Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
4. Типология семей по структурным основаниям.
1)количество брачных партнёров а)моногамия(союз между 1 мужч. и 1 женщ.) принят в России и европ.странах; б)полигамия (брачный союз более чем у 2 партнёров); полигиния(союз 1 мужч.и неск.женщин). мусульманство(старш.жена главная); полиандрия(союз 1 женщ.с неск.мужчинами-Индия).
2)Пол брачных партнёров а)гетеросексуальные (противопол.пол)-не предпочитают людей этого же пола; б)гомосексуальная (предпочтение представителя своего пола); в)транссексуальная семья (состояние несоответствия внешним полом и гендерной идентичности)
3)Юридич.оформление брачных отношений а)офиц.зарегестрированные брачные союзы; б)сожительство
4) Структура власти в семье а)патриархальная (отец осущ.власть); б)матриархатная; в)эголитарная/биархатная (супруги равноправны); г)неопатриархальная (женщины в политике-равноправие)
5) Количество покалений в семье а)однопоколенное(муж-жена, бабушка-дедушка) б)многопоколенные (дети-родители,баб-дед-внуки)
6) Наличие родителей а)полная; б)неполная
7) количество детей в семье а)бездетная; б)однодетная; в)малодетная; г)среднедетная; д)многодетная
8) Открытость брачных отношений а)осознанное единобрачие (недопускается супружеская неверность); б)открытый брак (допускается супр.неверность по обоюдному согласию); в)семья конкубинат (мужчина имеет 2 параллельных семьи, в одной из кот брак зарегестрирован)
9) По критерию профессиональной занятости а)семья полной занятости; б)семья частичной занятости; в)бикарьерная семья
47. Типологии неправильного семейного воспитания.
Типологии семейного воспитания В.И. Гарбузов отмечает решающую роль воспитательских воздействий в формировании характерологических особенностей ребенка..1. (неприятие, эмоциональное отвержение) - неприятие индивидуальных особенностей ребенка, сочетающееся с жестким контролем, с императивным навязыванием ему единственного правильного типа поведения,2(тревожно-мнительное воспитание) выражается в тревожно-мнительном отношении к состоянию здоровья ребенка, его социальном статусу среди товарищей, и особенно в школе, об ожидании успехов в учебе и будущей профессиональной деятельности.». Родители строго регламентируют жизнь ребенка, не считаясь с его индивидуальным режимом и желаниями. Можно предположить, что при таком типе отношений к ребенку формируется внешняя сторона ответственности, выражающаяся в дисциплинированности.3. (эгоцентрическое) культивирование внимания всех членов семьи на ребенке (кумир семьи), иногда в ущерб другим детям или членам семьи. Такой тип воспитания наблюдается у родителей с недостаточным уровнем ответственности за будущее, когда единственный и долгожданный ребенок превращается в кумира, смысл жизни, все приносится в жертву ребенку, личность демонстрирует необязательность, недисциплинированность, ребенок эгоцентричен и, как следствие, проявляет ответственность только в сугубо личностно значимых обстоятельствах.По мнению А.Е. Личко, предлагает следующую типологию неправильного воспитания подростков в семье.• Гипопротекция - безнадзорность, недостаток опеки и контроля, нет интереса к делам и увлечениям подростка..• Доминирующая гиперпротекция чрезмерная опека, мелочный контроль, система постоянных запретов и неусыпного наблюдения за подростком. У подростка нет возможности принимать свои решения и развивать самостоятельность.• Потворствующая гиперпротекция - чрезмерное покровительство, стремление освободить ребенка от трудностей и неприятных обязанностей..• Потворствующая гипопротекция недостаток надзора сочетается с некритичным отношением к нарушениям поведения у подростка.• Эмоциональное отвержение подросток ощущает, что им тяготятся и он обуза. Еще хуже, если присутствуют еще дети, отношение к которым на порядок выше.• Жестокое обращение с подростком в сочетании с эмоциональным отвержением.• • Повышенная моральная ответственность больше надежды в отношении будущего ребенка, он должен воплотить в жизнь родительские мечты..• Противоречивое воспитание - в одной семье каждый из родителей имеет свой воспитательский стиль.