогательный персонал;
  5.  служащие.

Управление персоналом в системе социальной защиты населения осуществляют руководители высшего, среднего и низшего звена. Функции руководителя предполагают подбор, обучение и развитие персонала, стимулирование и мотивацию работников, создание в организации благоприятного морально-психологического климата.

В системе социальной защиты населения основные задачи руководителей высшего звена управления (руководители исполнительной власти федерального и регионального уровней) – формирование положительного имиджа органа исполнительной власти, системы управления организацией, представление ее на переговорах.  В рамках своей компетенции руководители среднего звена (начальники районных или городских управлений, комитетов) решают кадровые вопросы в своих подразделениях: принимают и увольняют работников, поощряют и наказывают подчиненных. Руководители низшего звена (начальники отделов, главные специалисты) работают непосредственно с исполнителями и несут ответственность за их действия. Именно они непосредственно организуют и координируют труд специалистов, обеспечивают своевременное и качественное исполнение задач, контролируют использование ресурсов. От этих руководителей зависит состояние дисциплины и то, как быстро внедряются нововведения3.

Общие права социального работника как субъекта трудовой деятельности закреплены в Конституции РФ:

  1.  В РФ охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты (ст. 7).
  2.  Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
  3.  Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
  4.  Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
  5.  Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Максимально подробно данные права конкретизированы в Трудовом кодексе РФ.

Специфические права социального работка можно найти в законе "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов". Так, в нем есть важное положение, в определенной степени защищающее социального работника. "Гражданам пожилого возраста и инвалидам, являющимся бактерио- или вирусоносителями, либо при наличии у них хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения, может быть отказано в предоставлении социальных услуг на дому" (ч. 4 ст. 15). По существу, здесь речь идет о праве социального работника в четко определенных случаях, которые могут нанести вред его здоровью, отказать в предоставлении социального обслуживания, но только на дому. Однако положение сформулировано не как защищающее именно социального работника, а лишь как ограничение права граждан пожилого возраста и инвалидов.

Наиболее последовательно права социальных работников были закреплены в ст. 36 закона, согласно которой социальный работник имел право на:

  1.  работу на условиях трудового договора (контракта);
  2.  бесплатный профилактический осмотр и обследование при поступлении на работу и бесплатное диспансерное наблюдение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранение за счет соответствующих бюджетных ассигнований;
  3.  защиту профессиональной чести, достоинства и деловой репутации, в том числе в судебном порядке;
  4.  получение квалификационных аттестатов и лицензий на профессиональную деятельность в сфере социального обслуживания;
  5.  повышение квалификации за счет работодателя;
  6.  бесплатное получение жилой площади и жилищно-коммунальных услуг в случае, если он проживает в сельской местности или поселке городского типа, в порядке, установленном законодательством РФ;
  7.  обеспечение специальной одеждой, обувью и инвентарем или выплату денежной компенсации на их приобретение в порядке, определяемом правительством РФ;
  8.  внеочередное обслуживание государственными и муниципальными предприятиями торговли, общественного питания, быта, связи, отделениями сбербанков и учреждениями, оказывающими юридическую помощь социальным работникам при исполнении служебных обязанностей;
  9.  первоочередную установку квартирного телефона и приобретение на льготных условиях автотранспорта в целях обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в порядке, определяемом правительством РФ;
  10.  бесплатный проезд на транспорте общего пользования (кроме такси) социальных работников, чья профессиональная деятельность связана с разъездами;
  11.  компенсацию за эксплуатацию личного транспорта, используемого для оказания социальных услуг в порядке, определяемом правительством РФ.

По существу, речь шла о льготах социальным работникам и обеспечении некоторых гарантий, необходимых для осуществления их профессиональных обязанностей. Однако даже эти немногочисленные льготы и права, которые, несомненно, несопоставимы с той ответственностью, которую возлагают на социальных работников государство и клиенты, были убраны из закона в редакции от 2004 года.

При этом каждый закон, регулирующий отношения в сфере социальной защиты, содержит норму, в соответствии с которой нарушения прав граждан в сфере социального обслуживания или социальной защиты могут быть обжалованы в суде. Таким образом, социальный работник может быть привлечен к суду, например, за вторжение в частную, семейную жизнь, за нарушение права родителей на воспитание своего ребенка, за нарушение права частной собственности и многое другое. Пока этого не происходит из-за правовой безграмотности клиентов социальных служб. Однако отметим, что и социальные работники в основном не знают ни о своих профессиональных правах, ни об общих правах человека и гражданина. Также не урегулированы вопросы профессиональной тайны, право на которую, без всякого сомнения, имеют социальные работники, как и как, например, медики, священники, журналисты.

Главной целью профессиональной деятельности социального работника является помощь людям в трудной жизненной ситуации. Однако для этого сам социальный работник должен быть защищен. Закрепление в законах одних только льгот и социальных прав, которые к тому же были серьезно сокращены, не может обеспечить его защищенности4.

1 Холостова Е.И.Организация, управление и администрирование в социальной работе : учеб. пособие. М, 2012. С. 78-83.

2 Ерина Е.Л. Администрирование в социальных службах и учреждениях [Электронный ресурс]. Екатеринбург, 2008. URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/1724/8/1334956_schoolbook.pdf (дата обращения: 10.11.2012).

3 Палехова П.В. Организация, управление и администрирование в социальной работе: учеб. пособие. М, 2008. С. 84-86.

4 Левина М.И. Социальный работник — "слуга двух господ"? [Электронный ресурс]. М., 2000. URL: http://ecsocman.hse.ru/data/524/679/1219/046Levina.pdf (дата обращения: 10.11.2012).




1. От Шефа 20см Подарочные Сертификаты Tupperwre на приобретение изделий из Каталога на общую сумму 10000 руб
2. технических свойств в процессе экспл
3. Лекція 1 ТЕОРЕТИКОКОНЦЕПТУАЛЬНІ ОСНОВИ ФІНАНСІВ ДОМОГОСПОДАРСТВ Економічній системі нашої країни характ
4. е. это искусство ведомственное строится на ех принципах на которых держался классицизм
5. Солженицын А.html
6. Курс лекций по «Режимам работы и эксплуатации ТЭС»
7. Абсолютизм в России 17-18 век
8. Реферат- Профессиональная деформация работников органов правопорядка
9. Галимжан Ибрагимов - классик татарской литературы
10. ВВЕДЕНИЕ В этой книге объясняются основы викканского учения
11. ТЕМА 1 СУТНІСТЬ ПРИЗНАЧЕННЯ І РОЛЬ БЮДЖЕТУ ДЕРЖАВИ Бюджет як економічна категорія Ринко
12. а. Только корректное выполнение всех манипуляций на каждом из этих этапов определяет качество анализа
13. Кража и ее уголовно-правовая характеристика
14. ~ызмет дегеніміз ол ~рекет материалды~ т~рде емес оны~ ~~ны оны шы~ару~а кеткен е~бекке те~ деп кім айт~
15. Право и экономика
16. Киевская Русь и Великое княжество Литовское в период становления и развития государственности
17. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Луганськ ~
18. Тема- Образование жизни на земле
19. этим живет большинство людей.html
20. Основы стандартизации, метрологии, сертификации.html