Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Птах Египтяне верили что он сотворил других богов и весь мир

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Древние египтяне верили, что боги обитают повсюду. И на земле, где живут люди, и в другом, невидимом мире, куда бог солнца уходит на ночь и куда люди отправляются после смерти.

Боги создали мир и не дают ему погибнуть. Они управляют людьми и природой.Особо почитался в Египте бог древней столицы Мемфиса - Птах. Египтяне верили, что он сотворил других богов и весь мир. Бог солнца Ра дарил земле и людям свет, тепло, жизнь. Со временем культ бога Ра слился с культом бога Амона. Амон-Ра был главным богом Египетского государства, царем богов. Бога Ра изображали в виде человека с головой, увенчанной золотым диском, или в виде огромного рыжего кота

Каждое утро Амон-Ра появляется на востоке. Пока длится день, он плывет в своей ладье по небосводу. На голове его сверкает круглый солнечный диск.  Его путь поддерживает порядок в мире. Оживают растения, ликуют люди и звери, поют птицы.

Но вот день клонится к вечеру, потому что лодка Амона-Ра спускается с небес. На западном краю неба она вплывает в ворота подземного царства. Здесь Амон-Ра вступает в смертный бой с богом тьмы, свирепым змеем, имя которого Апоп. Сражение продолжается всю ночь. Когда змей повержен, снова блистает корона солнечного бога, возвещая наступление нового дня

Бог земли Геб и богиня неба Нут считались детьми Птаха.

 

Египтяне представляли землю как мужское начало, которое олицетворяет бог Геб. Из всех древних народов только у египтян богом земли был мужчина. Другие народы, как правило, представляли землю в виде богини-матери. Часто его изображали в виде человека с головой змеи: ведь змея – самое «земляное» животное.Богиню неба Нут египтяне представляли огромной коровой, тело которой усеяно звездами.Вначале Земля и Небо были нераздельны: Нут была женою, а Геб – мужем.

Но они постоянно ссорились между собой из-за того, что Нут каждое утро поедает своих детей – звезды – а вечером рождает их вновь. И тогда бог воздуха Шу разделил супругов: высоко поднялось небо над землей

    Согнутые колени бога Геба символизирую неровный рельеф Земли. Тело Нут, поднятое над Гебом и поддерживаемое руками Шу образует небосвод

Каждый бог имел свое священное животное. Священный бык Амона-Ра, которого звали Апис, жил в специальном храме. Символом бога Ра был жук, скатывающий передними лапками шарики из навоза и пыли. Его называли скарабей. Когда священные животные умирали, их тела превращали в мумии и хоронили с большими почестями. За убийство священного животного могла последовать жестокая кара и даже смертная казнь.

Особым уважением у египтян пользовался бог мудрости  и знаний Тот.  Он изобрел счет и письменность, чтобы сохранять и передавать знания.Покровитель писцов, он и сам служит писцом при богах, записывает все их решения.Тота обычно изображают  с головой птицы ибиса и палеткой писца.Кроме того, Тот – бог луны. Ночью он сменяет на небе бога солнца Амона-Ра

Осирис и Исида.Эта супружеская пара была в числе самых почитаемых богов Египта. В мифе рассказывается, что у богини Нут и бога Геба родились близнецы Осирис и Исида, Сет и Нефтида. Осирис был первым царем Египта, а Исида - первой царицей. Они мудро правили страной, заботились о ее жителях. Осирис научил людей выращивать пшеницу и ячмень, строить дома, выплавлять руду, делать посуду.

Но завидовал Осирису его брат, бог пустыни Сет. Сет изготовил красивый саркофаг и принес его в дом Осириса, где собрались гости. Сет сказал, что хотел бы узнать, кому этот гроб будет по росту. Гости стали "примерять" его. Когда в него улегся Осирис, Сет быстро закрыл крышку саркофага и бросил его в Нил.

Исида нашла у берега тело мертвого Осириса и горько зарыдала над ним. Но злой Сет снова похитил тело Осириса, разрубил его на куски разбросал по всему Египту. Долго искала Исида останки Осириса. Из них она извлекла жизненную силу, и у нее родился сын Гор. Гор стал солнечным богом и считался покровителем фараонов. Его изображали с головой сокола.

Когда Гор вырос, он вступил в борьбу с Сетом. Поначалу он потерпел поражение, и Сет вырвал у него глаз - всевидящее око Гора. Но, собравшись с силами, Гор победил Сета и вернул волшебный глаз. Он дал проглотить его своему мертвому отцу Осирису, и тот ожил. Осирис не остался на земле, он стал правителем подземного царства, судьей в мире мертвых.  Исида же стала заступницей и защитницей всех жен и матерей. Самое трудное время года в Египте — период засухи в мае — июне. Египтяне верили, что тогда умирает Осирис. Но вот разлились воды Нила, зазеленели поля и деревья — это снова ожил Осирис

Египтяне верили, что после смерти люди отправляются на запад в подземное царство Осириса – Дуат (или Дат). Там есть свет и тепло, в каналах течет голубая вода, зерно зреет на полях и растут сладкие финики на пальмах.Путь в загробный мир – тяжелое и опасное испытание. На каждом шагу умершего подстерегают духи и демоны и пытаются сбить его с верного пути. Чтобы не поддаться их власти, человек должен непрерывно твердить заклинания и разгадывать надписи на многочисленных воротах, ведущих в царство мертвых.Пройдя все ворота, умерший встречается с Анубисом – распорядителем в царстве мертвых, который провожает его к Осирису.

Умерший, стоя в белых одеждах, произносит клятву. Я не делал зла. Я не убивал. Я не приказывал убивать. Я не крал. Я не лгал. Я не был причиной слез. Я не поднимал руку на слабого. Я не завидовал. Я не сквернословил. Я не  говорил дурного о царе. Я не пренебрегал богами. Я чист, я чист, я чист, я чист!Правдивость клятвы боги проверяют: на одну чашу весов кладут душу усопшего, а на другую – фигурку богини правды – Маат. Равновесие означает, что умерший не солгал: он был добрым и праведным человеком. Такого человека боги принимают в царство мертвых. Если же умерший солгал, его душа перевесила фигурку Маат, то такого нечастивца пожирает чудовище Амт, который стоит рядом с весами.

Чтобы человек после смерти мог переселиться в загробный мир, нужно было сохранить его тело.Поэтому после смерти тело человека высушивали, пропитывали смолой и обматывали тонкими бинтами – оно превращалось в мумию. Затем мумию клали  саркофаг (гроб), на котором писали заклинания и изображали богов. Гробница, где стоял саркофаг, считалась домом покойного.

В честь богов и фараонов воздвигали храмы. Храм, как правило, состоял из многих сооружений. Ворота в храм были обрамлены высокими выступающими стенами - пилонами, покрытыми каменными рельефами. Рельефы изображали деяния богов и фараонов. Внутри храма находились просторные дворы со статуями богов, с высокими сужающимися кверху (обычно четырехгранными) каменными столбами - обелисками. На обелисках высекались надписи, прославлявшие богов и фараонов. Некоторые храмы украшали аллеи сфинксов.

Колонны в камне изображали стволы пальм или связки папируса. Самым таинственным помещением был алтарь бога или богини. Здесь помещали статую-божество. В алтарь могли входить только жрецы и жрицы. Молящиеся находились на площади перед храмом.

Во время богослужения жрецы выносили из святилища статую бога (или богини), которому приносили жертвы - зерно, вино, украшения.Жрецы составляли особый разряд людей, чьим главным делом было служение богам и совершенствование священных обрядов. Они проходили специальное обучение и должны были знать о религии все. Жрецы вели астрономические наблюдения и даже создали календарь. Египетские жрецы много сделали для развития математики, медицины и других наук. Не зря в Древнем мире их считали мудрецами, хранителями древнейших знаний человечества.

В храмах накапливались большие богатства. Жрецы обладали огромной властью и влиянием на народ.Иногда они пытались соперничать с фараонами. Случалось, что некоторые наиболее дерзкие и удачливые жрецы сами становились правителями Египта.

Эхнатон.На рубеже 15 - 14 веков до н. э. в Египте царствовал фараон, который посчитал, что жрецы бога Амона обладают слишком большой властью. Он решил положить этому конец. Но не только могущество жрецов внушало беспокойство царю. Он был первым из правителей, задумавшимся над тем, почему люди поклоняются многим

Глубоко размышляя, читая священные книги, фараон пришел убеждению, что бог един. Он повелел подданным молиться единому богу Атону. Символом его был провозглашен золотой диск солнца. Лучи солнечного диска Атона достигали земли. Каждый луч солнца заканчивался ладошкой, ласково гладившей людей

Фараон сменил свое имя и в честь бога Атона стал называться  Эхнатоном, что означало "угодный Атону".Фараон перенес столицу страны в специально построенный город  Ахетатон - "Горизонт Атона". Так в Египте был установлен культ единого бога.

Статуи Эхнатона не похожи на застывшие торжественные статуи фараонов предшествующих времен. Эхнатон приказал изображать себя без прикрас, со всеми присущими ему недостатками. Изображения Эхнатона, Нефертити и их дочерей отличаются естественностью.После преждевременной смерти Эхнатона жрецы отменили все введенные им новшества. Столица Ахетатон была заброшена и занесена песками.




1. Иммунная теория сепсис
2. 185349 в ячейку А2 впишите число 199245.
3. Составление и оформление договоров
4. тема- Получение уравнения движения заданной системы и естественных граничных условий из вариа
5. Допущен к защите Заведующий кафедрой Ф
6. На тему- IDEF0 Язык UML ER ~ диаграммаerlng
7. 2001г он обратился к ней с просьбой удостоверить доверенность выдаваемую в порядке передоверия на автомобил
8. Характеристика ценных бумаг и их использование на фондовом рынке
9. Вища школа економіки і менеджменту
10. I г МОСКВА O BHECEHИИ ДOПOЛHEHИЙ B CПИCOK ПPOИЗBOДCTB ЦEXOB ПPOФECCИЙ И ДOЛЖHOCTEЙ C BPEДHЫMИ УCЛOBИЯMИ TPУД PБOT B KOTOPЫX ДET ПPBO
11. Реферат- Диспепсия у теленка
12. тематик Литератор Историк Англичанка Учительница Музыки.
13. Контрольная работа по дисциплине ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТУРИЗМА И ГОСТИНИЧНОГО ХО.html
14. Аутсорсинг как способ минимизации затрат.html
15. Тема занятия- Общество как система.
16. Організація виробництва м`ясного цеху заготівельного підприємтсва
17. а ауд Л 419а 3 Доч Адв
18. Курский государственный технический университет Кафедра теоретической и экспериментальной ф
19. Танцующий стул дарит здоровье позвоночнику Вам приходится много сидеть в течение дня работаете за ком
20. Методы диагностики структурных единиц группы и уровня её развития