Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

П согласия Европарламента одобрение-вето на единогласно принимаемый Евросоветом акт; решения о приеме нов

Работа добавлена на сайт samzan.net:


10. Процесс разработки политики в ЕС

Принятие полит.решений – 3этапа: внесение предложения, его обсуждение и, , принятие решения.

Право законод-й инициативы – Еврокомиссия. Амстердам. дог-р – 4 осн. процедуры взаимодействия: 1) П. согласия Европарламента (одобрение/вето на единогласно принимаемый Евросоветом акт; решения о приеме новых государств, опр-е задач и полномочий ЕЦБ,  закл. м/н дог-в); 2) П. консультации (когда единогласно принимаемое Советом ЕС решение не требует парламент. согласия: при пересмотре цен на с/х продукцию и др.); 3) П. совмест. решения Совета ЕС и Европарламента (вопр., кот. Совет решает квалиф. больш.: касающиеся свободы передвижения раб. силы и услуг, занятости, защиты прав потребителей, обр-я, к-ры, здравоохр. т. д.); 4) П. сотр-ва с Европарламентом (при решении в Евросовете большинством голосов более узкого круга вопр., для тех сфер, кот. отн. к функц-ю Европейского экон.и валют. союза.

Реализация направлений п-ки ЕС – практически все институты Евросоюза. В каждом – спец.отделы. В Еврокомиссии одно-два направления политики ЕС закреплены за каждым из комиссаров, кот.помогают спец.генеральные директораты.

Европейский совет — на уровне глав государств и правительств. Заседает два раза в год, «определяет общие политические ориентиры» развития ЕС.

Совет ЕС — в составе министров государств-членов. Основной законодательный орган. Принимает нормативные акты и бюджет, заключает м/н соглашения, форм. состав Комиссии и Суда ЕС.

Комиссия — исполнительный орган, обладает правом искл. законодат. инициативы, следит за исполнением законодательства, управляет бюджетом.

Европейский парламент участвует в законодательном процессе и в принятии бюджета, утверждает состав Комис¬сии и контролирует ее деятельность.

11. Проблема взаимодействия различных механизмов европейского военно-политического сотрудничества

Западноевропейский союз (1948 г.) длит. время не имел к-л. реальных полномочий и средств для обесп. безопасности своих членов. 1984 г. – пр-е Франции рассм. меморандум по обновлению ЗЕС (был поддержан всеми государствами-участниками) После Римской декларации 1984 г. о политических целях ЗЕС началось реформирование ЗЕС. Это способствовало активизации военной деятельности Союза при урегулировании ирано-иракского конфликта 1987—1988 гг., в период войны в зоне Персидского залива 1990—1991 гг.

Принципы ОВПБ были закреплены в Маастр.договоре.  Осн. цели ОВПБ: – защита общих ценностей, осн.интересов, независимости и целостности Союза в соотв. с принципами Устава ООН; – всемерное укрепление без-ти Союза; – сохр-ие мира и укрепление межд.без-ти в соотв. с принципами Устава ООН Хельсинского Закл.акта и целями Парижской хартии (Совета Европы); – развитие межд. сотр-ва; – развитие дем-ии и законности, уважение прав человека и осн.свобод. ОВПБ – не только обмен инфо и взаимные консультации, но и выработка на межправит. основе общей позиции ЕС по важнейшим вопросам и осуществление совместных действий, обязательных для государств-членов.

Амст.договор 1997 расширил и конкретизировал механизмы осущ-ия ОВПБ, согласно кот. она охватывает все области вн.пол-ки и пол-ки без-ти путем: – опр-ия принципов и осн.ориентиров ОВПБ; – принятия решений по общей стратегии; – усиления систематич. сотр-ва между гос-чл в проведении их пол-ки. Общ.оборонная политика предусматривала постепенное включение в рамки ЕС оперативных структур ЗЕС. Механизм системы ОВПБ был сущ-но усилен. Для принятия решений о совместных действиях и общих позициях ЕС, а также других решений, основанных на общей стратегии, был введен принцип квалиф.большинства, а не единогласия. Для обесп-я успешного функц-я и координации системы ОВПБ введен пост Генсекретаря ЕС – Высокого представителя по ОВПБ. В его функции входит ведение переговоров с 3сторонами от имени ЕС. ЕС наделяется правом заключать межд.договоры в рамках компетенции ОВПБ на основе единогласия гос-чл.  В рамках ЕПБО началась реализация фр.-брит. плана по созданию Европейских сил быстрого реагирования (ЕСБР) и датско-нидерландской программы формирования Европейского полицейского корпуса. Согласно первому плану, предусматривается создание Европейских сил быстрого реагирования (ЕСБР), способных разворачивать в двухмесячный срок воинский контингент 50–60 тыс. человек для проведения гум. и миротворч. акций. Данный проект был поддержан Вашингтонским саммитом НАТО в апреле 1999.  16 декабря 2002 – совместная Декларация НАТО и ЕС по Европ.пол-ке без-ти и обороны (ЕПБО). Признавая за НАТО ведущую роль в поддержании без-ти в Европе, ЕС получило в рамках ЕПБО признание и право доступа к средствам планирования НАТО, включая доступ к штабу Главнокомандующего вооруж.силами НАТО в Европе в г.Монсе (Бельгия). Роль Еврокомиссии состоит в праве выдвижения законодательных инициатив и утверждении бюджеты.

12. Международное сотрудничество в рамках общей внешней политики и политики безопасности

13. Внешнеполитическая интеграция

Концепции в/п интеграции

Атлантизм – геополит. т-я зап. цивилизации, осн. на либер-демокр. ценностях правового гражд. общества; гл. роль – морские цивилизации; Гл. ценность А. – индивид. свобода человека любой ценой; остальные атрибуты (прав. гос-во, своб. рынок и проч.) – лишь конкретные, преходящие формы организации «атомизированного» общества. Краткая характеристика атлантизма: 1) чёткое фиксирование факта преобладания США над др. членами «атлантического сообщества»;  2) военно-политические черты А., экон. интересы – вспомогат. роль;  3) антикоммунист. и антисов. направленность. А никогда не был направлен на объед. Европы. Наоборот, он должен был способствовать изоляции Зап. Европы от Вост., росту недоверия среди европейского населения для ещё большей неспособности к объединению в будущем; к-я Маккиндера (Хартленд – Евразия; кто его контролирует, тот правит миром) к-я Спайкмена (Хартленд – Евразия, Римленд – Западную и Центральную Европу, Турцию, Иран, Саудовскую Аравию, Ирак, Пакистан, Индию, страны Дальнего Востока и Китай; кто контролирует Римленд, контролирует Хартленд, кто его контролирует, тот правит миром)

бихевиоризм – учение в психологии; её предмет – поведение – совокупность реакций на внешние воздействия; Важная цель Б. геополитики — объявление объективных з-нов МО, замена субъективных моделей, представлений о двух полярностях мира, полицентрическими схемами МО. Б. против реанимации биполярности в геополит. отражении м/н обстановки в зап. полит. географии после Второй мировой войны.

мондиализм – геополит. к-я; Осн. линия всех мондиалистских проектов – переход к единой мировой системе под стратег. руководством Запада и «демократических» ценностей.. Сущность М. – утверждение полной планетарной интеграции, создание единого мира.  Наиболее четко эти установки были провозглашены в лозунге «американского века», сформулированном Г. Льюисом в 1941 г.: «XX век должен стать в значительной степени американским веком». Эти идеи в 1945 г. стали основой государственной внешней политики США.

14. Военно-политическая интеграция

В/п интеграция – объединение государств региона в военно-политические блоки. Примеры в/п интеграции: НАТО, ОВД, ОДКБ, ШОС (частично)

НАТО – 1949г., 12 стран: Бельгия, Канада, Дания, Франция, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Великобритания и США. 1952 – Греция и Турция.1955 – ФРГ. 1982 – Испания. 1999 – Венгрия, Польша, Чехия. 2004 – Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония. 2009 – Албания, Хорватия.

Договор северного Атлантического Альянса, 4.04.1949, Вашингтон – взаимная защита и колл. безопасность. Повод для создания – увеличивающийся размах холодной войны. Запевро страны чувствовали себя слишком слабыми для индивидуальной защиты от советского союза → 1948 Бельгия ,Франция ,Люксембург ,Нидерланды и Великобритания – Брюссельский договор, стал основой для НАТО. Осн. принцип НАТО – статья 5: "Вооруженная атака против одной или более стран, в Европе или Северной Америке, будет рассм. как атака против их всех".

ОВД – 1955 (Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия); Албания вышла в 1968. Создан в ответ на заключение договора североатлантического альянса. В соответствии с условиями Варшавского договора и Уставом ООН, государства-участники обязывались воздерживаться в своих МО от угрозы силой или её применения, а в случае вооружённого нападения на кого-либо из них оказать подвергшимся нападению гос-вам немедленную помощь всеми средствами, включая применение вооружённых сил.

ОДКБ – 1992 (Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан). 1993 – Азербайджан, Грузия, Беларусь. Азербайджан, Грузия, Узбекистан вышли в 1999. Как организация оформилась в 2002 (подписан Устав и соглашение и правовом статусе). Задача ОДКБ – защита терр.-экон. пространства стран-участниц дог-ра совместными усилиями армий и вспомогат. подразделений от любых внешних в/п агрессоров, м/н террористов, а также от прир. катастроф крупного масштаба.

ШОС – 2001 (Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан). ШОС – промежут. позиция между военным блоком и регулярным совещанием по безопасности. Гл. задачи – укрепление стабильности и безопасности на терр. участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экон. сотруд., энерг. партнерства, науч. и культ. взаимодействия.

15. Классификация международных организаций

По кругу участников: универсальные (ООН), региональные (Африканский Союз), межрегиональные.

По хар-ру полномочий: межгосударственные (не ограничивают суверенитет), надгосударственные (вступая, государства добровольно передают часть полномочий м/н организаций).

По порядку приёма новых членов: открытые, закрытые (приём с согласия первоначальных учредителей)

По компетенции: общей компетенции (ООН), специализированные (экономические, полит., финанс. и др.)

16. Порядок образования международных организаций

ММПО создаются государствами. Три этапа создания такой организации:

  1. согласованное волеизъявление государств и принятие учредительного документа;
  2. создание структуры организации;
  3. созыв главных органов организации.

Согласованное волеизъявление гос-в и принятие учредит. док. – 2мя способами: в м/н договоре и в решении уже существующей м/н организации.

Закл. м/н договора – осн. способом созд. ММПО. Наименования такого акта могут быть различными (конвенция – Всемирный почтовый союз, статут – Лига Наций, устав – ООН). Дата создания организации – дата вступления в силу указанного м/н договора.

Другой способ –принятие решения уже существующей м/н организации. В такой форме были созданы некоторые автономные организации ООН (ЮНКТАД и др.). В данном случае согласованное волеизъявление государств –  в голосовании за решение организации о создании др. организации.

Создание структуры организации – спец. подготовительными органами, которые учреждаются на осн. отд. м/н договора или приложения к уставу создаваемой организации. Деят. такого органа напр. на проработку всего круга вопросов деят. создаваемой организации и разработку ее документов.

Созыв главных органов организации и начало их функционирования – завершение мероприятий по созданию ММПО.

МНПО созд. не на основе межправительственных договоров, а на основе волеизъявления физ. и/или юрид. лиц, кот. разрабатывают и принимают учредит. док-ты.




1. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ.
2.  Администрация муниципального района г
3. Непроглядный и живой
4. А или на уровне первых постоянных моляров
5. Видатні діячі Чернігівщини
6. Лекция- Бриттен Оден и их влияние на экспериментальное искусство 30х годов
7. . С. 146150. В настоящее время особенно активно происходит изменение роли компьютера в обучении из средств
8. 52 52557 57562 62567 675715 72577 Аэробика
9. Повести о капитане Копейкине Мертвые души
10. Курсовая работа- Доказательства в гражданском процессе
11. Тема- Тунгусский метеор Выполнил- Иванов
12. Денежное обращение и типы денежных систем
13. Погода. Элементы погоды. Комплексные типы погод. Предсказание погоды. Местные признаки погод
14. Тема- Публичное выступление
15. Это позволило Сибнефти встать в один ряд с лучшими мировыми компаниями
16. тема получив запрос пользователя должна построить его образ вектор в том же пространстве
17. Требуется ли омовение перед тем как начать читать Ответ- Вся хвала Аллаху
18. В отличие от актов гражданского неповиновения А
19. Анализ минимизации банковских рисков
20. Проект создания сервисного центра по обслуживанию и ремонту автомобилей Авто-Тема