Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Министерство образования и науки РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР)»
Кафедра истории и социальной работы
Самостоятельная работа
Вопрос № 5. Организация труда в социальных учреждениях.
Права социальных работников.
Выполнил
Студент группы 610-2
Ермохина О. В.__________
Проверил
Заведующий кафедрой ИСР, профессор
Грик Н. А.___________
2013
Организация труда в социальных учреждениях. Права социальных работников.
Организация труда в социальных учреждениях это определенный порядок, система трудовой деятельности человека; система мероприятий, устанавливающих порядок и условия осуществления трудовой деятельности, и направленная на эффективное использование трудовых ресурсов.
Организация труда в социальных учреждениях отвечает общим требованиям современного менеджмента, но имеется и ряд отличительных черт.
При организации труда необходимо учитывать следующие два основополагающих аспекта:
Уровни организации труда:
Организация труда в социальных учреждениях РФ имеет ряд отличительных особенностей, характеризующихся соотношениями между предметом труда, средствами труда и квалификацией работающего человека. Специфика труда служащих социальных учреждений состоит в том, что результаты их деятельности выражаются в обеспечении социального развития общества. Они не создают материальных ценностей, но обеспечивают условия их производства, так как объектом их деятельности являются различные категории и группы населения. Также труд служащих социальных учреждений характеризуется большим разнообразием задач административных, образовательных, медицинских и т.д.
Основные задачи организации труда в социальных учреждениях:
Основные принципы организации труда в социальных учреждениях базируются на общих принципах управления:
Труд сотрудников социальных служб имеет свою специфику, но, тем не менее, для него характерен порядок осуществления общественного трудового процесса:
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основе трудового договора, который представляет собой соглашение, в соответствие с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу, определенные условия труда и заработную плату. Работник, в свою очередь, обязуется лично выполнять обозначенную функцию, подчиняться требованиям трудового распорядка в организации. В трудовом договоре находят отражение следующие положения: условия о месте работы, трудовой функции, времени действия договора и размере оплаты труда.
Дисциплина предполагает определенный порядок внешнего и внутреннего контроля поведения работников в рамках выполнения ими трудовых обязанностей, который фиксируется в правилах внутреннего распорядка (общие положения; порядок приема и увольнения сотрудников; режим труда и отдыха; основные обязанности администрации; обязанности сотрудников; меры поощрения и взыскания). Обычно данные правила фиксируются в трудовом и коллективном договоре. За невыполнение внутри организационного порядка и нарушения норм социальной службы на сотрудника налагается дисциплинарное взыскание.
Условиями труда называются характеристики трудового процесса и среды, в условиях которой протекает трудовая деятельность, воздействующие на сотрудника социальной службы.
Условия труда подразделяются на три группы:
Работники имеют разный социальный статус в организации, поскольку занимают разное положение в ее структуре. Весь персонал в области социальной работы можно разделить на несколько категорий по основным видам занятий:
Управление персоналом в системе социальной защиты населения осуществляют руководители высшего, среднего и низшего звена. Функции руководителя предполагают подбор, обучение и развитие персонала, стимулирование и мотивацию работников, создание в организации благоприятного морально-психологического климата.
В системе социальной защиты населения основные задачи руководителей высшего звена управления (руководители исполнительной власти федерального и регионального уровней) формирование положительного имиджа органа исполнительной власти, системы управления организацией, представление ее на переговорах. В рамках своей компетенции руководители среднего звена (начальники районных или городских управлений, комитетов) решают кадровые вопросы в своих подразделениях: принимают и увольняют работников, поощряют и наказывают подчиненных. Руководители низшего звена (начальники отделов, главные специалисты) работают непосредственно с исполнителями и несут ответственность за их действия. Именно они непосредственно организуют и координируют труд специалистов, обеспечивают своевременное и качественное исполнение задач, контролируют использование ресурсов. От этих руководителей зависит состояние дисциплины и то, как быстро внедряются нововведения3.
Общие права социального работника как субъекта трудовой деятельности закреплены в Конституции РФ:
Максимально подробно данные права конкретизированы в Трудовом кодексе РФ.
Специфические права социального работка можно найти в законе "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов". Так, в нем есть важное положение, в определенной степени защищающее социального работника. "Гражданам пожилого возраста и инвалидам, являющимся бактерио- или вирусоносителями, либо при наличии у них хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения, может быть отказано в предоставлении социальных услуг на дому" (ч. 4 ст. 15). По существу, здесь речь идет о праве социального работника в четко определенных случаях, которые могут нанести вред его здоровью, отказать в предоставлении социального обслуживания, но только на дому. Однако положение сформулировано не как защищающее именно социального работника, а лишь как ограничение права граждан пожилого возраста и инвалидов.
Наиболее последовательно права социальных работников были закреплены в ст. 36 закона, согласно которой социальный работник имел право на:
По существу, речь шла о льготах социальным работникам и обеспечении некоторых гарантий, необходимых для осуществления их профессиональных обязанностей. Однако даже эти немногочисленные льготы и права, которые, несомненно, несопоставимы с той ответственностью, которую возлагают на социальных работников государство и клиенты, были убраны из закона в редакции от 2004 года.
При этом каждый закон, регулирующий отношения в сфере социальной защиты, содержит норму, в соответствии с которой нарушения прав граждан в сфере социального обслуживания или социальной защиты могут быть обжалованы в суде. Таким образом, социальный работник может быть привлечен к суду, например, за вторжение в частную, семейную жизнь, за нарушение права родителей на воспитание своего ребенка, за нарушение права частной собственности и многое другое. Пока этого не происходит из-за правовой безграмотности клиентов социальных служб. Однако отметим, что и социальные работники в основном не знают ни о своих профессиональных правах, ни об общих правах человека и гражданина. Также не урегулированы вопросы профессиональной тайны, право на которую, без всякого сомнения, имеют социальные работники, как и как, например, медики, священники, журналисты.
Главной целью профессиональной деятельности социального работника является помощь людям в трудной жизненной ситуации. Однако для этого сам социальный работник должен быть защищен. Закрепление в законах одних только льгот и социальных прав, которые к тому же были серьезно сокращены, не может обеспечить его защищенности4.
1 Холостова Е.И.Организация, управление и администрирование в социальной работе : учеб. пособие. М, 2012. С. 78-83.
2 Ерина Е.Л. Администрирование в социальных службах и учреждениях [Электронный ресурс]. Екатеринбург, 2008. URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/1724/8/1334956_schoolbook.pdf (дата обращения: 10.11.2012).
3 Палехова П.В. Организация, управление и администрирование в социальной работе: учеб. пособие. М, 2008. С. 84-86.
4 Левина М.И. Социальный работник "слуга двух господ"? [Электронный ресурс]. М., 2000. URL: http://ecsocman.hse.ru/data/524/679/1219/046Levina.pdf (дата обращения: 10.11.2012).