Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Развитие личности дошкольника на музыкальных занятиях
Ткаченко О.И., музыкальный руководитель,
преподаватель ритмики и танца
МДОУ «Детский сад
комбинированного вида №37«Ягодка»,
г. Губкин, Белгородской области
На современном этапе развития общества все более ощутимым становится противоречие между быстрым техническим прогрессом и недостаточным развитием гуманитарной сферы.
Все ускоряющееся развитие науки и техники, всеобщая компьютеризация ведут к активному развитию рационально-логического мышления в ущерб формированию музыкальной культуры.
Традиционное общественное мнение считает наукоемкие предметы наиболее важными, первостепенными дисциплинами, необходимыми детям. При этом музыка, рисование, хореография то есть дисциплины эстетического цикла, остаются на втором плане. Данные предметы рассматриваются как развлекательные, дополняющие основной цикл. В то же время в раннем возрасте должно доминировать именно образное мышление (В.И. Гарбузов), недооценка которого наносит определенный ущерб гармоническому развитию личности.
Музыкальное развитие оказывает ничем не заменимое воздействие на общее развитие: формируется эмоциональная сфера, совершенствуется мышление, воспитывается чуткость к красоте в искусстве и жизни. Помимо нравственного аспекта, музыкальное воспитание имеет большое значение для формирования у детей эстетических чувств: приобщаясь к культурному музыкальному наследию, ребенок познает эталоны красоты, присваивает ценный культурный опыт поколений. Эстетическое воспитание детей дошкольного возраста стимулирует раннее творческое развитие, гармонизует растущего человека, помогает развивать психологические функции и личностные качества.
Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие. Помимо разнообразных сведений о музыке, имеющих познавательное значение, беседа о ней включает характеристику эмоционально-образного содержания, следовательно, словарь детей обогащается образными словами и выражениями, характеризующими чувства, переданные в музыке. Умение представить и воспроизвести высоту звуков в мелодии так же предполагает умственные операции: сравнение, анализ, сопоставление, запоминание, что так же влияет не только на музыкальное, но и на общее развитие ребенка. Музыкальные занятия в дошкольном возрасте способствуют формированию качеств и способностей, которые, безусловно, пригодятся в школьные годы. А именно:
- слуховое внимание, внимание к звуку, внимание к слову;
- внимание к окружающему миру;
- владение интонационными возможностями речи;
- образное мышление;
- пространственные представления;
- богатство и тонкость эмоциональных реакций, подвижность ума и души;
- двигательные навыки, культура движений;
- слуховая и зрительная память;
- социальные навыки (через сотрудничество в игре, в театрализованных постановках);
- готовность к поиску творческих решений;
- умение концентрироваться и расслабляться.
Задача педагога-музыканта состоит в том, чтобы организовать такие занятия и мероприятия, которые бы стали интересны и полезны дошкольнику соответствующего возраста, способствовали его интеллектуальному, физическому, эстетическому развитию, обогащали его эмоционально.
Занятия музыкой гармонизируют работу мозга. Музыкальные занятия предполагают не только слушанье музыки, но и активное включение детей в разные виды музыкальной деятельности: пение, движение под музыку, музицирование.
Общая идея наших занятий интеграция различных видов музыкальной деятельности
Занятия музыкой, пением, танцами, театром помогают ребенку найти душевное равновесие, укрепляют его здоровье, развивают коммуникабельность.
Способы активизации мыслительной деятельности применяемые нами на музыкальных занятиях различны. Формы работы: индивидуальная, групповая, фронтальная. Очень нравится детям работа с карточками. Например:
Для образования подрастающего поколения требуются новые технологии. В своей работе мы активно используем, например, такие как:
«Рисование музыки» - с последующим заданием: Послушай музыкальное произведение. Какие цвета ты использовал бы для изображения этой музыки. Нарисуй рисунок к этой музыке.
Не менее важной частью работы по развитию личности дошкольника мы считаем взаимодействие д\с и семьи. Используются активные формы работы с детьми и родителями. Одна из них: «Музыкальные гостиные».
Для детей старшего дошкольного возраста организуются тематические беседы и мероприятия с привлечением детей из музыкальных школ и школ искусств. Тематика таких мероприятий различна, например: «Урок в ритме вальса», «Веселый (грустный) урок», «Осенняя палитра» и др.
Таким образом знания полученные на занятиях систематизируются и одновременно способствуют расширению представлений ребёнка о……
В работе с дошкольниками большое значение имеют дидактические игры.
Каждый педагог выбирает те виды игр, которые ему более всего подходят. Критерии выбора программа, по которой он работает, возможности дошкольного учреждения, уровень подготовленности воспитанников.
Музыка и различные виды музыкальной деятельности обладают специфическими возможностями и воздействия на формирование личности человека. В силу того, что музыка воспринимается эмоционально, мы считаем, что она имеет огромное значение в развитии чувств ребенка.
Пение является основным средством музыкального воспитания. Дети любят петь и охотно поют. Пение играет важную роль в музыкальном и личностном развитии. В пении дети проявляют активность, желание петь, испытывают удовольствие от коллективного хорового пения. Пение развивает у детей музыкальный слух, чувство ритма, способность воспроизводить голосом мелодии по памяти. Так же пение оказывает большую помощь и в развитии речи у детей. Один из важнейших компонентов пения - дыхание. Для развития диафрагмального дыхания мы применяем игровые упражнения, позволяющих детям овладеть дыханием «животиком»:
«Собачки» - дышать, как собачка;
«Насос» - надуть «мячик»;
«Ветер» - рисовать своим дыханием разные образы ветра (порывами, сильного, спокойного, мягкого и т.д.);
«Задуваем свечи на торте».
В работе над дыханием важно использовать показ или жест, помогающий вовремя взять дыхание. Можно предложить детям после вступления к песне “понюхать цветок” и сразу начать петь. Чтобы дети “не разрывали” слово сравниваем показ правильного и неправильного исполнения. А затем дети исполнят правильно.
Проблема постановки певческого голоса дошкольника одна из наиболее сложных в практике музыкального воспитания дошкольников.
В своей работе над постановкой голоса мы используем новые подходы, которые позволяют по-иному взглянуть на постановку и развитие певческих голосов у дошкольников. Суть этого нового подхода во взгляде на регистровое строение голоса, на приоритетное использование в пении фальцетного регистра и на естественные границы этого регистра, а также на связь разработки всего звучащего диапазона голоса с развитием певческого фальцета.
Система работы включает в себя решение нескольких задач:
Совершенствовать голосовой аппарат у детей, опираясь на примерный диапазон звучания;
Прививать детям культуру исполнения: выразительное исполнение в зависимости от содержания песни;
Формировать навыки самостоятельного пения(соло) и пения без сопровождения;
Развитие ладового, метроритмического чувства.
Много внимания и усилий уделяем работе над развитием частоты интонирования. Ведется она в двух направлениях. Сначала дети вслушиваются в мелодию, запоминают ее, а затем учатся правильно воспроизводить ее, координируя голос со слухом. Для этого используем игровой приём “машина гудит”
Небольшой группе детей предлагается спеть заданный звук. Если они не справляются, музыкальный руководитель поднимает красный флажок машина ехать не может”, если справляются, но не очень хорошо, - поднимает желтый флажок, а если хорошо, то зелёный “можно проезжать”. Если из детей кто-то хорошо различает правильное и неправильное исполнение, роль светофора можно предложить ему.
Слушание музыки является самостоятельным видом музыкальной деятельности. Восприятие музыки используется для релаксации, для активизации и развития слухового внимания, так же развитие волевых черт характера.
После прослушивания музыкального произведения полезно не только поговорить о нем, но и предложить им подвигаться под эту музыку, чтобы они почувствовали её характер, передали свои чувства, своё отношение к музыкальному произведению.
У детей часто наблюдаются проблемы с запоминанием названий произведений, фамилий композиторов. Эту трудность мы преодолеваем с помощью таких приемов как:
объединение ряда музыкальных произведений общим рассказом, например такие произведения как “Клоуны” Д.Кабалевского, “Медведь танцует под дудочку” А.Н.Александрова, “Чтобы кувыркаться” И.Сау, можно включить в тему “Цирк”.
посвящение ряда занятий творчеству одного композитора, а через некоторое время организация музыкально дидактической игры “Узнай и назови произведение”;
Сравнение контрастных по содержанию и по названию произведений (например, “Болезнь куклы” и “Новая кукла” П.И. Чайковского) или близких по названию, но разных по характеру (например, “Смелый наездник” и “ Всадник” Р.Шуман)
Вместе с развитием музыкальных способностей детей мы уделяем самое серьезное внимание ритмическому воспитанию.
В музыкальном воспитании детей очень большое значение имеют музыкально-ритмические движения. Этот вид деятельности развивает внимание, память, ориентировку в пространстве, координацию движений.
Ритм присутствует во всех моментах музыкальных занятий: в пении, слушании музыки. Часто к этому добавляется звучащий жест (хлопки, шлепки по коленям, притопы и т.д.). Также много ритмической работы ведется в музицировании на музыкальных инструментах. Постепенно ритмические формулы усложняются. Они становятся более длительными, вводится прерванный ритм, синкопа.
Ритмические композиции составляются вместе с разнообразными движениями (имитационными, танцевальными, общеразвивающими). Интерпретируя музыку, ребенок приобретает опыт творческого переосмысления музыки. Именно этот опыт позволит ребенку в дальнейшем успешно осваивать и другие виды творческой деятельности.
Большое внимание уделяем работе над выразительными жестами, мимикой; над инсценированием песен, сказок. При этом широко используются жанры детского фольклора, игры-драматизации, психологические этюды.
Приобщение детей к игре на детских музыкальных инструментах проводится не только на занятиях музыкой, но и на занятиях ритмикой и танцем. Ритмические упражнения и импровизации с использованием ударно-шумовых инструментов совершенствуют чувство ритма, тембровый слух.
Стало традицией в конце каждого занятия проводить рефлексию. Очень полюбилась детям игра: «Поляна настроений», где дошкольникам даётся задание - Подумайте, какое настроение сейчас у вас и выберите нужный цветочек.
Результатом педагогической деятельности являются: постоянный и устойчивый интерес детей к различным видам музыкальной деятельности. В результате системы работы появляется выразительность музыкального воспитания детей, музыкальная образованность, появляется музыкальная культура. В своей работе мы придерживаемся высказывания В. Сухомлинского “Музыкальное воспитание это не воспитание музыканта. Это воспитание человека ”.
И как результат, дети с разными способностями, физическими возможностями и даже разным уровнем здоровья развивают слух, голос, восприимчивость к обучению, эмоционально раскрепощаются, что в целом способствует не только их музыкальному, но интеллектуальному, духовному развитию. Такие дети обладают развитым вниманием, готовностью к изучению иностранных языков, они дисциплинированны, умеют трудиться и готовы к обучению в школе.